3. Полезные утилиты: GPU-Z- бесплатная прикладная программа для отображения технической информации о видеоадаптере (видеоконтроллере/видеокарте/видеомодуле). MSI Afterburner- одна из самых популярных утилит для тюнинга видеокарты. NVFlash- программа для прошивки BIOS; использовать с осторожностью; только для опытных пользователей.
5090 обладает хорошим потенциалом для снижения энергопотребления при минимальном влиянии на производительность. В отдельных случаях производительность может быть немного лучше стоковых значений. Основная цель данного процесса – повысить эффективность энергопотребления ВК при минимальном влиянии на производительность относительно заводских настроек.
ВАЖНО: Любые манипуляции со значениями частот/напряжения могут приводить к нестабильности. Необходимо все тщательно тестировать и держать в уме, что даже хорошо протестированная кривая частот/напряжения может «вылететь». На мой взгляд, данный риск оправдан, т.к. речь в 99,99% случаев идет про игры. Необходимость в снижении энергопотребления таким способом вы определяете самостоятельно. Не следует делать его по принципу "все побежали и я побежал".
6. Полезная/интересная информация от опытных участников конференции:
Alex TOPMAN: оптимизация кривой частоты/напряжения в MSI Afterburner
В процессе спора про корректность использования понятия "андервольт" (в том или ином контексте) камрад Alex TOPMAN выдал полезную информацию о связи частоты/вольтажа.
Оригинал сообщения (рекомендуется к прочтению):ссылка
Отредактировано, чтобы читалось как самостоятельное сообщение:
Цитата:
Кривая у видеокарт придумана для того, чтобы работать на разных частотах с разным вольтажом в разной по величине нагрузке. Нет никакой ОДНОЙ стоковой частоты. Для каждого шага напряжения - СВОЙ потолок частоты. И на заводе всем точкам кривой присвоен далеко не потолок частоты, а некая середина, на случай любых плохих условий охлаждения, вроде душного корпуса. Задача оверклокера - найти и выставить свой потолок частоты для ВСЕХ точек кривой. Не оптимальный подход, хоть он и имеет право на жизнь - это ограничиваться "выставлю для всех случаев 2900 и типа мне хватит". Для того, чтобы выставить этот потолок - есть программа MSI Afterburner и инструмент редактирования кривой напряжение/частота. Выбираем точку с нужным напряжением и тащим вверх (или вниз, если даже в стоке карта перегревается в душном корпусе) частоту. Не наоборот! Точку с напряжением можно лишь выбрать. Также выбирает и сама карта ту точку, которая соответствует нагрузке, чтобы вписаться при этом в PL. Например, попробовала запустить Киберпанк на 3000 с напряжением 1в (цифры примерные), упёрлась в PL, переключилась на следующую вниз точку, где уже 0,975в и частота 2985. И т.д. (это за доли секунды всё делается), пока ей не удастся вписаться в PL. Наивный "оверклокер" при этом считает, что карта у него настроена именно на 3000 (как он хотел и нарисовал в курве), но "почему-то" по факту работает на -200 (потому что не держит в такой нагрузке). О чём после этого и пишет здесь на форуме, что "раньше такого не было" и "он не знает почему так" (а надо было сесть и разобраться, как следует). А если занизить частоту для этой игры, то в другой, более лёгкой - карта "будет задушена".
Пошаговая инструкция по оптимизации кривой для увеличения производительности (на базе поста и лс) :
0. Необходимо задрать левую часть кривой повыше - выбираем любую крайнюю правую точку, зажимаем Ctrl и тянем вниз, тем самым поднимая левую часть кривой. Без разницы, за какую точку тянуть, но здесь лучше задрать самую левую часть повыше (но, карта всё равно будет сбрасывать её до некоего потолка, который на кривой превысить просто не получится). 90% обычных пользователей обойдутся без опционального пункта 0 и будут двигать всю кривую только альтом. Но, тех, кто захочет выжать из карты побольше потенциала, ждёт ловушка из-за небольшой дельты запаса потенциала в правой части, по сравнению с левой.
1. Выбираем любую точку, зажимаем Alt и поднимаем всю кривую пока в какой-то точке не потеряется стабильность. Стабильность в каждой точке тестируем прогоном ОССТ 3D Adaptive с настройкой от 10 до 100% с шагом 10%, смена шага через 20 секунд (не меньше, но можно и дольше - по желанию).
2. После того, как курва предельно поднята, но все точки частота/напряжение сохраняют стабильность (=успешно прошли весь указанный выше ОССТ тест), нам достаточно пристреляться лишь по верхней точке (показываемые частота/напряжение при 10% нагрузки в тесте) и нижней (100% нагрузки) - на остальных точках стаб мы получим автоматом в 95% случаев (если не ковыряли отдельные точки вверх руками). "Пристреляться" = поднял всю курву через альт или погнул её через ctrl - потестировал. Тест проходит - поднял/погнул ещё. Нашёл, где стабильность потерялась - опустил всю курву до стабильного значения "нестабильной" точки и запомнил её - её больше превышать нельзя. Далее пробуем гнуть противоположную часть кривой, чтобы понять, какой запас остался там. Другими словами: цель = найти нестабильную частоту для напряжения 1,1в (у кого-то 1,075в или около того и выше не поднимется) в тесте 10% нагрузки и спустить её на 15-30 МГц до стабильности. Запомнить. Затем найти такую же точку при 100% нагрузки (например, у кого-то это будет 2400 и 0,85в). Запомнить. Далее, нужно минимально простыми манипуляциями со всей курвой целиком поднять и наклонить всю кривую так, чтобы она проходила через две точки, что мы ранее запомнили.
3. После этого можно ещё дополнительно залочить по кнопке L любую желаемую максимальную точку (сам я ставлю L на точке 1.1в) - для гарантии. А чтобы карту в моменте не бустили ещё выше какие-то её внутренние алгоритмы, можно через выделение с шифтом всех точек далее L вместе с точкой L, выровнять их в ровное плато: выделяем, жмём шифт-ентер на первой (левой, которая у меня L) из выделенных точек, видим значение её частоты (нашего будущего потолка) с возможностью её редактирования ручками, жмем просто ентер (="применить значение для всех выделенных точек"). Остальные точки сами выровняются по введённому значению. И тогда даже сняв лок по L, частота в нагрузке уже никогда не уйдёт выше выбранной нами верхней желаемой частоты и минимального по курве напряжения для неё.
Если требуется, можно дружно попросить записать Алекса более подробное видео, где будет симулирован весь процесс настройки у рядового юзера.
ВАЖНО: Вы можете задаться вопросом: а зачем оно мне надо, если "ползунковый" разгон у меня прекрасно работает. Ответ: работает - не трогай! Но если хочется глубже изучить тему и выжать максимум, то это хорошая отправная точка.
7. Участие в теме запрещено для:
Michailovsky - бессрочно Антон_Мск - до 06.11.2025
___________ ОТ КУРАТОРА: 1. Шапка будет дополняться по мере необходимости; 2. Основная цель кураторства - не допускать балаган в теме. Общаемся, спорим, состязаемся в остроумии, но без оскорблений. Бессмысленный оффтоп* будет удаляться; 3. Если кто-то хочет поделиться полезными материалами по теме (за своим авторством или за авторством других людей), то пишите мне в ЛС - информация будет добавлена в шапку.
*про оффтоп (обязательно к прочтению)
Varg писал(а):
Стандартная политика модерирования по оффтопику - правило "одного шага". Это значит, что отстоящее от сабжа на 1 шаг не является оффтопиком, но длительные дискуссии (глубже 2-3 ответов) переносятся в тематику.
Последний раз редактировалось YakovDolgorukiy 24.10.2025 14:11, всего редактировалось 18 раз(а).
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2015 Откуда: Москва Фото: 1
Alex TOPMAN писал(а):
А как делать нужно, в отличие от Васи, я в этой ветке подробно уже писал, в т.ч. как не тратить время на настройку каждой точки кривой, ибо их много. Можно ограничиться всего тремя четырьмя и вся курва будет стабильной.
Дай ссылку, пожалуйста. Я посмотрю, если надо детализируем и добавлю в шапку за твоим авторством.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Уфа Фото: 0
YakovDolgorukiy писал(а):
Дай ссылку
Например, вот: RTX 5090 (NVIDIA GeForce GB202 Blackwell 4nm) #18499120 Но, "подробно" это читается только в контексте той переписки, поэтому перепишу здесь ещё раз и несколько переформулирую и дополню: Я делаю так (по каждому тезису "почему именно так, а не другим путём и чем по другому, имхо, хуже" будет сильно длиннее, поэтому - готов пояснить такие моменты отдельно и дополнить описание): 1. Сначала поднимаем всю стоковую курву целиком от любой точки через зажатый альт. Поднимаем до тех пор, пока в какой-то точке криовй не потеряется стабильность, которую мы проверяем прогоном ОССТ 3D Adaptive с настройкой от 10 до 100% с шагом 10%, смена шага через 20 секунд (не меньше, но можно и дольше - по желанию). При чём, обращаю внимание, что левую часть кривой можно (и нужно) поднимать выше правой (я это делаю на любой крайней левой точке зажав ctrl) из-за неравномерности запаса стабильности в каждой точке - разные дельты (см. скрин с екселем в сообщении выше). 2. После того, как курва предельно поднята, но все точки частота/напряжение сохраняют стабильность (=успешно прошли весь указанный ОССТ тест), где с учётом последнего замечания в п.1 нам достаточно пристреляться лишь по верхней точке (показываемые частота/напряжение при 10% нагрузки в тесте) и нижней (100% нагрузки) - на остальных точках стаб мы получим автоматом в 95% случаев (если не ковыряли отдельные точки вверх руками). Это потому что интерполяция между точками сделает своё дело вполне адекватно и предсказуемо. После этого можно ещё дополнительно залочить по кнопке L любую желаемую максимальную точку (сам я ставлю L на точке 1.1в) - для гарантии. А чтобы карту в моменте не бустили ещё выше какие-то её внутренние алгоритмы, можно через выделение с шифтом всех точек далее L вместе с точкой L, выровнять их в ровное плато: выделяем, жмём шифт-ентер на первой (левой, которая у меня L) из выделенных точек, видим значение её частоты (нашего будущего потолка) с возможностью её редактирования ручками, жмем просто ентер (="применить значение для всех выделенных точек"). Остальные точки сами выровняются по введённому значению. И тогда даже сняв лок по L, частота в нагрузке уже никогда не уйдёт выше выбранной нами верхней желаемой частоты и минимального по курве напряжения для неё. 3. Пунктов 1 и 2 хватит для получения стабильности в 95%+ 3д софта/игр. Если после успешного ОССТ по п.1 потом найдутся и более тяжёлые роняющие карту нагрузки (у меня, например, VR с убер разрешениями при загрузке врам 20+ГБ умудряется жёстче нагружать чип и его кп, чем ОССТ на указанных настройках), то там я советую уже ограничиться тупо корректировкой через альт вниз всей курвы на 1 шаг =15 МГц (повторить до стабильности, обычно пары таких шагов мне хватало всегда). ... Про всё доходчиво? Где-то что-то осталось непонятным? Жду вопросы.
Добавлено спустя 5 минут 49 секунд:
tolikmixx писал(а):
Зачем было ломать то что хорошо работает
Это борьба с нами - оверклокерами (отчасти шутка) и превышением PL, чтобы снизить риски и число претензий с возвратами по гарантии карт, которые в нормальном штатном режиме работы и охлаждения могли бы послужить хозяевам ещё очень долго. Такие, как мы, всё равно же ищем и находим способы обойти PL и разогнать ещё выше.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2015 Откуда: Москва Фото: 1
Alex TOPMAN Спасибо вопросы, конечно же, будут. На днях/неделе займусь изучением. Ютуб, конечно, печалит. Найти что-то интересное по теме, а не тупо пересказы одного и того же, очень сложно.
Alex TOPMAN Давно бы уже видео короткое записал, как курву крутишь в афтербернере. Закрепили бы видос в шапке и вопросов бы не было. А так - слева выше, справа ниже, alt, ctrl, L. Без картинок старческим мозгом такое не понять уже)
_________________ u9 285k | Palit 5090 Gr | AsRock Z890 Nova | 2x24Gb DDR5@9000cl38 | Tt 1650w Ti | LianLi O11 EVO XL | Кастомная вода
Давно бы уже видео короткое записал, как курву крутишь в афтербернере. Закрепили бы видос в шапке и вопросов бы не было. А так - слева выше, справа ниже, alt, ctrl, L. Без картинок старческим мозгом такое не понять уже)
Поддерживаю! Я вот дураком себя не считаю, но пытался проследить порядок действий по написанному и на 2 пункте уже максимальное непонимание, что куда тянуть и жать. Курву настраиваю один раз при покупке видяхи, поэтому четкого знания что и куда жать в АБ - нету. Определенно нужен видос в противовес видосу от забугорного чела (в шапке), я как раз делал по его инструкции.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Уфа Фото: 0
ivanch88 писал(а):
видео короткое записал
Научите тогда меня видосы писать. (+это где-то же ещё и микрофон надыбать надо)
Добавлено спустя 4 минуты 55 секунд:
alexsecl писал(а):
на 2 пункте уже максимальное непонимание
Чего там непонятного-то? Левый край - тыкнул в любую точку и с контролом понял этот край курвы повыше (правый останется где и стоял). Потом выделяешь всё на курве справа до точки 1.1в. Затем тыкаешь в точку на 1.1в. Шифт энтер, энтер. Всё (выделенное стало одинаково ровным). (2-ой пункт необязательный, так-то. Это уже для перфекционистов.)
Научите тогда меня видосы писать. (+это где-то же ещё и микрофон надыбать надо)
Можно и без звука, если в описании будет по пунктам что делается. Я с переходом на воду просто ползунком гоню, а до этого максимум что с курвой делал - это типа "андервольт", где всё просто - в одной точке выставляется частота и всё справа - ровная линия, поэтому со всеми комбинациями и горячими клавишами не очень знаком. Тут хотя б просто видеть, что с дефолтной курвой при твоих манипуляциях происходит.
_________________ u9 285k | Palit 5090 Gr | AsRock Z890 Nova | 2x24Gb DDR5@9000cl38 | Tt 1650w Ti | LianLi O11 EVO XL | Кастомная вода
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Уфа Фото: 0
ivanch88 писал(а):
в одной точке выставляется частота и всё справа - ровная линия
Это называется "ограничение потолка частоты" (и никак иначе). Я опять не увидел здесь никакого "мифического" андервольта. Особенно, если точки на курве при этом вообще не двигать. А если двигать, то вверх - это будет разгон, т.е. оверклок, а вниз - даунклок, потому что напряжения на кривой ты - не подвинешь (вверх/вниз можно, но это частоту крутить, а в стороны двигать нельзя)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Уфа Фото: 0
YakovDolgorukiy писал(а):
Nvidia app установить
Оно отдельно от дров ставится? (которые я не смогу переустановить до замены текущей битой винды на новую, а это будет не скоро по объективным причинам)
Хз че тут люди андерволтят скорей желаемое за действительность. Технически на сколько то миливольт ( так как экземпляры разные) можно снизить. Но в большинстве случаев дергается кривая мощности и всё. Так же если чип более холодный * например на мозной воде). Можно еще чуть ужать. Но вобщем то особой магии не будет. К слову покупая карту за 200 + прям если хочется тишины. Потратить 10-20 % на на воду не так уж плохо.
Хз че тут люди андерволтят скорей желаемое за действительность.
В смысле "желаемое за действительное"? У палита изначально охлад довольно посредственный. Я бенчи не гоняю, играю исключительно в сингловые игры, т.е. цели выжать максимальный фпс - нет. В стоке в какой-нибудь игре видяха у меня греется в среднем до 70 градусов. Кулеры примерно на 50% (1800 оборотов), потребление где-то 550 вт. Шума от кулеров не слышу в наушниках, но в ноги теплым воздухом дует (системник под столом). После правки курвы, температура в той же игре 64 градуса, кулеры на 35% максимум (1300 оборотов), потребление 460 вт. Системника уже даже без наушником не слышно, в ноги не дует. Гарантия на видяху сохранена. Профит налицо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2008 Откуда: Раменское, МО
Друзья, приветствую! У меня к вам следующий вопрос, может кто-то и тут сталкивался, а может кто читал об этом. Итак, приобретаю 5090 Astral. Приезжает все как надо - запаковано, все SN и другие обозначения указывают на 5090. Даже на задней пластине ВК наклеечка с моделью карты.
Но фактически это 5080!Да, Астрал, но 5080! Я один такой или таки не один?
ЗЫ. Продавец сам крайне удивлен и выясняет обстоятельства.
_________________ Corsair 9000D + AMD 9950X3D + X870E CROSSHAIR EXTREME + DDR5 64Gb 6400MHz G.Skill+ 4Tb Samsung 9100 PRO + ASUS TUF 5090 + ROG THOR III 1200 + LG C4 42`+ ASUS GT-BE98
Lavrik Читал когда-то новость о подобном (не 50хх серия, а другая), там был такой заводской косяк. По коробке, серийнику и прочему - одна модель, а по gpu-z модель ниже. Но там чел купил видяху у официального продавца, поэтому обменяли без проблем. Вряд ли тут такие будут, случай из разряда один на миллион. Ну, или если видяха куплена в Китае, то надо проверять оригинальность. Китайцы те еще "умельцы" по подделкам.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2008 Откуда: Раменское, МО
alexsecl писал(а):
Lavrik Читал когда-то новость о подобном (не 50хх серия, а другая), там был такой заводской косяк. По коробке, серийнику и прочему - одна модель, а по gpu-z модель ниже. Но там чел купил видяху у официального продавца, поэтому обменяли без проблем. Вряд ли тут такие будут, случай из разряда один на миллион. Ну, или если видяха куплена в Китае, то надо проверять оригинальность. Китайцы те еще "умельцы" по подделкам.
Карта привезена из Южной Кореи. На данный момент, оснований полагать, что продавец знал заранее пока что нет..
_________________ Corsair 9000D + AMD 9950X3D + X870E CROSSHAIR EXTREME + DDR5 64Gb 6400MHz G.Skill+ 4Tb Samsung 9100 PRO + ASUS TUF 5090 + ROG THOR III 1200 + LG C4 42`+ ASUS GT-BE98
Карта привезена из Южной Кореи. На данный момент, оснований полагать, что продавец знал заранее пока что нет..
Ну, тут остается молиться, что продавец решит проблему в вашу пользу. В идеале, возвращать видяху с полным возвратом денег или обмен на реальную 5090. Возможно, продавец предложит вернуть разницу в цене между 5090 и 5080. Я бы отказался. Как потом продавать такую видяху, которая бъется как 5090, а по факту 5080?
А никто не в курсе куда палитовские карты пропали из продажи резко? Сейчас зашёл на авито, висят разные и под заказ, а что есть в наличии, те подорожали. Раньше палита навалом было, теперь у пары продавцов. Из-за санкций на Китай?
Сейчас этот форум просматривают: aleksios, CD-Vega и гости: 68
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения