Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2010 Фото: 0
Здесь обсуждаются только видеокарты NVIDIA RTX 3080 (GA102-200) | RTX 3080 Ti (GA102-225) | RTX 3090 (GA102-300) | RTX 3090 Ti (GA102-350) и конкретные технические вопросы по ним. Всё остальное, включая цены, выбор и приобретение, майнинг и т.д. решаются в других темах:
Так же в теме действуют локальные правила, согласно которым запрещено или не допускается:
1. Обсуждение остальных видеокарт. 2. Сообщения о драйверах Nvidia, кроме случаев, если новая версия принесла значительные улучшения в работе данных видеокарт, а так же BIOS (для обсуждения драйверов и BIOS на конференции существует отдельная тема, см.вкладку "Смежные темы"). 3. Обсуждение выбора видеокарт по типу: какую лучше взять NVIDIA или Radeon (для выбора видеокарт существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы"). 4. Коверканье названий видеокарт (например: Асусина, Жижабайт, Гнилобайт и так далее), это значительно усложняет поиск по теме. 5. Задавать вопросы, касаемо выбора блока питания или достаточности мощности для данных видеокарт (для обсуждения этих вопросов на конференции существует две темы, см. вкладку "Смежные темы"). 6. Фанатство каких-либо фирм (если есть какие-то отрицательные моменты в опыте работы какого-то бренда, то следует своё сообщение аргументировать, и помните: брак бывает у всех фирм). 7. Обсуждение СВО данных видеокарт следует вести в соответствующей теме (см. вкладку "Смежные темы"). 8. Обсуждение цен на видеокарты, ценовой политики компании (например, "Да зачем она нужна за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). 9. Размещать посты по типу "Вот тут появилась карта, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы эту карту и где" и подобные им посты. 10. При размещении медиаконтента (фото, видео, скриншоты), нужно использовать тег:
Код:
[spoiler=Заголовок]Ваша ссылка[/spoiler]
Чтобы видео можно было воспроизвести прямо на странице форума, используйте теги:
В связи с тем, что в данной теме есть много любителей развести флуд, оффтоп, демагогию на любые темы, которые не касаются тематики топика, было принято решение после кучи предупреждений >>>ССЫЛКАприбегнуть к крайнему действию >>>ССЫЛКА, а именно выдавать ЖК с увеличенными сроками действия. Принцип такой: лучше будет 5 человек, но общение будет строить исключительно в рамках темы, чем будет 20 человек и десятки страниц о том, что кто-то какой нищеброд купил Palit вместо Asus (например). Поэтому, если нет желания получать бессмысленнее наказания, то держаться в рамках общения темы
В ветке отвечают официальные представители компаний. Можно писать им в ЛС Список официальных представителей На данный момент проявляет активность и приносит реальную пользу только Palit support
Редактора и прошивальщика модифицированных версий BIOS для Ampere не существует! Как только появится, информация будет добавлена в F.A.Q.
Драйвер 457.09не рекомендуется к установке - отзыв от xyligano.
Таблица-статистика от пользователей RTX3000 - ссылка
Полезная информация по срабатыванию лимитов - в этом посте
Замена термопрокладок на видеокартах EVGA (от pakhtunov) >>> EVGA FTW3 RTX 3080 Ultra Gaming 10Gb в этом посте >>> EVGA FTW3 RTX 3080 Ti в этом посте >>> EVGA FTW3 RTX 3090 Ti в этом посте
EVGA RTX 3080 Ti FTW3 Ultra Gaming в этом посте от T[]RK
Обновление BIOS для поддержки Resizable BAR для видеокарт Palit >>> ссылка и скриншот окна командной строки (как оно должно быть) ссылка
NVIDIA Resizable BAR Firmware Update Tool >>> ссылка
История изменений
16.09.2020 - создание темы, добавление ссылок на обзоры RTX3080 17.09.2020 - обзоры Palit RTX 3080 GamigPro OC, MSI RTX 3080 Gaming X Trio, Asus TUF RTX 3080, Zotac RTX 3080 Trinity, информация по блокам питания 19.09.2020 - обзор Gigabyte RTX 3080 Eagle OC 10G, Nvidia RTX 3090 22.09.2020 - косметические правки, добавление ссылок 23.09.2020 - добавление базы данных с сайта overclock (спасибо coka) 24.09.2020 - добавление обзоров 3090 26.09.2020 - полезная информация по видеокартам Аmpere (алгоритм работы вентиляторов, причины проблемы с boost), и другое 30.09.2020 - дополнение к полезной информации, добавление обзоров RTX 3090, правки в оформлении 02.10.2020 - начато заполнение F.A.Q. 06.10.2020 - начат сбор статистики по видеокартам 08.10.2020 - добавлена информация по видеокартам Palit RTX 3080/3090 серии GamingPro и GameRock от Palit Support 09.10.2020 - в F.A.Q. добавлена информация по видеокартам Palit, поддержке VRR и прошивке BIOS. Косметические правки 10.10.2020 - добавлены ссылки на обзор архитектуры Ampere. В F.A.Q. добавлена информация по GPU Boost и лимитам. 29.10.2020 - добавлены обзоры на RTX 3070 от разных вендоров 31.10.2020 - информация по драйверам 04.10.2020 - в F.A.Q. добавлено пособие по работе с кривой MSI Afteburner 06.11.2020 - изменения в F.A.Q. по отличию видеокарт Palit 18.11.2020 - добавлена информация в F.A.Q. по BIOS от Palit и EVGA 20.11.2020 - дополнен F.A.Q. (достаточность RTX3000 для FHD/QHD/4K мониторов) 25.12.2020 - дополнена полезная информацию по картам 28.01.2021 - пример настройки курвы 03.02.2021 - обзор EVGA 3080 с андервольтингом 04.03.2021 - добавлена информация по замене термопрокладок на RTX 3080 31.03.2021 - добавлен BIOS с поддержкой Resizable BAR от Palit 05.08.2021 - добавлены обзоры 3080, 3080Ti, 3090 от occlub 12.02.2022 - добавлена информация по термопрокладкам 21.02.2032 - добавлена информация по термопрокладкам от T[]RK
Если у вас есть какие-то интересные моменты по работе данных видеокарт, интересные доработки, какая-то статистика, пишите в ЛС куратору или модераторам, добавим в шапку.
Последний раз редактировалось *Tiger* 29.09.2022 8:33, всего редактировалось 22 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.05.2005 Откуда: СССР Фото: 130
MrSaT писал(а):
как так у вас карты в простое 25-35ватт потребляют ?
Это колдунство! На самом деле залог успеха в тех или иных настройках. У видеокарты есть несколько... не знаю как правильно по-русски (режимов работы?) - Power State (ASPM - Active State Power Management):
1. Отключенный ASPM (максимальная производительность); 2. Состояние L0S (умеренное энергосбережение); 3. Состояние L1 (Максимальное энергосбережение).
В Windows они как правило привязаны к настройкам Электропитания (схемы управления питанием). Нужно зайти в текущую схему и зайти в "Изменить дополнительные параметры питания". В открывшемся окошке прокрутить список до "PCI Express" и посмотреть "Управление питанием состояния связи".
Кроме этого, энергопотребление может ещё зависить от текущей температуры в комнате (и самого оборудования), диагонели и разрешении монитора (и их количества)... может быть ещё от качества кабеля.
Я повозился ради интереса и смог получить следующие результаты:
Состояние L1
Вложение:
Комментарий к файлу: EVGA RTX 3080 Ti FTW3 Ultra Gaming Idle Power State L1 Low_Power_State-L1.png [ 50.45 КБ | Просмотров: 611 ]
Правда эти результаты были получены при: а.) Выключении дисплея; б.) Отсоединения HDMI кабеля от монитора.
MrSaT писал(а):
у меня 3090 жрет 47-52
Не стоит забывать, что именно RTX 3090 будет всегда жрать больше из-за того, что у неё чипы памяти с двух сторон. Она может не работать, но её нужно питать.
_________________ AMD R7 5800X3D, ASUS ROG Dark Hero, EVGA RTX 3080 Ti FTW3 Ultra, 4x 8GB Team Group Xtreem (3800@CL15-15-15-15-30_1T(55)|1.48V).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2009 Откуда: Тольятти
Кто играл в The Division 2 у кого-нибудь игра ломала драйвера NVIDIA ? Игра, вылетела на рабочий стол, герцовка 60, винда моник не видит, изображение как будто яркость на 10% Даже спящий режим пропал У друга gigabyte rtx 3090 ti gaming. Которая бустит аж до 2050 по частоте сама. БП у него на киловатт
_________________ Только этой зимой!RTX 3090 согреет сильнее, чем две девушки одновременно! Все это уже в прошлом 4090 согреет сильнее, чем три девушки
F@talityчота вспомнил как я в военкомате медкомиссию проходил, и мамаши 18-летних лбов за ручку по кабинетам водили Друг сам написать не смог? Ща будем передастами просить посмотреть события в винде, код ошибки драйвера, потом ещё чё-нить? Переустанавливать драйвер и ось друг пробовал вообще?)) Не уверен я, что проблема в игре. Либо ось кривая, либо разгон нестабилен, либо карточка готовится к уходу в мир иной
npa4ka Зарегился таки на форуме данном. Давненько не сидел на таких, всё ТГ, да ВК сообщества. Посмотрел я журнал ошибок, ничего там не нашел такого. Вылеты The Division 2 каждые полчаса в открытом мире, в миссиях реже, температуры железа мониторил, 65-70 градусов ЦП и видяха, охлад (куллера) работают не на максимуме. Год назад был аналогичный случай, именно с крашем дров видюхи. Вообще, у The Division 2 проблема с вылетами очень давно, об этом знает наверно каждый, кто играет в The Division 2, одних только рускоязычных гайдов на YouTube полно, о том, как убрать вылеты, что там только не придумывают, и на EasyAntiCheat игровой валят, и на фоновые службы (MSI AfterBurner и пр) и на неправильные тайминги и\или частоты ОЗУ. Вылеты как были, так и остались. Так же в игре не всегда корректно работает HDR (изучал эту проблему в сети, нашел англоязычные жалобы и попытки разобраться). В общем, вчера увеличил файл подкачки с 8 до 16 GB, поставил голку "запуск от имени администратора" и "отключить оптимизацию во весь экран". Так же, Изменить параметры DPI>Переопределите режим масштабирования с высоким разрешением(включить пункт)>масштабирование выполняется: приложение (выбрать приложение). На YouTube нашел один из вариантов решения проблем с вылетами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2020 Откуда: Москва, Россия Фото: 25
nikit0s89 Драйвер даже если и падает, то просто перезагружается, когда ВК приходит в себя после сбоя, и далее всё работает штатно. Значит, либо ВК в себя не приходит, либо рекавери механизм в драйвере или ОС отключен/запорот.
T[]RK Что ты имеешь ввиду под диспетчером, журнал ошибок? Ну я там порылся, и до этого рылся, когда вылеты происходили, не нашел ничего или я не умею этого делать. Только в The Division 2. Вообще, конечно бывали вылеты игр, например в Bioshock и в NFS 2015, но это редкость, дрова ломала только дивижка. Вот считай за неделю, около 10-12 вылетов в общей сумме (навскидку, я не считал) и один краш. Год назад было ровно аналогично, железо было тоже самое. Впрочем, по той причне я и забил на игру, но вот вернулся через год "проведать". Кстати, не знаю влияет это или нет, но БИОС стоит не последней версии, но не древний. XMP профиль включен. Есть у меня один товарищь, часто он ошибается в своих заключениях. Вот пообщался с ним час назад, он звонил, я ему рассказал мол вот дрова дивижка крашнула и он мне говорит скорее всего перегрев по VRM)) То у него нестабильная частота ОЗУ была, советовал отключить XMP и играть на 3200. Короче я не знаю куда уже целиться с этой горе игрой, но неплохой игрой, побегать там интересно и картинка красивая, особенно в HDR (пусть даже мой монитор не раскрывает весь потенциал HDR, но разницу видно).
nikit0s89 ну дак глянь весь список датчиков по температуре вк: гпу, хотспот, врам. цпу, врм, ссд-хдд. проведи стресс тест системы и посмотри что будет. у меня никогда не крашилась дивизия2, тем более с вылетом драйвера, играл на 1070-3060ти-3080ти твой друг писал, что у тебя там гпу гонится хорошо, ты что то у вк крутил через аб? какая напруга, сколько частота вк? ну и железо все напиши.
_________________ CPU:intel i7 11700K/GPU: Zotac RTX 3080 Ti 12gb X-Gaming oc/COOLING:DeepCool ls720/RAM:RUCIAL Ballistix DDR4 3600mhz- 32ГБ/CASE:Lian Li LanCool 3
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.05.2005 Откуда: СССР Фото: 130
nikit0s89 писал(а):
Что ты имеешь ввиду под диспетчером, журнал ошибок?
F@tality выложил скриншот Диспетчера устройств на котором видеокарта отмечена жёлтым треугольником. Это означает что у устройства ошибка. Открыв "Свойства" этой видеокарты можно увидеть код ошибки на вкладке "Общее". Обычно там написано "Устройство работает нормально".
Добавлено спустя 7 минут 24 секунды:
nikit0s89 писал(а):
Только в The Division 2.
Хорошо. У вас теперь есть личный стресс-тест.
nikit0s89 писал(а):
Кстати, не знаю влияет это или нет, но БИОС стоит не последней версии, но не древний.
Посмотрел ваш конфиг... Мда, плата тоже GIGABYTE. Первая ревизия с тонной BIOS'ов (16 версий!). Не люблю их. Какая версия у вас сейчас?
nikit0s89 писал(а):
Короче я не знаю куда уже целиться с этой горе игрой
Если игра нравится, то придётся медленно искать решение методом исключения.
_________________ AMD R7 5800X3D, ASUS ROG Dark Hero, EVGA RTX 3080 Ti FTW3 Ultra, 4x 8GB Team Group Xtreem (3800@CL15-15-15-15-30_1T(55)|1.48V).
Sprintin Сегодня проходил 2 стресс-теста в 3DMark. Я не знаю почему мне мой друг сказал мне об этом, я не задумывался до сегодняшнего дня, о том, что частота ВК может быть подозрительной, и для этого у меня есть причина, я никогда не занимался разгоном и не собираюсь этим заниматься. Тем более - что там можно крутить у 3090Ti мне интересно) на этой ВК летает всё и без всяких разгонов. Андервольтить тоже не хочу, ну потребляет она и потребляет, мне пофигу. По заявлению моего друга, ему показалось, что 2050 MHz частота в работе ВК в играх это многовато. Может кто разбирается в этом вопросе? Действительно ли 2010-2050 MHz это много для стока 3090Ti? На мониторинге CPU-Z приведены максимальные точки температурные.
Сейчас этот форум просматривают: LorDex и гости: 29