Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 25327 • Страница 198 из 1267<  1 ... 195  196  197  198  199  200  201 ... 1267  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 17
В ДАННОЙ ТЕМЕ ПОМОГАЕМ ВЫБРАТЬ ВИДЕОКАРТУ ДЛЯ КОМПЬЮТЕРА

53891

В данной теме в полной мере действуют ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ
Локальные правила
В теме запрещается:
1. Вести обсуждение ценовой политики;
2. Фанатствовать (всегда нужно помнить, что у каждой фирмы есть как удачные, так и не удачные экземпляры);
3. Вести обсуждение на тему "раскрытия потенциала" видеокарты процессором;
4. Обсуждать драйвера видеокарт (какие лучше, какие хуже и прочее), см. "Смежные темы"
5. Обсуждать конкретные модели видеокарт (помогли с выбором, дальнейшие обсуждения, касаемые СО, технической части, как гонится, какой FPS и прочее задаём уже в соответствующей ветке), см. "Смежные темы";
6. Коверкать название фирм ( например: Asus - Асусина, Азус; Palit - Палит, Иполит; Gigabyte - Гигабайт, Гига и так далее). Помните, что подобные искажения значительно затрудняют поиск по теме. По возможности, пишите полное название видеокарты (например: KFA2 GTX 1660 Super 1-Click OC, Palit RTX 2070 Super JetStream и т.д.)
7. Обсуждать другие вопросы, не касающиеся темы выбора видеокарты.

Смежные темы по видеокартам

Разные полезности
Сводное сравнение большого количества видеокарт разного поколения - за ссылку спасибо Troa
Большое видео по выбору видеокарт от разных вендоров
Какую видеокарту выбрать в 2022 - обзор от мастера по ремонту видеокарта, Виктора, aka VIK-off
Горим или не горим: что не так с новым разъемом 12VHPWR? - статья про нашумевшие проблемы с 12VHPWR разъёмом
Телеграм канал - с большой базой данных по толщине прокладок под разные модели видеокарт

Полезный софт для видеокарт
MSI Afterburner - разгон видеокарты, мониторинг основных узлов, настройка и другое.
GPU-Z, информация о видеокарте, мониторинг основных узлов
NVCleanstall - портативная утилита, позволяющая устанавливать драйвера Nvidia без лишних компонентов
Display Driver Unistaller - или DDU, очень полезная утилита, позволяющая удалять драйвера от AMD и Nvidia.
Visual C++ - пакеты от microsoft для корректного запуска игр

Смежные темы, не относящиеся к выбору видеокарты, однако косвенно влияющие на их выбор
- Выбор блока питания, в данной ветке спрашиваем какой блок приобрести под выбираемую видеокарту;
- Хватит ли мощности блока питания - тут спрашиваем, хватит ли имеющегося блока питания под выбираемую видеокарту;
- Всё о Radeon Software для Windows и Linux - тут спрашиваем о драйверах видеокарт Radeon;
- Всё о GeForce для Windows и Linux - тут спрашиваем о драйверах серии GeForce;
- BIOS видеокарт GeForce/Radeon - тут обсуждаем всё, что касается прошивки видеокарт;
- Результаты разгона видеокарт Radeon/GeForce - в этой теме хвастаемся своими достижениями в разгоне видеокарт;
- Вольтмод видеокарт Radeon/GeForce - решились на вольтмод? Вам в эту тему
- Выбор 24-32" ЖК-монитора с разрешением 2560x1440 или 2560x1600 точек (WQXGA) - в данной теме обсуждаем мониторы 2k под имеющуюся видеокарту (выбор, разница в частотах);
- Выбор Full HD ЖК-монитора - в данной теме обсуждаем мониторы FullHD под имеющуюся видеокарту (выбор, разница в частотах)

Небольшой F.A.Q

Открываем
Q. 21-й век на дворе, а я до сих пор не знаю, что такой "референс" и "нереференс".
A. Reference ("референс") - карты, изготовленные в соответствии с рекомендациями производителя видеочипов (nVidia, ATI). Между собой обычно отличаются лишь цветовой гаммой и наклейками на кожухе системы охлаждения, встречаются разогнанные версии. Не референсные могут иметь оригинальный дизайн печатной платы, более быструю память, другие разъемы подключения дисплеев, и оснащаться оригинальными СО.

Q. Понятно. Я застрял в древнем мире, и у меня материнская плата с поддержкой стандарта PCI-E 10/1.1. Сейчас есть стандарт уже PCI-E 3.0 и даже 4.0. Будут ли видеокарты такого стандарта работать на моей материнской плате?
A. Да, будут. Стоит учитывать, что так или иначе будет потеря в скорости для мощных одночиповых решений. На сколько сильно, уже зависит от видеокарт, используемых игр, настроек графики.

Q. Допустим. А какой объём видеопамяти сейчас считается крутым?
A. Сложно ответить на этот вопрос, потому как на рынке сейчас достаточно много игровых видеокарт, которые даже с 4Gb на борту показывают не плохую производительность в FullHD хотя бы на средних настройках. Но стоит учесть, что многое зависит от настроек, игр, разрешения монитора. Но в целом, луxше, конечно, выбирать видеокарты от 6Gb, если мы говорим об игровой видеокарте на хороших настройках.

Q. А что значит "не плохая производительность"?
A. Это значит уровень быстродействия. В играх этот показатель сводится к количеству кадров в секунду. FPS, слышали наверное. Ну так вот. Если коротко: чем больше, тем лучше. Особенно в динамических играх или онлайне. Хорошим уровнем считается от 60 fps.

Q. Ну, общих чертах ясно. А, если кратко, то какую видеокарту можно выбрать? Чтобы и хорошая производительность и не дорогая слишком?
A. Сейчас хорошее соотношение цена/производительность показывают видеокарты уровня GeForce GTX 1660 или же Radeon RX 5500 XT, GTX 1650 Super или Radeon RX580.

Q. А по фирмам что можете сказать? Какая сейчас является крутой?
A. Однозначно ответить на этот вопрос тоже сложно. У каждой фирмы есть свои хорошие и есть плохие экземпляры. Рассматривать стоит конкретно под бюджет.

Q. Я уже купил видеокарту, а она оказалась шумной. Как мне можно поправить это?
A. Наиболее распространённым решение является использование утилиты MSI Afterburner, в ней можно настроить кривую оборотом как удобно.

Q. Сейчас смотрю у многих видеокартах есть такая штука, называется Fan Stop. Это что ещё за фича такая?
A. Если образно объяснить, то это функция, направленная на продление срок жизни вентиляторов у видеокарты. Суть его заключается в том, что в режиме "без нагрузки" вентиляторы не крутятся и находятся в таком положении до достижения определённого порога температуры. Как правило - это 60C'. Дальше они уже запускаются и работаю в автоматическом режиме. Бытуют мнения, что такая опция наоборот негативно влияет на продолжительность жизни самого чипа. Заострять на этом внимание или нет - дело каждого. На некоторых карта этот режим и вовсе отключить.

Q. У меня вот дилемма: выбрать мощный процессор, но видеокарту по слабее. Ведь процессор может не раскрыть её? Что скажете?
A. Скажу, что вокруг этого вопроса постоянно споры. На эту тему есть пара хороших роликов, с которыми советую ознакомиться, чтобы много и долго не расписывать: Раскрываем видеокарты и Про баланс видеокарты и процессора

Q. Полезное видео. Многое стало ясно, кроме ещё одного момента. Что значит VRM видеокарты? Для чего он нужен и сколько там надо, чтобы было круто?
A. VRM видеокарты - это, проще говоря, подсистема её питания. Находится в задней части видеокарты (PCB):
53890
На мощных видеокартах подсистема питания выглядит более внушительно, чем на видеокартах по младше. Ведь от мощности чипа зависит его потребление. А чип надо "кормить". Этим как раз и занимается VRM. При выборе видеокарты важно обращать внимание на количество фаз питания, а так же их температуры в нагрузке и качестве используемых материалов.
Хорошим показателем для мощной видеокарты является подсистема питания, построенная на 8-ми фазах для чипа и 2 фазы для чипов памяти. Например для видеокарт серии RTX 2060 Super. Для чипов по младше используется подсистема питания по проще: 4 фазы на GPU и 2 на чипы памяти. Естественно, каждый производитель сам выбирает какую подсистему питания ему установить на свой продукт.

Q. На многих видеокартах в системе охлаждения используются трубки. Это классно?
A. При прочих равных условиях СО с тепловыми трубками будет лучше, чем без них. Естественно, это в конечном счёте удорожает продукт.

Шапка находится в процессе редактирования.Помните, что сейчас реалии уже другие, появились новые технологии, о которых новички могут не знать. Поэтому, если есть что-то интересно, напишите, добавлю.
Обзоры на видеокарты не добавляю по причине, что они есть в шапках конкретных моделей (дублировать смысла нет). Если есть обзоры по конкретным техническим моментам, то их добавить можно без проблем (Обзоры по СО, подистеме питания, общие сравнения и прочее...)
Все вопросы по наполнению, редактированию, дополнению шапки и F.A.Q. просьба писать в ЛС.

Партнер

Member
Фото: 0
Есть варианты 3080ti gamerock, ventus, asus(tuf, strix), aorus. Цена 220-230. Что лучше будет ?
Мне нравится аорус.

Member
S_e_r_j писал(а):
видеокарты не спешат брать

Ну,3080 точно продать по вменяемой для продавца цене не выйдет.Вообще именно такое замещение зарплаты не очень...лучше сахаром :)

Junior
wwr222 писал(а):
А может взять парочку дешевле в ту же сумму? Их будет проще продать, особенно на периферии

Вот списочек, есть какие рекомендации ?

https://www.citilink.ru/catalog/videoka ... nions_desc

Добавлено спустя 8 минут 54 секунды:
wwr222 писал(а):
Ну,3080 точно продать по вменяемой для продавца цене не выйдет.Вообще именно такое замещение зарплаты не очень...лучше сахаром :)

Ну вот такая ситуация, нужда заставила. Конечно можно какой другой товар заказать, но выбрал видеокарты.

Member
S_e_r_j писал(а):
Видеокарта Palit NVIDIA GeForce RTX 3080, PA-RTX3080 GAMEROCK 10G V1 LHR

Поддерживаю, из списка это лучшая карта в соотношении цена/качество. Но я бы выбрал для перепродажи другой товар, не видеокарту за 200к.

Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды:
Руфусс писал(а):
Но даже за 100 тысяч рублей (для многих это совершенно неподъёмная сумма), невозможно будет купить карту среднего уровня, только лоу-обрезок который подразумевать будет компромиссные настройки.

Ну не нагнетай, мы тут 4080 за 100 тыщ ждём. Ну ладно, теперь за 150 ждём :)

Добавлено спустя 10 минут 27 секунд:
madpumpkin писал(а):
Ну вот такая ситуация, нужда заставила. Конечно можно какой другой товар заказать, но выбрал видеокарты.

Сомневаюсь что майнеры наращивают сейчас мощности, а геймеры тем более в очередь за видяхами по 100-200к не выстроятся. А вот ноутбук или смартфон зацепить сейчас народ захочет, в страхе возможного дефицита. Хотя это всё мои выдумки, которые к истине могут никакого отношения не иметь.

Member
Фото: 8
Fincher писал(а):
Но я бы выбрал для перепродажи другой товар, не видеокарту за 200к.
- что то "для поиграть" совсем ВК не используют :-)

Member
madpumpkin писал(а):
Конечно можно какой другой товар заказать

Я же говорю, что зависит, где живешь...
Например, для себя я бы брал сахаром, углем :)...Может в твоем случае и 3080 прокатит. Или холодильники, телевизоры, стиралки. Не думаю, что карты ходовой товар.
Может стоит подумать о готовых компах на продажу. Тут масса нюансов.

А из предоставленных карт взял бы MSI GeForce RTX 3050 GAMING X и Sapphire RX 6600XT Gaming OC Pulse

Junior
wwr222 писал(а):
Я же говорю, что зависит, где живешь...

Так Москва, одни богачи... Где если не тут?

Вообще я вижу ситуацию так, что на мне легко можно урвать хорошую видеокарту заведомо дешевле средней цены. Но где об этом написать...

Junior
Фото: 4
Добрый день, Уважаемые!
Прочитал пару последних страниц и решил тоже спросить совета. Знакомый вернул долг 2-мя видюхами, подскажете за сколько можно их реально продать в нынешних условиях?
Обе EVGA, новые запечатанные. 3070ti 8Gb XC3 Ultra и 3080 10Gb FTW3 Ultra ,по сайту пробиваются, остаток гарантии - 3 года.

Member
madpumpkin писал(а):
Так Москва, одни богачи

Так речь о ней не шла...Тады одну дорогую карту или из крупной бытовой техники (холодильники всем нужны)

Porter писал(а):
по сайту пробиваются, остаток гарантии - 3 года

Это бабушка надвое сказала...Компания не из Тайваня...

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 6
Fincher писал(а):
Ну не нагнетай, мы тут 4080 за 100 тыщ ждём. Ну ладно, теперь за 150 ждём :)[/off]

:lol: :lol: :lol:
увы, но это оценки в лучшем случае для 4050 и то я сомневаюсь.
сегодня 3050 стоит так, а 4050 будет мощнее и + будет ухудшение курса рубля, уже сегодня видно, что на бирже торгов почти нет и нынешний "низкий курс" искусственный, даже если его умножить на комис 12%.

про 4080 вообще забудь, забудьте вообще в карте цифру 80 или 70 на конце, это было в прошлом.
богатые люди будут брать 4050 за 150 тысяч, возможно 4060 за 300 кусков если прям ваще будет много денег лишних, а плебеи будут с аликспресса заказывать 960 за 30 тысяч (что сегодня уже есть), опять же это сегодня, в дальнейшем цена на 960 на аликспрессе может вырасти вдвое.

так что сегодня рекомендуемая покупка с алика это 960 / 4гб - 30 тысяч, через полгода, 960/4гб - 60 тысяч.
и играть в игры -10 лет на ней

что я написал кому то не понравится, но надо исходить из реалий

Junior
Porter писал(а):
Добрый день, Уважаемые!
Прочитал пару последних страниц и решил тоже спросить совета. Знакомый вернул долг 2-мя видюхами, подскажете за сколько можно их реально продать в нынешних условиях?
Обе EVGA, новые запечатанные. 3070ti 8Gb XC3 Ultra и 3080 10Gb FTW3 Ultra ,по сайту пробиваются, остаток гарантии - 3 года.

Несколько знакомых сказали что от 30% до 50% в минус от стоимости :cry:

Еще вопрос. Я сюда могу подключить 8 пиновые видеокарты MSI GeForce RTX 3050 GAMING X или Sapphire RX 6600XT Gaming OC Pulse ?

https://www.dns-shop.ru/product/8d5e6c1 ... teristics/

А то в интернетах пишут, что он очень плох. Хотя он у меня уже не менее 7 лет, а может и все 10 работает, всё нормально.

Member
madpumpkin писал(а):
Я сюда могу подключить 8 пиновые видеокарты MSI GeForce RTX 3050 GAMING X или Sapphire RX 6600XT Gaming OC Pulse ?

Сможешь, но сам БП старый и могут быть "сюрпризы". Проверить напряжения мультиметром и разобрать для проверки конденсаторов.

Junior
Да уж тогда проще новый взять до кучи, нормальный, мне самому пригодиться. Еще теперь и его выбирать :bandhead:

Member
Руфусс писал(а):
что я написал кому то не понравится, но надо исходить из реалий

Ты слишком пессимистичен!

Member
Фото: 4
SRV1977 писал(а):
Всем привет! Из-за того что мне скучно живется задумываю поменять вполне пригодную карточку, но совершенству нет придела, как говорится!
Системник:
R5 5600X
AXRX 6800XT Red Devil
MSI MPG X570
32Gb ОЗУ
Моник 2К 144Гц
БП "Цветок серебро" 750W.
Приоритет - DCS:World Ultra (Высокие настройки). В данный момент FPS в районе 80-90.
Думаю на что менять? Или на 6900XT или 3080ti??? Или забить и не менять?

Всем привет! Еще раз обращаюсь к уважаемому сообществу.
Стоит такой выбор: Взамен своей 6800ХТ Red Devil (увы, приказала долго жить работниками DNS Сервис) взять 6800ХТ Red Devil (+2 недели), MSI 6900XT Gaming Z (+4 дня), MSI RTX 3080 Gaming X Trio 12Gb (без гарантии на +15т.р. по кешу) Sapphire Toxic RX6900XT с тремя вентилями. (можно сразу, но нужно выкинуть 3 топовые вертушки на вдвув Noctua).

4x8Gb Kingston FURY Beast Black RGB 3600MHz CL16

Member
Фото: 8
Porter писал(а):
Знакомый вернул долг 2-мя видюхами
- надо курс ввести,что ли для видеокарт, походу новая валюта намечается...

Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд:
[quote="SRV1977"]Sapphire Toxic RX6900XT хороша

Member
Добрый день!
В настоящий момент пользуюсь MSI 1070 Gaming X 8 Gb. Собрал ПК на новой платформе (Z690), от старого конфига (P67A) осталась только 1070-ая. Продать ПК без видеокарты оказалось сложнее, чем продавал бы с ней. И, хотя ситуация с наличием и ценами не из самых радужных, но закралась мысль а не взять ли MSI 3060 Gaming X 12 Gb? Как считаете, стоит ли игра свеч? Или же 1070 2016 г.в. не сильно хуже, чем 3060 2021 г.в.? Играю в не очень требовательные к графике игры, монитор FullHD. Покупка новой карты больше рассматриваю как создание задела на очередные 5-6 лет использования.

Member
Rocky_nsk писал(а):
Или же 1070 2016 г.в. не сильно хуже, чем 3060 2021 г.в.

1070 в 2016 лучше, чем 3060 в 2022. 3060 наследница 1060 и этим все сказано. Ты понижаешь свой "статус". Но 3060 мощнее 1070 и заметно (+ лучи и DLSS).
Вопрос в конкретных играх.
Rocky_nsk писал(а):
Покупка новой карты больше рассматриваю как создание задела на очередные 5-6 лет использования.

Без оглядки на ситуёвину, такого задела, как 1070, 3060 тебе не даст. Но 1070 уже старая со всеми вытекающими...

Member
wwr222, спасибо за отзыв и мнение. Понизить «статус» не обидно, обидней купить то, что устареет быстро или не даст ощутимо задела. Ситуёвину приходится учитывать, т.к. элементарно нельзя спрогнозировать будет отскок стоимости. Ко всему прочему, есть возможность продать 5,5-летнюю карту по +/- по цене её покупки и обновиться (хоть и с доплатой). Топовые решения (3080, 3090) не рассматриваю, предпочитая «золотую середину». Почитал про 3070 Ti - нет никакой существенной эффективности в ней. Существенен ли разрыв между 3060 и 3070? Не ясно. Но у 3060 12 Гб видеопамяти. Если говорить о тех.процессе, то за 6 лет, прошедших с покупки 1070, столь уж существенного прогресса не наблюдаю (сравнил характеристики своей карты и MSI 3060 Gaming X). Когда переходил на 1070 с 770 - он был заметен. Имхо конечно.

P.S. Игры разные. Чаще всего - танки, CS 1.6, GTA 5. Всё-таки жду нового сталкера. Хочу попробовать Escape from Tarkov.

Member
Rocky_nsk писал(а):
Существенен ли разрыв между 3060 и 3070? Не ясно. Но у 3060 12 Гб видеопамяти.

Разрыв есть довольно заметный. Но вот памяти не доложили (это факт). Прогресса с памятью в данном секторе нет: 1070-2070-3070, все по 8Гб. С другой стороны, для 3060 12Гб не выведут на принципиально другой уровень продолжительности жизни.
Rocky_nsk писал(а):
P.S. Игры разные. Чаще всего - танки, CS 1.6, GTA 5. Всё-таки жду нового сталкера. Хочу попробовать Escape from Tarkov.

Да тут и 1070 сойдет. Сталкера 2 нет смысла ждать, там все очень и очень печально по многим причинам.Да и не будет игра тем Сталкером, что ты ждешь...
Rocky_nsk писал(а):
т.к. элементарно нельзя спрогнозировать будет отскок стоимости.

За это можешь не переживать, это не майнинг-бум, тут все очень серьезно и надолго. Есть лишние (именно лишние) деньги - бери. Нет, сиди и дальше на 1070.
Как вариант (глупый): взять 3050, считай, просто новая 1070 с лучами :)-для твоих игр хватит.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 25327 • Страница 198 из 1267<  1 ... 195  196  197  198  199  200  201 ... 1267  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа