Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.06.2009 Откуда: Омск
Если карта не может нормально работать из коробки, при дефолтных частотах(заводской разгон), биосе и прочем - то это брак. Надо менять по гарантии и не заниматься шаманством
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.08.2008 Откуда: Простоквашино Фото: 7
ISinbadI писал(а):
Понизил частоту памяти, все равно появился артефакт вот Есть еще какие-нибудь советы? Эта проблема вообще связана с железом или софтом?
Тыщу раз такое видел пока насиловал свою вк на предмет оптимального разгона. Потом правда нашел короткий путь - ОССТ 3D тест. Какая напруга при 1100МГц? Какой асик?
Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
OLD Hunter писал(а):
Если карта не может нормально работать из коробки, при дефолтных частотах(заводской разгон), биосе и прочем - то это брак. Надо менять по гарантии и не заниматься шаманством
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2005 Откуда: UA, Kirovograd
Доброго всем камрады. "I need help". Пришёл за помощью к опытным владельцам. Сегодня купил б/у XFX Black Edition. То что это риск, глупо и т.д. опускаем - сам расскажу кому угодно). Денег жёсткий лимит и больше не будет, а поиграться ну очень захотелось - от дурдома вокруг мозг плавится и хочется отвлечься . Нужно срочно разобраться толи это я туплю (с "красными" не общался со времён Х1900 поэтому все нюансы не знаю ещё) и это софтовая проблема или "багофича" или срочно нужно пытаться выбить деньги. Суть проблемы - со стороны "картинки" тут вроде всё ОК - все возможные Марки прогнал, и пару игровых бенчмарков, артефактов вроде нет. Непонятки с СО: кулер я так понял не раскручиваеться в принципе больше ркальных 50%. Отсюда имеем в тестах 80-85С. Всё даже сложнее - нет взаимосвязи между процентным отображением оборотов и реальным - то есть на 40-50% может быть 900 оборотов, а под нагрузкой показывает 99%, но максимум 1600 оборотов. Когда залочил в наглую 80% получил вообще 400 оборотов и меньше((. Хотя должно быть около 2200 (макисмум у этой модели около 2700) . Плюс в простое график оборотов выглядит вообще как "пила" и периодически слышны короткие подвывания как будто резко остановился и завёлся опять. На графиках это нагляднее: Вот что происходит в простое, настройки кулера по дефолту. #77#77
А под нагрузкой тоже непонятка - 99% в максимуме и 1692 оборота ну и 89С в результате . #77
Когда только поставил в корпус то заметил что дальний кулер крутиться медленнее, но потом вроде выровнялось. Сейчас полезу в системник ещё наблюдать. Заранее спасибо. Надеюсь на ваши советы и помощь. Можно ли это "полечить"? И возможно ли стороннее охлаждение не за космические деньги? поставить на эту карту.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2010 Откуда: Вологда Фото: 12
Eugen_X после перехода в красный лагерь была ли проведено кошерное изгнание зеленых демонов из машины?
Если нет, то рекомендую срочно провести обряд очищения со святым форматированием и последующим причастием реинкарнированной системы освященными дровами АМД.
Member
Dart-s писал(а):
была ли проведено кошерное изгнание зеленых демонов из машины?
Спасибо за попытку поднять настроение мне это пригодится . Ну весь ритуал конечно соблюден конечно не был- курьер в дверях стоял нервничал. Невидиевские удалил, АМДшные 14.12 поставил по сокращённой программе. По производительности проблем нет - все тесты проходит в пределах +-10% от обзоров, пару игр запустил нормально вроде всё. Так что думаю дрова 95% не при чём. Поставил 14.9 - таже песня... Думал даже БИОС перешить, но потом поянл что это горячка. Скорость 40% в простое и "пила" от 250 до 1400 оборотов(. И что делать даже не знаю... Попытаться сбить несколько денег с продавца и заказать новые кулера у китайцев или вообще приколхозить что-то из похожего?? Карточка то нравиться и цена нормальная была. Не факт что другую возьмёшь с нормальным охладом, а она артефачить начнёт это ИМХО намного печальнее... Пугает только что вдруг дело в самом контроллере не кулерах . ЗЫ. Полез ящик доставать, посмотрю вживую как эти "скачки" оборотов выглядят.
Eugen_X Стоит попробовать самому выставить обороты в ручную на разных скоростях наблюдая и прислушиваясь к ним, так же изучить обзоры данной ВК, возможно это "фича". Есть вероятность того, что управление вентилятором полетело при этом не факт, что об этом знал бывший владелец. Но если так, то либо купить отдельно пару вентиляторов или же заменить полностью СО, либо выбивать деньги. Про "систему с нуля" - глупости.
Member
Аффторитет Да переустанавливал само собой и Afterburner и GPU-Z разные версии и вообще без них - эффект отсутствует.
CyberShell писал(а):
Eugen_X Стоит попробовать самому выставить обороты в ручную на разных скоростях наблюдая и прислушиваясь к ним, так же изучить обзоры данной ВК, возможно это "фича"
Когда вручную выставляешь к примеру 80% - кулер чуть взвывает, обороты немного подымаются и опять падает меньше 1000 . "Багофичи" такой за моделью не замечено кроме остановки кулеров в спящем режиме (где-то в теме проскакивало). В общем достал ящик среди ночи и начал наблюдать, а то ведь не заснёшь пока не разберёшься. Короче сделал вывод что 95% убитые вентили, один так точно - работает рывками, выписывает "восьмёрки" и вообще как-то люфтит и болтается(, иногда когда раскручивается даже цепляет за радиатор. Если его банально прижать пальцем и потом отпустить то на несколько секунд раскручивается и обороты сразу адекватно выставленным в процентах подымаются. Потом сразу тормозит и опять рывками. Кстати я так понял что датчик оборотов у этой модели только у одного кулера (который ближе к питанию и 4-х пиновый). Тот который ближе к задней стенке 3-х пиновый и его принудительная остановка никак не отображается на показаниях. Попытался даже заснять, думаю суть ясна - выглядит это примерно так в простое https://www.youtube.com/watch?v=qjf7KWvu6wk&feature=youtu.be. Под нагрузкой тоже, только один кулер который более "живой" чуть сильней вертится. Прав ли я в выводах, не знаю... Камрады, как посоветуете поступить ? 1. Пытаться вернуть карту продавцу-барыге (есть сомнения что это будет непросто и ещё в другой город)? 2. Попытаться выбить 15-20у.е и заказать у китайцев похожие кулеры типа этого http://www.ebay.com/itm/NEW-For-Sapphire-Radeon-HD-7790-7950-7870-39mm-85mm-Video-Card-Dual-X-Fan-/271519412745?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item3f37d17209? Карта то сама живая и производительности для меня достаточно. Новую я себе сейчас такую не возьму 100%. Ещё одну рулетку с б/у не хочу). 3. Разбирать СО и пробовать "колхозить" что-то из доступных на месте 92мм кулеров чтобы не ждать - и эффективней будет хотя и шумней. Но есть сомнения насчёт прямоты рук . Что можете посоветовать прицепить из не очень дорогого по мощности/шуму? Спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2010 Откуда: Вологда Фото: 12
Eugen_X сразу бы писал что вентиля люфтят! снимай кожух и прикручивая проволокой\стяжками 2х92мм или 2х120мм вентиля. а там либо через мать регулируй, либо с молексов бери 5 или 7в и будет те счастье.
Eugen_X "Китайские" вентиляторы на замену стоит брать разве что в случае необходимости вписаться в 2 слота из-за наличия плат расширения, а так + к Dart-s Пара дешёвых 92мм вентиляторов на проволоке или стяжках вполне вариант. А что на счёт возврата или выбивания части за неисправность, это уже в зависимости от желания, но всё же предпочтительно выбить с торгаша часть суммы за неисправные вентиляторы, что бы не повадно было.
Member
Dart-s, CyberShell Спасибо за советы . Возвращать особо и не хочется, продаван что-то парил про какую-то "остаточную гарантию" поэтому не советовал снимать охлаждение (я ещё вчера думал) а там ещё наклейки на болтах. Даже бумажка какая-то есть для сервиса, но опять же в другой город, время, да и сомнения у меня что это не просто левая распечатка с печатью ЧП и меня просто пошлют - знаем мы их . Жаль что на этой XFX кожух верхний похоже не снимешь чтоб добраться до разъёма кулера пока радиатор не открутишь, или я не понял как... Пообщался со знакомым, который в отличие от меня дружит с паяльником, резисторами, вольтмодами в прошлом. Говорит "забей и радуйся что сама карта не палёная". А с кулерами можно намутить даже если худший вариант что регулятор на самой карте глючит - то запитать от молекса или материнки и регулятор наружу вывести. А то китайские таким же УГ окажутся на пару месяцев - деньги на ветер. Ну а копейку сбить попробую с торгаша чтоб знал как рассказывать что "всё отлично работает, только что проверил"((. Вопрос вдогонку: на сколько можно безопасно понизить напряжение на ГП и чем это чревато? По дефолту 1.2В - в нагрузке GPU-Z показывает до 1.365. Я попробовал 1.15В - в нагрузке стало ~1.22В. Вроде работает и пару градусов кажется даже выиграл с "хромыми вентиляторами". Правда заметил что после 10-15минут в FarCry4 частоту скинул с 1080 до 850 . Это из-за напряга или опять же греется потому что сильно? Сорри за ламерские вопросы, просто уже очень давно в железячные тонкости не вникал .
Eugen_X Напряжение можно понижать вплоть до появления артефактов и вылета драйвера, а сброс частоты может возникнуть из-за запущенного ютуба так как карта переходит в какой то усреднённый вариант производительности, впрочем, его можно убрать через биос. Или так проявляется ограничение потребления, нужно просто увеличить поверлимит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2013 Фото: 0
Eugen_X Не советую пока нагружать карту. На вид система охлаждения крепится всего четырьмя винтами по периметру графического процессора. http://www.ixbt.com/video3/images/tahit ... ooler2.jpg Обычно бывает наоборот, под нагрузкой реальное напряжение меньше, чем выставленное. В идеале, как выше уже сказали, надо на стяжки посадить кулера, затем, путем тестов в играх подобрать оптимальное напряжение и частоту, при которой нету вылетов и прочего, сохранить свой биос через gpu-z и отредактировав его через vbe7, зашить. http://www.overclock.net/t/1353325/tuto ... -ati-cards
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.06.2009 Откуда: Омск
garik2013 писал(а):
я ему говорю что 3х слотовая первой вышла т.к. 2х слотовая полностью переработана а он утверждает обратное мол сначало были глючные 2х слотовые а потом появились 3х слотовые
что когда вышло не знаю, но то что 2-х слотовые глючные, а 3-х слотовые(v2) норм он прав. А вообще логично предположить что 3-х слотовая вышла позже, т.к она v2, вторая версия
Сейчас этот форум просматривают: -SPQR-, tolikmixx и гости: 47