ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ обязательны к прочтению и исполнению всеми пользователями без исключения.
[b]Весь оффтоп, флейм и прочие нарушения правил будут награждаться ЖК! Прежде чем задать вопрос или ответить, подумайте, не ошиблись ли вы темой. Перед тем, как задать вопрос, пожалуйста заполните / обновите профиль!
О том, как ПРАВИЛЬНО сделать скриншоты и выложить их здесь (да и не только здесь) читать тут. Не нужно считать себя умнее окружающих и вываливать фото рабочего стола в виде bmp-картинки полотнищем размером в 1480 x 1036.
Все пожелания и предложения касаемо темы приветствуются в ЛС
Последний раз редактировалось Dex 12.10.2023 13:36, всего редактировалось 31 раз(а).
Rustam_KhEcowarDainese Сколько должно быть в простое??? у Меня 51 гр и вентили 20 % ЗЫ Завтра буду тестировать на открытой системе....
У меня такая же карта, как у тебя Sapphire R9 290X Tri-X OC Ver. В простое у меня: GPU 39°С, VRM1 35°С, VRM2 36°С. Обороты 20% Под нагрузкой: (15 мин в FurMark) GPU 78°С, VRM1 92°С, VRM2 59°С Обороты 45% В играх: (Crysis 3, Metro LL) GPU 75°С, VRM1 86°С, VRM2 57°С Обороты 40-45%
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.03.2011 Откуда: Россия, Тюмень
если карта
vantuzmustdie писал(а):
Взял сапфир Tri-X OC.
какую взял??? Если вот такую Sapphire Radeon R9 290X Tri-X OC (11226-00-40G)
то температура ГПУ- 90гр. это чтото многовато. у меня у самого такая. У нее даже в бублике и в Heaven Benchmark 4.0 температура ГПУ больше 70-75 не бывает ( однако вентиля начинают взвывать - ибо у меня они настроены так- что после 70гр. начинается агрессивный подъем оборотов ) питальники могут греться сильнее - особенно если трогаешь офсетт.
в играх обычно не более 50-60 гр.
ЗЫ Раз уж ты взял такую карту - то сам бог велел использовать утилиту Sapphire TRIXX
ибо утилита простая и очень хорошо можно настроить вентиляторы
У меня стоит эта утилита - я настроил так чтобы температура питания и ГПУ была примерно равна. тоесть ГПУ до 72-73гр. и питальник не больше.
Добавлено спустя 49 минут 25 секунд: Всетаки поражаюсь вот такому общеизвестному моменту
Амд для своих видеокарт заявляет максимальную частоту боста ГПУ
тоесть если указано ГПУ =1000 это значит что ГПУ , в идиальных условиях питания и охлаждения будет работать на частоте 1000 НО НЕ БОЛЬШЕ. ( а обычно работает меньше.)
Инвидео для своих карт заявляет минимальную частоту ГПУ Тоесть если указано ГПУ= 1000 то значит при любом раскладе частота ГПУ в 3д будет НЕ МЕНЕЕ 1000 ( а в босте обычно больше) А вот насколько больше - инвидиа даже не указывает конкретно.
Это что млин такое??? как можно в такой ситуации сравнивать карты - и говорить что та или иная быстрее???
Есть тесты чипов Hawaii и GK110. Kepler - сравнение архитектур на полностью идентичных частотах???
В плане обычных процессоров ясно - архитектура интел явно быстрее амд на равных частотах.
А с видеокартами бардак какой то и одна реклама
_________________ "пунктик"- перфекционимзм... потому много раз редактирую пост
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.11.2010 Откуда: Москва Фото: 0
Олег1972 Сами и ответили на свой вопрос! По частоте гпу сравнивать нельзя, а вот по реальным тестам - можно. 1200 для нвидии и 1200 для амд - разные вещи, а вот средний фпс в играх/тестах равный, например, 60 - показатель! и не важно на какой частоте он достигнут у одних производителей или у других (например 800 против 1200 - да и пофиг, фпс-то одинаковый!!!)... И еще надо учитывать разницу в разгоне: +200 мегагерц к 800 и +200 мегагерц к 1200 - вроде одно и тоже, но(!!!) в процентах - разные числа!!! и результат, соответственно, разный.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2010 Фото: 1
Олег1972 писал(а):
Есть мнение
Да да есть мнение. Ну лучше такое не писать в ветке GK110. Там еще та секта. Вера в зеленого узкоглазого бога, и ужас и глюкавость драйверов амд заложена на цифровом уровне у каждого в голове. Так-что лучше логичной оценки там не спрашивай. Для них 290х хуже и отсталая, а тесты... тесты нагло врут, что примерный паритет с ТИ версией. Короче если, что могу что-то проверить на своей 780той... Но эта карта слабовата, желательна ТИшка.
Member
Nic101 писал(а):
Ну лучше такое не писать в ветке GK110.
сейчас там спросил - вроде адекватные товарищи -пока не особо наехали.
меня просто удивляют некоторые тесты.
на днях тестил свою R9 290 3х. она у меня обычная без икса. так она в разгоне 1200\6500 практически тишку достает в тесте MetroLLbenchmark. там разница всего 2 фпс.
что интересно тишка в тесте тоже в разгоне, однако не указано до каких частот.
а в другом сайте в таком же тесте моя отстает прилично.
Также непонятно с производительностью.
Есть мнение что обычная R9 290 , хоть и обрезана, однако обрезана так что в разгоне уступает разогнанной R9 290Х всего 5%. однако 780 уступает тишке более 20% И тут же пишут что обычная R9 290 отстает от тишки на 25%
Как так может быть- если R9 290Х практически на равных, а обычная R9 290 в новых обзорах уже довольно хорошо уделывает 780. однако в то же время отстает от тишки даже больше чем 780.
И все это собрали в кучу в одном обзоре -- Абсурд какойто.
Member
Олег1972 писал(а):
вроде адекватные товарищи
Еще спят наверное
Олег1972 писал(а):
там разница всего 2 фпс.
Сейчас пробежался по одному из тестов проверьте в парочке игр вашу, будет похожи результаты? Вот прикинул, что при разгоне ТИшки на 234 и 290х при разгоне на 130 идут примерно равыне пфс увеличения производительности. Но стоит учесть, что дефаулт у амд 1000, у ти 876 (но тут буст еще воду мутит). В итоге все очень запутанно и сложно, при слабоватой статистике разгона выше 1200 у амд, вывод в пользу нвидиа, наверное.... Но будет-ли ТИ быстрее при 1250 частоте против 1200 у 290х и насколько? Вцелом, можно однозначно сказать, что разница между 61 и 68 или 120 и 108 не так и велика.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2010 Откуда: Киев
Парни, такой вопрос: что честно показывает частоту - Афтербурнер или ГПУ-Зэд? Вчера с какого-то перепугу запустил бублик и увидел, что он и Афтербурнер показывают стоковую частоту 1000, а ГПУ-зэд почему-то 880-920. О троттлинге речь идти не может - температуры до 40 градусов.
Member
PioNeeR_ma я склоняюсь к показаниям гпу-з. У меня в бублике при фулХД и сглаживании 8мхса частота держится 1040, при фулХД и выключенном сглаживании частота падает до ~850. Тут 2 варианта: либо видеокарта не используется на все 100% или наоборот, перенапрягается и уходит в тротлинг, так как количество фпс в первом случае 20 а температура врм1 - 70 градусов, а во втором 60 фпс при температуре врм1 - 85 градусов. Чип стабильно 65-70 градусов в обоих случаях.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2010 Откуда: Киев
Palomino85 Ну тогда второй вопрос. Какого фига частота падает аж на 100Мгц, если температура в 2 раза меньше допустимой? При чем такая фигня и на биосе Трикса и на родном. P.S. Про сглаживание нужно будет проверить вечерком. Спасибо за идею!
Последний раз редактировалось PioNeeR_ma 11.04.2014 11:31, всего редактировалось 1 раз.
Member
PioNeeR_ma на второй вопрос ответа нет Сам не понимаю, почему в более легком режиме (ведь без сглаживание легче же видеокарте,да?) температура врм1 больше и просадки по частоте, а в более тяжелом - просадок нет и врм1 - холоднее... загадка...
Member
Palomino85 писал(а):
Сам не понимаю
Загрузка чипа и так и так одна. 90-100% Больше фпс карта греется сильнее. Например у меня в бублике без сглаживания после 10 мин уходит в тротлинг (95 градусов) при 1300 частоте. А если 2х или 4х слгаживание то даже через 20 мин никакого тротлинга (88-92 температура).
А ты на боковую крышку крепил 120-ки? Собираюсь новую карту ставить и вот думаю, не придётся ли новый корпус брать? Уважаемые участники темы, Лайтнинг 290Х кто-нибудь использует?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2007 Откуда: Самара
Rustam_Kh писал(а):
Тут есть фото, моего системного блока.
Мда. Я с прежними 7970 и 770-й одним вентелем на попце крпуса обходился. А ты весь комплект забил, но с другой стороны профит явно есть судя по указанным темпам. Спасибо за информацию, весьма познавательно. У меня нижнюю 120-ку не получится поставить, там уже 2 SSD в низкопрофильной стойке стоит. Получается можно пока без нового корпуса обойтись (хотел HAF X или Sniper прикупить со 200-мм боковыми ветровками).
Member
Nic101 писал(а):
Сейчас пробежался по одному из тестов проверьте в парочке игр вашу
ну вот сейчас зашел на эти тесты - что вы советуете.
из всех этих тестов у меня есть только метро MetroLLbenchmark
смотрю результаты Тишки 876/7000 в разрешении 1980Х1080 равны - среднее 48фпс ( учитывая что инвидиа заявляет нижний предел рабочей частоты) думаю тишка по ГПУ в реале имеет частоты больше чем 876.
также смотрю видеокарту R9 290 . 947/5000 у ней среднее 42 фпс
У моей сапфире 3х 1000/5200 среднее 42.19фпс. тоесть практически одинаково Вот и получается что амд заявляет верхний предел рабочей частоты 1000 ( а карты могут работать на меньшей частоте)
а инвидиа заявляет нижний предел 876 Ниже которого частота никак не опустится в 3д. 9 а обычно карты разгоняются больше)
Вот такое вот якобы честное сравнение. судя по фпс - моя карта работает во время теста. на частоте примерно 950.
Добавлено спустя 57 секунд: ладно . идем дальше
Поднимаю лимит и офсетт и гоню карту.
Добавлено спустя : ладно . идем дальше
Поднимаю лимит и офсетт и гоню карту.