Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Zen и Zen+ проседают из за тормозной инфинити фабрик, в Zen 2 её сильно оптимизировали.
У первых двух производительность сравнима со старыми HEDT интелами, у которых тоже не слишком шустрая шина (В совсем старых несколько кольцевых шин, в чуть более новых - MESH, играм не нарвится ни тот ни тот вариант) , такая же недогрузка, так же сливают 4/8 хасвелам+ даже если имеют 8 настоящих ядер.
Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды:
sem0374 писал(а):
то у 1 райзена она примерно такая как у интела 2-3-4 поколения
Практически все современные игры отлично работают с 8-12 потоками. А старые и так нормально идут. ГТА наверно единственная игра которая не очень понятно как работает.
Добавлено спустя 4 минуты 56 секунд:
sem0374 писал(а):
это мнение основанное на тестах в играх которые сам провел.
У меня знакомые меняют i5 шестого-седьмого поколений, потому что есть дропы фпс. Поиграйте в процессорозависимые игры.
Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
sem0374 писал(а):
а вот дальше 3 и 4 разница 3-5% со вторым
Хасвелл дает в играх от 15-20 до 30-40% прироста относителньо сеэндика и ивика. В том же старкрафте, например, сэндик выдает фпс на уровне Zen 1, а хасвел будет выдавать чуть ли не больше чем зен 2. Вы просто сравниваете не особо процессорозависимые игра похоже, даже ГТА5 - не особо то тяжелая на самом деле.
У меня знакомые меняют i5 шестого-седьмого поколений, потому что есть дропы фпс. Поиграйте в процессорозависимые игры.
hunt showdown, любой ассасин из двух последних(больше из за защиты) и тд. - процессорозависимые игры, прекрасно работают на санди бридж. пусть меняют, там причин миллион может быть...)
KDebtor писал(а):
Хасвелл дает в играх от 15-20 до 30-40% прироста относителньо сеэндика и ивика. В том же старкрафте, например, сэндик выдает фпс на уровне Zen 1, а хасвел будет выдавать чуть ли не больше чем зен 2. Вы просто сравниваете не особо процессорозависимые игра похоже, даже ГТА5 - не особо то тяжелая на самом деле.
где выдает? во сне? 3*5% и все. тогда интел долго фигней страдал потому как конкуренции не было. пока волшебный пендаль от amd в виде zen не получил
hunt showdown, любой ассасин из двух последних(больше из за защиты) и тд. - процессорозависимые игры
Ха, процессорозависимые. Процессорозависимые игры - Monster Hunter World, например, онлайн дрочильни, типа батлфилда, антема. Больше 35-40 1% фпс на сэндике вы не получите там, как бы вы его не разгоняли. На 4770 подразогнав можно будет спокойно играть с 60ю.
Я играю в старкрафт, и в старкрафте, который использует два ядра - разница в производительности между ивиком и хасвелом процентов 50-60 (В старкрафте есть специфические лаги при огромных лимитах или в коопе, там где ивик выдает 15-20 фпс, хасвел выдаст 30-40), и вот со времен хасвела она как раз практически не росла. Я это все изучал, когда себе собирал текущий пк, переписывался с людьми, просил тесты прогнать. Остановился на зен2, который еще себе не купил
на Frostbite 3 есть такая у него.все игры на Frostbite прекрасно идут. от процессора там не так уж много и зависит тут еще один момент - какая карта в системе. если уровня вега 64 1080 ти нужен мощный мощный проц.
KDebtor писал(а):
Monster Hunter World. Больше 35-40 1%
не верю, как нить буду у них может попробую. Добавлено спустя 11 минут 19 секунд:
KDebtor писал(а):
Я играю в старкрафт, и в старкрафте, который использует два ядра - разница в производительности между ивиком и хасвелом процентов 50-60 (В старкрафте есть специфические лаги при огромных лимитах или в коопе, там где ивик выдает 15-20 фпс, хасвел выдаст 30-40), и вот со времен хасвела она как раз практически не росла. Я это все изучал, когда себе собирал текущий пк, переписывался с людьми, просил тесты прогнать. Остановился на зен2, который еще себе не купил
парень, ты извини но это полная чушь, там нету нет и никогда не было такой разницы. на одинаковых частотах 5 ну 10% это вышак.не пиши ерунду. это какой то дурак написал а ты подхватил
Глаза открой, твой старый мусорный 2600к даже моему 4/4 райзену проигрывает во многих играх. 4770к, который почти не отстает от 6700-7700 на одинаковых частотах достижим разве что в бенчмарках в "процессорозависимом" атсасине, зависимость которого заканчивается на "плохо работать на любом амд, хорошо работать на любом интеле".
Я ни за кем не повторяю, я рассматривал и сэнди/иви и хасвелл. Хасвел - это минимально приемлемая платформа сейчас. Первые хвалят только их владельцы, все остальные эти кипятильники давно уже выкинули заменив современными процессорами.
Последний раз редактировалось KDebtor 30.04.2020 7:29, всего редактировалось 1 раз.
помоему там еще и плохо работать на амд, хорошо работать на нвидиа.
Ну, с процессорами там все однозначно, но при этом называть процессорозависимой игру, которая летает на 4/4 интеле - ну хз ) Смотрю на ютубе геймплей, одиссея даже на моем райзене бы нормально шла с примерно 60 фпс.
На момент своего выхода она может и была прцоессорозависимой, но сейчас не 18ый год.
Я подозреваю - что это просто самая тяжелая игра, которая адекватно идет на древнем i7
KDebtor ты сам глаза открой мальчик, сам потести и потом будешь рассказывать.ты в руках не держал ни санди ни хасвел,начитался и рассказываешь басни. то что пишешь в основном это чушь.
sem0374 Ты тоже не держал, иначе не сидел бы на этом старом мусоре. Вот только то что я говорю соответствует отзывам и характеристикам железа. А ты пишешь "Ассасинс Крид Одисея процессорозависимая игра".
Я говорю то что есть, для онлайн игр нормально - когда фпс и фреймтайм в оффлайне и в бенчмарках отличается раза в два от фпса при онлайн замесах. Но до замесов еще докачаться надо. По тому что ты пишешь очевидно, что ты насмотрелся бенчмарков на ютубе.
Если для тебя Одиссея это процессорозависимая игра, то да, 2600к все тянет. А игры, которые выдают на том же железе в полтора-два раза сильнее просадки, и в которые я играю - их не существуют.
Mainelement А вы в Metro Exodus с какими настройками играете?
Ультра, фпс 60-100, внагруженных моментах до 45. Честно говоря, ради этой игры и хотелось обновить систему, поскольку все предыдущие играл, а в эту нельзя было с комфортом даже на минималках.
Rm76 писал(а):
мне вот интересно что современные юзеры подразумевают под словом "фризы" ?
В моем понимании, это когда при стабильно высоком фпс, скажем 80, наблюдается очень короткий но заметный рывок в картинке. Про какие то средства мориторинга для этого я не говорю, но вот по fraps как был высокий фпс так и есть, он не падает, а на глаз эти подергивания очень заметно...
Если для тебя Одиссея это процессорозависимая игра
денуву накрыли вм протектом - там нагрузка жесткая на проц,это от жадности а не самой игры все что я писал - сам проверил. моему племяннику пока хватает, проблем нет и давай на этом закончим.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2016 Откуда: Регион 05
Mainelement писал(а):
В моем понимании, это когда при стабильно высоком фпс, скажем 80, наблюдается очень короткий но заметный рывок в картинке. Про какие то средства мориторинга для этого я не говорю, но вот по fraps как был высокий фпс так и есть, он не падает, а на глаз эти подергивания очень заметно...
у меня всегда так в WarThunder если не включена всинк. Самый ужасающий вариант - enhanced sync, это просто непотребство где при 100+ фпс картинка дёрганая с рывками сразу на 5-10% изображения. Второй вариант всинк офф - рывки всегда есть, (как ты говоришь "фризы" без падения фпс" мало зависит от нагрузки сцены. Играть неприятно. И последний вариант - всинк включён. Всё очень плавно, никаких "фризов". Но инпут лаг (хотя в тундре пофиг, там всё равно инерция камеры неотключаемая). Короче не буду писать кучу фигни щас что у меня когда было из железа за последние лет 10 ,но напишу одно: такая хрень -> визитная карточка АМД видях (точнее одна из визиток). Хотя чего там жаловаться.. как говорится - сколько заплатил столько и получи.
_________________ Люди, ненавидящие кошек, в следующей жизни будут мышами.