Сегодня переустановил винду, начал гнать карту а она на 570Мгц зависла, хотя раньше зависала только на 610Мгц. Теперь максимально стабильные частоты только 560, на 565 АТ . От чего это может быть? Я ничего не менял, всё также как и раньше а карта не гонится.
Честно говоря, я не понимаю как народ тестирует на стабильность при таком большом разгоне? Лично я когда выставляю 1600х1200 AA4x AF4x и летаю пару часов на ИЛ-2, то максимум это 510 по ядру (после вольтмода!) и 770 по памяти. Ну, или FarCry на худой конец А то я себя чувствую каким-то неудачником, типа карта попалась лажевая, нормального разгона невидать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.05.2004 Откуда: Москва
WValery
ИМХО народ гоняет 3DMark в стандартном тесте (1024х768 без АА) и оно там нормально работает. А стоит запустить дему в 1280х1024+4ХАА и все виснет сразу У меня максимум по чипу после смены системы охлаждения (смотрим тут http://www.nvworld.ru/php/viewtopic.php?p=184743#184743 ) 520 МГц.
у меня бивис от Sparkle W4D ---> 460/810. http://www.mvktech.net/download.php?view.300 Правда пришлось немного улучшить стандартное охлаждение. На радиаторе, с обратной стороны была ужасная шлифовка, чип был прижат только наполовину. Но в 3DM2k1 только 13453 попугая, из-за чего такой низкий резалт???
где там вольтмод - не понял, на моей карте судя по результату питание осталось то же
Думаю, что у них в биосе реально вольтмод не делается.
Они правят в табличке напряжений, которая по умолчанию = 7801 8202 8С03, на 7801 8202 9607. Здесь 78 - это (0х78=120) индекс, указывающий что для получения напряжения 1.20 V надо подать куда-то 01. Т.е. есть несколько ног у управляющей напряжением микросхемы, и для получения напряжения 1.20v нужно на одну из ног подать логическую единицу, а на другие 0. Соответственно, для получения 1.30 v надо подать 02 , а для получения 1.40v - 03 (=011 в бинарном виде). (Насколько я понял, схема питания в 5900XT упрощена, и мне неизвестно - сколько ног управляют питанием и какой диапазон напряжений может быть на выходе. Есть подозрение, что всего возможны четыре комбинации ( т.е. для управления предназначены всего две ноги)) . Три из них приведены выше, остается непровереным четвертый - т.е. 00. ). После изменения 8С03 на 9607 пытаются 1.4 v изменить на 1.5 v (=0x96) путем изменения 03 на 07. Но 07 (=111) используется в схеме питания видеокарт 5950 Ultra ( у них табличка такая 7804 8205 9607), и у меня есть сомнения что это правильно для 5900XT. но попробовать можно.
Далее, в биос есть табличка для режимов работы видеокарты, где кроме частот GPU и памяти также указываются и индекс напряжения питания. Т.е. для режима 2D указывается 78, для 3D - 8C. А вот этого я в модденных биосах не увидел.
Unwinder Чтобы все это проверить , я бы тоже не отказался от RT с монитором VID. Писать можно ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2003 Откуда: Москва
Есть маза что если изменить на 00, получим 1.5В, т.к. исходя из выше приведенной логики 1.2В-01(01), 1.3В-02(10), 1.4В-03(11), 1.5В-4(100). И с чего ты взял что схема питания у 5900ХТ упрощена?
Может иммет смысл поискать другой индекс питания (из других бивисов) для использования его в 3Д?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2003
Networker
Приятно читать человека с головой на плечах
> Думаю, что у них в биосе реально вольтмод не делается.
Делается, но далеко не на всех картах. Поскольку таблички напряжений редактируют, к сожалению, вслепую, не понимая, что именно они меняют.
> Они правят в табличке напряжений, которая по умолчанию = 7801 8202 8С03, на 7801 8202 9607.
Здесь 78 - это (0х78=120) индекс, указывающий что для получения напряжения 1.20 V надо подать куда-то 01. Т.е. есть несколько ног у управляющей напряжением микросхемы, и для получения напряжения 1.20v нужно на одну из ног подать логическую единицу, а на другие 0.
Браво. В точку. 0x01 / 0x02 / 0x03 - это ничто иное как часть VID, подающегося на вход стабилизатора. Более того, в хедере таблички прошита и битовая маска, определяющая сколько и какие именно биты VID в таблице валидны. Грубо говоря, если в хедере стоит 3 (а он там и есть), то драйвер ни при каких условиях не будет использовать биты 2-7, и значение VID 7 будет равно VID 3. То есть по хорошему менять надо не только сами значения VID, но и их маску. Результат уже будет зависеть от того, программируются ли остальные биты VID на данной системе в принципе, либо они hardwired.
> Соответственно, для получения 1.30 v надо подать 02 , а для получения 1.40v - 03 (=011 в бинарном виде). (Насколько я понял, схема питания в 5900XT упрощена, и мне неизвестно - сколько ног управляют питанием и какой диапазон напряжений может быть на выходе. Есть подозрение, что всего возможны четыре комбинации ( т.е. для управления предназначены всего две ноги)) .
VID стабилизатора напряжения на 5800/5900Ultra/5950 пятибитный. Два младших бита - hardwired. Соответственно старшие 3 могут изменяться драйвером, обеспечивая регулировку напряжения с шагом 0.1V.
Про стабилизатор xt ничего не могу сказать, но разрядность VID можно проверить глянув на маркировку стабилизатора, заглянув в его datasheet и сопоставив коды VID со значениями из таблицы напряжений
> Далее, в биос есть табличка для режимов работы видеокарты, где кроме частот GPU и памяти также указываются и индекс напряжения питания. Т.е. для режима 2D указывается 78, для 3D - 8C. А вот этого я в модденных биосах не увидел.
И не должен был. Выборка происходит по блищайшему индексу, да и вообще его модификация необязательна. Играет роль только VID.
> Чтобы все это проверить , я бы тоже не отказался от RT с монитором VID. Писать можно?
Да. Заодно и проверим совпадает ли распиновка VID на 5900xt со схемой 5800/5900ultra/5950ultra.
SMB Знаешь я не программист. Поэтому мне сложнее сделать, то что ты делаешь. Может даже совсем невозможно.
Поэтому сразу спрошу. Будешь ли ты делиться полученным результатом?
Ещё вопрос на какой карточке будешь тестировать?
Т.е. есть несколько ног у управляющей напряжением микросхемы, и для получения напряжения 1.20v нужно на одну из ног подать логическую единицу, а на другие 0. Соответственно, для получения 1.30 v надо подать 02 , а для получения 1.40v - 03 (=011 в бинарном виде). (Насколько я понял, схема питания в 5900XT упрощена, и мне неизвестно - сколько ног управляют питанием и какой диапазон напряжений может быть на выходе. Есть подозрение, что всего возможны четыре комбинации ( т.е. для управления предназначены всего две ноги)) . Три из них приведены выше, остается непровереным четвертый - т.е. 00. ).
Простите, но я посмотрел DataSheet на ISL6522, которые стоят на платах FX5900XT и не увидел там никаких сигналов задания напряжения логическими уровнями. Ведь это достаточно простой преобразователь DC-DC с широтно-импульсной модуляцией, имеет один единственный сигнал разрешения (нога 6) и выходное напряжение у него задается исключительно цепью обратной связи.
На других картах (FX5950Ultra) не знаю, не видел. Может там другая микруха стабилизатора стоит?
Добавлено спустя 3 минуты, 38 секунд: Изменение напряжения для режимов 2D и 3D построено на двух ключах в цепи обратной связи, которые и меняют ее коэффициент. Управление этими ключами происходит через BIOS карты и при помощи драйвера.
Совсем другое дело - это уже стабилизатор, управляемый по пяти ногам (VID0-VID4) внутренним ЦАПом, выставляющим референсное напряжение. Цепь обратной связи (нога 13) служит только для контроля уровня выходного напряжения. В DataSheet приведена таблица значений выходных напряжений при разных уровнях VID0-VID4 от 0.8В до 1.55В.
Последний раз редактировалось WValery 19.05.2004 10:47, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: dv67, Pavel414 и гости: 27