Акула пера
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2004 Откуда: Москва Фото: 5
ViRtU.oZ.one Я попробовал поставить биос (который с вольтмодом до 1.5v и relaxing latency). Частоты выставились на 480/850. Но при тестировании драйвером при этой частоте чипа выдавалось предупреждение на ошибку. Также при этой частоте чипа происходил жуткий АТ. Максимум, что я смог поставить по чипу и при этом не выдавало ошибку при тестировании - это 463 (как и на стандартном биосе). При этом на частотах 463/850 результат теста в 3DMark03 составил 2900 очков, что на 1600 очков меньше, чем при тех же частотах на стандартном биосе.
Вывод: этот биос полная лажа...
биос от спаркли w5d - она вроде как и под память самсунга нормально написана (а версия w4d под хюникс)
Кто тебе сказал, что W4D под Hynix? Не факт! Объясни тада то, что на моем Sparkle W4D и Samsung...
работать то они работают, но вот в4д больше любит память хюникс, например асусовский биос больше любит память самсунг, и если поставить его на хюникс то будут страшные артефакты! а вот w5d оптимизировался больше под самсунги (ИМХО, т.к. насколько я видел памяти самсунг с прошивкой в5д больше чем хюниксов)
ViRtU.oZ.one Я попробовал поставить биос (который с вольтмодом до 1.5v и relaxing latency). Частоты выставились на 480/850. Но при тестировании драйвером при этой частоте чипа выдавалось предупреждение на ошибку. Также при этой частоте чипа происходил жуткий АТ. Максимум, что я смог поставить по чипу и при этом не выдавало ошибку при тестировании - это 463 (как и на стандартном биосе). При этом на частотах 463/850 результат теста в 3DMark03 составил 2900 очков, что на 1600 очков меньше, чем при тех же частотах на стандартном биосе. Вывод: этот биос полная лажа...
АОpen все биосы пришились нормально. АТ все также срабатывает.
3D Club пришилась нормально. АТ все также срабатывает.
Сrative не пришилась.
Вольмоддинговый биос прошился нормально. АТ также срабатывает.
Вернул всё на место.
Давно слежу за этой веткой, и за предыдущей почти с самого начала, а именно после покупки 5900ХТ от Гигабайта.
Первым моим опытом был прошитий биос от Асуса, сразу порадовало отсутствие разделения частот. (частоты с которыми карточка работает составляет 450_800). В принципе стабильная работа наблюдается на 470_820, именно на этих частотах я крутил 03 марк 99 циклов всю ночь, все работает пучком, но для полной уверенности поставил 450_800. Для сведения, потом ниже пригодиться, на 850 по памяти наблюдаются артефакты, также артефакты есть когда выставляеш 480-490 по чипу.
На 450_800 показывает 5701 марк, на 470_820 показывает 5923 марка. К чему я это, к тому что была опубликована ссылка на англоязычный ресур, и там лежит правленный биос с улучшенными таймингами, якобы...
Вчера пробовал его шить (память самсунь, флешер 4 46), единственное что правил в этих биосах это вендора картчки (поставил чтоб гигабайт стоял). Прошилось все нормально, глюков потом небыло. Частоты в этом биосе 480_850, я был удивлен когда она нормально заработала (почему, писал чуть выше), но когда прошел 03марк, понял, с частотами 480_850 5772 очка, (это ниже даже если с биосом от Асуса выставить 470_820). Пробовал шить два биоса, (в ридми написано) как с агрессивными таймингами так и с обычными. Результат на этих биосах отличается на 50 очков, так что это несерьезно.
ИМХО эти биосы не стоят внимания.
И по ходу вопрос к Гуру, чтение ветки, так и не смогло подвигнуть меня на какое нибудь определенное решение, какой же биос лучше, для гиги с самсунь памятью? или не париться и сидеть с Асусом?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2004 Откуда: Новосибирск
hummer16: Если тебя не беспокоит отсуствие разделения частот, и нет желания гнаться за гигагерцами по памяти, получая при этом мизерный прирост (хм, неплохо у тебя Sams-овая память погналась, если смотрел маркировку - кинь сюда плиз), предпочтительно оставаться на Asus (до лучших времен). По меньшей мере проблема с АТ отпадает, а насчет разделения, как-то не лениво в случае надобности разогнать RivaTuner-ом .
В общем сообщаю soft volt mod удался перечитав весь форум и откопав там адреса напряжения питания GPU я через X-Bios Editor увеличил значения переменных.
Что привело к понижению питания чипа, меня это немного озадачило , сделав отсюда вывод, что эти значения видимо откуда-то вычитаются , что разумно для компараторов, я уменьшил эти значения. И о чудо напряжение повысилось ровно на то значение, на которое я уменьшил исходные переменные
Моя карта GigaByte FX5900XT
----------------------------------------------
начальное значение регистров
780182028C03(эту строчку надо искать в HEX редакторе)
0x78=1.20v ; index=1
0x82=1.30v ; index=2
0x8C=1.40v ; index=3
Напряжение памяти=2.56v
Напряжение чипа 2D режим =1.24v
Напряжение чипа 3D режим =1.32v
---------------------------------------------
Первый опыт увеличение значений регистров
780182028C03
0x78->0x87
0x82->0x91
0x8C->0x9B
Напряжение памяти=2.56v
Напряжение чипа 2D режим =1.24v
Напряжение чипа 3D режим =1.24v
(странно, но после изменений параметров драйвер видимо перестал увеличивать напряжение при переходе в 3D режим)
-------------------------------------------------
Второй опыт уменьшение значений регистров
780182028C03
0x78->0x64
0x82->0x6E
0x8C->0x78
Напряжение памяти=2.56v
Напряжение чипа 2D режим =1.45v
Напряжение чипа 3D режим =1.45v
И еще один замеченный мной момент в DOS режиме напряжение питания чипа 1.13 v, при загрузке напряжение соответственно увеличивается до 1.24 v.
Соответственно значения этих регистров влияет на напряжение только совместно с драйвером.
Ну я минут 30 назад это проделал сейчас буд тестить
Добавлено спустя 58 минут, 7 секунд: Сделал тест 5720 частота 450/750 стандартное хлаждение. Не могу оценить количество попугаев много это или мало.
У меня в трее еще при этом висело куча прог MBM, антивирус, рива тюнер. АТ не разу не сработал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2004 Откуда: Новосибирск
FLY-[NC]: Нормальный результат, для таких частот видекарты. Неплохо будет, если ты подскажешь предельные результаты разгона полученные до софт-вольтмода. В общем молодец , очень интересно... Я пошел по другому пути, занимаюсь дровами... Возможно к концу следующей недели, представлю утилитку - подобие 8rdacore .
Нда, что могу сказать, неплохо,очень неплохо, чертовски неплохо, я рад, что у народа мозги начинают потихоньку работать, не только в области куяльников и паяльников, искренне. Самое главное именно поиски именно в софтверной части!!!! И это правильно-)))
P.S.
У меня на асусовом бивисе 480/800 стабильно в UT2004 при макс настройках крутилось в свое время, при вольтмоде 550/860 стабильно щас без АТ и артефактов...
Может я конечно и не по адресу попал, но обратиться больше не куда. Мой FX5900XT категорически отказывает перепрошиваться во что угодно!!! :weep: Я так и не пойму чё это за байда! Дело в том, что прогами (wfflash и nvFlash (они запускаются)) я когда открываю BIOS'ы и от Asus и от Albatron мне wfflash пишет что якобы не может (или не хочет) найти NV35!!! А nvFlash вообще посылает меня громким матом. Кто знает что это такое? Подайте руку помощи
Valeriy уважаемый, у тя чво за звер? nvflash - p - u не помогает? а вообще при запуске nvfksh.учу должно быть что то типа вывода справки на экран, типа какие ключи и все такое что именно выводит? И вооще, щить бивис из под Вындоса это изврат...ДОС самый оптимальный вариант...
ViRtU.oZ.one маркировка чипов такая:
SAMSUNG 401
K40263238E-GC2A
WVL089GBA
Спасибо за совет, думаю так и останусь с Асусовской прошивкой, она меня в принципе устривает.
Да забыл сказать, перабатывал систему охлаждения, поставил Zalman ZM 80C-HP вместе с вентилем. Вентиль работает на полную катушку, плюс в корпусе стоит вентиль на выдув, корпус открыт (а то сверху видюхи скапливался теплый воздух, от верхней части зальмановского радиатора). На чипах памяти стоят отдельные радиаторы, которые обдувает все тот же зальмановский вентиль.
2 NightCrawler с изменеием напряжения в 2D и 3D пока непонятно но видимо влияет драйвер, у меня есть предположение проверю напишу. А где напряжение памяти менять я пока не знаю.
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2003 Откуда: Москва
FLY-[NC]
А как ты нашел эти переменные? Я бы поэкспериментировал со своей 5900... просто я АСУС БИОС прошил и разделения частот у меня нет. Правда мне интерестно увеличить напряжение на памяти!
Ради интереса проделал тоже самое что и FLY-[NC] с карточкой Gainward 5900XT (400/700).
При понижении напруги на ядро 3D вообще не работает.
При повышении и разгоне карточки до 450/850 картинки с 3DMark03 застывают и Винда уходит в перезагрузку...
Ноль эффекта. Всё дело в волшебных дровах.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2003 Откуда: Пенза
SMB
Цитата:
nvflash - p - u не помогает?
может кому нибудь поможет описание ключей nvflash, но что делать когда не помогает ниодна версия nvflash и uniflash
вопрос конечно из другой ветки, но раз уж зашла речь интересно узнать что скажеш???
Добавлено спустя 5 минут, 42 секунды: ALL
давайте смотреть на вещи трезво))
вольтмоду поможет только пояльник, и никакие HEXы не смогут поднять напругу на ядро и память))
например: зашиваю в Leadtek 5900XT (напруга в 3D 1,46) бивис от 5950Ultra (должна быть 1,66)
а х... вам, нет у нее такой напруги, пока резюк не припаяеш
...
а вы все про програмный вольтмод))
Fantazm тогда такой вопрос мне же не приснилось изменения напряжения, тем более я его измерял прибором и до изменения и после ?
Я просто думаю нужно еще и в дровах покапаться этим я сам заняться не могу но на выходных ко мне прийдет мой друг и вместе я думаю мы разберемся с soft volt modom до конца
P.S. вот еще цитата на всякий случай
Задание выходного напряжения двоичным кодом - далеко уже не новшество, но отличительной особенностью ISL6569 является возможность изменения выходного напряжения прямо "на лету" - при изменении входных данных контроллер плавно повышает или понижает выходное напряжение стабилизатора до нового уровня, заданного новым кодом. Очевидно, что такой "умный" стабилизатор с изменяемым выходным напряжением установлен на плату неспроста. Наблюдая за напряжением питания графического процессора, я нашел подтверждение своим догадкам. Оказалось, что напряжение питания NVIDIA GeForce FX 5900 Ultra в различных режимах действительно изменяется: На этапе загрузки компьютера, до тех пор, пока не загрузилась графическая оболочка Windows XP и драйвер видеокарты, напряжение питания равно 1.1В. Сразу после загрузки драйвера напряжение питания ядра поднимается до 1.2В. Оно остается неизменным в любых 2D-приложениях. При старте любого 3D-приложения напряжение поднимается еще выше, до 1.4В и опускается до 1.2В только при переходе обратно в 2D-режим. я думаю что в FX 5900 XT тот же стабилизатор напряжения, просто сейчас не могу посмотреть, завтра точно напишу
Сейчас этот форум просматривают: crazyman и гости: 47