3. Полезные утилиты: GPU-Z- бесплатная прикладная программа для отображения технической информации о видеоадаптере (видеоконтроллере/видеокарте/видеомодуле). MSI Afterburner- одна из самых популярных утилит для тюнинга видеокарты. NVFlash- программа для прошивки BIOS; использовать с осторожностью; только для опытных пользователей.
5090 обладает хорошим потенциалом для снижения энергопотребления при минимальном влиянии на производительность. В отдельных случаях производительность может быть немного лучше стоковых значений. Основная цель данного процесса – повысить эффективность энергопотребления ВК при минимальном влиянии на производительность относительно заводских настроек.
ВАЖНО: Любые манипуляции со значениями частот/напряжения могут приводить к нестабильности. Необходимо все тщательно тестировать и держать в уме, что даже хорошо протестированная кривая частот/напряжения может «вылететь». На мой взгляд, данный риск оправдан, т.к. речь в 99,99% случаев идет про игры. Необходимость в снижении энергопотребления таким способом вы определяете самостоятельно. Не следует делать его по принципу "все побежали и я побежал".
6. Полезная/интересная информация от опытных участников конференции:
Alex TOPMAN: оптимизация кривой частоты/напряжения в MSI Afterburner
В процессе спора про корректность использования понятия "андервольт" (в том или ином контексте) камрад Alex TOPMAN выдал полезную информацию о связи частоты/вольтажа.
Оригинал сообщения (рекомендуется к прочтению):ссылка
Отредактировано, чтобы читалось как самостоятельное сообщение:
Цитата:
Кривая у видеокарт придумана для того, чтобы работать на разных частотах с разным вольтажом в разной по величине нагрузке. Нет никакой ОДНОЙ стоковой частоты. Для каждого шага напряжения - СВОЙ потолок частоты. И на заводе всем точкам кривой присвоен далеко не потолок частоты, а некая середина, на случай любых плохих условий охлаждения, вроде душного корпуса. Задача оверклокера - найти и выставить свой потолок частоты для ВСЕХ точек кривой. Не оптимальный подход, хоть он и имеет право на жизнь - это ограничиваться "выставлю для всех случаев 2900 и типа мне хватит". Для того, чтобы выставить этот потолок - есть программа MSI Afterburner и инструмент редактирования кривой напряжение/частота. Выбираем точку с нужным напряжением и тащим вверх (или вниз, если даже в стоке карта перегревается в душном корпусе) частоту. Не наоборот! Точку с напряжением можно лишь выбрать. Также выбирает и сама карта ту точку, которая соответствует нагрузке, чтобы вписаться при этом в PL. Например, попробовала запустить Киберпанк на 3000 с напряжением 1в (цифры примерные), упёрлась в PL, переключилась на следующую вниз точку, где уже 0,975в и частота 2985. И т.д. (это за доли секунды всё делается), пока ей не удастся вписаться в PL. Наивный "оверклокер" при этом считает, что карта у него настроена именно на 3000 (как он хотел и нарисовал в курве), но "почему-то" по факту работает на -200 (потому что не держит в такой нагрузке). О чём после этого и пишет здесь на форуме, что "раньше такого не было" и "он не знает почему так" (а надо было сесть и разобраться, как следует). А если занизить частоту для этой игры, то в другой, более лёгкой - карта "будет задушена".
Пошаговая инструкция по оптимизации кривой для увеличения производительности (на базе поста и лс) :
0. Необходимо задрать левую часть кривой повыше - выбираем любую крайнюю правую точку, зажимаем Ctrl и тянем вниз, тем самым поднимая левую часть кривой. Без разницы, за какую точку тянуть, но здесь лучше задрать самую левую часть повыше (но, карта всё равно будет сбрасывать её до некоего потолка, который на кривой превысить просто не получится). 90% обычных пользователей обойдутся без опционального пункта 0 и будут двигать всю кривую только альтом. Но, тех, кто захочет выжать из карты побольше потенциала, ждёт ловушка из-за небольшой дельты запаса потенциала в правой части, по сравнению с левой.
1. Выбираем любую точку, зажимаем Alt и поднимаем всю кривую пока в какой-то точке не потеряется стабильность. Стабильность в каждой точке тестируем прогоном ОССТ 3D Adaptive с настройкой от 10 до 100% с шагом 10%, смена шага через 20 секунд (не меньше, но можно и дольше - по желанию).
2. После того, как курва предельно поднята, но все точки частота/напряжение сохраняют стабильность (=успешно прошли весь указанный выше ОССТ тест), нам достаточно пристреляться лишь по верхней точке (показываемые частота/напряжение при 10% нагрузки в тесте) и нижней (100% нагрузки) - на остальных точках стаб мы получим автоматом в 95% случаев (если не ковыряли отдельные точки вверх руками). "Пристреляться" = поднял всю курву через альт или погнул её через ctrl - потестировал. Тест проходит - поднял/погнул ещё. Нашёл, где стабильность потерялась - опустил всю курву до стабильного значения "нестабильной" точки и запомнил её - её больше превышать нельзя. Далее пробуем гнуть противоположную часть кривой, чтобы понять, какой запас остался там. Другими словами: цель = найти нестабильную частоту для напряжения 1,1в (у кого-то 1,075в или около того и выше не поднимется) в тесте 10% нагрузки и спустить её на 15-30 МГц до стабильности. Запомнить. Затем найти такую же точку при 100% нагрузки (например, у кого-то это будет 2400 и 0,85в). Запомнить. Далее, нужно минимально простыми манипуляциями со всей курвой целиком поднять и наклонить всю кривую так, чтобы она проходила через две точки, что мы ранее запомнили.
3. После этого можно ещё дополнительно залочить по кнопке L любую желаемую максимальную точку (сам я ставлю L на точке 1.1в) - для гарантии. А чтобы карту в моменте не бустили ещё выше какие-то её внутренние алгоритмы, можно через выделение с шифтом всех точек далее L вместе с точкой L, выровнять их в ровное плато: выделяем, жмём шифт-ентер на первой (левой, которая у меня L) из выделенных точек, видим значение её частоты (нашего будущего потолка) с возможностью её редактирования ручками, жмем просто ентер (="применить значение для всех выделенных точек"). Остальные точки сами выровняются по введённому значению. И тогда даже сняв лок по L, частота в нагрузке уже никогда не уйдёт выше выбранной нами верхней желаемой частоты и минимального по курве напряжения для неё.
Если требуется, можно дружно попросить записать Алекса более подробное видео, где будет симулирован весь процесс настройки у рядового юзера.
ВАЖНО: Вы можете задаться вопросом: а зачем оно мне надо, если "ползунковый" разгон у меня прекрасно работает. Ответ: работает - не трогай! Но если хочется глубже изучить тему и выжать максимум, то это хорошая отправная точка.
7. Участие в теме запрещено для:
Michailovsky - бессрочно Антон_Мск - до 06.11.2025
___________ ОТ КУРАТОРА: 1. Шапка будет дополняться по мере необходимости; 2. Основная цель кураторства - не допускать балаган в теме. Общаемся, спорим, состязаемся в остроумии, но без оскорблений. Бессмысленный оффтоп* будет удаляться; 3. Если кто-то хочет поделиться полезными материалами по теме (за своим авторством или за авторством других людей), то пишите мне в ЛС - информация будет добавлена в шапку.
*про оффтоп (обязательно к прочтению)
Varg писал(а):
Стандартная политика модерирования по оффтопику - правило "одного шага". Это значит, что отстоящее от сабжа на 1 шаг не является оффтопиком, но длительные дискуссии (глубже 2-3 ответов) переносятся в тематику.
Последний раз редактировалось YakovDolgorukiy 24.10.2025 14:11, всего редактировалось 18 раз(а).
sg999570 у тебя на твоей прямой после 895MB в некоторых случаях будут появляться крохотные ступеньки наверх, например на 1100МВ. И тогда при превышении GPU частоты 2827 хоть на 1МГц, напряжение на твоем GPU будет уже 1100МВ. Почему эти ступеньки будут появляться? Потому, что эталонная исходная кривая не постоянна, она может меняться. А твоя кривая - это смещения относительно эталонной кривой. Ты её будешь постоянно выравнивать, продавливая Shift+Enter до пола, а ступеньки все-равно будут после этого появляться через какое-то время
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2012 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 2
erqw999 Мониторинг не фиксирует выше 895мв ни в одном тесте и игре, давай у других спросим, камрады если у кого-нибудь есть такие скачки отпишитесь пожалуйста.
sg999570 просто скопируй свою кривую в другой профиль и примени, а потом внимательно сравни обе кривые в профилях. Есть вероятность, что они немного будут отличаться друг от друга.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Уфа Фото: 0
erqw999 писал(а):
Если ещё поднять частоту на 200
(всем) С этого и надо было начинать. Первое, что вообще следует делать, это - убирать заложенный на заводе в соотношение вольтаж/частота запас "прочности" (он в каждой точке на всей кривой есть). А вот после этого уже - душите карту, сколько хотите. И тут - да, ползунком PL будет быстрее всего и проще.
Добавлено спустя 7 минут 8 секунд:
erqw999 писал(а):
потом в какой-то игре обязательно изменится эталонная кривая
Это с какого пиваса так торкает? )) Эталонная курва не меняется. Она зашита в карту на заводе. То, что ты видел - это движение вверх или вниз ровно по нарисованной кривой. Карта регулирует это движение сама. Это нормальное поведение карты. Ты же можешь только хитро загнуть эту кривую, например, чтобы какие-то значения просто не достигались в принципе.
Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
erqw999 писал(а):
не видел никого, кто умеет
erqw999 писал(а):
принципе нельзя настроить
Добавлено спустя 17 минут 33 секунды:
sg999570 писал(а):
У меня вольтаж никогда "вдруг" не прыгает выше выставленного
Если ты правильно посмотришь на свою кривую, что ты НЕ ограничил карту от завышения вольтажа. Но, ты точно ограничил потолок частоты. И на очень низком значении. Твой график правильно интерпретировать так: "При частоте 2827 подаём напряжение 0,895в. Но (!!!), если этого напряжения НЕ хватит для сколько-то тяжёлой нагрузке - карта вправе подать и 0,9в с такой же частотой и 1в и выше.". В реальности твоей курвы такого никогда не произойдёт, потому что уже при 0,9в твоя карта будет в тяжёлой нагрузке на воздухе либо долбиться в Power Limit, либо в высокую Т (перегрев и троттлинг). Ну и сама карта "не видит смысла" запускать частоту на каком-то более высоком напряжении, чем ей разрешили (тупо по соображениям энергоэффективности). А вот в лёгкой нагрузке (игра сама жрёт всего 300Вт, например, это Цива 6 в 4К даже на открытой большой карте) ты мог бы сидеть спокойно и на 3100 с 1,05в (с нормальной Т). Но, ты сам себе это запретил. Вопрос: зачем запретил??... Смысл? Когда Т и PL в норме.
Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:
erqw999 писал(а):
она может меняться. А твоя кривая - это смещения относительно эталонной кривой. Ты её будешь постоянно выравнивать, продавливая Shift+Enter до пола, а ступеньки все-равно будут после этого появляться через какое-то время
Что вы там такого делаете в настройках? У меня никогда такой дискотеки не происходит.
Добавлено спустя 5 минут 1 секунду:
erqw999 писал(а):
просто скопируй свою кривую в другой профиль и примени
Это просто погрешности аппроксимации при настройке кривой. Потому что шаг редактирования хоть и позволен в 1 МГц, то шаг применения на самом деле является лишь 7,5МГц (на 40хх и ранее был 15). (тебя-то, блин, сначала все поняли, что у тебя кривая пляшет именно в нагрузке и сегодня она тебе типа 2800 запустила на 0,85в, а завтра на 0,9в )
тебя-то, блин, сначала все поняли, что у тебя кривая пляшет именно в нагрузке и сегодня она тебе типа 2800 запустила на 0,85в, а завтра на 0,9в
правильно поняли, из-за этого на выровненной по двойному Shift+Enter кривой появляются ступеньки. Эталонная кривая изменилась, а измененная кривая привязана к эталонной.
Есть эталонная кривая и есть кривая, которую ты рисуешь. Координаты точек твоей рисованной кривой запоминаются не как абсолютные значения, а как смещения относительно координат эталонной кривой. Это означает, что если изменится эталонная кривая, то изменятся и абсолютные координаты твоей рисованной кривой. Так понятно? Я не знаю, как ещё можно объяснить 🤦♂️
Добавлено спустя 1 час 11 минут 33 секунды: Вот так я настраивал свою кривую, потребляло на 50W меньше, чем в стоке, производительность была больше
Вложение:
1.png [ 62.86 КБ | Просмотров: 665 ]
Когда я играл в другую игру, то обратил внимание, что макс. напряжение стало больше, посмотрел свою кривую и увидел примерно вот это. Только там эталонная кривая тоже поднялась на месте ступеньки.
Добавлено спустя 1 час 27 минут 29 секунд: Хотя можно попробовать просто параллельно поднимать всю курву без всяких поворотов и выравниваний. Просто поднимаешь всё наверх, пока точка на 950МВ не поднимится чуть выше максимально достижимой частоты, напр. до 3100МГц. Потом этот профиль назначаешь на 3D, а на 2D назначаешь ванильный. Наверное, это будет лучше тем, что сохранятся заводские пропорции.
Member
erqw999 Зачем тебе вообще всё это?, у 5090 Aorus Master отличный охлад, я бы вообще просто разгонял ползунками на PL=100%, ладно мы с ипалитами на воздухе вынуждены снижать энергопотребление...
sg999570 я боюсь за 12V-2X6. Хоть и прикрепил к нему датчик температуры, настроил тревогу на повышение температуры до 70* и эта температура выводится у меня на маленький экран внутри корпуса(вместе с кучей других параметров). Но всё равно хочется потребление снизить, для душевного спокойствия 🙂
Member
erqw999 писал(а):
Хоть и прикрепил к нему датчик температуры, настроил тревогу на повышение температуры до 70* и эта температура выводится у меня на маленький экран внутри корпуса(вместе с кучей других параметров).
Классно сделал, выше 70г при потреблении 600Вт хоть раз было?
Хоть и прикрепил к нему датчик температуры, настроил тревогу на повышение температуры до 70* и эта температура выводится у меня на маленький экран внутри корпуса(вместе с кучей других параметров).
Дождаться бы релиза Thermal Grizzly WireView PRO II, которую они разработали спецом для 5090
Анонсировали летом. Вроде как мониторит ток и температуру на каждом контакте, умеет комп отключать при критических показателях тока или температуры и пишет логи. Я хотел первую (прошлогоднюю) ревизию купить, но она сильно проще. Просто следит за температурой разъема в целом (не каждого контакта) и подает сигнал.
PS: Еще Aqua Computer тоже планирует подобный адаптер Ampinel
Но про этого производителя не слышал, не знаю, что у него на деле выйдет. Thermal Grizzly уже хотя бы выпустил в прошлом году свою рабочую первую ревизию и она продается.
Классно сделал, выше 70г при потреблении 600Вт хоть раз было?
спасибо) Я до 600 не доводил никогда, сразу андервольт сделал, выше 550Вт не поднималось. Температура на питании максимум была 55* один раз, обычно 38-45*. У меня ещё 2 больших карлсона на передней стенке включаются, когда на питании доходит до 50* и дуют на него )))
alexsecl писал(а):
Дождаться бы релиза Thermal Grizzly WireView PRO II
я за ним давно следил, перестал, похоже это чисто выставочный продукт для хайповых новостей и не появится в продаже есть еще старый Thermal Grizzly WireView PRO, он тоже не сильно есть в продаже, в основном на авито, но он для 12VHPWR и не мониторит напряжение, так что неинтересно
Member
erqw999 писал(а):
если изменится эталонная кривая
У тебя на обоих скринах непрерывная линия (фантомная эталонная кривая) = без изменений. 2400 как была в точке 875, так там и осталась. 3100 как была на 1100, так там же и на втором скрине. Про какое смещение "эталона" ты в итоге пишешь-то?
Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:
erqw999 писал(а):
и увидел примерно вот это
А ты после настройки замочком кривую лочишь от изменений-то? (чтобы её вот так не "переклинивало" с непонятного перепугу)
Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
erqw999 писал(а):
этот профиль назначаешь на 3D, а на 2D назначаешь ванильный
Вот это я вообще не понял, что за манипуляции и "зачем?"? Всё делается в 1 профиле, фиксируется, сохраняется и потом прекрасно работает, что в 2д, что в 3д. Зачем, вообще, разные 2д и 3д?
Добавлено спустя 11 минут 56 секунд:
alexsecl писал(а):
Thermal Grizzly WireView PRO II
"Хотели, как лучше", а получили хрень. Из-за лимита по току. Тут даже erqw999 более толковым инженером оказался, чем Гриззли. На.уя вообще нужен лимит по току, если проблема только там, где вверх полезла температура? При этом, совсем не важно, 10А у тебя та по кабелю проходит, 100 или 1000. Если и при 1000А температура будет не выше, например, 40С = сиди на попе ровно. В лабах нвидиа 5090 тестировался на досках с 4 х 600Вт разъёмами и ничего - бегает. Викону давно пора придумать, как желающим "на заказ" цеплять питание прямой пайкой с поднятием лимита шунтами выше 600Вт и разбогатеть на этом. Повторяю: карты 5090 дико задушены по врм дебильной ненадёжностью разъёма (и считаю, что это специально так задумано, ибо в настолько "инженерный дебилизм" я не верю и не поверю, а поэтому - верю вот в такую "теорию заговора").
"Хотели, как лучше", а получили хрень. Из-за лимита по току. Тут даже erqw999 более толковым инженером оказался, чем Гриззли. На.уя вообще нужен лимит по току, если проблема только там, где вверх полезла температура?
Насколько я понял, там будет несколько вариантов оповещения и защиты, в том числе по температуре. Если не нужно по току контролировать, можно оставить только контроль температуры. Автоматическое отключение пк при достижении критического температурного порога - неплохая фича. Ну и ведение логов тоже нелишне, можно отследить, как равномерно идут токи по каждой паре и их температуру. А Ampinel вообще планируют балансировку "на лету" делать, равномерно перераспределяя нагрузку. В любом случае, обсуждать это нет смысла, т.к. вживую их еще никто не щупал, а слова могут остаться словами.
Member
alexsecl писал(а):
Ampinel вообще планируют балансировку "на лету" делать, равномерно перераспределяя нагрузку
Ага, при превышении 8А на линию. "Проблемы ещё нет, но мы её уже решаем". Все пляшут от лимита 600Вт, как будто он - главное зло. Да, главное, потому что дико занижен. А тем, кто как раз шунты поставил - эти кабели снова ограничат PL до 600.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2015 Откуда: Москва Фото: 1
Alex TOPMAN писал(а):
Добавлено спустя 10 минут 4 секунды: Вот ка выглядит "стоковая частота" (строка №2) в тесте OCCT 3D Adaptive в следующих заданных условиях: нагрузка меняется в диапазоне от 10 до 100% с шагом 10%, переключаемая через каждые 20 секунд.
Вложение:
3D-adaptive.jpg
Вверху - на стоковом воздушном охлаждении. Внизу - на воде. Но, эти сравнения я проводил ещё до отключения CUDA Force P2 State в инспекторе (после чего помеченный красным хвост подрос, наконец, до адекватных 2900, а PL до логичных 600).
P.S. Окей-окей. Внимательные сразу же заметили, что частоты на скрине не стоковые, а явно уже подтянутые. Но, непридирчивые меня уже поняли, что я в словах упор делал на то, что "сток" это не одна цифра, а довольно широкий диапазон. P.P.S. Ну и внимательный любитель гнать просто ползунком "на +300" также обратит на скрине внимание, что дельта между верхом курвы и низом курвы - разная. А значит ползунок вам либо поддушит низ, либо сделает нестабильным верх курвы (хотя, многие там просто обрезают частоту ровным плато и "не парятся" об этом).
Ребята, в контексте тестирования частоты/напряжения Алекс писал про OCCT 3D Adaptive и значениях частот при каждом уровне нагрузке:
3D-adaptive.jpg
Я у себя проверил - на 10-30% вообще не бустит частоту. То ли версия ОССT такая, то ли так и задумано. Можете у себя глянуть кому не лень. Для наглядности видос: https://youtu.be/bCwJS4qEb9A
Вот, снова поймал момент появления "ступеньки". Курва была выровнена после точки 925МВ и 3000МГц и вдруг на точках с 935 до 940МВ появилась ступенька до 3007МГц. См. скрины.
Сейчас этот форум просматривают: papa---pirate и гости: 26