Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2003 Откуда: Zhukovsky, RU
Перед тем, как спросить, ознакомьтесь с FAQ. В FAQ вы найдете ссылки на вольтмоды различных видеокарт. Вопросы вида "Помогите завольтмодить видеокарту хххх", не содержащие необходимой информации, будут удалены.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2007 Откуда: Ростов-на-Дону
Вообщем, я все со свим палитом 7600...
Не знаю как обойти защиту от повышения напруги - выше чем 1.35 ребутится (при частотах 680 и выше)
Резюк sr64 не распаян, есть sr66 3 кОм, других поблизости с высоким сопротивлением нет.
В этой теме описал подробно свои мучения..ю если кому не лень, помогите разобраться плизз.
там же добавил фотки карточки. (в 6-м сообщении)
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=198990
_________________ *** all foes of the righteous will be condemned ***
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2006 Откуда: Krasnoyarsk
Хе... ну вообще-то я не слышал, чтобы комп уходил в ребут при срабатывании защиты по току на видюхе.... должен быть блэкскрин.... имхо. Если учитывать, как вообще эта самая защита работает.......
Member
Ну картина, более точно, такая - моментально на экране появляются косые зелёно - коричневые полосы(весь экран ими заполнен), т.е. так - идет 3D нормально,
потом бах - в след мгновение весь экран в полосах, потом через пол секунды гаснет и через секунду ребут происходит...
только полосы не всегда бывают, иногда просто гаснет и через 1-2 сек. - ребут. Резик sr 66 3 кОм в номинале стачивал до 3,5; 4,5; 5,5 кОм - результат нулевой.
макс - 684/1700 при 1.35В, при 1.4В - тоже самое, при 1.55В - тоже самое, хотя в риватюнере проходит тест до 720 (1.44В) и до 770 (1.55В), но при сколь-нибудь продолжительном 3D (5-60 сек, в зависимости от частот - чем выше, тем быстрее) экран гаснет и ребут.
Думаете это предел 684 по ядру?
Вот люди грят, что можно обнаружить резик с нужным сопротивлением по схеме цепи микрухи из даташита, но что-то я в этом не силен... может поможете?
P.S. перегрева элементов цепи питания сильного вроде нет, я даже вентилятором 9см иглоо 1800 об обдувал.
Member
viper31337 Ну ИМХО мне не кажется, что это защита на видюхе срабатывает. Ну допустим пусть так:
viper31337 писал(а):
Резик sr 66 3 кОм
Ну раз вы к данному резистору полезли, значит на то была своя причина. Что это за резистор, точнее в какой именно цепи он стоит и как он вам может помочь.... на ваш взгляд? Добавлено спустя 3 минуты, 57 секунд Если речь идёт про ШИМ APW7065, то если мне память не изменяет защита там без помощи резистора организованна. А именно всё зависит от R(on) мосфета..... т.е чем оно меньше, тем больше порог срабатывания....
Member
DZhon Может я нитак понял. Я про, то что теоретически когда на канале мосфета до определённого уровня падает напряжение, то ШИМ как бы устраивает слив энергии, т.е закрывает верхний мосфет и открывает нижний... Причём этот процесс по времени может составлять единицы миллисекунд (ну по крайней мере не более ~10мс), что в полне достаточно, для ухода GPU в "штопор" -)). Вот я примерно так это себе представляю. Ну + там дроссель стоит на видюхе и как бы учитывая подобные факты можно сказать, что глюк защиты практически невозможно проследить обычным мультиметром имхо.
DZhon писал(а):
т.к. люди фиксировали этот самый нуль, вполне определенно.
Где именно в ветке про 7600 об этом говорили? Давно это было?
Напряжения: 1.43 - при частоте 720 по ядру экран тухнет 1.45 - экран тухнет минут через пять в нагрузке при частоте выше 670 1.5 - экран тухнет при переходе в 3д. При этом если померять выходное напряжение на 8й ноге можно увидеть 0
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2006 Откуда: Красноярск
DZhon писал(а):
питание откличается полностью, перманентно, т.к. люди фиксировали этот самый нуль, вполне определенно.
Не в обиду уважаемому Sergey_H, но напряжение GPU меряется после дросселя. Лично я, даже когда офигенно перегревал ШИМку на RX800 и были глюки подобные вышеописанным, ни под каким соусом нули на питании (т.е. после дросселя) не наблюдал. А на 8-й ноге APW7120 нуль и в нормальном режиме держится большую часть периода ШИМа.
DZhon писал(а):
пару секунд на замер все же есть
Утверждение о том, что на выходе питальника держится нуль несколько секунд свидетельствует о непонимании процессов работы ШИМа.
Что происходит, когда срабатывает защита по току? Как уже говорил коллега RUMPELSHTICTIK, начинается "слив энергии" ШИМом. Что происходит дальше? -Когда напряжение на GPU снижается до определенного уровня, а вместе с ним и токопотребление, ШИМ вновь начинает работать в своем обычном режиме. Даже "полный слив энергии" до Vgpu=0 длится несколько мс (см. datasheet), а небольшой спад на 0.1-0.2В - и того меньше. Но этой просадки напряжения вполне достаточно, чтобы GPU, будучи разогнанным до предела, сначала заартифачил, а потом повис или спровоцировал Reboot.
Никаких провалов и тем более до нуля ни я, ни RUMPELSHTICTIK на разных картах своими разными мультиметрами не фиксировали!
_________________ Не стыдитесь незнания - стыдитесь нежелания знать! (Софокл)
Отыщи всему причину и ты многое поймешь (Козьма Прутков)
Member
storm85 Загнал APW7065 в защиту..... до дросселя кажет ~0,28В..... дашьше 3D мрак пусканул, видюха завалилась в блэкскрин.... ноль не поймал вообщем. Как было 0,28В так и оставалось. Вообщем не знаю я как там нули ловить -). Sergey_H в л.с говорит, что ловил нуль на 6800 и на 7600.... С теоретической точки зрения у меня нет объяснения, как он это делал. По этому не знаю даже.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2006 Откуда: Одесса
RUMPELSHTICTIK писал(а):
что ловил нуль на 6800
на 6800 - 0 был и на памяти и на ядре - но напряжение мерялось не на ноге ШИМ. Да и сама система питания там была необычная - хотя уже не помню точно.
RUMPELSHTICTIK писал(а):
и на 7600
ну я ведь писал что было нечто вроде 0.1В, что впринципе не важно - напряжение падает, причем весьма заметно. Хотя микруха была не 7065 Да вот и я тут засомневался т.к. в момент замеров мультиметр был не самый хороший (да и проверить уже никак - видюхи это уже нет, но то что напряжение на 8й ноге 7120 скакало - тут я уверен) Про ребуты : никаких ребутов не наблюдал никогда - при срабатывании защиты видюха как и положенно просто валилась в блэкскрин. Добавлено спустя 5 минут, 20 секунд
storm85 писал(а):
А на 8-й ноге APW7120 нуль и в нормальном режиме держится большую часть периода ШИМа.
На ней и мерялось только 0 я наблюдал именно при срабатывании защиты
Member
Вопрос, значится, открытый и нерешенный...
ах жаль, ибо я в этом несведущь
RUMPELSHTICTIK
Цитата:
viper31337 писал(а): Резик sr 66 3 кОм
Ну раз вы к данному резистору полезли, значит на то была своя причина. Что это за резистор, точнее в какой именно цепи он стоит и как он вам может помочь.... на ваш взгляд?
честно гря, полез я к нему т.к. ничего более подходящего не нашел (резюков поблизости с сопротивлением больше нескольких кОм)
да и ещё у людей с 7300 вроде помогало,, читал тут на форуме.
кстати, ещё один вопрос,
я заметил, что разгон видяхи вызывает просадку линии+12В по мониторингу S&M, нет у вас идей, к чему бы это?
(причем в моём случае - с 12.17 спускается до 11.94-94, потом срабатывает защита), вообщем, странный факт,
и кстати аргумент против возможности перегрева, имхо...
Member
не дело в том что это определенно не БП %) %) %)
БП - TT 500W (450реальная, 480 - пиковая), АТХ 2.0 (16А+16А)
до этого стоял ColourSit 400W - реальная 320, причем АТХ 1.3 с пиком в 16 или 18 А по 12В
При этом если разгон корки с 1.8ГГц до 3.4 не вызывает просадок (при видео в номинале)
а разгон видео - вызывает (у него энергопотребление то меньше я думаю, чем у корки на 3.4 гига...)
я подробней здесь написал
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=198990
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2006 Откуда: Одесса
viper31337 писал(а):
При этом если разгон корки с 1.8ГГц до 3.4 не вызывает просадок (при видео в номинале)
видюха точно работает от 12В.. да и проседание до 11.94 - фигня видюха от этого не может умирать. хотя в номинале она никаких просадок давать не должна - может всетаки БП шалит?
Сейчас этот форум просматривают: unhurtable и гости: 38