Напоминаю! Пользователь, если ты ничего в этом не понимаешь, не занимайся разгоном! Ну а если всё-таки занялся, то делаешь всё на свой страх и риск. Мы, как и блогеры, расписывающие методики разгона, не отвечаем за последствие твоих действий!
- Установить последнюю версию Windows 10 1903/1909. Как это сделать можно прочитать здесь https://www.microsoft.com/ru-ru/softwar ... /windows10. - Осуществить подключение питания карты рекомендуется двумя отдельными кабелями во избежание возможных проблем с блоком питания, с самими кабелями и пиковым потреблением. - Использовать блок питания рекомендуемой производителем карты мощности. - Необходимо учитывать, что некоторые запущенные программы по мониторингу (afterburner, gpu-z и подобные) могут вызывать различного рода проблемы в работе карты и поведения карты в игре (статтеры, снижение fps, сбой в работе вентиляторов). В некоторых случаях были проблемы c оверлеем Adrenaline. (данная рекомендация может считаться устаревшей, в случае использования последних версий драйверов и обновлений Windows). - Разгон оперативной памяти может вызывать статтеры, вылеты или черные/синие экраны, если он был произведен без должного тестирования памяти на стабильность. Поэтому перед проверкой карты и ее разгонного потенциала рекомендуется сбросить разгон процессора и памяти. - Порядок установки новой карты: установить новую ОС -> установить драйвера чипсета -> установить прочие драйвера -> установить драйвер видеокарты. - Рекомендуется переустанавливать драйвер после переключения БИОСа на видеокарте, чтобы он (драйвер) корректно интерпретировал новые настройки (эта рекомендация Sapphire, написанная на бумажке, которая вложена в коробку с видеокартой). - Рекомендуется заполнить табличку OC potential of RX 6000 series - Проверить карту стресс тестами и играми (в том числе при при разгоне) в стоке со сбросом любого разгона (в т.ч. памяти и процессора): 3DMark Time Spy, тест на стабильность, 20 прогонов - Одна из рекомендаций по отлову черных экранов и проверки системы на стабильность: LinX (задачи 40000) + Kombustor (1080р), вместе включаем и смотрим приблизительно полтора часа. Предварительно выкрутить вентиляторы карты и системы на максимум во избежание перегрева.
После установки в системный блок и соблюдения общих рекомендаций, видеокарта должна стабильно работать на заявленных частотах без какого-либо вмешательства со стороны пользователя. Не должно быть синих или черных экранов. В случае появления какой-либо проблемы, прочтите шапку темы, спросите о своей проблеме в теме. Убедительно просим не заниматься андервольтингом или разгоном для решения своих проблем без базовых знаний и соответсвующих навыков. Если не помогли советы и рекомендации форумчан, смело возвращаете карту обратно в магазин. Обращаться за советом и знаниями не стыдно, даже если вы уверенный пользователь со стажем.
Жалобы о багах драйвера и проблемах в играх можно отправить по ссылке AMD Issue reporting form (ссылка периодически перестает работать, так как AMD постоянно меняет URL адрес этой страницы) В данной форме ведем статистику разгона и работы в стоке. Заполняем табличку, не ленимся - OC potential of RX 6000 series
Правила темы. Обязательно к ознакомлению
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора или Модератора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются в ЛС (Личные сообщения). В самой теме этого делать не нужно. 6. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 7. Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - в случае злоупотреблений могут быть награждены ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Имейте это ввиду. 8. Если вы увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно! 9. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем): 10. Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер со знаком равно. Не исполььзуйте тег спойлера без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон. Использовать для картинок:
Код:
[spoiler=картинка]ссылка на картинку[/spoiler]
Использовать для текста:
Код:
[spoilеr]текст[/spoilеr]
Обращение ко всем участникам ветки. Любое проявление неуважения друг другу, оскорбления, мат, создание атмосферы нетерпимости, переход на личности и разжигание ненависти будут просто удаляться в независимости от содержания сообщений. Учитесь быть взрослыми и вести спокойные продуктивные беседы. Спорьте на здоровье, но только без всего этого. Если хотите поофтопить или поматериться, то идите в личку.
Посидел я на 6900хт Сначала купил Asrock phantom gaming - отказался подсветка, но посидеть на ней успел. Затем сдал в СЦ - неисправность подтвердили. Обменял Asrock на Merc 319 ultra Что могу сказать распробовав карту. Очень сильно разочарован. Частоты у карты постоянно скачут даже если ограничивать минимальную частоту на 100 ниже максимальной. Бесконечные статтеры во некоторых играх, видеокарта постоянно недогружена, потребление постоянно скачет (от 120 до 300вт)
Со статтерами я не один такой - почитал форум, людей действительно достаточно с такими проблемами. Вычитал в топике паст гена, что ведьмак 3 (как пример) статтерил еще и на RDNA (решалось частично и не у всех отключением ULPS)
Да, безусловно, карта чертовски мощная, но эта мощь ни к чему, если ты испытываешь постоянный дискомфорт. У меня уже реально скоро в мозгу будет статтерить И при всем при этом шутеры (тарков, варзон, бф4, ОВ) идут идеально плавно. В некоторых играх тоже статтеров нет.
Толи в драйверах проблема, то ли в самих видеокартах - тонны изученной информации не дали мне внятного ответа на этот вопрос.
Память и процессор настроены идеально четко, проблем со стороны остальных комплектующих нет.
Потестил еще разные драйвера и в зависимости от выборки драйверов менялось и количество фризов и статтеров Так сказать практическим методом выявил, что дело явно в драйверах Ну и в свое оправдание могу сказать, что тестил свою старенькую 2080ti - на ней все идеально ровно и плавно, статтеров нет вобще никаких и нигде. Так же перепробовал все пресеты в ваттмане - результат один
badthings ай фил йор пейн бро Такая же фигня была и с 6800 и с 6900, карты мощные, но дрова просто крах, ниче не работает или работает через жопу. У меня вот в-синк был сломан, я 2 дня убил на переустановки винды и т.д., а это оказались дрова, какая-то старая версия дров работала норм с всинком, так на ней и сидел. Фрисинк так же не фига не работает на моем телике, кароч шляпа. Продал и купил 3080ти, ноль глюков, на амд не ногой
badthings ай фил йор пейн бро Такая же фигня была и с 6800 и с 6900, карты мощные, но дрова просто крах, ниче не работает или работает через жопу. У меня вот в-синк был сломан, я 2 дня убил на переустановки винды и т.д., а это оказались дрова, какая-то старая версия дров работала норм с всинком, так на ней и сидел. Фрисинк так же не фига не работает на моем телике, кароч шляпа. Продал и купил 3080ти, ноль глюков, на амд не ногой
У перекупов за 200 тыс взял чтоль?😂
_________________ 5950/ROG Crosshair VIII Hero/Samsung980pro/g-skill 3800 cl14 32gb/блок flower 850/корпус Lian li/водянка от asus/3080ti strix /g7 27
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2014 Фото: 0
badthings писал(а):
Очень сильно разочарован. Частоты у карты постоянно скачут даже если ограничивать минимальную частоту на 100 ниже максимальной.
у меня ничего не скачет, как поставил минимальную так и работает. насчет статтеров вот недавно мучался с days gone, но в итоге 3 патч в игре исправил эту проблему, теперь загрузка карты 99%. в ведьмак играл тоже вроде норм. если моя карта жрет 255 вт, то таже 3080ти под 400вт, а по мощности там не особо она лучше, зато моя холодная и тихая, а у нвидии память перегревается, прокладки текут и тд.
_________________ MSI Z490-A PRO/i5-10400F/G.Skill RIPJAWS V 2x8gb/Deepcool DQ ST 750W/Red Devil 6800XT
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2012 Откуда: Москва Фото: 9
Atotarho да, память у 3080/ти и 3090 это жесть. Скорость это конечно гуд, но тепловыделение адовое и не только в майнинге, но и в играх. Я вот тоже долго думал после продажи за оверпрайс 3080ой и глянув тесты понял, что надо брать 6800хт. А статтеры и т.д. реально траблы разрабов игр и чинятся патчами, а не дровами чаще всего. У меня раньше были проблемы в дестини2, но только в пвп в основном, а сейчас уже и там проблем нет. Плюс удобная программа для мониторинга через смартфон у них, жаль только, что там нет температуры памяти, но оно особо и не нужно с ддр6. За свои нынешние 120-130 тысяч 6800хт топчик, а с выходом наконец аналога длсс будет еще лучше. Жрет и правда значительно меньше, особенно после правильной настройки. 3ех 8пиновые 3080 жрут спокойно 400 ватт и даже не в пике, а 3ех 8пиновая 6800хт в разгоне с анлоком лимитов кое как в некоторых сценах в пике 350 может выдать, а так чаще 320-330, а с даунвольтом 280-300.
_________________ 14900KF / RTX5090 Aorus WB/ 24gbx2 7200cl34/ XPG Cybercore II 1000w / Asus Z690 ROG HERO Eva / CM Masterframe 700
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2011 Фото: 7
Atotarho На видеокартах AMD не узнаете полное энергопотребление через мониторинг, нужно ориентироваться на данные производителя, если он указал только для видеокарты или измерять как делал я в шапке есть. На Nvidia мониториться вся видеокарта по линии 12 В и поверлимит относится к полному потребление видеокарты, в отличие от AMD GPU (+ возможно ещё что-то в это входит). Тест и обзор: три видеокарты Radeon RX 6800 и Radeon RX 6800 XT от ASUS, PowerColor и Sapphire 340 Вт на silent Bios и 360 Вт angevil Надеюсь не сравниваете мониторинг AMD против полного энергопотребления видеокарты Nvidia, ведь надо AMD видеокарту отдельно измерять от системы.
А статтеры и т.д. реально траблы разрабов игр и чинятся патчами, а не дровами чаще всего.
почему на Nvidia нет жалобы на стартеры, а у АМД это тянется ещё со времён rx 5700, когда это было массовая проблема? Для Nvidia не нужны никакие патчи , все нормально работает , а у АМД все как всегда через одно место...
Вот в это многие сегодняшние геймеры не могут понять, что от дров, только лишь малая часть зависит, в большинстве от движка зависит и работы левел дизайнеров и прогеров, а статтеров и на нвидии прилично хватает. в Витчере 3 были кошмарные статтеры на НВ, только ползунки в дровах уменьшили их, но всеравно были
Цитата:
За свои нынешние 120-130 тысяч 6800хт топчик
ну сейчас часто вижу 3070 по цене 6800XT, что лишает смысла брать 3070
Цитата:
У меня раньше были проблемы в дестини2
Эта игра сильный рандом не зависит от производителя, у кого-то норм, у кого-то лаги. Разрабам лень чинит игру
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2012 Откуда: Москва Фото: 9
Nortrom да, недавно сказали, что чинят и будут чинить дальше, никаких сроков и информации конкретной нет. Прям команда инди разрабов
Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды: Sergiu Bunacalea может глянете в инфу по дровам нвидиа и сколько там проблем тянется уже давно? Просто вот человек попал со своей частной проблемой с несколькими мониторами и только в некоторых задачах и так же есть частных проблемы и у зеленых. Далеко идти не нужно, какое то время назад дрова зеленых карты палили или зеленая армия быстро забывает подобное?
_________________ 14900KF / RTX5090 Aorus WB/ 24gbx2 7200cl34/ XPG Cybercore II 1000w / Asus Z690 ROG HERO Eva / CM Masterframe 700
А статтеры и т.д. реально траблы разрабов игр и чинятся патчами, а не дровами чаще всего
Я со времен 4870 сидел на нвидии и даже не знал что такое статеры, их никогда не было Тут взял 6900 только из-за того, что нвидия оверпрайс везде, и тут началось - лазанье по форумам и ютубам, я уже забыл что это такое Реально с нвидией тупо воткнул и играешь, никакие форумы не мониторишь, настройки дров и прочее. С 6900 же сразу столько гемора словил ппц, фрисинк на телике не работает, в-синк статерит, енхансед синк статерит, еле нашел дрова, на которых в-синк еще не сломан, так на них и сидел. В играх постоянно частоты дропаются, как говорил - пришлось курить форумы и настраивать эти мегагерцы в ватмане, ну ппц вообще. Короче, это жесть. Тут не в играх проблема, а в дровах. Сами то видяшки очень крутые, спору нет, но вот софт как был гавном так и остался. Мой последний радик был 4870 и еще тогда у них были баги с в-синком - он тупо не включался в дровах, а тогда не во всех играх был ползунок с его включением. Это такая жесть, приходилось пользоваться программой D3DOverrider и там включать в-синк, но не везде она помогала она у меня до сих пор на харде лежит с 2009 года как напоминание не покупать радеоны никогда. В общем, а воз и ныне там получается.
Nortrom писал(а):
Вот в это многие сегодняшние геймеры не могут понять, что от дров, только лишь малая часть зависит, в большинстве от движка зависит и работы левел дизайнеров и прогеров, а статтеров и на нвидии прилично хватает.
сто лет на нвидии сижу, если видюха тянет железные 60 фпс, а у меня всегда так и было, то никаких статеров никогда не было, я уже молчу что лет 5 уже сижу на тру г-синк монике, который работает идеально, а для телика у меня всегда железные 60 фпс и в-синк, которые никогда не подводили и геймплей всегд был сексуально гладким Всегда, со времен моей покупки 4870 - последней моей видяхи от амд.
Кстати, с нвидией заработал г-синк на телике, который официально не г-синк компатибл, а только фрисинк, который не работал на 6900. Вот такие пироги
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2006 Откуда: Москва Фото: 133
По поводу статтеров. На днях сменил память. Была у меня G.Skill F4-3600C19D-16GSXWB 2*8GB на Hynix CJR, которая на текущей сборке чаще работала XMP на 3600. Чтобы игры не статтерили, её надо гнать руками, с подбором вторичек. На моей предыдущей сборке она работала в ручном разгоне @3466-16-18-18-18-28 или @3400-14-16-18-18-28, хотя могла работа и при CL14 на 3600, но это надо было возиться и подбирать более тщательно. Короче с ручным разгоном этой памяти статтеров не было ни на R72700, ни на R95900, но при xmp в некоторых играх статтерило дико. Теперь поставил Crucial Ballistix 2*16GB (BL2K16G36C16U4BL) на Micron e-die. Просто включил XMP и пока не словил статтеров, правда поиграть я успел только в Курвака 3, но на мой взгляд это довольно чувствительная к памяти игра, так что может быть показательно. Я это уже многократно писал в теме по RX 5000 серии - работа Navi очень сильно зависит от системной памяти.
Моя к вам просьба - заполняйте профиль и подпись. Дискутировать с вами и помогать вам, когда вообще невозможно понять, какие у вас комплектующие, где может быть проблема - очень тяжело. Проверяйте стабильность работы своих систем. Стабильность разгона может и зачастую меняется при смене видеокарты. Не надо тащить сюда свой воз опыта на Geforce. У Radeon свои особенности и тонкости.
Вот как это выглядит на графике Мси, статеринг каждые ~2 минуты #77
Это не остальное железо, не винда, не мси афтербернер, не другой какой-либо софт, не кабель, не телевизор, это был тупо драйвер, точнее несколько последних новых. Пофиксил установкой старого драйвера, на 3-4х более новых дровах такая вот шляпа с в-синком. Енхансед синк статерит даже еще хуже, а фрисинк на моем телике q80r не работает корректно с 6900хт на удивление, но заработал на 3080ти, мистика
Последний раз редактировалось Fitchew 07.06.2021 20:32, всего редактировалось 1 раз.
пока не словил статтеров, правда поиграть я успел только в Курвака 3
даже вы признаете, что есть эта проблема. Я не думаю, что столько жалоб на статтеры безосновательны. Предполагаю, что все же есть определенные проблемы над которыми АМД нужно работать. Не важно это на каком уровне: комбинация железа, софта, переразгон или в следствие других причин.
Последний раз редактировалось Fitchew 07.06.2021 12:03, всего редактировалось 1 раз.
По поводу статтеров. На днях сменил память. Была у меня G.Skill F4-3600C19D-16GSXWB 2*8GB на Hynix CJR, которая на текущей сборке чаще работала XMP на 3600. Чтобы игры не статтерили, её надо гнать руками, с подбором вторичек. На моей предыдущей сборке она работала в ручном разгоне @3466-16-18-18-18-28 или @3400-14-16-18-18-28, хотя могла работа и при CL14 на 3600, но это надо было возиться и подбирать более тщательно. Короче с ручным разгоном этой памяти статтеров не было ни на R72700, ни на R95900, но при xmp в некоторых играх статтерило дико. Теперь поставил Crucial Ballistix 2*16GB (BL2K16G36C16U4BL) на Micron e-die. Просто включил XMP и пока не словил статтеров, правда поиграть я успел только в Курвака 3, но на мой взгляд это довольно чувствительная к памяти игра, так что может быть показательно. Я это уже многократно писал в теме по RX 5000 серии - работа Navi очень сильно зависит от системной памяти.
Можно было не плясать с бубном, а воткнуть карту нвидии и все было бы ок. В этом и суть, платишь 150+к за карту и не вылазишь с тех. форумов вместо игры. Что во времена 4870 так было, что и сейчас, ничего не меняется. Конечно, и на нвидии бывают глюки, но статеринга у меня за долгие годы, а это лет 10 никогда не было ни при в-синке, ни при г-синке, и для меня это главное.
ЗЫ От того, что я курил много форумов и ютюба с этим радеоном, мне теперь это все в рекомендациях вылезает
Вот вылез свежей видос с"фичей" от амд
Последний раз редактировалось ifritfromff10 07.06.2021 11:55, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2006 Откуда: Москва Фото: 133
Sergiu Bunacalea писал(а):
даже вы признаете , что есть эта проблема
Я признаю проблему в том аспекте, что зачастую дело не в видеокарте или драйверах, а в особенностях работы вашей системы, архитектуре карты и взаимодействии с ней игры. Проблему в первую очередь надо искать на своей стороне. И если вы её не находите у себя, то тогда уже надо писать в поддержку, делать репорт, разбираться с игрописателями и просить о помощи. Что касается курвака, то, как видите, у меня дело было не в карте.
Предполагаю что все же есть определенные проблемы над которыми АМД нужно работать.
В этом я с вами абсолютно согласен. Будут решать, куда они денутся, штат инженеров они увеличивают каждый год, как и штаты тестировщиков и программистов. Раньше они вообще себе этого позволить не могли, банально бюджета не было.
Не важно это на каком уровне: комбинация железа , софта , переразгон или в следствие других причин
А в этом не согласен. AMD всё-таки не могут отвечать за проблемы всей отрасли и наши кривые руки. На мой взгляд они делают, что могут в своей части. Надо активно писать репорты на баги и проблемы, с которыми вы сталкиваетесь, это реально помогает.
ifritfromff10 писал(а):
Можно было не плясать с бубном, а воткнуть карту нвидии и все было бы ок.
А не было бы. Я это уже проходил и пробовал Geforce, там такие же точно статтеры в играх бывают, если память криво настроена. Не надо Да и с бубном я не плясал. Для меня это не очень сложно.
Fitchew Да, я тоже сначала грешил на траблы со стороны ЦП и ОЗУ. Обратился за помощью к anta777, мы с ним все настроили. Система прошла все тесты без ошибок. Все работает стабильно. К тому же, как я и говорил, количество фризов/статтеров кардинально менялось от выборки версии драйверов.
Я не говорю, что 6900хт плохие. Я вобще не знаю, в чем дело. Я сменил уже две 6900хт - проблема ровно та же. А с картами куртки таких проблем нет. Говорю, разумеется, только за себя и ситуацию, с которой лично сам столкнулся
Кстати, вчера чистил системник и заметил, что карта не до конца заходит в PCI-E слот. Ну как не до конца... Примерно на половину Видимо мешают массивные м2 радиаторы Карта сама на подставке стоит и нигде не провисает
Проблему в первую очередь надо искать на своей стороне.
2 дня убил на поиски (а мог бы в игры играть) биосы шмиосы, комбинации софта, разные версии винды, даже латенси мон поставил, который сто лет не устанавливал и самое смешное, я не пробовал разные версии дров, ну то есть я ставил последние нон вхкл и последние стабильные, и все, другие не пробовал. Я просто не мог поверить что это может быть связано с дровами, а так оно и получилось в итоге.
Fitchew писал(а):
И если вы её не находите у себя, то тогда уже надо писать в поддержку, делать репорт, разбираться с игрописателями и просить о помощи.
Это только трата времени. Я собсно ринулся и на офф форум амд, и на гуру3д, ну и сюда. Но советы были в стиле - переустановите виндовс, перезагрузите компуктер. Да собсно и не мог я другого получить. Нашел ток челиков с такой же проблемой, ну собсно я ее и разрулил старым драйвером. Но это не дело, всем этим "добром" заниматься. На нвидии за 10 лет статеринг никогда не ловил. Я понимаю там одна игра глючит, другая нет, это один сценарий, а у меня во всех играх статеринг был с в-синком. Лан, короч, забыл как страшный сон)) Второй неудачный опыт пользования радеоном, прошло 10 лет, а толку нет, следующую попробую еще через 10 лет, а мб и никогда больше)) Тут спасибо майнером, что я хоть взглянул в сторону радеонов.
Хотел бы пояснить, что статтерами называет то, чем это не является. Всякие убогие всинки в движках, это как в овне вымазаться. Невидия, особенно Амперы, очень ЦП зависимы и поэтому статтерить реально и ронять фпс будет чаще и сильней. Подобных кадров надо отлучать от этой темы. Пользы ноль, а вранья откровенного через край.
Сейчас этот форум просматривают: Figaro71 и гости: 87