Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2016 Фото: 0
Alex_Smile В чём соль? Что-то на главной 1-го запостили?
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2010 Откуда: Прямо оттуда! Фото: 0
UberDodge изменил шапку темы с дурацкой шуткой про участника темы. Причём снял модератор, в историю записей аккаунта которого я внёс заметку "Очень толковый камрад" когда он был юзером. Вот так.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
LuisAlberto писал(а):
Удалось взять 260 Gb/s ! Правда потом комп завис.
После православного разгона должно виснуть или крашиться. Значит, хороший был разгон.
Добавлено спустя 5 минут 5 секунд:
SRV1977 писал(а):
Мне здесь подсказали, что для установки второго BIOS переключатель на карте переводишь при работающей системе и тогда шьешь. Я попробовал, вроде получилось. А по факту хз. Нормально прошился или криво.
Совершенно верно. Дополнил. А ты что, уже БИОС успел запороть?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2019 Откуда: Владивосток Фото: 4
Phenomenum Ещё нет. У меня это случилось, когда пытался прошить все BIOS на заводские. Один встал, а вот второй никак не хотел. Спасибо, подсказали хитрость!
Phenomenum писал(а):
А ты что, уже БИОС успел запороть?
Ну, за этим дело не встало, сегодня вечером накосячу, что уж там!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2008 Откуда: Москва Фото: 0
Phenomenum писал(а):
ТАЙМИНГИ ПАМЯТИ ПОЛЯРИС
это действительно нужно добавить в шапку.
Shatril
Shatril писал(а):
Доброго. Приобрел подруге STRIX-RX480-8G-GAMING на побаловаться, карточка холодная выше 60-65 градусов на открытом стенде не поехала, кулера сразу врубаются на 44% и ни туда ни сюда не бегают как на других карта. Зашивал версию биоса от O8G 480ой, выше 65 градусов не пошла температура, вентилями она немного играет но обычно в -5% оборотов, не в плюс. Зашивал биос от 580ой O8G температуры там под 75 уже, т.к. пакет выходит из 107 родных на 180, но кулера все равно 44% либо 49%. Вопросов будет пара-тройка. У Асусов кулера настолько не гибкие в плане повышения температуры\повышения оборотов от неё? Почему она не может врубится на 40% потом по 1% накидывать пока не стабилизируется? У меня была виндфос и сапфирка они повышали спокойно, тут ерунда какая-то. Второе. Хотелось на постоянку зашить родной биос от 580 8Gb O8G (1360 ядро) либо TOP8G (1411 ядро), хорошая ли это идея, если карту не смогу обслужить после того как отдам. Просто стрикс имеет лучший охлад\один из лучших охладов на рыксу и мой сраненький виндфорс с двумя вентилями и двумя трубаками иногда потел на 79 градусов с 65% оборотов, сапфирки пыхтят по 75 градусов и 50% оборотов. Я тут переживаю за то, что карта все же не 580, может помимо доработки охлада все же что-нибудь еще добавляли, а я тут карту замучаю. Ну и третье. Может ли кто скинуть РОДНЫЕ биосы от 480\580 8Gb карт, на течповерапе какие-то шляпные биосы. Чтоб понимали один (вроде как оригинал) вкатил, карта разгоняется греется до 65 градусов при 49% вертушках, а потом думает, ну его нафиг, и делает 44%, очевидно температура начинает расти, а вот карта уже вертушки не добавляет...
п.с. Ну или может кто смог настроить биос так чтоб вертушки прям работали как надо, был бы благодарен. Просто не понимаю у неё автоматическая регулировка как в обзорах должна же быть? На нашем сайте была табличка - https://overclockers.ru/lab/show/82088_ ... o8g-gaming - где пунктиром указана АВТОМАТИЧКСКАЯ регулировка, а почему тут её нет ни на одном биосе.
Сейчас зашит биос - https://www.techpowerup.com/vgabios/192 ... 192-170416 Температуры после получаса игры 70 градусов, обороты с 44% вообще не уходят, хз почему, видимо Асус решили, что 44 лучшая цифра. Полет по идее нормальный, получена прибавка около 10% кадров от изначальной частоты в 1266 к текущей 1411. Смущает очень 180W в биосе показатель, против 107\110 у стокового стрикса. Не знаю может никто этим и не занимался, один я такой экспериментатор...
hardware По поводу твоей проблемы. Скачай OverdrivenTool - там можно отключить стейты. Оставь только 0 и 7. 0 на 300 мгц, 7 на 1200. В Адреналине перед эти все сбрось.
У Асусов кулера настолько не гибкие в плане повышения температуры\повышения оборотов от неё? Почему она не может врубится на 40% потом по 1% накидывать пока не стабилизируется?
Радеоны так не умеют, там 4-5 ступеней и все, все регулируются в драйверах или овердрайвнтул.
hardware писал(а):
Зашивал биос от 580ой O8G температуры там под 75 уже
Это зависит от temperature target, но до 85-90 я бы даже не парился, в ноутах радеоны работаю на 90-100 и все там нормально ))
Ну не 85-90, ну на 78-80 я бы задумался наверно ))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2008 Откуда: Москва Фото: 0
Phenomenum писал(а):
hardware По поводу твоей проблемы. Скачай OverdrivenTool - там можно отключить стейты. Оставь только 0 и 7. 0 на 300 мгц, 7 на 1200. В Адреналине перед эти все сбрось.
ни разу не слышал о такой проге! сегодня скачаю!
KDebtor ну как так, это не мои цитаты
зы ну и по поводу прошивки 480-ых в 580-ые, ну бред же. смысл если можно все частоты которые тебе нужны ручками поправить, гораздо лучше тех кто их выпустил с завода. никаких новых процессоров скрытых не разблокиреуется. это как веги 57 шили в 64, просто увеличивался жор на 100вт,а толку... блоков ядер не прибавится. вот уже наоборот в майнинге шили 64 в 57, в это был смысл, жрали меньше а хэшей выдавала столько жестко сток 64.
hardware писал(а):
зы ну и по поводу прошивки 480-ых в 580-ые, ну бред же. смысл если можно все частоты которые тебе нужны ручками поправить, гораздо лучше тех кто их выпустил с завода. никаких новых процессоров скрытых не разблокиреуется.
Member
Ну, наверное я тугой до разгона Polaris. 1. Заводские BIOS не открываются в редакторе. Скорее всего им надо как то присвоить разрешение .rom. 2. Далее еще не пробовал но сейчас буду пыхтеть. 3. Больше похоже на тренировку установки и удаления Adrenalin. 4. Шучу. Phenomenum На 3_3 таймингах выше 2150MHz не ползет, зависончики в Комбустере, Хотя на заводских ползет - понимаю, читал что тайминги расслабленные.
Member
Phenomenum Смотри, открываю редактор БИОСА, открываю твой пост, выбираю любой тайминг Самсунга, вшиваю его в 1:2000, потом опять любой и вшиваю в предпоследний 2:2000, потом опять любой и в 2:2250. Так?
Сейчас этот форум просматривают: Gnome-x и гости: 27