Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
Здесь обсуждаются только видеокарты серии Radeon RX 7000
Другие видеокарты не обсуждаются.
Правила темы. Обязательно к ознакомлению
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. В теме разрешены: * Обсуждение архитектур и их характеристик * Сравнение производительности * Обсуждение технологий * Поиск причин особенностей поведения видеокарт * Любые другие технические аспекты 3. В теме запрещены: * Обсуждение отдельных участников конференции * Обсуждение обзоров участников - для них есть отдельная тема * Общение без технических знаний 4. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются как в ЛС, так и в самой теме. 5. Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - в случае злоупотреблений могут быть награждены ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Имейте это ввиду. 6. Если вы увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно! 7. Запрещено участие XenneX, Radeoforce, Vorvort, nag77. 8. Картинки/видео следует прятать под спойлер (с именем): Использовать для картинок:
Максимальный уровень Power Limit можно увеличить лишь на +15% независимо от того, настроена видеокарта по умолчанию на 355 Вт или 420 Вт. Модификация VBIOS пока невозможна, поэтому изменить таблицы Power Play нельзя. AMD слишком сильно ограничила возможности для пользователей, как «вверх», так и «вниз».
Member
Статус: В сети Регистрация: 04.10.2020 Фото: 162
Phenomenum писал(а):
Ну вот сколько у Нитры это в ваттах?
293w.
На +15% - это 313w примерно, но в редких случаях я видел в оверлее аж 385w. Ну вот посмотри на скрин, для меня такие температуры неприемлемы. Да и вертушка 75+ молотит. Кривой кристалл скорее всего, мой случай не единичный и в Ютубе видел что-то подобное, и на Реддите в разных темах читал об этом. Или всё же это нормальные рабочие температуры для 7ххх Радеонов?
Заранее приношу извинения за текст, так как пользуюсь переводчиком.
01.05.2024 я собрал новый компьютер. Ниже приведены технические характеристики:
AMD R7-7800X3D. Gigabyte AMD RX7800XT Gaming OC 16 Гб. Gigabyte X670 Gaming X AX V2. G.Skill Trident Neo Z F5-6000J3038F16GX2-TZ5NR (2x16 Гб) 6000 Мбит/с, CL 30. Внутренний игровой SSD-накопитель WD_BLACK SN850X NVMe объемом 1 ТБ - Gen4. Gigabyte UD850GM. Deepcool CK 560. Deepcool LE720. Gigabyte GS27FC, VA, 1080P, включен FreeSync Premium. HDR отключен. Да, да, я знаю, что эта сборка предназначена для 2K или 4K, но до монитора она еще не дошла. Я собрал такую сборку для стабильных 180 кадров в секунду с настройками ultra graphics.
При сборке компьютера я обновил BIOS до версии F23 (она была последней на тот день). Кроме EXPO и графика охлаждения, я больше ничего не включал в BIOS. Все настройки стандартные. В AMD Adrenalin включил только FreeSync, защиту от лагов и ограничил игры до 178 кадров в секунду, чтобы не видеть пробелов (а я видел их даже при включенной FreeSync).
Первые пару дней я был доволен сборкой и опытом работы с играми. Все шло гладко, без сбоев. Проблемы были только в Apex Legends. Игра была запущена в кратчайшие сроки, но над ней продолжали работать. И в The Division 2. Игра просто вылетела при загрузке на DX12. На DX11 все было нормально.
Затем мне стало доступно обновление в AMD Adrenalin с 24.4.1 по 24.5.1. Я обновился, перезагрузился и получил синий экран смерти. К сожалению, я не заметил текст в ошибке, не придав ему значения.
А после текущего обновления во всех играх начались сбои (amduw23g перестал отвечать на запросы и был успешно восстановлен). Я больше не могу комфортно играть ни в какие игры. Мой старый ноутбук RTX3060 дал мне гораздо больше возможностей для игры в те же игры с теми же настройками.
Я загрузил приложение с веб-сайта AMD CleanUP Utility. Я запустил компьютер в безопасном режиме. Затем я установил 24.4.1 с 0 - но это не дало мне никакого результата. Снова обновил до 24.5.1 - то же самое, никакого результата. Постоянные зависания и отклонения.
Подскажите, пожалуйста, что я могу сделать? Следует ли мне попробовать обновить BIOS (обновление доступно)? Или переустановить Windows? Будут ли какие-либо изменения после переустановки Windows?
Возможно, проблема в оборудовании? Как это можно проверить? Или все еще есть проблема с драйверами AMD?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 684
YudM панель управления - администрирование - журнал событий - административные события или как там события управления я не помню и там ты найдёшь по времени твой самый первый синий экран и можно его будет погуглить как и последующие если они были.
_________________ https://overclockers.ru/blog/A224/ -- My life is an endless cistern of slaugher and my girlfriend name's Lyuda :D
Member
Статус: В сети Регистрация: 04.10.2020 Фото: 162
Valeratal У меня 30с между gpu и hotspot в разгоне. Сделай андервольт, найди стабильное значение и pl снизь. Не должен много потерять в производительности.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2009 Откуда: Новосибирск
Valeratal писал(а):
И почему-то в целом температуры лежат от 60-и до 65, а вот точка перехода (хот спорт) скорее 98-100 (в тесте Time Spy Extreme даже 107)
Это многовато. Когда у меня на 7800 с таким же охлаждением hotspot стал под 100, то я поменял штатную термопасту на PTM 7950, стало значительно лучше. Заводская паста продержалась 3 месяца всего. В целом на работу такие температуры не влияли, но меня напрягал шум вентиляторов, после смены термоинтерфейса стало тихо.
Судя по фото корпус и конфиг примерно как у меня, видеокарта в таком корпусе хорошо охлаждается
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2019 Фото: 85
Toxa-134 писал(а):
шум вентиляторов
у меня никаких шумов нет. более того, температура именно "общая" вообще сказка. 61-63. Да мне достижение в Стиме дали за прохождение стресс-теста с температурой ниже 65 С
Моя гипотеза, что кривая вращения отталкивается от этой общей температуры. При таком массивном радиаторе все прекрасно охлаждается. А вот что такое "температура перехода" - фиг знает для сравнения, сильно более простенькая RX 6600 от сапфир. 74 градуса общей и 87 хотспот (это максимумы во время стресс-теста, по данным HWview). Тоже разбег есть, но поменьше
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
Valeratal писал(а):
Моя гипотеза, что кривая вращения отталкивается от этой общей температуры.
Неверная гипотеза. Отталкивается от общей температуры только при начале работы вентиляторов (обычно 55С). Далее работа уже отталкивается от Hot Spot. Дельта температур 20-30С для этого поколения считается нормой, тут уж ничего не сделаешь. Но температура HS около 100 говорит о неплотном прилегании радиатора (поверхность чипа может быть неровная, или сам радиатор так смонтирован) или о плохой работе термопасты.
Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд: BattleBorg Для FullHD карта конечно убойная))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2019 Фото: 85
Phenomenum писал(а):
Далее работа уже отталкивается от Hot Spot.
В настройках, которые нам выдают, там ж от температуры чипа отталкиваться предлагается
Phenomenum писал(а):
Но температура HS около 100 говорит о неплотном прилегании радиатора (поверхность чипа может быть неровная, или сам радиатор так смонтирован) или о плохой работе термопасты.
Да, скорее всего, банально замена термопасты может снизить. Но надо знать что мазать. Сейчас появились какие-то штуки для "фазового перехода"
Ну и надо с кем-то точно сравниваться, я пока мерил в стрес-тесте и это пиковая температура. Может эти овер 100 градусов были получены 1 секунды. Да еще в мега-стресс-тесте. на моем фулл-хд гейминге карта возможно вообще никогда такой нагрузки не получает
(с другой стороны, это сейчас в комнате 25-26.. Что вообще не частая температура в Москве, походает на улице, похолодает и у видеокарты. Ну и даунвольтить никто не запрещает)
_________________ ASUS TUF GAMING B550M-PLUS WIFI II, Ryzen 5 5600x, ID-Cooling SE-224-W, Palit GeForce RTX 5060 Ti Infinity 3 16 ГБ, 32Gb DDR4 (3600)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2009 Откуда: Новосибирск
Valeratal писал(а):
Ну и надо с кем-то точно сравниваться, я пока мерил в стрес-тесте и это пиковая температура. Может эти овер 100 градусов были получены 1 секунды. Да еще в мега-стресс-тесте. на моем фулл-хд гейминге карта возможно вообще никогда такой нагрузки не получает
У меня самый высокий HotSpot в игре Path of Exile, а не в тестах типа 3d Mark. Так что тут может зависеть от игры