Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Всем привет. Ребят подскажите толщину термопрокладок заводских на Сапфире RX470 Nitro+ 4Gb . Может кто то замерял на чипах памяти, питании и бэкплейте. Нужно все поменять (карта не на руках, заранее заказать прокладки).
Привет всем! Интересно есть ли какие либо догадки насчет того почему Sapphire rx580 nitro+ может проседать фпс? В играх раньше давала намного больше фпс, гта на данный момент выдает не больше 50, с просадками до 30, хотя насколько знаю вполне должна выдавать больше 60, больше скажу, выдавала даже легко такие значения. У меня предположения что возможно это все из за драйверов, на данный момент стоят 20.2.2, если откатываться, то к какой посоветуете?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2016 Откуда: Норильск Фото: 17
Цитата:
Не претендую на истину, но сам сталкивался с таким довольно часто. В итоге, при переустановке Винды приходилось переустанавливать и игры/программы.
Как часто у тебя слетает винда? Я когда свою винду переустановил, потом просто закинул все сохранки игр обратно на диск с виндой и все игры прекрасно потом работали на другом диске, тогда их было штук 15. Софт мы не обсуждаем.
Цитата:
А вообще, мне непонятно, почему дискуссия развивается таким образом
Мне тоже не понятно, почему мы тут сисиди обсуждаем... Никто тебя же не отговаривает покупать хоть на 100тб накопитель, я только своё личное мнение высказал... И нигде не говорил, что 250 всем хватит (если туда ещё и игры кидать, то понятно, что и на 1тб мало будет). А вот чисто под винду и софт хватит и 256-500гб, оптимально 500 будет. Это моё мнение.
Ну а под игры (если прям очень надо) можно взять отдельный ёмкий сисиди. Это моё мнение (возможно я так и сделаю, если вообще будет смысл). Я как уже говорил, чисто под винду брал накопитель, в планах было взять на 500, но были определённые обстоятельства, по этому взял на 256 (и этого мне лично достаточно и всё устраивает). И игры на М.2 я никогда не планировал кидать, мне игры до одного места...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
NoFaceBoy писал(а):
Как по мне с частотой 1411МГц, все должно отлично работать, но как-то все не так, просадки и видно что она не работает на всю мощность..
У всех драйверов за последний год примерно одинаковая производительность. А вообще, это гадание на кофейной гуще: профиль у тебя не заполнен, никакой дополнительной информации нет (когда это началось, в каких играх, какие показания процессора и т.д.) Тут ни у кого нет хрустального шара – вариантов миллион. Может ты, что в настройках графики ковырнул случайно. Или майнер словил. Или дрова криво встали. Список можно продолжать бесконечно, с такими скудными вводными.
Пиши более подробно, с самого начала. Какая система, откуда карта (новая или б/у), когда началось, какие дрова стояли до 20.2.2, какая загрузка процессора карты, скриншот с мониторингом...
Добавлено спустя 45 секунд:
LuisAlberto писал(а):
Народ заходит и не врубается куда он попал.
- Это форум анимешников? - Да. - Как пропатчить KSD под FreeBSD?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
LuisAlbertoВот он правильно сказал, что разница в цене не такая уж и большая. Приличный терабайтник, хоть Sata3 c проводным подключением, хоть M2 Sata3 стоит ~11-12 тыр. Это всё равно значительная сумма.
Sata3 500 мб/сек
M2 3400 мб/сек
Что бы ты купил?
Ну есть еще топ-Самса за 16 тыр. но подобная покупка пока под большим вопросом.
Ясень пень, что Самсунг в этом случае. Вся эта тема, какой ССД быстрей в реальном использовании уже затёрта до дыр. Разницы вы не увидите вовсе. Тут на первый план выходит надёжность и долговечность диска, а ждать её от китайцев я бы не стал, тем более от этих. Ну и простой поиск в Гугле по этому диску. https://3dnews.ru/995218/obzor-silicon-power-p34a80 Пользование ПК- это произвольная запись и чтение, но может вы и копируете огромные файлы на флеху, кто вас знает. Очень показательны графики.
Добавлено спустя 23 минуты 42 секунды: Да, ещё. В ПС5 будет ССД, который работает по ИФ от АМД с колоссальными скоростями с технологией HBCC.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2011 Откуда: Россия, Армавир
LuisAlberto писал(а):
Я бы купил М.2 под винду, максимум гигов на 500...
M.2 nvme под винду особого смысла нету, там нет линейного чтения/записи, в основном случайная а это максимум 60 МБ/с и то у топчиков за не вменяемый ценник, а в среднем выше 45 МБ/с +/- не видел да и скорее всего и нету, это моё мнение основанное на практике. А так решать каждому самому, хотелку ни кто не отменял, но на прктике даже таких скоростей не увидеть, только если в тестах ибо всё упрётся в cpu, память.
_________________ AMD Ryzen 5 1600 4000 1.284B Gigabyte B450M DS3H 2xMicron 16GB 3200 MHz Sapphire Nitro+ RX 580 8G OC OS Windows 11 X64 PRO 26xxx (Insider Preview)
Ребята подскажите, играл в мафию 3 на gigabyte rx470 g1 gaming 4g и заметил что иногда возле разъема дополнительного питания, загорается белый индикатор что он означает? Температура Диод ГП 68-71 ( в других играх бывает до 80 доходит ) GPU VRM1 73 GPU VRM2 26 Вентилятор работает на 55% Это нормальное температура ? Заранее спасибо
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2011 Откуда: Россия, Армавир
Alexey2009 писал(а):
загорается белый индикатор что он означает?
Да ни кто толком не знает что это значит, уже задавали здесь подобные вопросы и даже пытались разгадать эту загадку, но так ни кто ни чего так и не понял и порекомендовали забить на это, видеокарта то работает нормально.
_________________ AMD Ryzen 5 1600 4000 1.284B Gigabyte B450M DS3H 2xMicron 16GB 3200 MHz Sapphire Nitro+ RX 580 8G OC OS Windows 11 X64 PRO 26xxx (Insider Preview)
Сейчас этот форум просматривают: Alim63, xud.brest и гости: 25