Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
В данной теме обсуждаются видеокарты с архитектурой RDNA 3 - AMD Radeon RX 7000-й серии.
Архитектурные особенности
Графические процессоры серии Navi 30 первыми в истории получили мультичиповую компоновку подобно центральным процессорам Ryzen. Однако, если в ЦП можно было наращивать количество чиплетов с вычислительными ядрами и практически линейно масштабировать производительность, то в случае с ГП не все так просто. Блоки графического процессора требуют высокоскоростного соединения с низкими задержками при «общении» между собой — по всем параметрам гораздо более превосходящего то, которое используется для соединения вычислительных чиплетов в центральных процессорах. Именно поэтому делить графический чип на такие блоки нецелесообразно. Слишком высоких задержек графика не приемлет: они неминуемо будут выливаться в заметный штраф к производительности. При создании новых графических процессоров AMD пошла другим путем. Вычислительные блоки графики остались в базовом чипе Graphics Compute Die (GCD). Из состава ГП выделили контроллеры памяти DDR6 и быстрый Infinity Cache, расположив их в более мелких чипах Memory Cache Die (MCD).
Смысл от применения чиплетов такой же, как и в случае с центральными процессорами: во-первых, малые «кирпичики» чиплета имеют меньший процент брака при производстве, чем большие чипы — особенно такие сложные, как графические процессоры с десятками миллиардов транзисторов. Во-вторых, можно использовать разные техпроцессы производства для разных частей ГП. В отличие от вычислительного GCD, MCD с кеш-памятью и контроллерами DDR от более тонкого техпроцесса выиграют мало, тогда как по чуть более «толстым» нормам производить их дешевле. Третий плюс — унификация. Можно «собирать» графические процессоры разного уровня, используя одни и те же MCD при разных GCD. По слухам, будущий чип среднего уровня Navi 32 будет построен именно так. И четвертое преимущество: при налаженном массовом производстве производство чиплетных ГП должно обходиться дешевле, чем монолитных, что неминуемо должно повлиять на конечную стоимость видеокарт. Пока это не особо заметно, но стоит помнить: Navi 31 лишь первый в своем роде. Как и в случае с процессорами Ryzen 1000 серии, это только начало.
F.A.Q.
1.Как разогнать видеокарты Radeon 7000-й серии? Важной особенностью архитектуры RDNA3 является то, что разгон GPU даёт линейный прирост fps в играх до 2800 МГц. Т. е. на сколько % разогнали, столько % прирост fps в играх получили. После 2800 МГц линейность разгона теряется, и как не гони и не повышай частоты, Power Limit, прирост fps в играх составляет всего 4-5%. Об этом рассказано в этом обзоре https://overclockers.ru/blog/Vorvort/show/121115/obzor-i-testirovanie-videokarty-asrock-radeon-rx-7900xtx-aqua, раздел Нюансы разгона, где оверклокеры, с помощью множества тестов, выяснили подробности. В синтетических бенчмарках порога в 2800 МГц нет, разгон линейный на любых частотах. Обновление: у одного из владельцев 7900XTX линейный разгон в играх после 2800 МГц GPU, но для этого он разогнал GDDR6 до 2800 МГц. Так как же разогнать Radeon 7000-й серии? Хорошие результаты даёт комплексный разгон GPU и GDDR6. Например на моей видеокарте разгон GPU до 2852 МГц и GDDR6 до 2700 Мгц дал прирост fps 12% в играх, в сравнении с референсными частотами 2500 МГц GPU 2500 МГц GDDR6. Вершиной разгона является андервольтинг. Если вам удалось после разгона снизить напряжение на GPU без потери производительности - поздравляю! Вы сделали очень удачный разгон. 2. Как сделать андервольтинг? У видеокарт Radeon 7000-й серии вольтаж на GPU часто завышен с завода. Снизив напряжение на GPU в драйвере Radeon Software пользователь может уменьшить энергопотребление и нагрев видеокарты без потери производительности. Единственный нюанс - не все игры работают на сниженном для GPU напряжении. Например у меня Radeon 7900XTX в игре Baldurs Gate 3, в 4К ультра, работает на 1.05 В, а в игре Division 2, 4К, кастом настройки (тяжелее Макс.) для GPU требуется 1.12 В. Ещё одним важным инструментом андервольтинга является снижение Power Limit видеокарты. Иногда у геймера в игре очень много fps и ему не нужны избыточные энергопотребление и нагрев видеокарты. Он ограничивает в драйвере Radeon Software Power Limit видеокарты, снижая указанные параметры под нагрузкой, зачастую не теряя производительность в играх. Пользователь может сочетать оба инструмента для андервольтинга, получая отличные результаты. 3. Как решить проблемы штатной эксплуатации "воздушных" Radeon 7900XTX при перегреве hot spot? В теме были жалобы владельцев Radeon RX 7900XTX на перегрев hot spot при штатной эксплуатации. Проблема заключалась в штатном термоинтерфейсе, который выдавливало радиатором системы охлаждения. Решается она заменой штатного термоинтерфейса на термопасту с фазовым переходом. Автор F. A. Q. не несёт ответственности за манипуляции с видеокартами, пользователи делают их на свой страх и риск. 4. В каких играх Radeon RX 7900XTX показывает высокую производительность в 4К с ультра настройками? (без RTX Nvidia) 15 проектов, где 7900XTX была на равных или минимально отставала от 4090: AC: Odyssey, Far Cry 6, AC: Valhalla, Cyberpunk 2077, RDR2, CoD: MW2, Remnant 2, Hogwarts Legacy, Starfield, BG3, Immortals of Aveum, Ratchet & Clank: Rift Apart, Fortnite (DX12, HW RT, Nanite epic, Lumen epic), Horizon Forbidden West, Dragon's Dogma 2. С трассировкой лучей и высоким fps в 4K ультра на Radeon RX 7900XTX можно поиграть только в Doom Eternal, Marvel's Spiderman remaster, Far Cry 6.
Стандартная политика модерирования по оффтопику - правило "одного шага". Это значит, что отстоящее от сабжа на 1 шаг не является оффтопиком, но длительные дискуссии (глубже 2-3 ответов) переносятся в тематику.
Сабж: * Видеокарты 7000х * Производительность в играх, майнинге, бенчах * Ремонт, обслуживание, подключение, охлаждение видеокарт * Потребление, необходимый ваттаж БП и размер корпуса * Софт для настройки и иной работы с видеокартой
На один шаг (без развития дискуссии): * Видеокарты 5000-6000 и конкуренты * Приемлемость конкретного БП для карты * Сравнение прибыльности конкретного софта для майнинга * Совместимые с картой мониторы, ТВ и их режимы * "Раскрывающий" процессор (очень осторожно)
Оффтопик: * Эстетические качества игр * Морально-этические аспекты майнинга * Купленный 10 лет назад БП и его целесообразность * Личные качества участников
Обжаловать запреты можно в спецтеме.
Пользователи, которым вменен запрет на постинг в теме
Запреты добавляются по согласованию с любым модератором или после получения 2 ЖК в теме. Xennex - неопределенный срок - varg: успел задолбать 10+ участников ветки, отключен от раздела. Flw, за вброс, провокацию, ложные данные, нарушение запрета на постинг, оскорбление куратора, имитацию дизайна аватара куратора - бессрочно. RoMiLiUs, за флуд, оффтоп, провокации, оскорбления с многочисленными рецидивами - бессрочно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2010 Откуда: г. Уфа Фото: 1
rvspost спасибо, буду иметь ввиду, но лежа корпус ставить такое себе конечно... ))
anox85 ваш выбор, брал с месяц назад ХТХ в ДНС реф от гигабайт - поймал бракованную испарительную камеру, если уверены что сможете вернуть то почему бы и не попробовать в таком случае, если нет то думаю лучше не рисковать... ))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2005 Фото: 0
<TopUpdate> писал(а):
В общем жесть, почти +100% к энергопотреблению, под 100градусов хот.спот и +28% к баллам. Короче на мой взгляд, не стоит гнать 7900хтх.
Бинго.
О чем я и говорил ранее. Причем получая эти 200-300 МГц при 600 ватт, скорее всего долго так карта не проработает. Велик шанс, что что-то отдаст концы. Это вариант не на постоянку. А 3000 +/- берет все карты. Включая референс. И для этого не нужна 3 пина питания или какой то биос с лимитами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2010 Откуда: г. Уфа Фото: 1
anox85 писал(а):
F.E.A.R.boy в ДНС вообще что то сложно из видеокарт вернуть ? или они именно 7900 боятся ? )
например мне после экспертизы сказали что карта нормальная и проблем не обнаружено... )) в общем походить пришлось, в магазе третьем оформили возврат... писали выше что если интернет покупка то в течении семи дней можно вернуть, выше почитайте....
Господа, поздравьте меня, за 107800 с озона заказал вариант 7900XTX Nitro+ VaporX. Надеюсь, мой БП на 850вт эту "дуру" прокормит Апгрейд с 1080 будет крайне заметным P.S. спасибо Сергею Vorvort за терпеливую консультацию на тему выбора видеокарты.
Добавлено спустя 1 час 28 минут 14 секунд: Как выставить 165герц на мониторе #17928969 Продублирую тут мой вопрос из темы про мониторы: Господа, всем доброго времени суток. Имею Asus PG279Q, 165Гц, G-Sync. G-Sync не пользовался почти, не понравилось. Сейчас с 1080 работает режим 165Гц без проблем. Планирую сегодня-завтра купить 7900XTX, но вот вопрос... а разгон монитора до 165Гц - это будет возможно на АМДшных картах? Ибо у монитора работают 144Гц без проблем,но вот 165Гц - это "Overclocking Mode" и мне почему-то кажется, что технология Nvidia. Могу ошибаться. Можно ли будет потом разогнать моник до 165Гц средствами ПО АМД, либо довольствоваться 144Гц? Или будет работать нативно без привязки к вендору ГПУ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2014 Фото: 0
ellzar писал(а):
как раз 30% разница с 4090. так что представитель амд видимо не лукавил, могли сделать конкурента 4090 но с энергопотреблением высоким
Понятно, почему не стали. Был бы еще большего размера кирпич, чем 4090, с большим энергопотреблением, и всё ради около-паритета в растре, и проигрыше в лучах. Все бы только смеялись про такую карту. Проигрыш был бы очевиден. А так, конкурент 4080 за меньшие деньги и всё норм.
Добавлено спустя 12 минут 5 секунд:
dKenGuru писал(а):
Бинго.
О чем я и говорил ранее. Причем получая эти 200-300 МГц при 600 ватт, скорее всего долго так карта не проработает. Велик шанс, что что-то отдаст концы. Это вариант не на постоянку. А 3000 +/- берет все карты. Включая референс. И для этого не нужна 3 пина питания или какой то биос с лимитами.
На самом деле было бы интересно посмотреть реальные игровые тесты такой модификации. В тестах карта и на стоке частоты выдает хорошие. В некоторых же играх частота проваливается заметно. А так конечно, я думаю, что подсистема питания карты может феерично отдать концы. И так блин с двукратной перегрузкой работает! Восьмипину - моё почтение. Да и вообще, это хардварный мод видеокарты, для этого надо к ней припаять отдельную плату, позволяющую через дебаг режим поменять офсет показателей мощности. Это не для всех, не для масс, только для рекордов. Да, карту в тесте охлаждала водянка, и всё равно хотспот за 90 улетел.
3 восьмипина по сути не очень нужны, 2 так же выдержат нагрузку. Но у карт с 3 разъемами можно на 15% повысить лимит потребления, что дает вполне заметный бонус ценой тепла. 15% - это явно безопасно.
El1x3r7714 писал(а):
Господа, поздравьте меня, за 107800 с озона заказал вариант 7900XTX
Клева! Хорошая версия, в особенности наличием выхода под подключение корпусных вентилей прямо к карте. Вот почему никто больше не додумался? У меня вентили снизу прямо на карту дуют, но скорость их всё равно регулируется от темпы проца. А так было бы шикарно. Только надеюсь у тебя там с гарантией всё ок. Всё же карта новая и статистики по ней просто не существует.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2018 Фото: 4
El1x3r7714 писал(а):
Можно ли будет потом разогнать моник до 165Гц средствами ПО АМД, либо довольствоваться 144Гц? Или будет работать нативно без привязки к вендору ГПУ?
Должно работать нативно, по крайней мере у меня так на мониторе lg с разогнанной матрицей с завода. Если нет, то выставите через пользовательское разрешение в драйвере амд.
Ben Morgh писал(а):
что будет по температурам)
На своем нитро я пока что больше 85 по хот посту не видел, максимальная дельта между температурами 21 градус. В idle с выключенными вентиляторами температура 50 и по хот споту 55 градусов. Это все на стоке, пока что не пытался андервольтить.
но скорость их всё равно регулируется от темпы проца
можно привязать и к другим компонентам в биос или например просто через прогу Fan Control сделать профиль ( сделал так не давно, -3гр на карте в играх + тише стало) , + настройка через карту тоже имеют нюансы, на 6900ХТ ASUS LC было так же, но обороты не корректно работали.
_________________ 9800X3D\Lian Li Hydroshift 360\Gigabyte B650 Aorus Elite\adata lancer 6200 28-36-30-48\RX7900XTX Gigabyte Aorus Elite \Lian li O11 Dynamic EVO RGB\NGDP 1000W platinum
Только надеюсь у тебя там с гарантией всё ок. Всё же карта новая и статистики по ней просто не существует.
Нет, заказывал с шаражкиной конторы, какой-то LimeStore (не реклама) на озоне. Даже не знаю, каким образом потом с гарантией разбираться, но решил рискнуть. Gtx1080 не тянет задачи, которые мне нужны, увы. Очень хочу посмотреть то, какая будет производительность в эмуляторе Xbox 360 (Xenia), ибо там моя Gtx1080 почти без апскейла с FXAA при эмуляции Red Dead Redemption, выдавала где-то 70 кадров в секунду, но в других играх проблемы с нехваткой производительности GPU. Надеюсь, что 7900XTX без каких-либо проблем потянет эмуляторы. Решил так же записать тест игрушек, что сейчас есть на ПК. Из современного, везде столкнулся с упором в GPU, что не удивительно, но забавно, ибо даже при минимальном разрешении и 50% рендере в Watch Dogs 2 всё равно упор в видеокарту Уже не терпится сравнить с 7900XTX.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2011 Откуда: МОРДОР Фото: 9
El1x3r7714 чувак ну это плохая покупка по цене но не по качеству конечно. Тоже тыркался думал и взял там же но 4090 за 115к,все же амд перемудрили с ценообразованием,покупаешь карту за 100+ а она в лучах никакая,да и в общей силе тоже смотрел тесты там и на 50 кадров порой хуже ведет себя чем 4090. 7900/хтх хотелось бы до 70к и был бы бест бай
gladvalakas1 , лучи работают в полутора играх, жрут производительности немеряно, а я в игры эти не играю:) 12 пин коннектор для меня минус. Dlss мне не нужен. Большая производительность мне была бы к месту, если бы 4090 стоила дешевле. Все , как всегда, упирается в финансы. + С технологиями Nvidia я знаком - хватило. Так что, решил пробовать для себя АМД. P.s. не знаю, где её можно за 115к купить. Fabregas04 , хорошо, если так. Значит, не совсем кота в мешке купил, а на что-то можно надеяться в случае проблем, от которых никто не застрахован.
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
gladvalakas1 писал(а):
покупаешь карту за 100+ а она в лучах никакая
Уровень 3090 Ти. ) Как по мне то технология RTX в нынешнем виде вообще не нужна, слишком сильно просаживает производительность при очень сомнительном улучшении качества картинки. Лучше бы транзисторный бюджет на RTX, тензорные ядра вложили в классические блоки растеризации чтобы на миддле можно было играть в 4К ультра с 60 fps в любой игре.
Бушкапе писал(а):
Ворворту спасибо ещё раз скажите.
Я помогал выбрать модель видеокарты, а не бюджет. Кстати, вот отзыв бывшего владельца 4090, висит на сайте DNS. "Продал RTX 4090 Suprim X, взял эту. Кто-то сейчас, может, и покрутит у виска, но у меня есть своё виденье. Картинка на amd четче. У меня были в далеком 2003 году и радеон 9500, потом 9700, потом nvidia fx 5600 и т.д., поэтому упрекнуть меня не в объективности сложно. В последние 2 года 6900xt, rtx 3080. В движении, даже слабом, например, в Far cry 6 и Cyberpunk 2077 какая-то размытость на rtx 3080, 4090, даже в нативе. То ли читят в драйверах, чередуя через кадр картинку более низкого разрешения, не знаю. Производительности за глаза. Загрузка gpu, например в Tokio Ghostwire, с ray tracing 60%. Но это ещё из-за ограничения в 100 fps, выставленного вручную. Ну, и, конечно, в полтора раза дешевле. Даже ни секунды не сомневался и не стоял перед выбором между rtx 4080 и 7900xtx. Однозначно, 7900xtx. Купил на радостях Callisto Protocol, Dead Space, Atomic heart и Hogwarts legacy в день заказа, рад был, что карты появились в продаже. В фото добавил rtx 4090 suprim x". https://www.dns-shop.ru/product/ea52777 ... tx-24g-eoc
Nvidia давно мошенничает с картинкой. В 2022 чемпион мира по Dota 2 сказал что "картинка на Nvidia говно, на Radeon лучше. Хорошо что Nvidia не его спонсор и он может говорить правду."
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2011 Откуда: МОРДОР Фото: 9
Vorvort да одинаковая картинка у них,я был и у амд и нвидии,все у обоих вендоров хорошо. Просто выбираю всегда рубль/фпс,в данном случае пал выбор на 4090 по норм цене. А комент с днса это рофл какой то)) кто ж берет дорогою версию 7900хтх и продает 4090, странно. Вот в этом ролике наоборот парень показывает как амд мудрит с картинкой типа у него на старой 1080 гтх она лучше чем на рдна 2. https://youtu.be/lvV94HrAfm4
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2014 Фото: 0
Да, отзыв в ДНС максимально странный. Какую только фигню не придумают себе люди. Впрочем, интересно было бы проверить это лицом к лицу, благо тест подобного рода не должен быть сложным.
По поводу 7900хтх, производительность в трассировке там вполне нормальная, чуть лучше 3090ти. 110 000 к конечно дороговато выходит, я по скидке брал за 95к Аорус элит (тож топовая версия), это уже значительно ближе к истине. Официал с гарантией с Озона (от озон-КЗ), на офсайте гиги зарегилась, 4 года гарантии. За 95к - прям пушка вариант.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.08.2008 Откуда: Архангельск
Vorvort писал(а):
Кто-то сейчас, может, и покрутит у виска, но у меня есть своё виденье. Картинка на amd четче
Я тоже покручу. По дефолту в адреналине просто шарп накручен, по крайней мере у меня так было с 6600xt. Врубаю и не понимаю что с картинкой, не сразу сообразил где отключить.
_________________ Ви но энемиз, ви джаст дизегри.!