Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Kopcheniy   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 53092 • Страница 2005 из 2655<  1 ... 2002  2003  2004  2005  2006  2007  2008 ... 2655  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 6

Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0:
AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590

В этой теме обсуждаются конкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт,
всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.

Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).

#77 Помощь в выборе (какого производителя купить, цены, ...): Помощь в выборе PCI-E видеокарты + FAQ
#77 Кто хочет просто пообщаться: Флейм - Всё о AMD Polaris 10 & 11 (14nm 3D FinFET)
#77 Тема для "исследований": "диванная" аналитика, мнения местных "экспертов" и т.д.
#77 Майнинг обсуждается здесь: Обсуждение конфигураций пк для майнинга

#77 Прежде чем задать любой вопрос воспользуйтесь поиском по FAQ и в этой теме!

Модификации рефа
Представленные здесь программные и аппаратные модификации могут привести к повреждению оборудования и даже к полной его неработоспособности, Вы производите их исключительно на свой страх и риск!
Модифицированные биос для референса с увеличенным пределом напряжения, увеличенным Power Limit и т.д, версии для разгона на воздухе и экстрима
Ellesmere's Backdoor, увеличение Power Limit и предельной частоты памяти
Референс RX480 и Gelid - Icy Ver2
Программа для поднятия напряжения на рефах выше чем ватман
VRMtool - a simple tool to read and write to I2C VRM controllers
Правила темы. Обязательно к ознакомлению!!!
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции.
2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами.
3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений.
4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!"
5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений.
6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Код:
[spoiler=картинка][attachment=0]57288.jpg[/attachment][/spoiler]
Спасибо за понимание! :writer:

Дампы BIOS от участников темы
Перед прошивкой BIOS убедитесь в том, что он подходит для вашей модели видеокарты, а также проверьте идентичность объема и модели видеопамяти. В противном случае, с вероятностью 90%, получите кирпич.
Sapphire RX 470 Nitro+ 4Gb (Hynix H5GC4H24AJ + Elpida EDW4032BAB): OC BIOS + Silent BIOS
Sapphire RX 570 Nitro+ OC 8Gb 11266-09-20G (Hynix H5GQ8H24MJ): OC BIOS + Compute BIOS для майнинга
HIS RX 570 IceQ X2 OC 4Gb (Hynix H5GC4H24AJ + Elpida EDW4032BAB): OC BIOS
XFX RX 580 GTS XXX Edition 8Gb (Samsung K4G80325FB + Micron MT51J256M3): OC BIOS + Silent BIOS
PowerColor RX 580 Red Devil Golden Sample 8Gb AXRX 580 8GBD5-3DHG/OC (Samsung K4G80325FB + Hynix H5GQ8H24MJ): OC BIOS + Silent BIOS

Ссылка на заводские биосы на сайте Techpowerup (забиваете имя производителя, модель карты, и скачиваете подходящий образ)

FAQ
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти?
A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.

Q: Какие лучше ставить драйвера?
A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller).
Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке:
- удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты");
- вынимаем GeForce;
- вставляем Radeon;
- загружаемся в ОС;
- ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.

Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать?
A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.

Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое.
A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время.
Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.

Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту?
A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.

Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты?
A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.

Q: Разгоняю память на RX 470, а результаты тестов уменьшаются. Почему так?
A: Зашитые в биос тайминги памяти при разгоне меняются. Надо редактировать и прошивать биос!

Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного.
A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону.
То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.

Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть?
A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!

Q: Чем мониторить температуры?
A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.

Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально?
A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.

Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева?
A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.

Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать?
A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.

Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это?
A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше

Q: Вылетают драйвера в играх.
A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов

Сколько видеопамяти необходимо современным играм - влияние нехватки видеопамяти на производительность на примере Polaris 4Gb vs 8Gb

В случае проблем на новых драйверах - отписывайтесь здесь, или тут → Всё о Radeon Software для Windows, и откатывайтесь на 16.11.4 Crimson Edition Optional for Win10 x64!

Справочный центр ПО Radeon Software Adrenalin 2020 Edition

Последний раз редактировалось Dex 12.10.2023 13:34, всего редактировалось 67 раз(а).
В шапку добавлен новый раздел FAQ

Партнер

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 0
SRV1977 писал(а):
Блин, а проще никак нельзя? Что уж довольно хлопотно.

Первый раз - да. Ну и может найду какой алгоритмя попроще. Сейчас еще немного потыкался и пришел к выводу, что лимитер не нужен – там изменений кот наплакал, а технически он там лишний, т.к. лимит фпс идет с помощью Scanline.

Ну и попробовал с Enhanced Sync. Задержки, конечно улучшились, но стали менее стабильными.
Инпут лаг 52 мс >>> 35 мс

Время до вывода кадра 18 мс >>> 5 мс

График похуже и по ощущениям картинка проигрывает в плавности Scanline + VSYNC

По цифрам вообще не понял. 1079-1080, которые стабильные с VSYNC и без него, дают жуткие статтеры с Enhanced Sync. Поставил пока на 1 для теста.

Member
Фото: 17
Цитата:
По цифрам вообще не понял. 1079-1080, которые стабильные с VSYNC

Цитата:
Scanline + VSYNC

Так пишут же, что VSYNC нужно отключать... :?:

Member
Всем здравствуйте, может мне кто-нибудь подсказать, как заставить RX570 держать максимальные частоты в конкретно взятой игре?
Ситуация следующая: имеется RX 570 4gb от Powercolor в компьютере жены, в современных относительно ресурсоёмких играх карта всегда работает на частоте 1400\7200 (ядро\память) при напряжении 1.050V (разогнана и андервольтнута, частоты жёстко зафиксированы), ни в какие лимиты не упирается (PL+50%, температура 70 градусов в пике), однако, когда речь касается старых игр, в частности VTMB (хотя с другими тоже есть проблемы), нагрузка на карту очень маленькая и карта начинает "прыгать" по частотам, периодически падая фактически в 2D частоты, что порождает весьма досадные подфризы в играх 10+ летней давности. У современных карт Nvidia тоже существует такая проблема, однако она решается в пару кликов: в драйвере, в настройках 3D для конкретного приложения в параметре "режим управления электропитанием" просто выставляется "максимальная производительность" и карта больше не сбрасывает частоты, какой бы низкой ни была нагрузка. В драйвере AMD я перерыл абсолютно все настройки и отключил абсолютно всё, так или иначе связанное с энергосбережением + жёстко задал частоту во всех P-state. Ноль эмоций, фунт презрения, карта всё также скачет по частотам при низкой нагрузке.
З.Ы. Сбросить карту в сток, разумеется, тоже пробовал. Ситуация не изменилась.
З.З.Ы. Версия драйвера 20.4.2 WHQL, пробовал откатываться на 20.2.2 WHQL, ситуация также неизменна.

Ax Gaming RTX 4070 Ti Super 2950\26000mHz 1.06V

Member
Фото: 12
AlastorCrowпроблематично, разве что какую то левую нагрузку на видяху повесить, я подобным образом играл в нфс мост вантид.

Member
AlastorCrow,

Включи VSR (Виртуальное сверхвысокое разрешение) и увеличь разрешение в игре.
(как вариант)

Заблокирован
Заблокирован
LuisAlberto писал(а):
Так пишут же, что VSYNC нужно отключать...

Не обязательно.
На БлюрБастер написано, что сочетается и с VSYNC, FAST SYNC, ENHANCED SYNC. Прост с VSYNC задержка больше. Ну и отключать его нужно, когда настраиваешь, чтобы видеть разрыв.

Member
Vasilis писал(а):
разве что какую то левую нагрузку на видяху повесить

Мда... костыль на костыле и костылём погоняет, однако.
О покупке 570-ки жене в комп я нисколько не жалею, ибо при её ценнике на момент покупки можно было взять разве что 1050ti, что очень такая себе альтернатива, однако себе я "Радик" брать передумал, похоже, окончательно. Придётся и дальше заносить оверпрайс Хуангу, ибо с этой рыксой я уже натрахался настолько, что дальше это делать желания больше нет.

Ax Gaming RTX 4070 Ti Super 2950\26000mHz 1.06V

Member
Фото: 12
AlastorCrow не все играют в игры 16 летней давности, для относительно новых игр вполне ничего, а разница в производительности с 1050ти огромная. да и при желании можно не трахаться с видеокартой или не со всеми моделями. :-) в 480 мси гейминг был небольшой косяк, слишком долго обороты на 900, а в 580 вообще нормально, даже не обязательно корректировать мси афтербунером.

Member
LuisAlberto писал(а):
В каких именно играх?

В любых полноэкранных

Member
Цитата:
ибо с этой рыксой я уже натрахался настолько, что дальше это делать желания больше нет.

Никогда не трахался с АМД, всё как по маслу.
А вот когда сидел на Нвидиа, то не мало просрал денег, нервов и времени...

Цитата:
костыль на костыле

Какие костыли?... :?:

Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Цитата:
В любых полноэкранных

Ну хз, у меня всё работает...

Member
LuisAlberto писал(а):
Ну хз, у меня всё работает...

Если это не вина драйвера, то остается либо кривая винда, либо кривая китайская механика с али... В пользу последней говорит наличие в диспетчере устройств сразу четырех устройств при фактическом подключении одного, что мне кажется аномальным

Заблокирован
Заблокирован
sceptic88 Нет, это нормально (про клаву). Остается кривая Винда.

P.S. А вот, что происходит, когда игра не может держать 60 фпс.
Верхняя - как я обычно играю, с лимитером + VSYNC. Нижняя VSYNC + Scanline

AlastorCrow Или поднять разрешение через VSR, как тебе предлагают (минус - в старых играх может быть мелкий интерфейс), либо зафиксировать частоту в драйвере,

Либо дать дополнительную нагрузку карте: включить дополнительное сглаживание через настройки в драйвере – даже лучше будет.

Member
SRV1977 писал(а):
В каждой игре так настраивать конечно гемор, но с другой стороны профит есть и он огромен.

Немного непонятно: это что, для каждой игры нужно подбирать свое значение Scanline Sync? Ведь если для всех игр оно одинаковое, можно же просто отредактировать глобальный профиль...

Заблокирован
Заблокирован
Riggs_Martin писал(а):
это что, для каждой игры нужно подбирать свое значение Scanline Sync? Ведь если для все игр оно одинаковое, можно просто отредактировать глобальный профиль...

Этого я точно не знаю. По идее, если две игры стабильно идут 60+ фпс, то там значение будет одинаковое, поскольку скорость обновления кадров фиксируется на частоте монитора, она одна и та же. А может и нет – если в одной игре разрыв по умолчанию будет вверху, а в другой посередине, то тогда и значения разные. Я пока в двух играх попробовал, поэтому ничего определенного сказать не могу, но когда Андромеда вытаскивает 60+, то Scanline 1080 от Ведьмака там работает.
Вообще, потыкать стрелочки и загнать разрыв вниз занимает минуту. Потом значение просто вбиваем в RTSS и все (автоматом оно не запоминается почему-то).

Просто эта фишка не для всех игр подходит – я выше показал, что творится, когда карта не может в 60. Поэтому редактировать глобальный профиль неразумно, даже если на все игры будет одно значение.

Member
Заметил при Scanline глюки в играх.

В Ведьмаке текстуры наложились на дороге, в батле пропадал огонь, потом опять появлялся и текстуры пропадали местами.
Хз, такого не замечал раньше вроде... :?:

А если монитор 75 гц, какое значение Scanline ставить?

Заблокирован
Заблокирован
LuisAlberto писал(а):
В Ведьмаке текстуры наложились на дороге, в батле пропадал огонь, потом опять появлялся и текстуры пропадали местами.
Хз, такого не замечал раньше вроде...

:shock: Я пока ничего такого не замечал. Ну... Батлы у меня нет, а в Ведьмаке все как обычно. Пока, по крайней мере.

LuisAlberto писал(а):
А если монитор 75 гц, какое значение Scanline ставить?

Так ХЗ. Выключаешь VSYNC и находишь значение, при котором разрыв будет не виден, либо максимально внизу. Значение, похоже зависит от частоты обновления монитора (которая точная 59.ХХХХХ и т.д.) и оно одно на все игры – т.е. достаточно найти значение один раз. По крайней мере, я пробую свои 1080 (1080 потому, что у меня изначально разрыв в самом верху, и его надо опустить вниз через весь экран, т.е. на 1080 пикселей) в других играх и везде все работает аналогичным образом. Плюс-минус.
Почему надо опускать вниз? Задержка меньше почему-то.

Бенч Ларки. Цифры условны, т.к. там подгрузки между сценами, но графики показательны.

В отличие от Андромеды, при снижении фпс ниже 60 не происходит каких-то жутких статтеров, график просто становится "обычным". Видимо, зависит от движка. Зато на 60+ все хорошо. Я, пожалуй себе оставлю, т.к. в поселениях там все равно тормозит, а вне поселений у меня везде 60, а это 95% времени игры.

Да, по поводу лимитера + Scanline. Видимо, зависит от игры. В Ведьмаке с лимитером чуть лучше, а Ларке чуть хуже.

Member
А почему многие Scanline ставят на "-30" ?

А это что?
(х2, х/2)

Вложение:
2020-06-11_041927.jpg
2020-06-11_041927.jpg [ 11.26 КБ | Просмотров: 995 ]

Вложение:
2020-06-11_041837.jpg
2020-06-11_041837.jpg [ 11.91 КБ | Просмотров: 995 ]

Последний раз редактировалось LuisAlberto 11.06.2020 0:20, всего редактировалось 1 раз.

Заблокирован
Заблокирован
LuisAlberto писал(а):
А почему многие Scanline ставят "-30" ?

Не разобрались в матчасти потому что. Нет никаких отрицательных значений. Включи статистику по Scanline (SyncInfo=1 в разделе "OSD" в профиле), поставь отрицательное значение, а потом посмотри, что показывает по факту в статистике. ;)
0 - выключено.
1-1125 смещение по пикселям.

Все. Никаких -30.

Добавлено спустя 4 минуты 37 секунд:
LuisAlberto писал(а):
А это что?
(х2, х/2)

Лимит на удвоенной частое обновления и лимит на половинной.

Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд:
LuisAlberto Если ты решил просто скопировать мои настройки, то я не думаю, что это правильный путь. Хотя, может сработать, чем черт не шутит.

Member
Phenomenum Мне вот интересно зачем вы весь этот труд проделываете? Ведь большинство нытиков которые сюда заходят жалуются только на после майнинговые карты и при этом говорят что AMD мягко говоря непотребные, и говорят что зелёные зе бест и там всё из коробки работает хотя по факту это всё маркетинговая пелена на глазах наложенная надо признать профессионалами своего дела.
Но надо отдать вам должное вы упёртый и целеустремлённый :-)
Я не оправдываю AMD но и Nvidia далеко не зе бест, имел и имею с их продукцией дело и мне как-то в личном пользовании их продукцию иметь полностью отпало желание!

Sapphire Nitro+ RX 580 8G OC
OS Windows 11 X64 PRO 26xxx (Insider Preview)

Заблокирован
Заблокирован
Snoopy_GSM Какой труд, что ты имеешь ввиду? :?:

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 53092 • Страница 2005 из 2655<  1 ... 2002  2003  2004  2005  2006  2007  2008 ... 2655  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа