Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2008 Откуда: Харків.Україна
да она вся не контактирует - если там нет пайки то там нет никакого намека на какую то конструкцию которая прижимает оребрения к подошве пусть даже через термоинтерфейс
Я в этой конструкции откровенно слабых мест не вижу. Можно было бы продлить одну ТТ в зону VRM, но там еще неизвестно, как это сказалось бы на эффективности. К верхней грани радиатора ТТ идет.
hroft57 писал(а):
что значит лежит на подошве ? она к ней припаяна ? или в воздухе болтается?
Не знаю, припаяна или нет, это же вы у нас знаток. По мне так из-под подошвы вылазит обычный серый термоклей характерной формы и консистенции.
_________________ О драйверах Nvidia либо хорошо, либо никак.
Member
sergtrav писал(а):
Я в этой конструкции откровенно слабых мест не вижу. Можно было бы продлить одну ТТ в зону VRM
так она и так входит в зону врм только сбоку - но на зоне врм трубка выходящая от GPU не нужна вообще ,вот если бы из зоны врм выходила трубка и шла через радиатор тогда врм охлаждался бы лучше но при данном расположении ребер это не возможно реализовать , имхо вообще зря они цепляют охлаждение чипа на общий радиатор -можно было бы сделать эффективнее ,у MSI Gaming X 5 точек контакта тт с радиатором не маленьким к стати , врм отдельно охлаждается - пластина большая теплораспределительная над врм и памятью (правда не лишним было бы сделать маленькие ребра по всей длинне пластыны это бы увеличило площадь существенно )
Еще немного про регулировку напряжения - не удается снизить его ниже 1в, если смотреть по gpuz. В ваттмане регулировка на авто предполагает максимальное значение в 0.993в, однако в gpuz получается в максимуме около 1.12
Попробуйте на втором биосе. У меня на ОС биосе тоже не вышло ниже 1 поставить, а вот на сайлент биосе 980 (по показаниям гпу-з). Частоту выставил 1250 (можно и 1260 но тогда в хевене появляются мерцания изредка), после трех прогонов хевена температура чипа 70градусов, 1800 с небольшим оборотов на вертушках. В играх не тестил еще.
Member
Adreno в данном случае речь шла о соединении не медной части теплосъемника и алюминиевых ребер над чипом
Добавлено спустя 5 минут 31 секунду: а так да - главное чтоб трубки были припаяны к медному теплосъемнику а пайка с не медной частью будет важна только если оребрение приклеено / припаяно к этой самой не медной части хотя там и термоклея хватит
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2010 Откуда: вы знаете?
nag77 писал(а):
Хм... Круг пока сузился до сапфира или msi. Осталось услышать живых владельцев гиги и поверколора. Хотя по этой картинке с охлаждением у XFX должно быть все нормально
Ну у меня поверколор. Около 80-82 температура в играх. Разгонял ее хорошенько, там уже конечно она пышит огнем под 90 градусов. Но и от стандартных 2000 >>> 2200 память и чип 1266 >>> 1300. Вообще конечно карта заставляет комнату прогреться, но в остальном выбор хороший.
_________________ Покупать БУшную видеокарту из фермы, все равно что купить солярис из такси :D
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2016 Откуда: Москва / Нижний Фото: 0
Degemon писал(а):
980 (по показаниям гпу-з). Частоту выставил 1250 (можно и 1260 но тогда в хевене появляются мерцания изредка), после трех прогонов хевена температура чипа 70градусов, 1800 с небольшим оборотов на вертушках
Trixx нормально регулирует в отличие от ваттмана. Вот чего удалось достигнуть c триксом: ядро 1300mz, напряжение -50mv (0.950v), память не трогал. хэвен - temp 65°c, vrm 72°с, 2000rpm; фурмарк (1366*768, 4x msaa) - temp 69°c, vrm 77°с, 2100rpm; фурмарк (1920*1080, 2x msaa) - temp 74°c, vrm 90°с, 2200rpm. Карта полностью стабильна, потребление скачет в диапазоне 80-120w (как правило около 100w). При 0.945v вылетает после 5 минут фурмарка на fullhd, думаю в играх и на этом напряжении проблем не будет.
Вердикт: хороший чип попался и карта сама вполне ничего, тем более за 15к p.s. андервольтинг наше все
Trixx нормально регулирует в отличие от ваттмана. Вот чего удалось достигнуть c триксом: ядро 1300mz, напряжение -50mv (0.950v), память не трогал. хэвен - temp 65°c, vrm 72°с, 2000rpm; фурмарк (1366*768, 4x msaa) - temp 69°c, vrm 77°с, 2100rpm; фурмарк (1920*1080, 2x msaa) - temp 74°c, vrm 90°с, 2200rpm. Карта полностью стабильна, потребление скачет в диапазоне 80-120w (как правило около 100w). При 0.945v вылетает после 5 минут фурмарка на fullhd, думаю в играх и на этом напряжении проблем не будет.
Вердикт: хороший чип попался и карта сама вполне ничего, тем более за 15к p.s. андервольтинг наше все
На мой слух выше 1800 оборотов уже очень громко, не комфортно. Но триксом обязательно попробую побаловаться. Какой асик у карты? Кстати в играх нету тиринга(надеюсь не путаю название)? У меня такое ощущение в ведьмаке что постоянно полсекундные просадки по фпс, хотя на графиках в афтербернере их не видно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2016 Откуда: Москва / Нижний Фото: 0
Degemon, в ведьмаке никаких просадок, рваного изображения, артефактов и пр., в лесах без хэйрворкса +-50 кадров. Я бы не сказал что карта шумная, 1900 не напрягает, а в наушниках так вообще все равно. На авто регулировке наверное потише будет, но тогда и температура станет не 65 а 70. Про асик где-то раньше писал - 96,7
Крутой асик конечно, мой поскромнее 84.1. В триксе как я понимаю можно выставить только максимальное значение вольтажа? Промежуточные каким образом выставляются. Сейчас заметил что тиринг этот не в игре, в системе. Пишу сообщение и бывает что на пол секунды текст останавливается(рывки какие то). Может у кого есть мысли на этот счет? От чего может вылезти такое?