Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2010 Фото: 0
Здесь обсуждаются только видеокарты NVIDIA RTX 3080 (GA102-200) | RTX 3080 Ti (GA102-225) | RTX 3090 (GA102-300) | RTX 3090 Ti (GA102-350) и конкретные технические вопросы по ним. Всё остальное, включая цены, выбор и приобретение, майнинг и т.д. решаются в других темах:
Так же в теме действуют локальные правила, согласно которым запрещено или не допускается:
1. Обсуждение остальных видеокарт. 2. Сообщения о драйверах Nvidia, кроме случаев, если новая версия принесла значительные улучшения в работе данных видеокарт, а так же BIOS (для обсуждения драйверов и BIOS на конференции существует отдельная тема, см.вкладку "Смежные темы"). 3. Обсуждение выбора видеокарт по типу: какую лучше взять NVIDIA или Radeon (для выбора видеокарт существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы"). 4. Коверканье названий видеокарт (например: Асусина, Жижабайт, Гнилобайт и так далее), это значительно усложняет поиск по теме. 5. Задавать вопросы, касаемо выбора блока питания или достаточности мощности для данных видеокарт (для обсуждения этих вопросов на конференции существует две темы, см. вкладку "Смежные темы"). 6. Фанатство каких-либо фирм (если есть какие-то отрицательные моменты в опыте работы какого-то бренда, то следует своё сообщение аргументировать, и помните: брак бывает у всех фирм). 7. Обсуждение СВО данных видеокарт следует вести в соответствующей теме (см. вкладку "Смежные темы"). 8. Обсуждение цен на видеокарты, ценовой политики компании (например, "Да зачем она нужна за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). 9. Размещать посты по типу "Вот тут появилась карта, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы эту карту и где" и подобные им посты. 10. При размещении медиаконтента (фото, видео, скриншоты), нужно использовать тег:
Код:
[spoiler=Заголовок]Ваша ссылка[/spoiler]
Чтобы видео можно было воспроизвести прямо на странице форума, используйте теги:
В связи с тем, что в данной теме есть много любителей развести флуд, оффтоп, демагогию на любые темы, которые не касаются тематики топика, было принято решение после кучи предупреждений >>>ССЫЛКАприбегнуть к крайнему действию >>>ССЫЛКА, а именно выдавать ЖК с увеличенными сроками действия. Принцип такой: лучше будет 5 человек, но общение будет строить исключительно в рамках темы, чем будет 20 человек и десятки страниц о том, что кто-то какой нищеброд купил Palit вместо Asus (например). Поэтому, если нет желания получать бессмысленнее наказания, то держаться в рамках общения темы
В ветке отвечают официальные представители компаний. Можно писать им в ЛС Список официальных представителей На данный момент проявляет активность и приносит реальную пользу только Palit support
Редактора и прошивальщика модифицированных версий BIOS для Ampere не существует! Как только появится, информация будет добавлена в F.A.Q.
Драйвер 457.09не рекомендуется к установке - отзыв от xyligano.
Таблица-статистика от пользователей RTX3000 - ссылка
Полезная информация по срабатыванию лимитов - в этом посте
Замена термопрокладок на видеокартах EVGA (от pakhtunov) >>> EVGA FTW3 RTX 3080 Ultra Gaming 10Gb в этом посте >>> EVGA FTW3 RTX 3080 Ti в этом посте >>> EVGA FTW3 RTX 3090 Ti в этом посте
EVGA RTX 3080 Ti FTW3 Ultra Gaming в этом посте от T[]RK
Обновление BIOS для поддержки Resizable BAR для видеокарт Palit >>> ссылка и скриншот окна командной строки (как оно должно быть) ссылка
NVIDIA Resizable BAR Firmware Update Tool >>> ссылка
История изменений
16.09.2020 - создание темы, добавление ссылок на обзоры RTX3080 17.09.2020 - обзоры Palit RTX 3080 GamigPro OC, MSI RTX 3080 Gaming X Trio, Asus TUF RTX 3080, Zotac RTX 3080 Trinity, информация по блокам питания 19.09.2020 - обзор Gigabyte RTX 3080 Eagle OC 10G, Nvidia RTX 3090 22.09.2020 - косметические правки, добавление ссылок 23.09.2020 - добавление базы данных с сайта overclock (спасибо coka) 24.09.2020 - добавление обзоров 3090 26.09.2020 - полезная информация по видеокартам Аmpere (алгоритм работы вентиляторов, причины проблемы с boost), и другое 30.09.2020 - дополнение к полезной информации, добавление обзоров RTX 3090, правки в оформлении 02.10.2020 - начато заполнение F.A.Q. 06.10.2020 - начат сбор статистики по видеокартам 08.10.2020 - добавлена информация по видеокартам Palit RTX 3080/3090 серии GamingPro и GameRock от Palit Support 09.10.2020 - в F.A.Q. добавлена информация по видеокартам Palit, поддержке VRR и прошивке BIOS. Косметические правки 10.10.2020 - добавлены ссылки на обзор архитектуры Ampere. В F.A.Q. добавлена информация по GPU Boost и лимитам. 29.10.2020 - добавлены обзоры на RTX 3070 от разных вендоров 31.10.2020 - информация по драйверам 04.10.2020 - в F.A.Q. добавлено пособие по работе с кривой MSI Afteburner 06.11.2020 - изменения в F.A.Q. по отличию видеокарт Palit 18.11.2020 - добавлена информация в F.A.Q. по BIOS от Palit и EVGA 20.11.2020 - дополнен F.A.Q. (достаточность RTX3000 для FHD/QHD/4K мониторов) 25.12.2020 - дополнена полезная информацию по картам 28.01.2021 - пример настройки курвы 03.02.2021 - обзор EVGA 3080 с андервольтингом 04.03.2021 - добавлена информация по замене термопрокладок на RTX 3080 31.03.2021 - добавлен BIOS с поддержкой Resizable BAR от Palit 05.08.2021 - добавлены обзоры 3080, 3080Ti, 3090 от occlub 12.02.2022 - добавлена информация по термопрокладкам 21.02.2032 - добавлена информация по термопрокладкам от T[]RK
Если у вас есть какие-то интересные моменты по работе данных видеокарт, интересные доработки, какая-то статистика, пишите в ЛС куратору или модераторам, добавим в шапку.
Последний раз редактировалось *Tiger* 29.09.2022 8:33, всего редактировалось 22 раз(а).
Переключение состояния (например с "Умеренное энергосбережение" (L0S) в "Максимальное энергосбережение" (L1) начинает действовать только если компьютер отключать полностью (через выключение блока питания с последующим отключением всей подсветки). Перезагрузки мне не помогали, так как в GPU-Z по сенсору "8-Pin #1 Power" постоянно было высокое потребление (более 10-11W). В целом же определить переходит ли карта в состояние энегосбережения можно по трём сенсорам:
1. GPU Chip Power Draw; 2. PWR_SRC Power Draw; 3. 8-Pin #1 Power.
Если все три держатся и не меняются, то скорее всего видеокарта не перешла в режим энергосбережения (либо её что-то держит под нагрузкой).
Примечение: Аппаратное ускорение в браузере отключено, аппаратное декодирование отключено. Частоты видеокарты во время воспроизведения видео - 210 MHz для GPU, 50.6 MHz для памяти. Размер области воспроизведения - половина экрана (справа).
Постановка воспроизведения видео (на YouTube) на паузу:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.05.2005 Откуда: СССР Фото: 130
Sprintin писал(а):
как то так.
Достаточно низко. Это на настройках Power Limit по умолчанию? Я к результату в 14W (который выкладывал ранее) вернуться не могу. Это раздрожает, когда не понятно каким образом он получился. Вроде всё то же самое делаешь, ан нет... не выходит.
Я, кстати, не пробовал снижать ещё и Power Limit в софте... Но это уже совсем заморочки (отдельный профиль на низкий PL для простоя).
Update: Кажется понял. Достаточно просто свернуть окно GPU-Z и подождать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2009 Откуда: Москва Фото: 0
F@tality писал(а):
Что такое компаунд ?
Своеобразный герметик по периметру "кристалла". Его цвет может сказать, работала ли карта и как долго на температурах приближенных к максимально допустимым.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2011 Откуда: 34 регион Фото: 8
T[]RK никогда не интересовался, сколько жрет карта в простое, решил посмотреть У меня правда 3080/10, причем самая простенькая, она и должна меньше жрать, чем 3080ти.
Member
ARBEST писал(а):
никогда не интересовался, сколько жрет карта в простое, решил посмотреть
Аналогично.
ARBEST писал(а):
У меня правда 3080/10, причем самая простенькая, она и должна меньше жрать, чем 3080ти.
Не всё так однозначно. Я пересматривал обзор EVGA RTX 3080 Ti FTW3 Ultra Gaming на TPU и RTX 3080 Ti Founders Edition (тоже на TPU). Из-за того что оба обзора на одном сайте и выполнены по одной методологии, то их удобно сравнивать.
Из-за этого я заинтересовался сколько потребяет моя карта и оказалось что приблизительно столько же (24W) не смотря на то, что всю RGB подсветку я отключил в родном ПО (EVGA Precision X1).
Если моя карта показывает 24W с включенным мониторингом, а выключенным 14W, то сколько будет у FE если с включенным мониторингом там 16W?
Однако есть ещё ряд факторов которые влияют на конечный результат:
1. Температура в комнате; 2. Версия Windows (в обзоре используется Windows 10, а у меня Windows 11); 3. Количество процессов которые висят на GPU; 4. Статус этих процессов (активные или приостановленные ОС); 5. Наличие ошибок (например я включил сегодня ПК и у меня на GPU висели сразу два explorer.exe или например может оставаться активный SystemSettings.exe (системное окно "Параметры")); 6. Выставленное ASPM в BIOS (причём на AMD как я понял может пунктов и не быть вообще - у меня на чипсете X570 нету); 7. Выставленное энегосбережение в Windows (одно может быть в бОльшем приоритете).
HWiNFO64 (с мониторингом и без)
Вложение:
Комментарий к файлу: RTX 3080 Ti FTW3 Ultra in HWiNFO64 (Idle) RTX_3080_Ti_HWiNFO64_Idle.jpg [ 597.35 КБ | Просмотров: 468 ]
P.S. Более наглядно конечно видно всё в HWiNFO64 так как там можно выводить граффики и отслеживать в динамике. Однако там больше сенсоров и для сравнения с GPU-Z их нужно сначала найти и вывести.
_________________ AMD R7 5800X3D, ASUS ROG Dark Hero, EVGA RTX 3080 Ti FTW3 Ultra, 4x 8GB Team Group Xtreem (3800@CL15-15-15-15-30_1T(55)|1.48V).
Member
boeng писал(а):
думаешь сэкономить на электричестве?)
Нет, это не так критично на самом деле.
boeng писал(а):
а какая разница сколько ват жрет карта в простое?
Это скорее было необходимо для того, чтобы убедиться в штатной работе видеокарты (переходит корректно в разные режимы). И если дефолтный 400W и разогнанный 450W я проверил без проблем (и был в целом сфокусирован на них), то режим простоя я как-то упустил из виду и поэтому начал изучать этот вопрос (и попутно делиться своими находками).
Другой момент - это быстрое остывание между бенчмарками.
_________________ AMD R7 5800X3D, ASUS ROG Dark Hero, EVGA RTX 3080 Ti FTW3 Ultra, 4x 8GB Team Group Xtreem (3800@CL15-15-15-15-30_1T(55)|1.48V).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2010 Откуда: TALLINN Фото: 313
T[]RK
Цитата:
-думаешь сэкономить на электричестве?) -Нет, это не так критично на самом деле
я думаю это не то что не кртитично, это вообще не играет никакой роли=) 16w 24w или 35w
Цитата:
Это скорее было необходимо для того, чтобы убедиться в штатной работе видеокарты (переходит корректно в разные режимы)
первый раз в жизни встречаю человека который с такой скурпулёзностью проверяет работоспособность ВК=) для меня достаточно видеть что в простое скидывает частоты.
_________________ i9-9900K, ROG Ryujin 360 II, Corsair Dominator Platinum 64GB, ROG Maximus X Formula, RTX 4080 Super FE, SB ZxR, ROG 1200W, ROG PG279Q 165hz
Всех приветствую. В общем, позавчера отключил DX12 в игре Tom CLancy's The Division 2, включил DX11. С того дня, игра пока не вылетала [тук тук тук]. Интересно мнение сдешних, кто что думает по поводу этого, действительно ли DX12 где-то может быть конфликтный или прблема всё же может быть в другом? Для тех кто не в курсе темы, ранее обсуждалась проблема вылетов и даже краша дров.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2010 Фото: 21
nikit0s89 как на мой некомпетентный взгляд - в самом начале рассуждений еще - вот что я бы сделал - скинул в дефолт биос(похорошему в стоке недостатка с напругой проца и памяти недолжно быть) андервольтнул карту(можно просто понижением пл 85%) и с памяти скинул бы 500 в афтеберне(1000 в реале) и поиграл... я к тому что и бп может быть виной(на дх12 видяха сильнее грузится и больше жрет как вариант и тоже про бп ну или мертвеющая видяха)... у вас он с кабелем или с переходником 12пвр на видяху(поменять переходник)? еще может быть банальное окисление(если конечно от пыли регулярно продувкой избавляетесь и не она причина) - повыдергивать память видяху и протереть контакты ластиком , плюс поперетыкать провода в разьемах ... если непомогло потом бы поставил вин 10 снуля и перекачал игру...
nikit0s89 как на мой некомпетентный взгляд - в самом начале рассуждений еще - вот что я бы сделал - скинул в дефолт биос(похорошему в стоке недостатка с напругой проца и памяти недолжно быть) андервольтнул карту(можно просто понижением пл 85%) и с памяти скинул бы 500 в афтеберне(1000 в реале) и поиграл... я к тому что и бп может быть виной... у вас он с кабелем или с переходником 12пвр на видяху? еще может быть банальное окисление - повыдергивать память видяху и протереть контакты ластиком , плюс поперетыкать провода в разьемах ... если непомогло потом бы поставил вин 10 снуля и перекачал игру...
В смысле ОЗУ не разгонять? Стоит XMP профиль до 3466 MHz разгон. Кабель переходник 3х8 пин. В целом услышал советы, спасибо!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2010 Фото: 21
nikit0s89 хмп не показатель что напруг на контроллер и чипы хватает... чтоб не морочится и исключить другие компоненты - все в дефолт... если дело в видяхе ее в ремонт замену... если дело в другой железке - соответственно ее менять... я первое сообщение дополнил немного
Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды: adept1 хм а этот вариант изначально не рассматривался разве?)))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2012 Откуда: Москва Фото: 1
bee_izv писал(а):
хм а этот вариант изначально не рассматривался разве?)))
Видимо нет. Человеку надо было сразу зайти в инет и набрать в поисковике "вылеты division 2 dx12", там тонна подобных жалоб на вылеты. К слову у меня эта игра тоже есть, правда давно не играю, поэтому знаю о чём говорю, разрабы давно забили болт на оптимизацию.
_________________ i7-14700kf, asus rog strix Z790-E gaming wi-fi II , t-force xtreem 2х16gb 6400cl32, asus 3080Ti strix oc