Честно сказать я уже несколько устал от этой карты. За тот месяц что она у меня есть она мне невероятно раздолбала нервную систему . Благо благодаря Power Management Tweaker мне удалось наконец-то добиться идеально стабильной работы. На счет температур я решил пока забить раз по обзорам 78-81 под нагрузкой это норма, допустимо и ничего страшного для данных чипов то фиг уже с ним. Сделаю пока самое простое то есть нормальную циркуляцию воздуха в корпусе и поставлю спидфан на случай летнего режима работы. На счет версии биоса то в моей карте зашита точно такая-же версия как и у вас к слову.
rgkor писал(а):
Не знаю что дальше делать. Bonaire Power Management Tweaker - позволит мне не рискуя дождаться
Успокойтесь и идите играйте хай купленная карта наконец-то начнет отрабатывать вложенную в неё сумму денег. Время от времени надо конечно мониторить сайты асуса на наличие или отсутствие новых прошивок. Может ещё и AMD снизойдет и замутит в новых драйверах на официальном уровне какие нибудь программные костыли для работы этих карт. Также хочу отметить что я писал в тех поддержку асуса и получил традиционную отмашку из серии "вы первый у кого такая проблема и несите в сервисный центр" Хотя я им написал в письме чуть ли не докторскую диссертацию с описанием этой проблемы и доказательства того что проблема в их кривой прошивке. Так что таки дела! Единственный вопрос и просьба это если кто может то пусть проверит работает ли Power Management Tweaker на Win 8 и бете Win 10 это на тот случай если придется долго сидеть в ожиданиях нового биоса.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2014 Фото: 11
maks1wzv писал(а):
Время от времени надо конечно мониторить сайты асуса на наличие или отсутствие новых прошивок. Может ещё и AMD снизойдет и замутит в новых драйверах на официальном уровне какие нибудь программные костыли для работы этих карт.
Уже не первый год люди мучаются драйверов вышел не один десяток за это время! На сайте асуса к моей карте драйвер времен ... даже смешно подумать каких времен этот драйвер, а вы говорите прошивка, вы серьезно ?! ))
maks1wzv писал(а):
Надо бы на 10-ке проверить
Bonaire даже на убунту нормально не может работать, десятка тут не поможет уж точно, а если десятка выйдет такая же кривая как восьмерка (а все к этому и идет) то ей самой помощь понадобиться, ей (10-ке) не до Bonaire будет боюсь.)))
Bonaire даже на убунту нормально не может работать, десятка тут не поможет уж точно, а если десятка выйдет такая же кривая как восьмерка (а все к этому и идет) то ей самой помощь понадобиться, ей (10-ке) не до Bonaire будет боюсь.)))
Я имел ввиду работоспособность самой программы Power Maneger Twiker на ОС Win 10 это на тот случай если придется сидеть с такой глючной прошивкой долго и счастливо.
_IL_ писал(а):
Уже не первый год люди мучаются драйверов вышел не один десяток за это время! На сайте асуса к моей карте драйвер времен ... даже смешно подумать каких времен этот драйвер, а вы говорите прошивка, вы серьезно ?! ))
Учитывая считай месяц активной эксплуатации я все-же пришел к выводу что проблема не драйверная а кроется в кривущей прошивке самой карты. Честно сказать я асус откровенно возненавидел это уже далеко не первая лажа которая мне попадается от них. До этого был пациент у меня, проблемный ноут также с глючной видюхой но это очень длинная история все описывать не буду. Тем не менее я все-же надеюсь на то, что исправят все недочеты. Хотя если возвращаться к вопросу драйверов то меня откровенно не устраивает тот факт с какой оперативностью AMD выкатывает новые драйвера. Омега вышла в начале декабря и так считаем: декабрь, январь, февраль, март (начался). Новых драйверов даже бет, не видно даже на горизонте. Раньше дрова они выкатывали куда более оперативно. Не знаю с чего-бы это такое затишье?! Но вернемся теперь к основном что я хотел ещё сказать на счет эксплуатации данной карты: 1)Для большей стабильности я отключил в настройках ОС перевод ВК в спящий режим. То есть убрал отключение экрана через 15 минут бездействия системы, достаточно и обычной программ-заставки. Связано это с тем что несмотря на применения Power Maneger Twiker были ситуации когда карта уходила в спящий режим и больше не возвращалась из него. 2)благодаря Power Maneger Twiker мне удалось избавиться от вылета видеодрайвера когда я кому-то звонил по скайпу. Ранее для того что-бы все нормально работало я отключал на ВК встроенный звуковой кодек AMD High Definition Audio Device 3)На всякий случай поставил Speedfan и выставил путем различных экспериментов постоянное число оборотов в 65-70%, этого достаточно что-бы карта не сильно гудела но и более эффективно охлаждалась. 4)Учитывая то что проблемы для этих карт по прежнему актуальна, То может модератор позволит что-бы я или кто нибудь ещё запилили полноценный гайд по решению проблем и закрепили бы его на 1й странице.
У меня есть дурацкая идея. А что если при помощи msi afterburner поднять напряжение памяти. И при помощи него отрегулировать обороты вентилятора.... Ссылка на викпедию: https://ru.wikipedia.org/wiki/DRAM
Конденсаторы памяти будут дольше разряжаться и возможно все будет стабильно работать на низкой частотe - 150
Member
maks1wzv писал(а):
Омега вышла в начале декабря и так считаем:
Омега вышла спустя почти два года после того как я первый раз обратился в супорт асуса и подробно описал проблему. За это время вышло около 20 WHQL версий драйверов, и беток не счесть. Не ужели не понятно что этой проблемой никто никогда всерьез не занимался, и заниматься никогда уже не будет!
У меня есть дурацкая идея. А что если при помощи msi afterburner поднять напряжение памяти. И при помощи него отрегулировать обороты вентилятора.... Ссылка на викпедию:
В целом идея не такая уж и дурацкая и определенно имеет смысл особенно учитывая тот момент что проблемы проявляются когда карта работает в 2д при пониженной нагрузке. Но я уже так экспериментировать не буду. Я задолбался уже просто, все что можно сделать более менее официальным методом я сделал и то совсем уж на 100% я не могу сказать что проблема решена. Быстрее скрылись основные симптомы.
Поставил снова MSI Afterburner. Минимальная частота памяти не сбросилась. Вывод: после установки MSI Afterburner можно снова запустить Bonaire Power Management Tweaker для возврата минимальной частоты на 300.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2014
rgkor писал(а):
А что если при помощи msi afterburner поднять напряжение памяти.
думаю идея плохая почему обьясняю - охлаждение чипов памяти реализовано хммм ... точнее вообще не реализовано на асусе два чипа обдуваются вентилями , остальные два под основой радиатора и никак не охлаждаются и даже не соприкасаются с основой , я таки решил наляпать туда термопасты , но и тут не полный контакт только частичный (фото прилагаю) , странно что никто еще не обращал внимание на эту кривость радиатора...
Я сделал настройку путем спидфана и сделал ему отложенный запуск через 3 минуты. дабы стартующий CCC не сбрасывал настройки хотя в целом ССС можно тупо выкинуть с автозагрузки. Хотя в целом возможно и настрою все-же через афтобернер ибо хоть память стабильно и держит 6500 но такая частота меня нервирует.
Member
neferkar писал(а):
странно что никто еще не обращал внимание на эту кривость радиатора...
Да обращали внимание, давным давно еще, в обзорах есть об этом. Но так же обращали внимание на то что память при этом остается холодной, контакт с радиатором ее будет только нагревать а не охлаждать, в 3D нагрузке так уж точно.
MSI Afterburner-ом настроил график скорости вентилятора - в играх температура не подымается выше 70 градусов и вентилятор не шумит. Им же снизил частоту памяти до 1400, так как на частоте 1500 видел артефакты - вдали моргали текстуры.
У меня включен режим гашения экрана. Понаблюдаю словится ли синий экран по выходу из режима гашения экрана с включенным MSI Afterburner-ом. Без него я его ловил пару раз после игры.
Искал информацию о подъеме напряжения питания памяти. И нашел в обзоре: Узел питания видеопамяти основан на обычном контроллере NCP1587. Он лишен поддержки протокола I2C, а также возможности программного регулирования напряжения, подаваемого на микросхемы памяти.
Поднять программно напряжение питания памяти не возможно.
Могу выдвинуть гипотезу - на плате нет какого ни будь конденсатора в питании памяти - сэкономили. И при смене режимов мы получаем сброс памяти...... Т.е. при включении развертки по питанию идет и нагрузка и помеха.
Получается, что эту хрень никакая прошивка не победит....
Ну и если внимательно посмотреть на плату другого вендора:
То хорошо видно на ней два конденсатора на 3V.
А на вашей картинке - 1.
И совсем сэкономили на 16 вольтовых конденсаторах на входе питающего напряжения.... А там их должно быть 2.
Возможно проблему решит добавление не достающих конденсаторов.
Последний раз редактировалось rgkor 03.03.2015 12:00, всего редактировалось 1 раз.
То что они с экономили это мало вероятно. За питание памяти там отвечает одна фаза и там незачем попросту экономить. Проблема может быть в самой микросхеме NCP1587 такие предположения были на том же гуру 3д но фиг его знает. На счет памяти я вообще решил её снизить до стандартных 1250 по причине того что разгон памяти вообще у меня нифига не дает 5Ггц частоты хватает с головой.
Тем более если реально проблема была бы в питании что там чего-то не хватает, то в первую очередь это дало бы о себе знать в 3D а у нас обратная ситуация в 3D все отлично а в 2D ужас что. По этому я предполагаю что тут проблема быстрее в неправильном управлении напряжением.
Я не претендую на истинность своей гипотезы. Просто очень хочется убрать зависания. По гарантии сдать карту не реально - так как я уже носил весь системный блок в сервисный центр. И там ничего не нашли. Выдали заключение на замену материнской платы. Я теперь точно знаю что проблема в видеокарте, так как с другой все работает. Следовательно дальше буду ставить эксперименты для устранения неисправности.
Подозрительно, что у других вендоров в частности AMD и Gigabyte почему-то впаяны оба конденсатора на питании памяти. Возможно при уменьшении нагрузки происходит срыв частоты на источнике с ШИМ.
Так как конденсатор находится под радиатором - возможно у меня получится засунуть его без пайки подложив кусок ластика.
Так как конденсатор находится под радиатором - возможно у меня получится засунуть его без пайки подложив кусок ластика.
Вот что точно уж не следует делать, так это такой изврат! Если уж припаивать то припаивать по человечески. Дабы потом не получить вместо ВК, кирпич. Кстати если можно то поделитесь настройками СО ибо при постоянке в 70 гул хоть и не сильный но присутствует. Кстати выставил такие частоты как 1100 по ядру и 1280 по памяти плюс в афтобернере отключил ещё и ULPS дабы наверняка. Буду сидеть теперь тестировать если ничего не зависнет в течении недели то можно считать что проблема окончательно решена.
На частоте памяти в 150 зависания происходили на холодном компе по загрузке и случайным образом в спокойном состоянии при чтении чего ли-бо. Гарантированное зависание происходит при выходе из режима гашения экрана. Я даже испытывал таким образом комп после очередной замены драйверов и железа. Ставил время до гашения экрана 1 мин и смотрел с какого раза все повесится.
После поднятия частоты до 300 зависание можно поймать только при выходе из режима гашения экрана. Включение всего на видеокарте по выходу из режима гашения экрана может вызывать скачек напряжения по питанию и как следствие сбой памяти. Надо дальше экспериментировать.
Добавлено спустя 3 часа 55 минут 42 секунды: Провел эксперимент: Условие: Драйвера пропатчены утилитой Bonaire Power Management Tweaker минимальная частота поставлена на 300. Установлен MSI Afterburner с настройкой "Восстанавливать настройки после спящего режима".
1. Поставил время гашения экрана на 1 минуту. 2. Десять раз подряд дождался гашения экрана и вывел комп из него.
Результат: комп не подвесился!
Посмотрел графики от MSI Afterburner и увидел что в режиме гашения экрана частота памяти выводится на 0.
Сейчас этот форум просматривают: Alex02, GT3R и гости: 32