Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
С Включенным V-Sync длина каждого кадра кратна длине обновления кадра монитора, соответственно частота обновления монитора всегда кратна "мгновенному" фпс рассчитанный на основе длинны кадра. То есть на 60гц мониторе в каждый момент фпс будет или 60 или 30 или 15, или 12 и т. д.
Откуда эта великолепная программа берет 35, 42 и т.п. значения - в принципе понятно, и по этому в данных тестах использовать эти значения нельзя. А вот график почему такой гладкий а не ступенчатый - мне не понятно. Скорее всего мониторинг у данной штуки весьма посредственный.
На сколько я знаю, это программа утекла откуда-то из профессиональных кругов. С чего вы взяли, что она будет адекватно работать с каждой игрой без правок, да и вообще, что ей не нужен какой-нибудь флаг аля define (DEBUG, 'true'); в движке.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
KDebtor писал(а):
Непонятная прога, которая непонятно что считает, и инпут лаг который начинает чувствоваться по её мнению даже меньше. Ок.
Тут последние две-три страницы посвящены этому вопросу, всё разжевано – в т.ч. почему лок надо выставлять именно по реальной частоте монитора, а не тупо на 60 кадров, а так же почему задержка не увеличивается, а иногда и уменьшается – правильный лок отрубает кадровый буфер.
KDebtor писал(а):
Ок. Хотя о чем я говорю с человеком, который игры в которых фпс опускается ниже частоты монитора с всинком тестирует.
А зачем мне с разрывами играть? Ну опускается он в паре моментов – я переживу. Я настраиваю все игры так, чтобы 99,9% времени там были ровные 60 кадров.
KDebtor писал(а):
Прога его каким-то образом отключила, вот тебе и кажется что геймплей плавнее, потому что вместо 30-60 стал адекватный несинхронизированный фпс.
Уровень бреда технических знаний просто зашкаливает.
KDebtor писал(а):
Отсюда же и увеличившиеся 0,1% и 1%, пропали моменты падения ФПС до 30 с простоем железа.
Увеличение 0.1% и т.д. происходит потому, что конвейер карты не работает на все деньги, когда это не нужно, складывая кадры в буфер, и у него появляется время для других более насущных вещей. Это видно по графикам, где без лока карта местами генерирует 80+ фпс, наряду с провалами.
KDebtor писал(а):
Есть два варианта работы с играми, фпс в которых падает ниже 60 - или отключать всинк вообще, или включать Enchanced sync/freesync если есть поддержка.
Давай ты не будешь рассказывать мне про варианты. Сейчас везде VSYNC идёт с тройной буферизацией, которая, в отличие от старого кондового VSYNC с двойной, не режет фпс до 30 кадров при падении ниже 60. С чего бы мне его отключать?
KDebtor писал(а):
С Включенным V-Sync длина каждого кадра кратна длине обновления кадра монитора, соответственно частота обновления монитора всегда кратна "мгновенному" фпс рассчитанный на основе длинны кадра. То есть на 60гц мониторе в каждый момент фпс будет или 60 или 30 или 15, или 12 и т. д.
Откуда эта великолепная программа берет 35, 42 и т.п. значения - в принципе понятно, и по этому в данных тестах использовать эти значения нельзя. А вот график почему такой гладкий а не ступенчатый - мне не понятно. Скорее всего мониторинг у данной штуки весьма посредственный.
Именно так работает VSYNC с тройной буферизацией. Скорее всего, твои технические знания о принципах работы видеокарт и построения графики весьма посредственны. Точнее, их можно сказать нет.
Знаешь, в твоих сообщениях иногда проскакивали здравые суждения, и было время когда я подумал, что с тобой всё не так уж и плохо... но увы, мои надежды не оправдались. Уносите пациента.
Добавлено спустя 4 минуты 59 секунд:
KDebtor писал(а):
На сколько я знаю, это программа утекла откуда-то из профессиональных кругов. С чего вы взяли, что она будет адекватно работать с каждой игрой без правок, да и вообще, что ей не нужен какой-нибудь флаг аля define (DEBUG, 'true'); в движке.
Астановись! Ты уже сгенерировал такое количество бреда, что я уже обоссался со смеху.
Тут последние две-три страницы посвящены этому вопросу, всё разжевано – в т.ч. почему лок надо выставлять именно по реальной частоте монитора, а не тупо на 60 кадров
Она непостоянна. Плюс я исхожу от результатов. Результаты говорят о том, что после ограничения всинк перестает работать.
Phenomenum писал(а):
Ну опускается он в паре моментов – я переживу.
Тебе же самому статерры при падениях до 30фпс не нравятся. По мне так лучше тогда стабильные 30 выставить, к ним когда привыкаешь даже почти норм. 30-60 это жесть.
Phenomenum писал(а):
Уровень бреда технических знаний просто зашкаливает.
Кто бы говорил.
Phenomenum писал(а):
Увеличение 0.1% и т.д. происходит потому, что
С работающим всинком любая просадка ниже 60 приводит к падению фпс до 30. Когда ты сломал АПИ и всинк с помощью RTSS падение фпс стало до реальных значений, данная программа берет процент от всех кадров и считает его средний фпс. Уменьшились просадки, вырос фпс.
Phenomenum писал(а):
Сейчас везде VSYNC идёт с тройной буферизацией, которая, в отличие от старого кондового VSYNC с двойной, не режет фпс до 30 кадров при падении ниже 60. С чего бы мне его отключать?
Наличие третьего буфера только рвет картинку еще сильнее (делает практически невозможными куски со стабильными 30 фпс, без скачков до 60), и практически не работает, если падение фпс больше чем на два кадра подряд. Откуда ты взял то что он не режет фпс - хз. Третий буфер нужен что бы ровнее загружать карту, но это всего один кадр буфера. В современных играх спорная вещь. Увеличивает инпут лаг на 16мс без заметной пользы. Да и я бы не сказал, что третий буфер и раньше что-то заметное давал.
Phenomenum писал(а):
Именно так
Дальше какой-то бред. Прочитай хотя бы в вики что такое третий буфер и зачем он нужен.
Phenomenum писал(а):
Ты уже сгенерировал такое количество бреда, что я уже обоссался со смеху.
Напиши амд что не нужны никакие энхансед синки и фрисинки, достаточно просто ограничить частоту, а третий буфер, которому 25 лет (В Riva 128 уже был, более того там был даже Quad buffering) , - это панацея от всех проблем.
То что без всинка не видно разрывов - это нормально. Разрывы при фпс выше 45-50 видны бывают в специфических ситуациях. Я не вижу. Может есть какие-то оптимизации в этом плане даже без синхронизации.
На этой твоей картинке видно, что просадки вызывают расческу, рост фрэймтайма в два раза. А за расческу спасибо буферизации. На тех же графиках с ограничением фпс рассчески нет - всинк не работает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2012 Откуда: Казань
KDebtor писал(а):
У карт после майнинга мрет VRM.
Phenomenum писал(а):
В общем и целом, подвох майнинговых карт в том, что благодаря работе 24/7 там тупо изнашиваются ВСЕ компоненты – идёт наработка на отказ.
Мрёт VRM, потому что не самая грамотная схемотехника и\или нестабильное питание и\или перегрев. По импортным нет данных, но отечественные полевые транзисторы (MOSFET) имеют значительную наработку на отказ. К примеру, 15 000 часов: КП801 И это время справедливо, в том числе, для максимальных силы токов и напряжений, если они находятся в пределах допустимых значений (см. последний график паспорта КП801).
Помню, когда в ВУЗе делал курсовик по надёжности РЭА, то вероятность безотказной работы полупроводников была всегда выше, чем паянного соединения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2009 Фото: 12
Rm76 писал(а):
чё такое кейпопа?
видимо китайский/корейский поп. я угадал почти(K-pop (/keɪ pɔp/, аббревиатура от англ. Korean pop). это же HyunA сто лет в обед. у псай на подтанцовке https://youtu.be/OFmGdR-EpJE?t=145
Ты всерьез сравниваешь совок с, например, International Rectifier? Да уж, меди у нас не жалели, это точно. Взгляни на этот КП801 - параметры шляпа, а корпус ТО-3 Дохлый VRM проще восстановить (если плата не прогорела в хлам), чем поменять GPU. Сколько будет стоить "новый" GPU? Да и вероятнее всего он будет приобретаться у китаез и скорее всего отреболенный, а не действительно новый.
Member
acidist писал(а):
Ты всерьез сравниваешь совок с, например, International Rectifier?
Даже обидно, что Вы такое предположили. Я пытаюсь донести, что полупроводники сами по себе надёжнее паянного соединения. На вероятность безотказной работы максимально допустимые токи и напряжения влияют в меньшей степени, чем термоциклирование. Повышение надёжности за счёт миниатюризации? Часть 4 (см. стр. 4)
Добавлено спустя 6 минут 34 секунды:
acidist писал(а):
Дохлый VRM проще восстановить (если плата не прогорела в хлам), чем поменять GPU.
Не сказал бы, что прям просто-просто, но такой вариант однозначно стоит рассмотрения.
_________________ Говори то что думаешь и думай что говоришь.
Member
AKAmasol писал(а):
Я пытаюсь донести, что полупроводники сами по себе надёжнее паянного соединения. На вероятность безотказной работы максимально допустимые токи и напряжения влияют в меньшей степени, чем термоциклирование.
Что ты понимаешь под этим термином, какие именно перепады, с какой скоростью? Я исхожу из того, что если бы термоциклирование было бы главной причиной поломки карт, то все карты бы заканчивали жизнь отвалом чипа, но в реале мы видим прогары, вздутие кондеров, КЗ, деградацию чипов памяти, потёкшие термопады и т.д. – отвал чипа имеет место быть, но это не такой уж часты случай, а в 99,999...% случаев первыми выходят из строя как раз полупроводниковые элементы.
Конечно, я сам тут уже не раз писал, что чем меньше рабочий диапазон рабочих температур, тем лучше. Но майнинговые карты, работающие казалось бы в идеальных условиях, ломаются и выходят из строя чаще, чем при казуальном использовании.
Member
Rm76 писал(а):
моя так сдохла, комп просто вырубился и всё, кз по питальнику видяхи
Вот и я о том же. Я тут почти за год только видел одного человека с подтверждённым диагностикой отвалом чипа – fm_r2dsf. И в его случае это было вызвано не температурными колебаниями, а банальным перегревом (перестарался, когда разгонял свою Вегу).
Member
Phenomenum писал(а):
Что ты понимаешь под этим термином, какие именно перепады, с какой скоростью?
Перепад температур, т.е. нагрев и последующее охлаждение - термоцикл. Скорость здесь меньшую роль играет, важна разность температур. Выше по ссылке на стр. 4 (Повышение надёжности за счёт миниатюризации? Часть 4) конкретное количество циклов для конкретной марки припоя и в определённом диапазоне температур. А также несколько фото паянного соединения в разрезе. Суть в следующем: при термоциклировании (регулярных нагреве и охлаждении в диапазоне определённых температур) все тела изменяют геометрические размеры - какие-то больше, какие-то меньше. Припой постоянно расширяясь\сужаясь теряет свои механические свойства и в нём образуются трещины.
Phenomenum писал(а):
Но майнинговые карты, работающие казалось бы в идеальных условиях, ломаются и выходят из строя чаще, чем при казуальном использовании.
Я статистику не знаю, поэтому не утверждаю что от чего чаще из строя выходит, но имею представление как работает железо (в том числе на физико-химическом уровне). И Вы, кстати, тоже её не знаете. А если всё-таки имеете какие-то данные, то поделитесь, пожалуйста. Верить мастерам из мастерских - весьма неосмотрительно, поскольку широта опыта не означает его глубины.
Member
AKAmasol писал(а):
Суть в следующем: при термоциклировании (регулярных нагреве и охлаждении в диапазоне определённых температур) все тела изменяют геометрические размеры - какие-то больше, какие-то меньше. Припой постоянно расширяясь\сужаясь теряет свои механические свойства и в нём образуются трещины.
Я читал специализированные статьи об этом ещё осенью, и полностью согласен со всем сказанным. Вопрос, на который нет ответа: какими моделями можно описать термоциклы в видеокарте? Допустим, в среднем по больнице: - бОльшую часть времени карта находится при комнатной температуре. - При включенном компе карта в диапазоне 30-40° - Потом мы решаем поиграть. Резкий рост до 60 и далее болтанка 50-70°, в зависимости от нагрузки. Если мы отрываемся от игры на другие дела/чатики и т.д., то ещё N раз будет охлаждение до 40°
И таких сценарием миллион, с разными температурными циклами. И мы не знаем точно, какая марка припоя, с какими добавками используется в конкретной видеокарте – состав может варьироваться у разных вендоров. Делать на основе подобной информации какие-то далекоидущие выводы мне кажется нельзя.
AKAmasol писал(а):
Я статистику не знаю, поэтому не утверждаю что от чего чаще из строя выходит, но имею представление как работает железо (в том числе на физико-химическом уровне). И Вы, кстати, тоже её не знаете. А если всё-таки имеете какие-то данные, то поделитесь, пожалуйста. Верить мастерам из мастерских - весьма неосмотрительно, поскольку широта опыта не означает его глубины.
Я тоже, понятное дело, статистику не веду, но видео ремесленников на Ютубе все же дают определённое представление о частоте тех или иных поломок – из них можно сделать однозначный вывод, что массовых отвалов чипов у народа не наблюдается. Статистику по этому форуму я выше приводил: за 10 месяцев ОДИН человек с отвалом из-за перегрева чипа, и куча людей с другими железными проблемами, из которых самая распространённая – перегрев VRM.
P.S. Я не люблю читать между строк, поэтому спрошу прямо: уж не хочешь ли ты сказать, что при использовании карты по назначению (игры) срок службы её компонентов ниже, чем при майнинге 24/7?
Member
LuisAlberto писал(а):
У меня 3 карты померло, отвал чипа. Нвидиа.
Первые партии Тьюрингов массово умирали из-за отвалов чипов памяти. Но это признанный Хуангом производственный брак. Вот отвалился у тебя чип и как ты определишь: он отвалился из-за температурных колебаний или его просто плохо припаяли?
Member
Phenomenum писал(а):
И таких сценарием миллион, с разными температурными циклами. И мы не знаем точно, какая марка припоя, с какими добавками используется в конкретной видеокарте – состав может варьироваться у разных вендоров. Делать на основе подобной информации какие-то далекоидущие выводы мне кажется нельзя.
В точку.
Phenomenum писал(а):
уж не хочешь ли ты сказать, что при использовании карты по назначению (игры) срок службы её компонентов ниже, чем при майнинге 24/7?
Больше склоняюсь к Да, чем Нет. Опять же, слишком много переменных (кто, как и сколько играл или майнил), поэтому сделать вывод для конкретной карты почти невозможно.
Member
AKAmasol писал(а):
для разных марок припоя разная ползучесть.
Так не знаем мы, чем паяют чипы в картах. Поэтому всё это - гадание на кофейной гуще. Я, со свой стороны, стараюсь минимизировать температурные перепады при работе карты, грубо говоря, 42-65°С, и агитирую людей не отключать ZeroRPM, чтобы не охлаждать карту до 20°С. Больше-то всё равно ничего не сделать.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Vlad60 и гости: 42