Перед прогревом рекомендуется выпаять элетролитические конденсаторы(выглядят так)
Краткая инструкция: Снимаем охлад Выпаиваем электролитические конденсаторы снимаем крепежную планку(необязательно, но я снимаю) обертываем фольгой и бумагой(поочередно, желательно в несколько слоев) оставляем "на виду" чип и память. я обычно делаю так: фольга-бумага-фольга-бумага-фольга и еще раз фольга. фольга позволяет оставить живыми разьёмы DVI, VGA, и др пластиковые детали(например спикер, если он есть.) кладём в духовку, включаем температуру 220-240, когда дойдет до 220-240 греем в течении 6-9 минут! сразу не вытаскиваем - пускай плавно остывает. собираем, тестируем.
Полезная информация:
mozg1986 писал(а):
Решил внести в тему немного теории, я занимаюсь монтажом печатных плат, и одной из стадий в нашем производстве является пайка оплавлением. Для этого мы используем печи с тщательно выдержанным термопрофилем. Короче, если коротко - то для свинцовых припоев температура плавления - 240 градусов, для бессвинцовых (а именно они сейчас используются в производстве) - 260 градусов. Если нагреете ниже - никакого эффекта можно и не достичь. Ниже несколько ссылок для раскурки: http://www.elinform.ru/articles_2.htm http://www.smtservice.ru/bga/bga_defects.php http://www.tech-e.ru/2007_3_38.php
qwen писал(а): писал(а):
Знакомый принес свою 8800GTX. Системник перестал стартовать. После снятия СО был удален толстый слой пыли (уже в виде полоски), который препятствовал потоку воздуха от турбины через СО на 70-75%. Вследствие чего перегрев, естественно.
СО демонтирована полностью, наклейки тоже (будьте внимательны к приобретаемым б/у видеокартам). С двух сторон от чипа карта была завернута в фольгу-газету-фольгу-газету-фольгу http://s002...radikal.ru/i200/1210/07/cf56df8d8ef9.jpg Помещена в духовку электрической плиты.
Благодаря нескольким слоям фольга-газета, карта была спокойно размещена на протвине без каких-либо подкладок. Рядом в двух местах положил пару кусочков припоя (см. фото), для контроля плавления оного .
Температура духовки выставлена ручкой регулировки между значениями 200 и 250 (такая плита). Через некоторое время припой превратился в две капли, тогда минут через 5 духовка была выключена и дверка немного приоткрыта, чтобы не томить карту высокой температурой. Минут через 10 духовка нараспашку для быстрого остывания, еще через минут 20 карта из духовки удалена.
После полного остывания до комнатной температуры сняты фольга и бумага. Все детали целы, ничего не обгорело, не потемнело, не деформировалось (в том числе пищалка и разъемы).
СО установлена обратно. Термопрокладки на СО остались целыми, были промазаны небольшим количеством термопасты КПТ-8. На чип - термопаста Arctic Cooling MX-4.
Карта завелась без проблем, протестирована в играх (Метро 2033, СТАЛКЕР ЧН, L4D2), также запуском синтетики с нагрузкой GPU под 99%. Карта работает в штатном режиме, чип прогревался до 84*С максимум. Возвращена владельцу.
Прежде чем задать свой вопрос - рекомендуется почитать тему.
Последний раз редактировалось nemo_72 31.08.2015 2:12, всего редактировалось 25 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2008 Откуда: Санкт-Петербург
У меня на втором компе у 8800GTX в простое тоже около 60, правда она выше 80 не греется в играх при этом. Разгон тоже есть конечно, но не помню какой. Охлаждение - стоковое.
всем доброе время суток! Много читал, много думал, почти решился воплотить в жизнь советы умельцев...но все таки должен спросить совета для большей уверенности. Попала мне совершенно по глупости собственной ВК Palit GF 9800gx2 (все еще верю в людскую честность), после подключения на работе на экране появились мигающие сиоволы в квадратиках, на этом затык. Принес домой, воткнул, после включения в БИОСе по всему экрану масса точек..Но грузится, на следующей стадии появились символы мигающие, после этого вертикальные полосы шириной 2-3см через каждые 5 см где-то. Загружается ось (win7). разрешение 800x600, по всему экрану горизонтальные полоски (полоса с изображением, полоса белая и тд, этакая черезстрочная развертка), при смене режима на 1280x1024 полосы стали как в начале загрузки - вертикальные (см выше). Установил драйвера, установка прошла без сучка и его задоринки, но, в диспетчере устройств, показывает два устройства 9800gx2 и оба с восклицательным знаком ,в свойствах пишет "устройство совершило ошибку (или "работало не правильно") и было отключено". Еще один момент, при включении в верхний (основной, если не ошибаюсь, dvi-вход) монитор не работает, заводится только при подключении его ко второму (нижнему) разьему. Могу предположить, что перегрели и не работает та половина, которая втыкается непосредственно в PCI-E разьем, т.к. через несколько минут после запуска температура была за 60гр., после того как снял внешнюю аллюминивую нашлепку, температура упала градусов на 5-6. Пытался через nibitor выудить какунть полезную инфу ( bios и пр) эта затея не увенчалась успехом. Подсажите, проблема в отвале ГП и другого выхода кроме как поджарить ВК нет (кроме СЦ) или могут быть варианты? Заодно подскажите, может это быть результатом подключения к слабому БП (400вт) или не правильное подключение (хотя делали по инструкции) ? Сейчас спецом купил под эту ВК приличный БП (Сhieftec 700вт). Спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2007 Откуда: Воркута, Коми
То что вы описали - на 99% отвал чипа или памяти, или все вместе. Надо все прогревать, оба GPU и память. Используйте флюс для надежности. Ориентируйтесь на инструкции, изложенные в этой ветке. Делайте все аккуратно и не бойтесь.
2Helmsman Спасибо, "успокоили" )) Только я не специалист в этих делах, не знаю каким флюсом лучше пользоваться, ветку прочитал всю и не только эту, но вот про флюс вроде никто не расписывал. Достаточно будет канифоль в спирте растворить или есть другой, более качественный и подходящий вариант? Кстати, при сборке после прожарки, какую лучше термопасту наносить, есть от боксовых процессоров шприцы ( Titan Nano Blue), подойдет она для этого случая?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2008 Откуда: Орда Фото: 1
какие температуры нужны, чтобы нормально прожарить 8800? Кто на какой их жарил? А то я одну 8800гтс убил таким образом При том готовил ее примерно так же как и другие видухи. Но отличие в том, что они пашут дальше нормально, а эта именно ваще сдохла. Восстановлению не подлежит... Труп горелый. ЗЫ: еще очень интересует флюс. Вроде бы где-то прочитал, что без него вероятность повторного отвала ГПУ гораздо выше да и прожарка не так надежна. ЗЗЫ: на днях оживил 8800ПЕЧ (там всего мин 5 на миним. огне), вроде пашет. На родном охладе темпа очень высокая(90+ в Кризисе), пока марки не гонял. В покое около 75. Насколько это много?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2006 Откуда: Подмосковье Фото: 4
supreme-thx писал(а):
ЗЗЫ: на днях оживил 8800ПЕЧ (там всего мин 5 на миним. огне), вроде пашет. На родном охладе темпа очень высокая(90+ в Кризисе), пока марки не гонял. В покое около 75. Насколько это много?
такая же тема, только в простое у мну 57-61, при рабочей турбине на 100%
Member
Seivand писал(а):
Достаточно будет канифоль в спирте растворить или есть другой, более качественный и подходящий вариант?
Канифоль как-то по-босяцки. Как бы это не отразилось отрицательно на результате. Сходите в радиомагазин, спросите качественный флюс. Или возьмите напрокат у знакомых, кто этим занимается.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2006 Откуда: Екатеринбург
John K писал(а):
Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд: на днях попробую пожарить свою 7900GS. Полтора года уже на полке пылится. А тут такая тема обнаружилась
чорд) Уже морально приготовился к прожарке, проверил мультиметром - всё ок, установил в комп, поставил бета 275 дров - всё работает ожила на полке за полтора года, или прожарки испугалась??
_________________ нAMDежда умирает последней! (с) 2006 г.
Member
supreme-thx писал(а):
какие температуры нужны, чтобы нормально прожарить 8800? Кто на какой их жарил?
Как тут сообщалось, примерная температура 220-230 гр. Самое оптимальное-положить в духовку рядом кусочек припоя, желательно не просто олово, а именно припой, как продают в магазинах в таких катушках. И следить через стекло духовки. Как только припой расплавится в шарик, ждем 5 мин и выключаем духовку. Если не будет плавится, постепенно надо добавлять температуру. Не надо ПЕРЕжаривать карту, или морочиться с измерением температуры. Т. к. даже при достижении нужной температуры вы не увидите, расплавился припой или нет.
Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд:
Seivand писал(а):
Кстати, при сборке после прожарки, какую лучше термопасту наносить, есть от боксовых процессоров шприцы ( Titan Nano Blue), подойдет она для этого случая?
Наверное, подойдет. У меня уже месяц работает после прожарки на КПТ-8, но я купил уже МХ-2 и когда руки дойдут, поставлю ее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2005 Откуда: Москва (Кузьм.) Фото: 2
Начну свой рецепт приготовления: неделю назад приобрел XFX280GTX у достаточно крупного продавца на этом форуме и как оказалось зря! Через 3-4 дня заметил странное поведение карты в 3д режиме: зависоны, отвал драйвера посреди игры, нежелание и минуты работать в ФюрМарке при максимальном прогреве, хотя марки и ОССТ карта проходила без сбоев. При этом карта работала на штатных частотах, в открытом и вентилируемом 3мя 120мм пропеллерами корпусе, а темп в нагрузке не превышал 65 градусов (в прогреве около 80). Прочитав эту тему решил разобраться в проблеме и поговорить с толковыми людьми, которые занимаются проблемами пайки плат уже долгое время. Итак, первое что мне порекомендовали - ни в коем случае не греть феном ни карту ни чип - это вполне может привести к локальному прогреву текстолита и непропайке центральных шариков под чипом как минимум, и к микродеформациям внутренних слоев карты как максимум. Феном можно смело снимать элементы, но так называемую "осадку" элементов в BGA корпусах им сделать очень и очень сложно. Договорился прогреть карту в конвекционной печи, которая используется непосредственно для пайки плат. Стандартную многослойку в такой печи жарят при максимальной температуре в 240 градусов: в печи 4 термокамеры через которые проходит плата за 4 минуты, температуры камер примерно такие: 120-160-200-240. После чего карта выходит на открытый воздух и охлаждается в естественных условиях. Вот вопрос: хватит ли ей 4х минут в камере и не слишком ли агрессивные перепады температуры для осадки элементов. Планирую завтра вооружиться колпаком шефповара и прожарить карту, так же на неделе сделаю крепления для 280й на свой HR-03 (который сейчас трудится на 8800GTS) и отпишу о результатах. Продолжение следует...
7900GTO несколько раз прогревал феном от паяльной станции, но тогда еще эту ветку не видел. помогало на несколько месяцев. сегодня решился - замотал фольгой все лишнее, зажег конфорку, вокруг проца накрошил канифоли (потом охреневал, когда увидел, что в ней мелкие капли припоя оказывается были), и начал прожаривать на медленном огне. жарил пока проц не поплыл. вроде работает, но охлаждение не родное, на резинке для денег прикручено , греется зараза, в тяжелых случаях до 110
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2008 Откуда: Орда Фото: 1
Sunmix писал(а):
такая же тема, только в простое у мну 57-61, при рабочей турбине на 100%
У меня кулер на автомате, не люблю шум.
ЗЫ: вчера пробовал прогнать Вантаж. Карта ушла в аут... Комп пашет, просто пропало изображение. Пришлось делать ребут - все снова появилось. При попытке повторного запуска Вантажа картина повторилась. В играх же такого не происходит...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2008 Откуда: Ulan-Ude
Товарисчи, подскажите, пожалста, какой лучше использовать флюс и как правильно его нанести? Видео 8800GTS 320Mb, крышка с чипа, естественно, снята. Данная карта уже прожаривалась однажды, после этого отработала месяц (+- пара дней), но жарил я её первый раз с крышкой на чипе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2006 Откуда: Подмосковье Фото: 4
supreme-thx писал(а):
У меня кулер на автомате, не люблю шум.
Очень сильно нагревается память и силовые элементы, на обратной стороне платы, палец держать не возможно, поставил на обдув еще и 12см(ближе к турбине, чтобы воздухан хапала свежий), и еще один 8см положил на резиновых ножках сверху карты, приблизительно возле ядра, темпа не поднимается в нагрузке выше 77.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2007 Откуда: САмара
вчера жарил в духовке 8800 gt, сыпала артефактами даже в биосе, 240 градусов - 5 минут, все ок ) седня прожарил печ280 , симптомы те же, после первой попытки не завелась (( (230 градусов - минут 10), щас опять ее поставил)
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2010 Откуда: Тверь
Доброго времени суток. Имеется у меня полурабочая видеокарта, хочу её оживить... Вопрос: насколько вероятно что конденсаторы рванут и какие могут быть последствия из-за этого духовке?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2008 Откуда: Санкт-Петербург
1kot4u у тебя ситуация прямо как у меня, только разве что вместо HR-03 GTX у тебя HR-03 обычный. Удачи в прожарке, надеюсь моя и другие инструкции тебе помогут !