Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.07.2006 Откуда: Санкт-Петербург
Gre4ka
Gre4ka писал(а):
PEG Root Control на асусах надо всегда в disable ставить. остальные параметры этой категории в auto.
BURGER2005
BURGER2005 писал(а):
Ты прав, только на ASUS A8N32 SLI DELUXE этого параметра в биосе нет, а только есть один PEG LINK MODE который лучше сразу выставить в disable подальше от греха.
Вы о чём говорите то, есть подтверждение ваших слов?
У меня всё Auto и никаких грехов...
Вы о чём говорите то, есть подтверждение ваших слов?
присоединяюсь!
Gre4ka
Gre4ka писал(а):
PEG Root Control на асусах надо всегда в disable ставить
очень бы хотелось услышать действительно внятный ответ почему "на асусах" - т.е., получается, что "на всех асусах", надо этот параметр ставить в disable?
я лично с этим как минимум "не очень согласен". Приведите, пожалуйста, конкретное объяснение (в теории, так сказать) и результаты тестов, подтверждающих ваши слова, с участием, как минимум, видеокарты, для обсуждения которой создана тема и конкретных асусовских материнок, с перечислением моделей и версий биосов тех из них, на которых это действительно так.
Я могу привести по-крайней мере 3 асусовских матери (оччччень ходовых), которые в сочетании с 7950GX2 и выставленным в disable параметром PEG Root Control не просто НЕ работают лучше, а работают ХУЖЕ!
Может быть, речь идет только об асусах на чипсетах nForce от NVIDIA? тогда так и надо писать...
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
вкратце - авторазгон видео. disabled его отключает.
примеры простые - страдает разгон и стабильность работы видео. на той же p5w dh пока этот параметр не был отключен видеокарта в разгоне косячила как хотела.
(можно и в гугл забить peg root control и почитать результаты).
Люди подскажите мне такое: у меня мамка ASUS A8N-SLI так на ней переключатель между одной видюхой и сли, в какое положение мне его поставить надо? Может у кого стоит эта мать? Что ещё надо сделать с ней кроме перепрошивки биоса, чтоб карта нормально работала?
вкратце - авторазгон видео. disabled его отключает
Если вы умеете внимательно читать, то могли бы обратить внимание на то, что я не спрашивал, что такое PEG Root Control, это мне прекрасно известно! я просил привести конкретные доводы (с теоретическим обоснованием - было бы просто замечательно) и результаты тестов для подтверждения таких заявлений... Как видно из последнего поста - ни тем, ни другим Вы не располагаете, поэтому становится понятно, откуда берутся столь "конкретные" и "грамотные" рекомендации...
Как ни странно, именно P5W DH Deluxe, именно с 7950GX2 прекрасно работает с параметром PEG Root Control установленным в "auto", причем не только у меня Самое интересное, что меня это ни капельки не удивляет, именно потому, что у меня есть по меньшей мере результаты тестов, проделанных во всевозможных ситуациях и вариантах, которые однозначно подтверждают одно - отключение функции PEG Root Control никойм образом не повлечет за собой повышения стабильности при разгоне видеокарты 7950GX2, если таковой не было, когда эта функция была включена! Если даже это и повлечет за собой незначительное увеличение частот видеокарты при разгоне, то прирост от этого будет мизерным настолько, что не сможет компенсировать то падение производительности, к которому ведет отключение данной функции. Дабы не быть голословным, приведу простую цифру - при прочих равных условиях, разница в результатах теста 3DMark 2006 с параметром PEG Root Control установленным в auto и disable составляет 200 единиц в пользу auto. Кроме того, был проведен самый простой тест, результаты которого говорят о многом - видеокарта разгонялась до тех пор, пока в различных тестах или игровых приложениях не начали появляться артефакты. Порог появления артефактов определялся с максимальной точностью, т.е. количество их было крайне мало и частота появления очень небольшой. После этого, параметр PEG Root Control устанавливался в disable, и все тесты повторялись по-новой. После проведения такого "своеобразного" тестирования на 2 компьютерах с установленной материнской платой ASUS P5W DH Deluxe и видеокартами 7950GX2 от разных вендоров (Albatron и ASUS), были получены одни и те же результаты - артефакты появлялись точно в том же количестве и в тех же ситуациях, что и при PEG Root Control установленном в auto.
Теперь, если это возможно, конечно, я попросил бы Вас ответить еще раз на тот вопрос, который я ставил:
Alexkor писал(а):
почему "на асусах" - т.е., получается, что "на всех асусах", надо этот параметр ставить в disable
Только, пожалуйста, воздержитесь от доводов, подобных этим:
Gre4ka писал(а):
примеры простые - страдает разгон и стабильность работы видео. на той же p5w dh пока этот параметр не был отключен видеокарта в разгоне косячила как хотела
и от предложений, подобных этому:
Gre4ka писал(а):
можно и в гугл забить peg root control и почитать результаты
P.S. Я думаю, что на этом форуме найдется достаточно людей, которые не склонны верить на слово кому бы то ни было, а предпочитают проверять все сами. Если желающие поэкспериментировать примерно тем же образом, как описано здесь найдутся - прошу поделиться своими результатами, которые либо подтвердят, либо опровергнут мои утверждения. В любом случае, эти результаты будут более объективны и полезны для тех, кто черпает информацию из этого форума.
опять же поиск по инету. где почти каждый результат - негатив.
касательно почему это только на asus и т.д. - потому что асус "самый умный" и пытается погнать вашу карту без вашего ведома. дабы в бенчмарках на дефолте быть на пару попок впереди. что-то подобное вроде бы есть и у гигабайта, но называется по другому.
на данный момент мой опыт с данной опцией насчитывает только 2 отрицательных случая и 0 положительных. первый касается эксплуатации системы с платой асус на базе i925xe + p4 630 + 7800gtx, второй - p5w dh + e6300 + 7950gx2. в первом случае при данной опции в auto это приводит к ошибкам памяти и прочим сюрпризам в играх, во втором случае приводило к откровенному глюкалову (спонтанному) тестов и игр. Особенно при разгоне видео.
Ваш опыт не отрицаю и счастлив что вам повезло. Но статистика говорит об обратном.
з.ы. разные a.i. overclocking и прочее тоже не отключаете?
Помогите с таким вопросом. На одном из форумов прочитал что для 7950Х2 нужно 20А на линию. Посоветуйте пожалуйста хороший БП, который бы обеспечивал достойную работу этой видеокарте в разгоне. Бюджет до 4т.р.
ЗЫ: до этого мне советовали Блок питания ATX2.0 600W FSP Epsilon, 20+4-pin, Active PFC, Fan 12cm [FX600-GLN], но там 4 линии по 15А.
Заранее благодарен.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2005 Откуда: Москва
redZz писал(а):
Помогите с таким вопросом. На одном из форумов прочитал что для 7950Х2 нужно 20А на линию. Посоветуйте пожалуйста хороший БП, который бы обеспечивал достойную работу этой видеокарте в разгоне. Бюджет до 4т.р. ЗЫ: до этого мне советовали Блок питания ATX2.0 600W FSP Epsilon, 20+4-pin, Active PFC, Fan 12cm [FX600-GLN], но там 4 линии по 15А. Заранее благодарен.
с возможностью обеспечивать ток от 25А по линии 12В(имеется ввиду общая мощность всех линий 12v а не каждой)
Epsilon 600W вполне достойный выбор
Freecitizen да один ватер стоит как из пулемета, в германии (откуда можно заказать) стоит 172 евро.
Надеюсь придумают альтернативное воздушное охлаждение, а то отдавать за СО практичестки стоимость карты, как-то не очень, ИМХО
Там написано следующее (в отношении ASUS P5B Deluxe): "Мне не очень понравилось, что на плате нельзя отключить авторазгон видеокарты, отсутствует параметр PEG Root Control."
Если эту фразу, "исчерпывающую" по своему смыслу и содержанию (кстати, в этой статье, которую я уже читал, она единственная, касаемо темы нашего мини-обсуждения), Вы считаете подтверждением своих слов - тогда мне нечего сказать - "убедительно" настолько, что можно только порадоваться за Вас, т.к. становится ясно, как мало Вам надо, чтобы убедить себя в правильности своей теории, основанной на 2 (!) практических примерах!
Gre4ka писал(а):
первый касается эксплуатации системы с платой асус на базе i925xe + p4 630 + 7800gtx, второй - p5w dh + e6300 + 7950gx2
Если так, то моя "чисто практическая" статистика уже может выглядеть чуть-чуть убедительней Вашей (хотя, для кого как, конечно), а именно: 1. 4 системы на основе ASUS P5WD2 (i955x) + p4 630 + 7800GTX - 0 проблем, связанных с параметром PEG Root Control в положении auto! 2. 1 система на основе ASUS P5WD2 Premium (i955x) + p4 930 + 7950GX2 - аналогично. 3. 2 системы на основе ASUS P5W DH Deluxe + p4 930 +7950GX2 - аналогично. 4. 1 система на основе ASUS P5W DH Deluxe + Core2 E6600 +7950GX2 - аналогично. Все системы разогнаны. Я подчеркиваю - 0 проблем, связанных именно с этим параметром, все остальное пока во внимание не принимаем...
Второй момент, раз уж об этом зашла речь:
Gre4ka писал(а):
в первом случае при данной опции в auto это приводит к ошибкам памяти и прочим сюрпризам в играх, во втором случае приводило к откровенному глюкалову (спонтанному) тестов и игр. Особенно при разгоне видео
Интересно, значит проблема все-таки в "ошибках памяти и прочих сюрпризах"??? Я просто поражен! Значит все-таки уже и оперативная память тут у нас начала фигурировать! Наконец-то! Так может проблема все-таки в чем-то другом кроется? Это предположить невозможно? Если это действительно оперативная память, значит проблемы могут заключаться в переразгоне оперативной памяти или в особенностях работы конкретных материнок с различными модулями памяти? Но, как раз об этом вы в своем ответе упоминать не стали, так что - обсуждение здесь, по-моему бессмысленно
Gre4ka писал(а):
Ваш опыт не отрицаю и счастлив что вам повезло. Но статистика говорит об обратном.
Я рад, что кто-то за меня счастлив, но у меня лично нет особых оснований для неоправданного счастья, т.к. когда эти системы собирались, разгонялись и тестировались, я ЗНАЛ, что делаю, поэтому и не ожидал подвохов, по крайней мере со стороны PEG Root Control, хотя и допускал, что в некоторых случаях его придется отключить, если этот параметр будет являться причиной нестабильности системы. А насчет статистики - она формируется, в подавляющем большинстве случаев из результатов тех, кто начитался таких-вот высказываний в различных форумах и следует полученным таким образом рекомендациям, далеко не всегда понимая, что делает... к сожалению
Gre4ka писал(а):
з.ы. разные a.i. overclocking и прочее тоже не отключаете?
К сожалению, тут Вас ничем порадовать не могу... отключаю, отключал и буду отключать. Но сравнивать AI overclocking и PEG Root Control - это не совсем корректно, если Вы это имели в виду. По крайней мере, даже сама ASUS открыто говорит о том, что AI overclocking создана для подтверждения основного лозунга компании, который можно вольно трактовать примерно, как: "Простой и стабильный разгон без проблем для всех!", следовательно, любой неподготовленный человек может без проблем "прикоснуться" к благам оверклокинга, воспользовавшись этой "высокоинтеллектуальной" возможностью, которую нам предоставляют материские платы от ASUS Т.е. это все "не из нашей оперы", т.к. это "оверклокерские феньки для НЕоверклокеров". А мы тут, на этом форуме, по-моему, все из "той самой банды"
Исходя из всего "вышенаписанного", можно сделать следующие выводы: 1.
Gre4ka писал(а):
останусь при своём мнении
- вы остаетесь при своем мнении, и это, в принципе, так и не позволяет мне считать его абсолютно правильным и достаточно обоснованным, т.к. ни на один из поставленных конкретных вопросов Вы так и не потрудились (или просто не смогли) дать нормальный обоснованный ответ, кроме ответов из серии "одна бабка сказала..." или "я видел, что на заборе написано...".
2. Все-таки, я не зря отреагировал на высказывание по поводу "ошибок памяти и прочих сюрпризах" - это действительно серьезный момент, который, отчасти, может лежать в основе тех проблем, которые вы описываете... именно разгон оперативной памяти, не соответствующий ее возможностям, либо особенности работы конкретных материнских плат с оперативной памятью (углубляться не буду, т.к. это может занять еще пару страниц текста, а времени не так много...).
P.S. Еще раз обращаюсь ко всем, кому интересна данная проблема - протестируйте свои системы на предмет нестабильности и зависимости этой нестабильности от параметра PEG Root Control (auto или disable), при этом убедившись, что оперативная память работает без сбоев. Отпишитесь о своих результатах, чтобы обсуждение было действительно объективным, а не просто "голословным обменом постами".
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
по поводу систем из примеров - разгона процессора и памяти в первом случае - где были [ошибки памяти в приложениях] не было. Просто при включении данного параметра спонтанно вылетали игры и некоторые приложения. Вот и всё.
Во втором случае с p5w dh - при разгоне видео был полнейший бред. Даже при остальном (проц, память) на дефолте. Результаты постоянно менялись - то 550 по ядру и 1600 по памяти, то 525 по ядру - если выше висяк и 1400 по памяти - если выше - мусор на экране. После отключения сего параметра и повторного (почти дневного) прогона тестов проблем не было.
И ещё раз - пусть каждый поступает как считает нужным в данном случае. Но опыт - как негативный - так и положительный (с вашей стороны) оч. полезно донести до других.
в данном случае пошёл уже оффтоп - ветка про 7950 всётаки, а не про проблемы с мат. платами и их настройками в биосе... предлагаю либо создать отдельную тему, либо переехать в личку
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2004 Откуда: Павловск Фото: 57
В основном все обсуждают, проблемы карты. Совместимость с мат. платами. И как то все умолчали о шумности данной в/к. Знакомый в питере пишет что как ОС загрузится карта не шумнее 7800ГТХ, под нагрузкой незначительно шумнее. Это похоже на правду ?
Выскажитесь пожалуйста о шумности данной в/к.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2005 Откуда: Москва
MAxS LeVin писал(а):
В основном все обсуждают, проблемы карты. Совместимость с мат. платами. И как то все умолчали о шумности данной в/к. Знакомый в питере пишет что как ОС загрузится карта не шумнее 7800ГТХ, под нагрузкой незначительно шумнее. Это похоже на правду ? Выскажитесь пожалуйста о шумности данной в/к.
в общем правду говорит
_________________ i7-13700К/Asrock Z790 Nova /T-FORCE 7200CL36/Sapphire nitro+ rx 7900 xtx/Fractal design ion+ 2 platinum 860w/ LG 42C4
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.07.2003 Откуда: Выборг, ЛО Фото: 4
MAxS LeVin Как шумит 7800 я не помню, да и то я на нее сразу Залмана 700-го поставил, а как шумит эта, меня не очень устраивает. Без нагрузки еще ничего, но когда прогреется, то шум издает существенный ИМХО.