Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2010 Фото: 0
Здесь обсуждаются только видеокарты NVIDIA RTX 3080 (GA102-200) | RTX 3080 Ti (GA102-225) | RTX 3090 (GA102-300) | RTX 3090 Ti (GA102-350) и конкретные технические вопросы по ним. Всё остальное, включая цены, выбор и приобретение, майнинг и т.д. решаются в других темах:
Так же в теме действуют локальные правила, согласно которым запрещено или не допускается:
1. Обсуждение остальных видеокарт. 2. Сообщения о драйверах Nvidia, кроме случаев, если новая версия принесла значительные улучшения в работе данных видеокарт, а так же BIOS (для обсуждения драйверов и BIOS на конференции существует отдельная тема, см.вкладку "Смежные темы"). 3. Обсуждение выбора видеокарт по типу: какую лучше взять NVIDIA или Radeon (для выбора видеокарт существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы"). 4. Коверканье названий видеокарт (например: Асусина, Жижабайт, Гнилобайт и так далее), это значительно усложняет поиск по теме. 5. Задавать вопросы, касаемо выбора блока питания или достаточности мощности для данных видеокарт (для обсуждения этих вопросов на конференции существует две темы, см. вкладку "Смежные темы"). 6. Фанатство каких-либо фирм (если есть какие-то отрицательные моменты в опыте работы какого-то бренда, то следует своё сообщение аргументировать, и помните: брак бывает у всех фирм). 7. Обсуждение СВО данных видеокарт следует вести в соответствующей теме (см. вкладку "Смежные темы"). 8. Обсуждение цен на видеокарты, ценовой политики компании (например, "Да зачем она нужна за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). 9. Размещать посты по типу "Вот тут появилась карта, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы эту карту и где" и подобные им посты. 10. При размещении медиаконтента (фото, видео, скриншоты), нужно использовать тег:
Код:
[spoiler=Заголовок]Ваша ссылка[/spoiler]
Чтобы видео можно было воспроизвести прямо на странице форума, используйте теги:
В связи с тем, что в данной теме есть много любителей развести флуд, оффтоп, демагогию на любые темы, которые не касаются тематики топика, было принято решение после кучи предупреждений >>>ССЫЛКАприбегнуть к крайнему действию >>>ССЫЛКА, а именно выдавать ЖК с увеличенными сроками действия. Принцип такой: лучше будет 5 человек, но общение будет строить исключительно в рамках темы, чем будет 20 человек и десятки страниц о том, что кто-то какой нищеброд купил Palit вместо Asus (например). Поэтому, если нет желания получать бессмысленнее наказания, то держаться в рамках общения темы
В ветке отвечают официальные представители компаний. Можно писать им в ЛС Список официальных представителей На данный момент проявляет активность и приносит реальную пользу только Palit support
Редактора и прошивальщика модифицированных версий BIOS для Ampere не существует! Как только появится, информация будет добавлена в F.A.Q.
Драйвер 457.09не рекомендуется к установке - отзыв от xyligano.
Таблица-статистика от пользователей RTX3000 - ссылка
Полезная информация по срабатыванию лимитов - в этом посте
Замена термопрокладок на видеокартах EVGA (от pakhtunov) >>> EVGA FTW3 RTX 3080 Ultra Gaming 10Gb в этом посте >>> EVGA FTW3 RTX 3080 Ti в этом посте >>> EVGA FTW3 RTX 3090 Ti в этом посте
EVGA RTX 3080 Ti FTW3 Ultra Gaming в этом посте от T[]RK
Обновление BIOS для поддержки Resizable BAR для видеокарт Palit >>> ссылка и скриншот окна командной строки (как оно должно быть) ссылка
NVIDIA Resizable BAR Firmware Update Tool >>> ссылка
История изменений
16.09.2020 - создание темы, добавление ссылок на обзоры RTX3080 17.09.2020 - обзоры Palit RTX 3080 GamigPro OC, MSI RTX 3080 Gaming X Trio, Asus TUF RTX 3080, Zotac RTX 3080 Trinity, информация по блокам питания 19.09.2020 - обзор Gigabyte RTX 3080 Eagle OC 10G, Nvidia RTX 3090 22.09.2020 - косметические правки, добавление ссылок 23.09.2020 - добавление базы данных с сайта overclock (спасибо coka) 24.09.2020 - добавление обзоров 3090 26.09.2020 - полезная информация по видеокартам Аmpere (алгоритм работы вентиляторов, причины проблемы с boost), и другое 30.09.2020 - дополнение к полезной информации, добавление обзоров RTX 3090, правки в оформлении 02.10.2020 - начато заполнение F.A.Q. 06.10.2020 - начат сбор статистики по видеокартам 08.10.2020 - добавлена информация по видеокартам Palit RTX 3080/3090 серии GamingPro и GameRock от Palit Support 09.10.2020 - в F.A.Q. добавлена информация по видеокартам Palit, поддержке VRR и прошивке BIOS. Косметические правки 10.10.2020 - добавлены ссылки на обзор архитектуры Ampere. В F.A.Q. добавлена информация по GPU Boost и лимитам. 29.10.2020 - добавлены обзоры на RTX 3070 от разных вендоров 31.10.2020 - информация по драйверам 04.10.2020 - в F.A.Q. добавлено пособие по работе с кривой MSI Afteburner 06.11.2020 - изменения в F.A.Q. по отличию видеокарт Palit 18.11.2020 - добавлена информация в F.A.Q. по BIOS от Palit и EVGA 20.11.2020 - дополнен F.A.Q. (достаточность RTX3000 для FHD/QHD/4K мониторов) 25.12.2020 - дополнена полезная информацию по картам 28.01.2021 - пример настройки курвы 03.02.2021 - обзор EVGA 3080 с андервольтингом 04.03.2021 - добавлена информация по замене термопрокладок на RTX 3080 31.03.2021 - добавлен BIOS с поддержкой Resizable BAR от Palit 05.08.2021 - добавлены обзоры 3080, 3080Ti, 3090 от occlub 12.02.2022 - добавлена информация по термопрокладкам 21.02.2032 - добавлена информация по термопрокладкам от T[]RK
Если у вас есть какие-то интересные моменты по работе данных видеокарт, интересные доработки, какая-то статистика, пишите в ЛС куратору или модераторам, добавим в шапку.
Последний раз редактировалось *Tiger* 29.09.2022 8:33, всего редактировалось 22 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2020 Откуда: Владивосток
Michailovsky писал(а):
Ничего не греют вокруг себя
HELLdiego писал(а):
у меня даже с компа не фен горячий дует, а просто теплый воздух.
Физику процесса будет крайне тяжело объяснить. Чем эффективней отводится тепло с GPU, тем горячей вокруг него будут все компоненты, в том числе и воздух с системника. Закон сохранения энергии никто не отменял, и не отменит. Просто отопление ещё не везде включили, а температура окружающей среды понизилась)
Мне тоже кажется что Палит мой первый на 350ваттах грел мне ноги сильней, чем нынешняя карта на 400 ваттах. Но это не более чем заблуждение) Палит был в сентябре, а сейчас почти ноябрь, и дома слегка холодней)
Последний раз редактировалось Vertiga120 28.10.2020 15:59, всего редактировалось 1 раз.
Заказал себе MSI GeForce RTX 3080 Ventus 3X OC на Сomputerunivers ещё 24.09.2020 и до сих пор в личном кабинете статус - Verfügbarkeit stark schwankend, leider keine genaue Angabe möglich
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2019 Откуда: Киев
Petrako понижайте на 15 частоту тогда пока не перестанет вылетать Ну и наверное сразу ползунок павер лимита до упора вправо, может получше стало бы и на тех настройках что и на скрине
_________________ 8700k / MSI MPG z390 / 2x8gb G.Skill / Samsung 970 Evo Plus / Corsair AX1000 / Fractal Design Meshify C / LG 27GL850-B
Последний раз редактировалось genodiy 28.10.2020 16:11, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
Vertiga120 писал(а):
Что именно стабильно? Потребление? Это как?
как с турками, ей богу
речь шла о поведении курвы утверждение было, что при определённых условиях (метро, 4к, настройки и тыды) курву вынуждает сбиваться по частоте ниже я показал, что вне зависимости от условий нагрузки поведение всегда одинаковое. кривая напряжения абсолютно стабильная карта всегда работает на 925мв с частотой 1980мгц
потребление карты зависит от: 1) напряжения. можем регулировать. при настройке кривой - величина постоянная 2) частоты. можем регулировать. при настройке кривой - величина постоянная 3) тока. не можем регулировать. толком не можем даже мониторить. поведение карты по току сильно зависимо нагрузки, температуры и того, как реализовано VRM поэтому поведение разных карт в графе "потребление" может весьма заметно различаться при температуре карты 66 градусов и 55 градусов при прочих равных условиях потребление на 55 градусах снизится усреднённо на 20вт
Vertiga120 писал(а):
в Метро без длсс
мне бы ещё понять зачем вам нужны 4к с лучами без длсс но это уже другая история
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: СПБ
Vertiga120 ну сам принцип верный - 400-450вт никуда не делись, это не просто циферка, а количество тепла которое в корпус выплевывается и которое надо вывести. но одно дело когда видеокарта выплевывает воздух температурой 75 градусов в окружение, а другое дело когда 60 градусов. то есть более эффективная ОС равномерней и эффективней отводит тепло сама по себе и тем самым меньше греет окружение, за счет лучшего воздушного потока в том числе. у меня какбы отопление дали, комп у батареи и условия не поменялись - я в один день карточку поменял. у меня и температура в корпусе упала на 7 градусов в среднем
_________________ Asus ROG Strix Scar17 7945HX3D, 32gb@5200, RTX 4090 Mobile 16gb vram (175w)+OLED 27" MSI MAG 271E2
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2014 Откуда: Москва Фото: 150
Vertiga120 писал(а):
Закон сохранения энергии никто не отменял, и не отменит.
Печалька, хех, а я так надеялся, что есть какой-то ощутимый профит, от низкой температуры карты...Закон сохранения энергии, порушил все надежды , пользуемся и радуемся, тогда. У всех всё почти одинаково. Стрикс и карты с 450 ваттным биосом по шустрее.
_________________ Z790 EDGE; Intel® Core™ I9-13900K@;G.Skill Royal(b-die); MSI Suprim X 4090&6090; GIGABYTE FO48U(OLED);DT 1770 PRO; COLORFUL EVOL X17 Pro Max;)Genelec:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
Petrako писал(а):
т.е. в простое не будут сбрасываться частоты?!
автоматика сброса частот зависит от настроек драйвера при установке "оптимальное потребление" в панели нвидиа карта в простое кушает 26вт и сбрасывает частоты
Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
HELLdiego писал(а):
но одно дело когда видеокарта выплевывает воздух температурой 75 градусов в окружение, а другое дело когда 60 градусов
ну ты индеец я балдю
75 и 60 градусов - это показатели датчика внутри чипа это температура в лучшем случае самого чипа (хотя это не так) и более ничего и служит характеристикой эффективности отвода энергии (тепла) радиатором от точек нагрева (чипа, памяти, vrm) это не температура воздуха и даже близко ей не является
более того, если на чипе 60 градусов, а было 75 (при прочих равных), то система охлаждения успела эффективнее снять тепло с точек нагрева (а значит забрала больше энергии) и рассеять эту энергию в окружающую среду. стало быть при более низкой температуре датчика GPU воздух в корпусе прогреется сильнее
Member
xyligano писал(а):
как с турками, ей богу
речь шла о поведении курвы утверждение было, что при определённых условиях (метро, 4к, настройки и тыды) курву вынуждает сбиваться по частоте ниже я показал, что вне зависимости от условий нагрузки поведение всегда одинаковое. кривая напряжения абсолютно стабильная карта всегда работает на 925мв с частотой 1980мгц
А в каком месте я усомнился, что пока карта едет в доступном лимите без долбёжки в него, частота будет неизменна при правильной настройке? Я вообще то сам юзаю абсолютно статичные значения в метро. То видео в метро, где слегка гуляет частота в 4k, я же написал что курва съехала, так как 4k не нативное моё разрешение, и курва строилась под мои 3440х1440.
Иначе я не пойму к чему вот этот вот посыл был ко мне
xyligano писал(а):
Последний раз пишу - всегда абсолютно стабильно
xyligano писал(а):
мне бы ещё понять зачем вам нужны 4к с лучами без длсс но это уже другая история
Был спор с владельцем 3090, сравнивали производительность на одном разрешении (так как у него 4k), одном отрезке игры, и одних настройках. Выбирал он эти вводные. Меня больше удивила настройка extreme, которая не даёт ничего, кроме уменьшения fps.
Последний раз редактировалось Vertiga120 28.10.2020 16:18, всего редактировалось 1 раз.
Member
xyligano писал(а):
более того, если на чипе 60 градусов, а было 75 (при прочих равных), то система охлаждения успела эффективнее снять тепло с точек нагрева (а значит забрала больше энергии) и рассеять эту энергию в окружающую среду. стало быть при более низкой температуре датчика GPU воздух в корпусе прогреется сильнее
тут плюс.
И по другому быть не может.
Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд:
xyligano писал(а):
А попробуй в других пресетах вручную сменить качество на экстрим - ничего не изменится, кроме падения FPS.
Этот пресет экстрим, совсем не то что настройка экстрим в игре. Название просто одинаковое.
В игре разницы нет никакой, если и есть то я её не вижу (зрение хорошее))
Последний раз редактировалось Vertiga120 28.10.2020 16:29, всего редактировалось 1 раз.