Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Headman   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3267 • Страница 21 из 164<  1 ... 18  19  20  21  22  23  24 ... 164  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Статьи по теме:
--- 8800GTS (G80) и особенности ее приготовления. В картинках. ---
--- Один день из жизни Реаниматора: восстанавливаем видеокарту ---
Проголодались? Жарим видеокарту ZOTAC 8800 GTS 320 в духовке!

Удачный опыт:
видеокарты Nvidia
видеокарты Ati(amd)

Неудачный опыт:
видеокарты Nvidia
видеокарты Ati(amd)

Перед прогревом рекомендуется выпаять элетролитические конденсаторы(выглядят так)

Краткая инструкция:
Снимаем охлад
Выпаиваем электролитические конденсаторы
снимаем крепежную планку(необязательно, но я снимаю)
обертываем фольгой и бумагой(поочередно, желательно в несколько слоев) оставляем "на виду" чип и память.
я обычно делаю так: фольга-бумага-фольга-бумага-фольга и еще раз фольга.
фольга позволяет оставить живыми разьёмы DVI, VGA, и др пластиковые детали(например спикер, если он есть.)
кладём в духовку, включаем температуру 220-240, когда дойдет до 220-240 греем в течении 6-9 минут!
сразу не вытаскиваем - пускай плавно остывает.
собираем, тестируем.

Полезная информация:
mozg1986 писал(а):
Решил внести в тему немного теории, я занимаюсь монтажом печатных плат, и одной из стадий в нашем производстве является пайка оплавлением. Для этого мы используем печи с тщательно выдержанным термопрофилем. Короче, если коротко - то для свинцовых припоев температура плавления - 240 градусов, для бессвинцовых (а именно они сейчас используются в производстве) - 260 градусов.
Если нагреете ниже - никакого эффекта можно и не достичь.
Ниже несколько ссылок для раскурки:
http://www.elinform.ru/articles_2.htm
http://www.smtservice.ru/bga/bga_defects.php
http://www.tech-e.ru/2007_3_38.php

qwen писал(а): писал(а):
Знакомый принес свою 8800GTX. Системник перестал стартовать. После снятия СО был удален толстый слой пыли (уже в виде полоски), который препятствовал потоку воздуха от турбины через СО на 70-75%. Вследствие чего перегрев, естественно.

СО демонтирована полностью, наклейки тоже (будьте внимательны к приобретаемым б/у видеокартам).
С двух сторон от чипа карта была завернута в фольгу-газету-фольгу-газету-фольгу http://s002...radikal.ru/i200/1210/07/cf56df8d8ef9.jpg
Помещена в духовку электрической плиты.

Благодаря нескольким слоям фольга-газета, карта была спокойно размещена на протвине без каких-либо подкладок.
Рядом в двух местах положил пару кусочков припоя (см. фото), для контроля плавления оного .

Температура духовки выставлена ручкой регулировки между значениями 200 и 250 (такая плита).
Через некоторое время припой превратился в две капли, тогда минут через 5 духовка была выключена и дверка немного приоткрыта, чтобы не томить карту высокой температурой.
Минут через 10 духовка нараспашку для быстрого остывания, еще через минут 20 карта из духовки удалена.

После полного остывания до комнатной температуры сняты фольга и бумага. Все детали целы, ничего не обгорело, не потемнело, не деформировалось (в том числе пищалка и разъемы).

СО установлена обратно.
Термопрокладки на СО остались целыми, были промазаны небольшим количеством термопасты КПТ-8. На чип - термопаста Arctic Cooling MX-4.

Карта завелась без проблем, протестирована в играх (Метро 2033, СТАЛКЕР ЧН, L4D2), также запуском синтетики с нагрузкой GPU под 99%.
Карта работает в штатном режиме, чип прогревался до 84*С максимум. Возвращена владельцу.

Прежде чем задать свой вопрос - рекомендуется почитать тему.

Последний раз редактировалось nemo_72 31.08.2015 2:12, всего редактировалось 25 раз(а).
убрано под спойлер

Партнер

Member
КВАЙКЕР писал(а):
Всем привет.
Есть видяшка 8800гтх, выдаёт вот что:
http://s60...radikal.ru/i167/1006/86/c82948c06d52.jpg
http://s15...radikal.ru/i188/1006/a9/a69538a6bc42.jpg
http://s42...radikal.ru/i096/1006/66/6fd793bc7e32.jpg
фотки 1024, по 140 кб, данный метод может помоч?

да

Member
помогло! :dance:
на первый вид артефактов нету, более детально потестить смогу, когда куплю БП, проверял в чужом компе.
процесс зафоткал, напишу потом на ПС :-)

Member
Фото: 2
Начало рецепта на стр. 20
Моя карточка за последнюю неделю испытала достаточно: и запеканку из нее делали, и пирсинг.. но обо все по порядку.
Код:
Прожарка 280й волной раскаленного воздуха наверно самая безопасная процедура по осадке элементов на плате, т.к. этот процесс в точности совпадает с тем, что применяется уже десятки лет для производства плат для работы в экстримальных условиях на борту истребителей. Закрепив плату на направляющей рамке, задав стандартную программу и поместив рамку на ковейер печки, мне оставалось лишь скрасить скоротечные минуты ожидания, наблюдая за происходящим внутри через прозрачную крышку. Скорость перемещения пружинок конвейера 38см\сек, так что запекать карточку пришлось всего 4:35 минут, последовательно проходя 4 камеры с повышением температуры от 120 до 240 градусов. По завершении, остывала карта на обычном столе при комнатной температуре. После детального изучения "блюда" я пришел к выводу, что не стоит часто хватать карту пальцами, к тому же некоторые посадочные площадки для нераспаянных элементов, которые не были покрыты "зелёнкой" довольно сильно затекли грязно-янтарными каплями. Не знаю откуда это все - я инженер немного другого профиля, с платами не знаком.

Поскольку стандартный кулер показал свою полную непригодность для работы со столь горячими картами, я решил укомплектовать карту проверенным на 8800gts термалрайтом HR-03, который после полировки подошвы, довольно успешно трудился у меня в корпусе. Крепления под 280ю сделать в целом несложно: в двух пластинах 70*70 (я использовал 2мм лист алюминия Д16) по углам сверлятся отверстия на расстоянии 61*61 мм диаметром 2.4 мм. В верхней пластине так же необходимо сделать фасонный паз для трубок радиатора и всё. Всё - если вы найдете винты для для крепления М2х30 + шайбочки и гайки к ним. Я же избирательно прокатившись по магазинам крепежа в том числе побывав на стройрынках типа ЛеруаМерлена подходящие винты не нашел. Пришлось делать карте "пирсинг" - рассверливать стандартные отверстия с 2 до 3.3мм. К счастью, карту не повредил, хотя пару раз все шло далеко не по маслу. Рамки тоже пришлось рассверлить до 3.3мм под винт М3х30. Подошва HR-03 - ровно 10мм, толщина платы в районе чипа - 7мм. На тыльную сторону чипа под рамку была подложена термопрокладка от старого CD-ROMa, чтобы бэкплейтом не закоротить и не сколоть резисторы. Бутерброд свинчен и затянут.
Первый запуск: завелась (уже хорошо) -> Виндовс 7 -> Фюрмарк -> эктримальный прогрев... 5 минут, полет нормальный, 10 минут - все отлично, температура 70С. До прожарки "драконий бублик" работал от силы секунд 30-40, после чего отвал дров и бсод. Счастливый, я оставил комп как есть - без внутреннего обдува, без радиаторов на памяти и системе питания и ушел в душ. Вернувшись увидел незнакомую картину загрузки системы с разноцветными буквами. =( Что-то новое, "новый симптом", как сказал бы Хаус, БСОДа нет, картинка на мониторе есть и циклический ребут. Первая мысль - перегрев не чипа.
Разобрал бутерброд, удалил спиртовой салфеткой старую химтековскую КПТ-8, нанес новую пасту более свежую и жидкую из комплекта IceHammer (другой не было, а кпт давно пора было выкинуть). На NVIO установил IH-100NB без кулера, в будущем надо будет пластиковые затычки сменить на винты, т.к. уж очень плохо прижимают. Радиаторы на памяти приклеил от IceHammer (черный термоклей айсхамера намного тоньше чем у Залмоновских ёжиков, это стоит отметить), идею охлаждения системы питания взял у виртуозного шеф-повара Slayer Moon - отпилил кусок стокового радиатора а под элементы положил стандартные термопрокладки. Обдув в виде двух Cooler Master 120мм на 2000 обротов.
Второй запуск: разноцветных букв нет, система грузится, темп в холостом режиме 37 на чипе, 30 окружающий.Максимальный прогрев ФюрМарка в течение 15 минут косяков не выявил. Батлфилд Бэд Кампани 2 в течение 3х часов не прогрел чип более 50градусов, полчаса Сплит\Секонд тоже.
Пока продолжаю наблюдения и мониторинг температур.

В итоге, на мой субъективный взгляд  отвал чипа - это не самое страшное в этой карте: кроме BGA корпусов чипа, nvio и памяти, проблема может скрываться и в подсистеме питания и в многослойной архитектуре карты, микропробой при нагревании не такая уж и бредовая идея на мой взгляд.

Резюме: карту можно жечь и сверлить.

Member
Фото: 11
Хочу прожарить видюху 2600ХТ,отпаялся чип судя по всему,произошло после игры в кризис(видео было в кросе).Брал с рук,до этого грели феном её.Там есть 5 кондёров не твердотельных.Какая вероятность того,что они придут в негодность?Отпаять не получилось 30-ватным паялом,есть на 40 не дома,но думаю эффект будет тотже,припой там адский какой-то.Норм паяльник на 60-80 ватт будет стоить чуть ли не как эта видюшка) Может есть ещё какой-то способ снять их без повреждений есесна?

Advanced member
Фото: 47
LiGhTMan
Выпаивать. Либо до прожарки, либо менять уже после прожарки на новые.
Даже если они не вспухнут, где гарантия, что кипячение электролита пошло им на пользу?

Member
Прожарил 8800GTS 640МБ референс.
До прожарки были "классические" синие (в винде в 2d желтые) полосы. В текстовом режиме были вертикальные полосы из левых символов. Драйвера нвидиа не грузились (винда грузилась только без них).

Перед прожариванием снял всё, что откручивалось, кондеры не отпаивал.
Прожаривал 12 минут (последовательно, 2 минуты - 50, 2 минуты - 100, 2 минуты - 150, 4 минуты - 200, 2 минуты - 230).
В итоге, все артефакты пропали, при длительной 3D нагрузке никаких глюков.

Вот и свершился эксперимент с готовкой 9800gx2. Как оказалось все гораздо проще чем ожидалось, особенно когда тебя поддерживает бутылочка о.5 Исетского пива. В принципе дополнить предыдущих ораторов нечем, все по рецепту, разве что для пополнения статистики. Купил флюс, шприц (для закачки флюса), термопасту КПТ-8 ( http://s61..radikal.ru/i173/1006/12/7394b6772cba.jpg ). Видеокарту разобрал всю, очистил от старой пасты, под проц добавил флюса (заливал, пока эта "ароматная" жижка не начала со всех сторон растекаться),обмотал в несколько слоев фольгой все пластиковые элементы, положил на валики из фольги и всю эту конструкцию на решетку в духовку. Духовка облегчила жизнь встроенным термометром, поэтому с термопарами решил не заморачиваться, хоть и говорят , что термометр в духовке любит нагло привирать на пару десятков градусов, но я не стал сильно кочегарить, не критично думаю. После размещения карты на законном месте рядом с ней положил немного припоя на кусочек фольги для наглядного определения, когда оно решит расплавиться...и включил духовку. Макс температуру выставил на 215гр. Припой расплавился при темп. где-то около 200гр., подержал так еще пару минут, выключил, приоткрыл духовку и оставил остывать ( http://i035..radikal.ru/1006/ca/d08d4fbe472f.jpg ). Через полчасика вытащил остывать при комнатной температуре. Такую экцекузию планомерно провел с обеими половинками...к сожалению на обе пива не хватило, но прошлый опыт закрепился, слабость в ногах ушла, так что эксперимент прошел как было задумано, т.е. до победного конца. После поджарки обеих частей нанес термопасту на все греющие места (проц, память..да везде где были термопрокладки). Была еще мысль шлифануть медную подошву, которая к процу прижимается, т.к. до идеальной ровности было очень далеко, но изза отсутствия таких важных элементов как подходящая наждачка, энтузиазм и терпение, оставил до лучших времен. После все собрал, скрутил (разве что аллюминевую наружную накладку не стал одевать, без нее, как мне показалось, температура на несколько градусов ниже за счет лучшей вениляции ! ), воткнул...Аллилуйа...экран чистенький, аккуратненький, как и должно быть. Глаз радуется (оба), сердце поет. Карта запустилась, установилась, в программах GPU, Riva Tuner, Furmark выдается вся инфа по карте, тест на производительность проходит, на стабильность пока не делал. Проработала около часа, полет нормальный. Надеюсь это надолго.
Конечно изначально была уверенность, что все получится, но все равно приятно :)

Как все выглядело
До:
http://s39..radikal.ru/i084/1006/57/5799e464fc62.jpg

После:
http://s07..radikal.ru/i180/1006/d9/9894a494c2b8.jpg

Внешний вид карты после процедуры, как видно все пластиковые разьемы и пр в целости и сохранности
http://i030..radikal.ru/1006/fc/6aea5c10d25b.jpg

Так что.. It's working !!!

PS видели бы вы глаза спеца по железу на работе, с которым мы вначале пытались запустить нерабочую карту, когда он увидел, что она работает....впечатлений у человека теперь на неделю :)

Member
Фото: 6
Добавлено: 05.04.2010 0:20
Motor Head писал(а):
Вылечил прогревом (артефакты в 3D) очередную карточку с симпотишным охладом - ASUS EAH3870

При осмотре (после снятия охлаждения) обнаружил , что чип завален одним углом к самой плате ...
после прогрева (чип поплыл на шарах) перекос исчез - чип выровнялся.
Сегодня тестил в марках и играх - полёт нормальный ... приятное пополнение в рядах моих видяшек :-)

Статистика наработки прогретой карты ....
На сегодняшний день карта до сих пор в строю 2 месяца (работает в дочкином ПК) на воздушном охлаждении.
Юзается в игрушках повседневно - проблем никаких. :-)

Вот и меня постигла участь.Сидел,играл,батц картинка встала ,звук повис,перезапуск тока рестом,сморю в биосе знаки восклицания,и язык его нарушен(так как чайник был в шоке(потому что тока перепрошил материнку,паника)вроде все нормально пару таких зависаний и все в винду не идет.Наткнулся тут на эту тему,разобрал 9800 GT Ultimate 512 мб 256 бит ,и в духовку на 12-13 минут с постепенным поднятием температуры. остудил 10 минут.собрал сначала не в полную запустил знаки пропали,собрал до конца поставил дрова прогнал в игре температура даже кажись меньше стала)
СПС всем кто сюда пишит,я сам решил зарегиться и отписать,что типо такую видуху оживляли)

Member
Фото: 4
Sunmix писал(а):
Плата разогнанна с завода 600по чипу(612 максимум что выжал с чипа, дальше артефакты, но по ШД гонится отлично), греется дико до 98с, в простое гуд 60С.

Sunmix писал(а):
версия изначально разогнанна, частоты 600/1350/950

Sunmix писал(а):
Очень сильно нагревается память и силовые элементы, на обратной стороне платы, палец держать не возможно, поставил на обдув еще и 12см(ближе к турбине, чтобы воздухан хапала свежий), и еще один 8см положил на резиновых ножках сверху карты, приблизительно возле ядра, темпа не поднимается в нагрузке выше 77.

Вчера ещё раз убедился в пользе барахолки, выменял не менее полезный телефон (V3i) на Zalman GV1000.
Немного покрыжив магазины в поисках Zalman ZM-RHS88, нашёл за 360р, купил, рад.
Значит теперь впечатления:
1. Шум, на оборотах в 2800,движений воздуха не слышно, на оборотах 3500 воет пуще стока.(провод питания куллера вставил в материнку(умеет мониторить и регулировать куллера из под виндовса))
2. Температура, я в восторге! В простое: 47С, в нагрузке 57-60(тестил просто сразу с разгоном, с оборотами в 3200)
3. Разгон увеличился по чипу и теперь 621, было 612(разгон использую, как писькомер, в повседневном режиме для ББК2 моего конфига для меня за глаза)
4. Задняя сторона платы еле тёплая.

Member
Есть у меня еще вопрос по поводу некоторых отсутствующих смд компонентах. Где можно посмотреть очень подробное фото живой 8800GTX платы, в районе DVI выходов?

Member
Удачный опыт прожарки Foxconn 9800GTX обычным феном Philips для волос(Две скорости, два режима жара), в течении примерно 6 минут. Можно не спешить ложить видяху в печь)

Member
Цитата:
Можно не спешить ложить видяху в печь)

Согласен :-)
Вчера вылечил 8800GTS 640Mb самопрожаркой :D Снял охлаждение и запустил. Винда загрузилась, даже успел запустить GPU-Z, зашёл Sensors и обалдел. Температура 120 :shock:, за пол минуты поднялась до 195 и повисла...Минут 15 ждал пока остынет, собрал, запустил - Всё круто! Полосы изчезли :-)

Member
Фото: 2
Mr.PIP писал(а):
Вчера вылечил 8800GTS 640Mb самопрожаркой :D Снял охлаждение и запустил. Винда загрузилась, даже успел запустить GPU-Z, зашёл Sensors и обалдел. Температура 120 :shock:, за пол минуты поднялась до 195 и повисла...Минут 15 ждал пока остынет, собрал, запустил - Всё круто! Полосы изчезли :-)

Надо в руководство к карте добавить: " в случае появления артефактов на мониторе Вашего компутера, сними охлаждение видеокарты и погоняйте бублик минут 10" -)))

Member
1kot4u
бублик бы убил карту :tooth:

Member
Mr.PIP
Не успел бы :)
Термозащита сработала бы. Собсно, я удивлен как он её до 195*С раскочегарил, вроде как уже на 105*С должна зашита срабатывать.
ИМХО самопрожарка - не лучший метод, ибо при высоких температурах на работающей карте повышается риск теплоэлектрического пробоя полупроводника.
Лучше духовка.

Member
:-) А я вчера прожарил в духовке 7600GT, до этого ей грели память паяльной станцией - не помогло, артефакты появились снова быстро.
Осталось последнее - духовка. Зажарил по своему "рецепту": с флюсом, фольгой и кусочком паяльного припоя рядом.
Все получилось отлично! Работает пока как новая. Владелец даже не поверил, что такое возможно.
Вот жду магарыча от него или другой благодарности. :beer:
*Один кондесатор немного вздулся сверху, как я его ни теплоизолировал. Остальные твердотельные, им ничего не случилось. Более никаких нюансов не обнаружилось. Контакты PCI можно вообще не заматывать фольгой. Им кажется все равно.
**Особенно, порадовала легкость разборки и последующей сборки видеокарты. Это не то, что более новые карты. Час разбирать - час собирать снова.

Member
Прикупил за 10$ артефачащую Gigabyte 8800GTX 768Mb.
Сегодня буду жарить :grob:
Только вот термометра нет и духовка моя на сьемной квартире доверия не внушает. Ну ниче, положу рядом кусочек припоя и температуру плавно наращивать буду, пока припой не расплавиццо.
Ждите отчет + фото.
Может, есть последние напутствия? (0.5 пива уже куплено :D)

ЗЫ. Посещают мысли снять теплораспределитель с чипа... Он припаян или на термопасте? (Если термопаста, боюсь сильно высохнет и ухудшит характеристики теплопроводности).

Member
Celebris_GL_6233
Цитата:
Где можно посмотреть очень подробное фото живой 8800GTX платы

http://www.ixbt.com/video2/images/ref/g ... -front.jpg http://www.ixbt.com/video3/images/chain ... n-back.jpg

Member
Radish666 писал(а):
Может, есть последние напутствия? (0.5 пива уже куплено )

Пива маловато будет, надо еще хотя бы столько же.
Radish666 писал(а):
ЗЫ. Посещают мысли снять теплораспределитель с чипа... Он припаян или на термопасте? (Если термопаста, боюсь сильно высохнет и ухудшит характеристики теплопроводности).

Скорее всего, никакой крышки не будет на чипе. Будет просто открытый кристалл.
А если она и есть, то снимать ее дело не из простых. Я слыхал, что можно легко повредить токопроводящие дорожки около чипа. Лучше оставить все так как есть. Термопасте думаю тоже ничего не сделается. Наверняка у нее большой температурный запас.
А 10 баксов, конечно цена нереально сладкая.
Напишите потом, получилась ли прожарка и каков результат... :-)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3267 • Страница 21 из 164<  1 ... 18  19  20  21  22  23  24 ... 164  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа