3. Полезные утилиты: GPU-Z- бесплатная прикладная программа для отображения технической информации о видеоадаптере (видеоконтроллере/видеокарте/видеомодуле). MSI Afterburner- одна из самых популярных утилит для тюнинга видеокарты. NVFlash- программа для прошивки BIOS; использовать с осторожностью; только для опытных пользователей.
5090 обладает хорошим потенциалом для андревольта. Основная цель данного процесса – повысить эффективность энергопотребления ВК при минимальном влиянии на производительность относительно заводских настроек. В отдельных случаях производительность может быть немного лучше стоковых значений.
ВАЖНО: Любые манипуляции со значениями частот/напряжения могут приводить к нестабильности. Необходимо все тщательно тестировать и держать в уме, что даже хорошо протестированный андервольт может «вылететь». На мой взгляд, данный риск оправдан, т.к. речь в 99,99% случаев идет про игры. Необходимость в использовании андервольта вы определяете самостоятельно. Не следует делать его по принципу "все побежали и я побежал".
___________ ОТ КУРАТОРА: 1. Шапка будет дополняться по мере необходимости; 2. Основная цель кураторства - не допускать балаган в теме. Общаемся, спорим, состязаемся в остроумии, но без оскорблений. Бессмысленный оффтоп* будет удаляться; 3. Если кто-то хочет поделиться полезными материалами по теме (за своим авторством или за авторством других людей), то пишите мне в ЛС - информация будет добавлена в шапку.
*про оффтоп (обязательно к прочтению)
Varg писал(а):
Стандартная политика модерирования по оффтопику - правило "одного шага". Это значит, что отстоящее от сабжа на 1 шаг не является оффтопиком, но длительные дискуссии (глубже 2-3 ответов) переносятся в тематику.
Последний раз редактировалось YakovDolgorukiy 14.09.2025 13:07, всего редактировалось 16 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2012 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 2
XAM писал(а):
"Задушенная" 5090 выдает результаты выше чем стоковая 5090 допом к минус 6 градусам на чипе.
Это смотря как душить, пойми я не против разумного андервольта, сам такой юзаю, но когда душат так что в играх частота чипа 2520-2550Мгц, ни о какой производительности выше стока речи быть не может, мне такой даунвольт не нужен.
XAM писал(а):
максимальный результат GPU-Z после 3х прогонов метро исход?
Сейчас не установлен, на днях скачаю прогоню, но там тупо упор пойдёт в лимит энергопотребления...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2004 Откуда: Брянск Фото: 2
sg999570 писал(а):
Это смотря как душить, пойми я не против разумного андервольта, сам такой юзаю, но когда душат так что в играх частота чипа 2520-2550Мгц, ни о какой производительности выше стока речи быть не может, мне такой даунвольт не нужен.
Мне интересно удушение с сохранение производительности или ее подъемом.
sg999570 писал(а):
Сейчас не установлен, на днях скачаю прогоню, но там тупо упор пойдёт в лимит энергопотребления...
У меня идея фикс добиться максимального возможного воздушного охлаждения при относительной тишине. И не допустить котов в корпус. Поэтому пока подыскиваю корпус - в своем старом заменил стенку на сетку с магнитным креплением. -2 градуса дало к гпу и памяти. Мелочь, а приятно. Теперь думаю, какой корпус сможет также )
_________________ Демократия она в аду, а в раю потому и рай, что там царствие.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2018 Фото: 44
YakovDolgorukiy писал(а):
Ilja339 писал(а):
Какой точно поедет разгон в афтерберненре? Сколько накинуть по ядру и памяти чтобы типа в золотой середине без экстрима?
СО у суприма отличное, поэтому накидывай +300/3000 и тестируй в играх. Будет вылетать - скинешь немного. У меня сейчас 300/3000 и ползунок напряжения на макс, пока вылетов не было - Играл в Вуконг, сейчас играю в KCD2. Ну можешь начать с 200/2000 и постепенно повышать.
Т.е. 2000 на память это относительно чиловый разгон?
_________________ Ryzen 7 9800X3D +200, -30; Arctic LF III 420; ASUS X670E EXTREME; 9100 Pro 4Tb Kingston 2x32Gb 6000 CL28; MSI Suprim RTX 5090; MSI Ai1600T PCIE5; LG C4 42''
Advanced guest
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2004
Вы забываете о том, что в GDDR7 добавлена встроенная аппаратная (on-die) коррекция ошибок (ECC). На ней не проявится никаких сбоев пока их не навалит критическая масса. Раньше ECC был только у HBM, плюс титаны и x90 могли его эмулировать с потерей объема. А сейчас изначально серверная фича автоматически работает на всей линейке карт.
_________________ Да не убивайся ты так! Ты же так никогда не убьёшься.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2011 Откуда: Рязань Фото: 0
4e_alex писал(а):
в GDDR7 добавлена встроенная аппаратная (on-die) коррекция ошибок (ECC)
Вот и зачем это нужно в игровых решениях, по любому же влияет на производительность На 4090 можно было ручками включить и это снижало попугаи даже на стоковых частотах памяти
_________________ Palit GeForce RTX 5090 GameRock OC; AMD Ryzen 7 9800X3D; MSI MPG X870E EDGE TI WIFI; be quiet! DARK POWER PRO 12 1500W; Samsung Odyssey OLED G8 G80SD
Member
murkok5 если под водой 55 - то да. Сегодня погоняю не бенч - в игре температуры должны быть ниже. Все же какой корпус взять для 5090 или сидеть на черном ящике и не заморачиваться?)
Advanced guest
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2004
tolikmixx писал(а):
На 4090 можно было ручками включить и это снижало попугаи даже на стоковых частотах памяти
Это софтверная эмуляция, конечно она тормозила. У on-die ECC нет существенных минусов, только плюсы.
tolikmixx писал(а):
Вот и зачем это нужно в игровых решениях, по любому же влияет на производительность
Если продолжать обмазываться нейронным рендерингом, то цена ошибок вырастает. Вместо артефактов гораздо больше вероятность сразу получить вылет. Плюс интенсивные вычисления всегда приводили к снижению частоты памяти драйвером для стабильности, а ECC по идее позволяет этого не делать.
_________________ Да не убивайся ты так! Ты же так никогда не убьёшься.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2011 Откуда: Рязань Фото: 0
4e_alex писал(а):
Это софтверная эмуляция, конечно она тормозила
А, даже так Тогда нужен бенч который измеряет скорость памяти На 4090 можно было затестить через мемтест вулкан, там гигабайты линейно росли с ростом частоты, но на rtx5090 он уже не показывает ничего конкретного просто какая-то ПСП не меняющаяся от увеличения или уменьшения частоты памяти
4e_alex писал(а):
Вместо артефактов гораздо больше вероятность сразу получить вылет
Для игр всё ещё не вижу ничего критичного в вылетах, проще отловить стаб будет.
4e_alex писал(а):
Плюс интенсивные вычисления всегда приводили к снижению частоты памяти драйвером для стабильности, а ECC по идее позволяет этого не делать.
Ты про P2 Sate? Так он и сейчас может снизить частоту памяти на несколько сотен МГц, где-то у себя видел
_________________ Palit GeForce RTX 5090 GameRock OC; AMD Ryzen 7 9800X3D; MSI MPG X870E EDGE TI WIFI; be quiet! DARK POWER PRO 12 1500W; Samsung Odyssey OLED G8 G80SD
Member
XAM писал(а):
Поэтому пока подыскиваю корпус - в своем старом заменил стенку на сетку с магнитным креплением. -2 градуса дало к гпу и памяти. Мелочь, а приятно.
Если корпус из подписи Core X71, то корпус вполне достойный, какую стенку заменили на сетку, боковую? идея интересная, но сетчатые корпуса это дополнительная пыль, шум, да и с воздушными потоками надо покумекать, помню давно у меня был SLI 2xGTX580 ( гиги WF3) в корпусе Термалтейк с сетчатым боковым окном напротив видеокарт, где был установлен 200мм вентиль, гиги выдавали горячий воздух из радиаторов на этот вентиль, но почему то если ставил его на выдав, то температуры были выше, чем на вдув, что противоречило логике...
Member
murkok5 Ахах. Сел прогнать длц за одно его и прошел. ну так то 69 градусов в пике на чипе и 76 на памяти и это при приемлемом уровне шума.
sg999570 писал(а):
Если корпус из подписи Core X71
Нет поддува снизу.
sg999570 писал(а):
какую стенку заменили на сетку, боковую?
Да. Вместо стекла сейчас плотная сетка, заглушка под бп в верхнем обхеме тоже заменена на сетку, сверху убрал фильтр что бы не противодействовал продувке радиатора. Еще думаю под видеокарту воткнуть аэрокул астро, раз пошла такая пьянка )
Member
XAM Сетка металлическая, мелкоячеистая в рамке?, делали на заказ или сам? Я бы то же хотел поменять стекло, на металлическую сетку в рамке с магнитным креплением, но хочется что бы смотрелась эстетично, как заводская, колхоз городить желания нет, даже не знаю где можно заказать. Если не сложно выложи фото, интересно как выглядит.
Member
sg999570 писал(а):
Сетка металлическая, мелкоячеистая в рамке?, делали на заказ или сам? Я бы то же хотел поменять стекло, на металлическую сетку в рамке с магнитным креплением, но хочется что бы смотрелась эстетично, как заводская, колхоз городить желания нет, даже не знаю где можно заказать. Если не сложно выложи фото, интересно как выглядит.
Сетка как для фильтров, плотная #77 Делает человек с Авито из Орла- вариантов у него масса https://www.avito.ru/orel/tovary_dlya_kompyutera/pylevoy_filtr_dlya_pk_211h_430_2167325266
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 31