Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2009 Фото: 12
KDebtor писал(а):
30-60 с всинком я не могу терпеть, уж лучше вообще без.
если 30, это у тебя какойто косяк с процом или латентностью памяти..или может даже одноканал? . на 775 ддр2 вполне нормально катать в городе на высоких настройках 40-50 фпс. https://www.youtube.com/watch?v=LkrU8YWW1mE
Возник такой вопрос, карта Gigabyte RX 580 GAMING 8G MI, память Micron. Прошил официальный биос с низкими таймингами для 2000мгц памяти. Если делаю разгон, какие тайминги использует карта? От 2000?
_________________ R5 3600•MSI B450-A Pro MAX•Ballistix AES @ fast 3733Mhz 16Gb•Gigabyte RX 588 i7-4770(3,9all)•MSI Z87-G43(07mc)•Kingston@2400Mhz 8Gb•MSI GTX1080
Подскажите по видеокарте, пожалуйста. Куплена после майнинга вот такая - Sapphire Pulse Radeon RX 580 1366MHz PCI-E 3.0 4096MB 7000MHz 256 bit. Максимальная частота на ГПУ 1366, но максимум, что видно под нагрузкой это 1280 МГц. В чём могут быть нюансы? Почитав про карты после майнинга, BIOS прошила после покупки сразу на оригинальный. Глюков и каких-то проблем нету, только вот такое смущает с максимальной частотой. Может быть там какие-то нюансы ещё есть? Драйвер последний, Win 10 Pro 64-Bit (лиц., обновлена). Частоту смотрю в MSI AfterBurner, HWInfo и Furmark. И там, и там, и там максимум 1280 под нагрузкой, т.е. не глюки ПО, а именно в видеокарте дело.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2019 Откуда: Владивосток Фото: 4
Phenomenum писал(а):
Ну смотри, у тебя есть два варианта: 1. Послушать меня и получить стабильный разгон, насколько позволяет твоя карта, затратив минимум усилий и времени. 2. Продолжать эксперименты, "строить вольтаж" и т.д.
В случае выбора первого варианта (ну вдруг), от тебя потребуется четкое выполнение данных инструкций, без возражений "а зачем, а почему" для экономии твоего и моего времени. Думай.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
SRV1977 писал(а):
Я снова "за" но в другой ветке!
О, поздравляю! Я опять же откажусь – с Нави куча своих нюансов, я не совсем в теме. Единственное что порекомендую, так это прочитать всю инфу в шапке темы. Особенно внимательно посмотреть это видео:
Запомнить, что шаг напряжения у Нави такой же, как у Полярисов, в виду идентичного контроллера ВРМ - 6.25 мВ (там в шапке, в разделе "Undervolting, SoftPowerPlay Table Registry-Mod (MPT), vBIOS Edit" есть ссылки на мои посты с пояснениями) Прочитать раздел "Общие рекомендации после покупки карты". Быть готовым, что твой "стабильный" разгон ОЗУ придется немного снижать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2019 Откуда: Владивосток Фото: 4
Phenomenum Понпимаю, просто не знаю кого там слушать а кого и нет. Примерно в теме процессоры так и получилось, сделай как я и не парься. Таких как ты доскональных и терпеливых мало.
CyberTIM владелец такой же карты шумит как мразь начиная с 55% оборотов, охлад посредственный довольно для такого горячего и прожорливого чипа Phenomenum а нету случайно точной инфы о том какие там термопрокладки используются? Думаю надо поменять бы, а то гляжу vrm 80 градусов постоянно и чёт не нравится. А то ради замены одной термопасты лень разбирать её. Нашел в некоторых местах что на память 0.5мм, vrm 1.2мм или 1.5мм. На бэкплейте где чип 3мм и врм 2мм.
_________________ i7 10700k / NH-D15 / MSI Z490-A Pro / BallistiX Sport AT / Fighter OC RX 6700 (non XT)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2005 Откуда: Челябинск
Ford_Mondeo На какой частоте/напряжении карта Aorus Rx580 работает? У меня максимум 1365/1050 мВ. Выше можно, например 1450/1100. Но не вижу смысла, пока всё тащит. Сегодня сделал тест в Фурмарке за 5 минут разогревается до 80 при фиксированных 60% оборотов (2200 об/мин). Поставил ещё один вентилятор на вдув (Zalman Z1, штатно там второй вентилятор просто так не поставишь). Температура упала до 77. Пожалуй, так и оставлю пока. Думаю, в играх так сильно прогреваться не будет. Фурмарк сильнее греет.
CyberTIM 1350mhz на 1050mV пробовал, вроде Стресс тест 3DMark TimeSpy, MSI Kombustor Donut 6500 проходит, в играх вроде норм было, но скачал Call of Duty Black Ops III и появились артефакты, дал 1060mV вроде пока стабильно. У меня настройка вентилей такая 30°C - 30% 50°C - 40% 60°C - 50% 77°C - 70% 80°C - 80% Надо ковырять дальше ибо в OCCT дропается частота и не проверить. Да и после работы лень бывает, по приходу с работы пока занят включаю тесты и гоняю, пытаюсь понять что может карта. 1400mhz ещё пробую на напряжениях не превышающих стоковые для этой карты, но пока как-то не идёт. Частота дропается
Добавлено спустя 4 минуты 37 секунд: Phenomenum ну Саппфир вроде проблемы найти нет, сами Саппфиры дают инфу. Писал в поддержку Гиге и вк не дали...
_________________ i7 10700k / NH-D15 / MSI Z490-A Pro / BallistiX Sport AT / Fighter OC RX 6700 (non XT)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2005 Откуда: Челябинск
Ford_Mondeo Настройки где сделаны? Биос или утилита? Я пока артефактов не замечал. Настройка вентилей почти такая же: 50°C - 40% 60°C - 50% 70°C - 60% 80°C - 80% 85°C - 100% Что-то последняя версия драйверов (20.5.1) иногда не даёт изменить параметры частоты/напряжения/вентиляторов. При нажатии "Применить" сбрасывает на значения, что были до.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 93