3. Полезные утилиты: GPU-Z- бесплатная прикладная программа для отображения технической информации о видеоадаптере (видеоконтроллере/видеокарте/видеомодуле). MSI Afterburner- одна из самых популярных утилит для тюнинга видеокарты. NVFlash- программа для прошивки BIOS; использовать с осторожностью; только для опытных пользователей.
5090 обладает хорошим потенциалом для снижения энергопотребления при минимальном влиянии на производительность. В отдельных случаях производительность может быть немного лучше стоковых значений. Основная цель данного процесса – повысить эффективность энергопотребления ВК при минимальном влиянии на производительность относительно заводских настроек.
ВАЖНО: Любые манипуляции со значениями частот/напряжения могут приводить к нестабильности. Необходимо все тщательно тестировать и держать в уме, что даже хорошо протестированная кривая частот/напряжения может «вылететь». На мой взгляд, данный риск оправдан, т.к. речь в 99,99% случаев идет про игры. Необходимость в снижении энергопотребления таким способом вы определяете самостоятельно. Не следует делать его по принципу "все побежали и я побежал".
6. Полезная/интересная информация от опытных участников конференции:
Alex TOPMAN: оптимизация кривой частоты/напряжения в MSI Afterburner
В процессе спора про корректность использования понятия "андервольт" (в том или ином контексте) камрад Alex TOPMAN выдал полезную информацию о связи частоты/вольтажа.
Оригинал сообщения (рекомендуется к прочтению):ссылка
Отредактировано, чтобы читалось как самостоятельное сообщение:
Цитата:
Кривая у видеокарт придумана для того, чтобы работать на разных частотах с разным вольтажом в разной по величине нагрузке. Нет никакой ОДНОЙ стоковой частоты. Для каждого шага напряжения - СВОЙ потолок частоты. И на заводе всем точкам кривой присвоен далеко не потолок частоты, а некая середина, на случай любых плохих условий охлаждения, вроде душного корпуса. Задача оверклокера - найти и выставить свой потолок частоты для ВСЕХ точек кривой. Не оптимальный подход, хоть он и имеет право на жизнь - это ограничиваться "выставлю для всех случаев 2900 и типа мне хватит". Для того, чтобы выставить этот потолок - есть программа MSI Afterburner и инструмент редактирования кривой напряжение/частота. Выбираем точку с нужным напряжением и тащим вверх (или вниз, если даже в стоке карта перегревается в душном корпусе) частоту. Не наоборот! Точку с напряжением можно лишь выбрать. Также выбирает и сама карта ту точку, которая соответствует нагрузке, чтобы вписаться при этом в PL. Например, попробовала запустить Киберпанк на 3000 с напряжением 1в (цифры примерные), упёрлась в PL, переключилась на следующую вниз точку, где уже 0,975в и частота 2985. И т.д. (это за доли секунды всё делается), пока ей не удастся вписаться в PL. Наивный "оверклокер" при этом считает, что карта у него настроена именно на 3000 (как он хотел и нарисовал в курве), но "почему-то" по факту работает на -200 (потому что не держит в такой нагрузке). О чём после этого и пишет здесь на форуме, что "раньше такого не было" и "он не знает почему так" (а надо было сесть и разобраться, как следует). А если занизить частоту для этой игры, то в другой, более лёгкой - карта "будет задушена".
Пошаговая инструкция по оптимизации кривой для увеличения производительности (на базе поста и лс) :
0. Необходимо задрать левую часть кривой повыше - выбираем любую крайнюю правую точку, зажимаем Ctrl и тянем вниз, тем самым поднимая левую часть кривой. Без разницы, за какую точку тянуть, но здесь лучше задрать самую левую часть повыше (но, карта всё равно будет сбрасывать её до некоего потолка, который на кривой превысить просто не получится). 90% обычных пользователей обойдутся без опционального пункта 0 и будут двигать всю кривую только альтом. Но, тех, кто захочет выжать из карты побольше потенциала, ждёт ловушка из-за небольшой дельты запаса потенциала в правой части, по сравнению с левой.
1. Выбираем любую точку, зажимаем Alt и поднимаем всю кривую пока в какой-то точке не потеряется стабильность. Стабильность в каждой точке тестируем прогоном ОССТ 3D Adaptive с настройкой от 10 до 100% с шагом 10%, смена шага через 20 секунд (не меньше, но можно и дольше - по желанию).
2. После того, как курва предельно поднята, но все точки частота/напряжение сохраняют стабильность (=успешно прошли весь указанный выше ОССТ тест), нам достаточно пристреляться лишь по верхней точке (показываемые частота/напряжение при 10% нагрузки в тесте) и нижней (100% нагрузки) - на остальных точках стаб мы получим автоматом в 95% случаев (если не ковыряли отдельные точки вверх руками). "Пристреляться" = поднял всю курву через альт или погнул её через ctrl - потестировал. Тест проходит - поднял/погнул ещё. Нашёл, где стабильность потерялась - опустил всю курву до стабильного значения "нестабильной" точки и запомнил её - её больше превышать нельзя. Далее пробуем гнуть противоположную часть кривой, чтобы понять, какой запас остался там. Другими словами: цель = найти нестабильную частоту для напряжения 1,1в (у кого-то 1,075в или около того и выше не поднимется) в тесте 10% нагрузки и спустить её на 15-30 МГц до стабильности. Запомнить. Затем найти такую же точку при 100% нагрузки (например, у кого-то это будет 2400 и 0,85в). Запомнить. Далее, нужно минимально простыми манипуляциями со всей курвой целиком поднять и наклонить всю кривую так, чтобы она проходила через две точки, что мы ранее запомнили.
3. После этого можно ещё дополнительно залочить по кнопке L любую желаемую максимальную точку (сам я ставлю L на точке 1.1в) - для гарантии. А чтобы карту в моменте не бустили ещё выше какие-то её внутренние алгоритмы, можно через выделение с шифтом всех точек далее L вместе с точкой L, выровнять их в ровное плато: выделяем, жмём шифт-ентер на первой (левой, которая у меня L) из выделенных точек, видим значение её частоты (нашего будущего потолка) с возможностью её редактирования ручками, жмем просто ентер (="применить значение для всех выделенных точек"). Остальные точки сами выровняются по введённому значению. И тогда даже сняв лок по L, частота в нагрузке уже никогда не уйдёт выше выбранной нами верхней желаемой частоты и минимального по курве напряжения для неё.
Если требуется, можно дружно попросить записать Алекса более подробное видео, где будет симулирован весь процесс настройки у рядового юзера.
ВАЖНО: Вы можете задаться вопросом: а зачем оно мне надо, если "ползунковый" разгон у меня прекрасно работает. Ответ: работает - не трогай! Но если хочется глубже изучить тему и выжать максимум, то это хорошая отправная точка.
7. Участие в теме запрещено для:
Michailovsky - бессрочно Антон_Мск - до 06.11.2025
___________ ОТ КУРАТОРА: 1. Шапка будет дополняться по мере необходимости; 2. Основная цель кураторства - не допускать балаган в теме. Общаемся, спорим, состязаемся в остроумии, но без оскорблений. Бессмысленный оффтоп* будет удаляться; 3. Если кто-то хочет поделиться полезными материалами по теме (за своим авторством или за авторством других людей), то пишите мне в ЛС - информация будет добавлена в шапку.
*про оффтоп (обязательно к прочтению)
Varg писал(а):
Стандартная политика модерирования по оффтопику - правило "одного шага". Это значит, что отстоящее от сабжа на 1 шаг не является оффтопиком, но длительные дискуссии (глубже 2-3 ответов) переносятся в тематику.
Последний раз редактировалось YakovDolgorukiy 24.10.2025 14:11, всего редактировалось 18 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2016 Откуда: Тбилиси
Подскажите, я покупал БП и там кабель 12VHPWR, он подойдет для подключения RTX 50 серии? Или все же мне нужно купить новый кабель 12V-2x6 и получится ли подключить к этому БП или менять и его тоже теперь надо?
Community Manager
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: У зайца яйца
darktima писал(а):
Подскажите, я покупал БП и там кабель 12VHPWR, он подойдет для подключения RTX 50 серии? Или все же мне нужно купить новый кабель 12V-2x6 и получится ли подключить к этому БП или менять и его тоже теперь надо?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2011 Откуда: Рязань Фото: 0
darktima писал(а):
Подскажите, я покупал БП и там кабель 12VHPWR, он подойдет для подключения RTX 50 серии? Или все же мне нужно купить новый кабель 12V-2x6
смотря насколько ты готов прогреться можно и новый БП купить c 12V-2x6 а можно и только кабель но по факту всё будет прекрасно работать и на старом 12vhpwr, так как каких-то существенных отличий между ними нет
Garik14 писал(а):
Хотя 32 Гб на 512 шине тоже весомый плюс
это вообще жир, надеюсь ребята яростно надрачивающие на ширину шины памяти в видеокартах будут в полном экстазе
-SPQR- писал(а):
Ну если он не будет накидывать кучу артефактов и судя по видео с инпут лагом всё ок, то почему нет?
инпутлаг точно будет прилично выше, вместо 240 сгенерированных я лично предпочту 80-90 настоящих(или сколько там будет )
_________________ Palit GeForce RTX 5090 GameRock OC; AMD Ryzen 7 9800X3D; MSI MPG X870E EDGE TI WIFI; be quiet! DARK POWER PRO 12 1500W; Samsung Odyssey OLED G8 G80SD
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2010 Откуда: вопросы? Фото: 67
Varg писал(а):
Задам первый вопрос: у кого есть опыт покупки по РРЦ на старте, как достать официально, понятно что не в России?
Если речь про FE, то можно попытаться купить в магазине NVIDIA. Можно оставить заявку в NVIDIA на покупку. Покупал так RTX 3090 Founders Edition (FE), когда в РФ ещё было официальное представительство NVIDIA.
Faitzz писал(а):
Очень похоже на то, что видеокарта в двух местах продувается насквозь.
К примеру GeForce RTX 5090 Special Edition Air Cooling, ещё 4 слота занимает.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2024 Откуда: откуда и все
Varg писал(а):
darktima писал(а):
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2011 Фото: 3
ParKur писал(а):
К примеру GeForce RTX 5090 Special Edition Air Cooling, ещё 4 слота занимает
Крупная, но не настолько. Astral вообще вызывает тихий ужас. Вместо того, чтобы перевести топ на воду, появляется новый тренд - купи новый корпус для нынешнего топа.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2012 Фото: 0
HP User писал(а):
Какие БП нужны будут для этих ВКарт, в смысле чтобы по разъемам подключения без костылей? Точнее для 5080.
5080 - 850W хватит, 5090 - меньше 1200W бы не брал.
Faitzz писал(а):
Astral вообще вызывает тихий ужас.
что там ужасного? Толщина Aorus Master 3080. К тому же в комплекте идет подпорка, другое дело что такие карты уже обычно ставят на рейзер.
_________________ AMD Ryzen 7 9800X3D, Aorus X870E Pro Ice, Klevv Cras V RGB 16gbx2 6K,ROG Strix 3080 12GB, 970 EVO Plus 500GB + 990 Pro 2Tb, Dark Power Pro 12 1500W, Phanteks Evolv X
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2010 Откуда: вопросы? Фото: 67
Faitzz писал(а):
Astral вообще вызывает тихий ужас.
Уже привыкли к кирпичам (на воздухе). Asus 5090 AstralОна меньше, чем RTX 4090 AORUS MASTER, размеры которой 358,5 (Д) x 162,8 (Ш) x 75,1 (В) мм
Faitzz писал(а):
чтобы перевести топ на воду
Версии с водоблоками будут, но как всегда пару моделей и почему-то урезанные по лимитам (по крайне мере у гигабайта такое постоянно). Приходится брать на воздухе и отдельно водоблок.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2011 Фото: 3
(AMD)OPTERON, интересный вариант. Но стоить будет явно не меньше 2400 у.е.
Добавлено спустя 27 минут 13 секунд:
ParKur писал(а):
Версии с водоблоками будут, но как всегда пару моделей и почему-то урезанные по лимитам (по крайне мере у гигабайта такое постоянно). Приходится брать на воздухе и отдельно водоблок.
575 ватт. Там по сути некуда уже увеличивать лимит. Пару нажатий и лимит 675 ватт пробит, а там уже реальный риск возгорания разъема.