3. Полезные утилиты: GPU-Z- бесплатная прикладная программа для отображения технической информации о видеоадаптере (видеоконтроллере/видеокарте/видеомодуле). MSI Afterburner- одна из самых популярных утилит для тюнинга видеокарты. NVFlash- программа для прошивки BIOS; использовать с осторожностью; только для опытных пользователей.
5090 обладает хорошим потенциалом для снижения энергопотребления при минимальном влиянии на производительность. В отдельных случаях производительность может быть немного лучше стоковых значений. Основная цель данного процесса – повысить эффективность энергопотребления ВК при минимальном влиянии на производительность относительно заводских настроек.
ВАЖНО: Любые манипуляции со значениями частот/напряжения могут приводить к нестабильности. Необходимо все тщательно тестировать и держать в уме, что даже хорошо протестированная кривая частот/напряжения может «вылететь». На мой взгляд, данный риск оправдан, т.к. речь в 99,99% случаев идет про игры. Необходимость в снижении энергопотребления таким способом вы определяете самостоятельно. Не следует делать его по принципу "все побежали и я побежал".
6. Полезная/интересная информация от опытных участников конференции:
Alex TOPMAN: оптимизация кривой частоты/напряжения в MSI Afterburner
В процессе спора про корректность использования понятия "андервольт" (в том или ином контексте) камрад Alex TOPMAN выдал полезную информацию о связи частоты/вольтажа.
Оригинал сообщения (рекомендуется к прочтению):ссылка
Отредактировано, чтобы читалось как самостоятельное сообщение:
Цитата:
Кривая у видеокарт придумана для того, чтобы работать на разных частотах с разным вольтажом в разной по величине нагрузке. Нет никакой ОДНОЙ стоковой частоты. Для каждого шага напряжения - СВОЙ потолок частоты. И на заводе всем точкам кривой присвоен далеко не потолок частоты, а некая середина, на случай любых плохих условий охлаждения, вроде душного корпуса. Задача оверклокера - найти и выставить свой потолок частоты для ВСЕХ точек кривой. Не оптимальный подход, хоть он и имеет право на жизнь - это ограничиваться "выставлю для всех случаев 2900 и типа мне хватит". Для того, чтобы выставить этот потолок - есть программа MSI Afterburner и инструмент редактирования кривой напряжение/частота. Выбираем точку с нужным напряжением и тащим вверх (или вниз, если даже в стоке карта перегревается в душном корпусе) частоту. Не наоборот! Точку с напряжением можно лишь выбрать. Также выбирает и сама карта ту точку, которая соответствует нагрузке, чтобы вписаться при этом в PL. Например, попробовала запустить Киберпанк на 3000 с напряжением 1в (цифры примерные), упёрлась в PL, переключилась на следующую вниз точку, где уже 0,975в и частота 2985. И т.д. (это за доли секунды всё делается), пока ей не удастся вписаться в PL. Наивный "оверклокер" при этом считает, что карта у него настроена именно на 3000 (как он хотел и нарисовал в курве), но "почему-то" по факту работает на -200 (потому что не держит в такой нагрузке). О чём после этого и пишет здесь на форуме, что "раньше такого не было" и "он не знает почему так" (а надо было сесть и разобраться, как следует). А если занизить частоту для этой игры, то в другой, более лёгкой - карта "будет задушена".
Пошаговая инструкция по оптимизации кривой для увеличения производительности (на базе поста и лс) :
0. Необходимо задрать левую часть кривой повыше - выбираем любую крайнюю правую точку, зажимаем Ctrl и тянем вниз, тем самым поднимая левую часть кривой. Без разницы, за какую точку тянуть, но здесь лучше задрать самую левую часть повыше (но, карта всё равно будет сбрасывать её до некоего потолка, который на кривой превысить просто не получится). 90% обычных пользователей обойдутся без опционального пункта 0 и будут двигать всю кривую только альтом. Но, тех, кто захочет выжать из карты побольше потенциала, ждёт ловушка из-за небольшой дельты запаса потенциала в правой части, по сравнению с левой.
1. Выбираем любую точку, зажимаем Alt и поднимаем всю кривую пока в какой-то точке не потеряется стабильность. Стабильность в каждой точке тестируем прогоном ОССТ 3D Adaptive с настройкой от 10 до 100% с шагом 10%, смена шага через 20 секунд (не меньше, но можно и дольше - по желанию).
2. После того, как курва предельно поднята, но все точки частота/напряжение сохраняют стабильность (=успешно прошли весь указанный выше ОССТ тест), нам достаточно пристреляться лишь по верхней точке (показываемые частота/напряжение при 10% нагрузки в тесте) и нижней (100% нагрузки) - на остальных точках стаб мы получим автоматом в 95% случаев (если не ковыряли отдельные точки вверх руками). "Пристреляться" = поднял всю курву через альт или погнул её через ctrl - потестировал. Тест проходит - поднял/погнул ещё. Нашёл, где стабильность потерялась - опустил всю курву до стабильного значения "нестабильной" точки и запомнил её - её больше превышать нельзя. Далее пробуем гнуть противоположную часть кривой, чтобы понять, какой запас остался там. Другими словами: цель = найти нестабильную частоту для напряжения 1,1в (у кого-то 1,075в или около того и выше не поднимется) в тесте 10% нагрузки и спустить её на 15-30 МГц до стабильности. Запомнить. Затем найти такую же точку при 100% нагрузки (например, у кого-то это будет 2400 и 0,85в). Запомнить. Далее, нужно минимально простыми манипуляциями со всей курвой целиком поднять и наклонить всю кривую так, чтобы она проходила через две точки, что мы ранее запомнили.
3. После этого можно ещё дополнительно залочить по кнопке L любую желаемую максимальную точку (сам я ставлю L на точке 1.1в) - для гарантии. А чтобы карту в моменте не бустили ещё выше какие-то её внутренние алгоритмы, можно через выделение с шифтом всех точек далее L вместе с точкой L, выровнять их в ровное плато: выделяем, жмём шифт-ентер на первой (левой, которая у меня L) из выделенных точек, видим значение её частоты (нашего будущего потолка) с возможностью её редактирования ручками, жмем просто ентер (="применить значение для всех выделенных точек"). Остальные точки сами выровняются по введённому значению. И тогда даже сняв лок по L, частота в нагрузке уже никогда не уйдёт выше выбранной нами верхней желаемой частоты и минимального по курве напряжения для неё.
Если требуется, можно дружно попросить записать Алекса более подробное видео, где будет симулирован весь процесс настройки у рядового юзера.
ВАЖНО: Вы можете задаться вопросом: а зачем оно мне надо, если "ползунковый" разгон у меня прекрасно работает. Ответ: работает - не трогай! Но если хочется глубже изучить тему и выжать максимум, то это хорошая отправная точка.
Alzov: кастомное водяное охлаждение для 5090
Дисклеймер: 1/ длительное обсуждение водяного охлаждения для 5090 является оффтопом, для этого есть отдельная тема; 2/ к сожалению, особенности личности камрада Alzov несовместимы с правилами этого форума, поэтому он забанен. Тем не менее, отрицать наличие у него определенных компетенций глупо. Свои вопросы, если они появятся, вы можете задать в его тг канале.
Карта стоит 300-400к рублей, что так сложно водоблок с алишки взять за 16к+ радиатор медный за 10к и помпу с резом за 15к? И играть как человек, а не в даунвольте с -фпс.
Для неподготовленного юзера это непросто, учитывая что все поколения карт до этого нормально работали на воздухе и не требовали водянки.
Напиши плиз конкретные модели деталей и материалов для кастомной водянки чисто под 5090, без добавления проца в контур.
Понятно, что водоблок будет от Alphacool, а дальше что брать?
- какие фитинги для удобного и надежного монтажа? - трубки? - помпу (чтобы не шумная)? - радиатор? - и воду для залива?
Нужны конкретные брэнды и модели, желательно со ссылками, чтобы прямо сейчас пойти и заказать тем, кто не имел с этим дел ранее.
Я так понимаю, будет безопаснее сначала собрать и протестировать саму водянку на предмет утечек, и только потом цеплять ее на карту.
Michailovsky - бессрочно Антон_Мск - до 06.11.2025 Бозеп - до 03.12.2025
___________ ОТ КУРАТОРА: 1. Шапка будет дополняться по мере необходимости; 2. Основная цель кураторства - не допускать балаган в теме. Общаемся, спорим, состязаемся в остроумии, но без оскорблений. Бессмысленный оффтоп* будет удаляться; 3. Если кто-то хочет поделиться полезными материалами по теме (за своим авторством или за авторством других людей), то пишите мне в ЛС - информация будет добавлена в шапку.
*про оффтоп (обязательно к прочтению)
Varg писал(а):
Стандартная политика модерирования по оффтопику - правило "одного шага". Это значит, что отстоящее от сабжа на 1 шаг не является оффтопиком, но длительные дискуссии (глубже 2-3 ответов) переносятся в тематику.
Последний раз редактировалось YakovDolgorukiy 03.11.2025 0:57, всего редактировалось 20 раз(а).
Зато холодная. По мне так это и есть реальный прогресс, а "печной прогресс" - это чистый маркетинг. Поэтому 5090 по мне плохой вариант в принципе, нужно новый техпроцесс ждать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2007 Откуда: Москва
Вот кого надо слушать относительно "Какой PSU нужен для 5090"
Hardware Busters
короче, если самый топовый проц от интела и 5090, то минимум надо 1200w, по АМД, несмотря на x3d не самый жрущий, то можно и 1000w, но думаю где 1000 там и 1200, поэтому все кто на 5090 собирается переходить, то 1200 PSU берите
Community Manager
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: У зайца яйца
Вот почему мы не кросспостим.
Garik14 Лучшим БП до сих пор остается Corsair AX-1600i. По сумме показателей, и в нем самая современная платформа, несмотря на возраст - другие решили, что полная цифра дорого, и ставят еще более старые. Даже в еще более дорогом Асус Тор внутри Сисоник начала 2010х, только косметикой подмазали.
#77
Пост куратора темы по БП:
muas писал(а):
Из Flextronics только AX1600i. Из DE - ADATA XPG Titanium 1600W, у этого еще вручную все напряжения на линиях можно задавать в утилите. В общем кто купил AX1600i в 2018 могут спокойно сидеть на нем потому что нечего сильно лучшего так и не вышло. Да есть еще Wentai на ASUS ROG THOR II 1600W (тоже полная цифра c full GAN топологией), но там общая производительность такая себе и отсутствует цифровая связь с начинкой https://www.techpowerup.com/review/went ... 6-w/7.html - начинка точно такая же в Торе. DE - ADATA XPG Titanium 1600W. Flex - Corsair AX1600i.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2015 Откуда: --- Фото: 0
Посмотрел обзор версии Suprim, 700вт потребления!!!! Куртка ты с ума сошел что ли? Ее только под СЖО надо ставить. Летом в жару надо 100% будет кондей врубать в комнате, шутки про печку теперь реально не штуки
Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды:
stockclock писал(а):
Зато холодная. По мне так это и есть реальный прогресс, а "печной прогресс" - это чистый маркетинг.
Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
shuler37 писал(а):
Да, да. Вендоры рекомендовали. За бугром уже продают 5090 за 7000$.
_________________ Я геймер на 60 Гц.))) Причём я в киберспорт, в Думе играю на сложности, где 1 раз помер и заного. (с) Руфусс
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2011 Откуда: Рязань Фото: 0
mouz писал(а):
Посмотрел обзор версии Suprim, 700вт потребления!!!!
Ссылку можно где о 700Вт говорят, там максимум 600Вт поверлимит
stockclock писал(а):
Поэтому 5090 по мне плохой вариант в принципе, нужно новый техпроцесс ждать.
Верно, прирост производительности практически равен приросту потребления и всё это из-за почти того же техпроцесса что и у 4090 А потом вспоминаешь времена перехода с 3080ти на 4090 где был почти х2 рост ФПС при примерно том же потреблении совсем грустно становится Про цену я вообще молчу
_________________ Palit GeForce RTX 5090 GameRock OC; AMD Ryzen 7 9800X3D; MSI MPG X870E EDGE TI WIFI; be quiet! DARK POWER PRO 12 1500W; Samsung Odyssey OLED G8 G80SD
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2008 Фото: 0
stockclock писал(а):
снизив частоты её курвой и в 300Вт можно уложить.
Смотря какой минимальный предел напряжения. А так да, всё от пользователя зависит, можно делать керагаз как производители нерефов, а можно весьма холодную карту с вполне достойной производительностью. Имхо разумно искать так называемый sweet spot где потребление сильно просело, а фпс почти нет. Судя по этому посту в районе 900-925мв.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2007 Откуда: Москва
tolikmixx ну само собой, но пруф то надо кидать, когда говоришь о каких то цифрах, поэтому я лишь подкрепил сообщение выше, пока человек "спит" ))
в ПК мире нельзя говорить гоп и все, поэтому как бы что бы, всегда показывай о чем речь, вот он видимо не разобрался и сказал, но не подкрепил, исправил, что бы всем было понятно и имя не запятнано у собеседника))
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2023 Фото: 1
-SPQR- писал(а):
Я правильно понимаю что между Pci-e 3.0 и 5.0 - 2 фпс разница?
У меня на 4090 разница между 3.0 и 5.0 была 400 очков а Порт Рояль. Говорят что каждые +300 очков в Порт Рояль равны прибавке 1 фпс в бенчмарке Метро Исход. Следовательно переход с 3.0 на 5.0 дает 1.5 фпс в Метро (на 4090). Но на 5090 производительность выше, поэтому возможно что прибавка будет 2-3 фпс.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения