Moderator
Статус: В сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
В ДАННОЙ ТЕМЕ ПОМОГАЕМ ВЫБРАТЬ ВИДЕОКАРТУ ДЛЯ КОМПЬЮТЕРА
В данной теме в полной мере действуют ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Локальные правила В теме запрещается: 1. Вести обсуждение ценовой политики; 2. Фанатствовать (всегда нужно помнить, что у каждой фирмы есть как удачные, так и не удачные экземпляры); 3. Вести обсуждение на тему "раскрытия потенциала" видеокарты процессором; 4. Обсуждать драйвера видеокарт (какие лучше, какие хуже и прочее), см. "Смежные темы" 5. Обсуждать конкретные модели видеокарт (помогли с выбором, дальнейшие обсуждения, касаемые СО, технической части, как гонится, какой FPS и прочее задаём уже в соответствующей ветке), см. "Смежные темы"; 6. Коверкать название фирм ( например: Asus - Асусина, Азус; Palit - Палит, Иполит; Gigabyte - Гигабайт, Гига и так далее). Помните, что подобные искажения значительно затрудняют поиск по теме. По возможности, пишите полное название видеокарты (например: KFA2 GTX 1660 Super 1-Click OC, Palit RTX 2070 Super JetStream и т.д.) 7. Обсуждать другие вопросы, не касающиеся темы выбора видеокарты.
MSI Afterburner - разгон видеокарты, мониторинг основных узлов, настройка и другое. GPU-Z, информация о видеокарте, мониторинг основных узлов NVCleanstall - портативная утилита, позволяющая устанавливать драйвера Nvidia без лишних компонентов Display Driver Unistaller - или DDU, очень полезная утилита, позволяющая удалять драйвера от AMD и Nvidia. Visual C++ - пакеты от microsoft для корректного запуска игр
Смежные темы, не относящиеся к выбору видеокарты, однако косвенно влияющие на их выбор
Q. 21-й век на дворе, а я до сих пор не знаю, что такой "референс" и "нереференс". A. Reference ("референс") - карты, изготовленные в соответствии с рекомендациями производителя видеочипов (nVidia, ATI). Между собой обычно отличаются лишь цветовой гаммой и наклейками на кожухе системы охлаждения, встречаются разогнанные версии. Не референсные могут иметь оригинальный дизайн печатной платы, более быструю память, другие разъемы подключения дисплеев, и оснащаться оригинальными СО.
Q. Понятно. Я застрял в древнем мире, и у меня материнская плата с поддержкой стандарта PCI-E 10/1.1. Сейчас есть стандарт уже PCI-E 3.0 и даже 4.0. Будут ли видеокарты такого стандарта работать на моей материнской плате? A. Да, будут. Стоит учитывать, что так или иначе будет потеря в скорости для мощных одночиповых решений. На сколько сильно, уже зависит от видеокарт, используемых игр, настроек графики.
Q. Допустим. А какой объём видеопамяти сейчас считается крутым? A. Сложно ответить на этот вопрос, потому как на рынке сейчас достаточно много игровых видеокарт, которые даже с 4Gb на борту показывают не плохую производительность в FullHD хотя бы на средних настройках. Но стоит учесть, что многое зависит от настроек, игр, разрешения монитора. Но в целом, луxше, конечно, выбирать видеокарты от 6Gb, если мы говорим об игровой видеокарте на хороших настройках.
Q. А что значит "не плохая производительность"? A. Это значит уровень быстродействия. В играх этот показатель сводится к количеству кадров в секунду. FPS, слышали наверное. Ну так вот. Если коротко: чем больше, тем лучше. Особенно в динамических играх или онлайне. Хорошим уровнем считается от 60 fps.
Q. Ну, общих чертах ясно. А, если кратко, то какую видеокарту можно выбрать? Чтобы и хорошая производительность и не дорогая слишком? A. Сейчас хорошее соотношение цена/производительность показывают видеокарты уровня GeForce GTX 1660 или же Radeon RX 5500 XT, GTX 1650 Super или Radeon RX580.
Q. А по фирмам что можете сказать? Какая сейчас является крутой? A. Однозначно ответить на этот вопрос тоже сложно. У каждой фирмы есть свои хорошие и есть плохие экземпляры. Рассматривать стоит конкретно под бюджет.
Q. Я уже купил видеокарту, а она оказалась шумной. Как мне можно поправить это? A. Наиболее распространённым решение является использование утилиты MSI Afterburner, в ней можно настроить кривую оборотом как удобно.
Q. Сейчас смотрю у многих видеокартах есть такая штука, называется Fan Stop. Это что ещё за фича такая? A. Если образно объяснить, то это функция, направленная на продление срок жизни вентиляторов у видеокарты. Суть его заключается в том, что в режиме "без нагрузки" вентиляторы не крутятся и находятся в таком положении до достижения определённого порога температуры. Как правило - это 60C'. Дальше они уже запускаются и работаю в автоматическом режиме. Бытуют мнения, что такая опция наоборот негативно влияет на продолжительность жизни самого чипа. Заострять на этом внимание или нет - дело каждого. На некоторых карта этот режим и вовсе отключить.
Q. У меня вот дилемма: выбрать мощный процессор, но видеокарту по слабее. Ведь процессор может не раскрыть её? Что скажете? A. Скажу, что вокруг этого вопроса постоянно споры. На эту тему есть пара хороших роликов, с которыми советую ознакомиться, чтобы много и долго не расписывать: Раскрываем видеокарты и Про баланс видеокарты и процессора
Q. Полезное видео. Многое стало ясно, кроме ещё одного момента. Что значит VRM видеокарты? Для чего он нужен и сколько там надо, чтобы было круто? A. VRM видеокарты - это, проще говоря, подсистема её питания. Находится в задней части видеокарты (PCB): На мощных видеокартах подсистема питания выглядит более внушительно, чем на видеокартах по младше. Ведь от мощности чипа зависит его потребление. А чип надо "кормить". Этим как раз и занимается VRM. При выборе видеокарты важно обращать внимание на количество фаз питания, а так же их температуры в нагрузке и качестве используемых материалов. Хорошим показателем для мощной видеокарты является подсистема питания, построенная на 8-ми фазах для чипа и 2 фазы для чипов памяти. Например для видеокарт серии RTX 2060 Super. Для чипов по младше используется подсистема питания по проще: 4 фазы на GPU и 2 на чипы памяти. Естественно, каждый производитель сам выбирает какую подсистему питания ему установить на свой продукт.
Q. На многих видеокартах в системе охлаждения используются трубки. Это классно? A. При прочих равных условиях СО с тепловыми трубками будет лучше, чем без них. Естественно, это в конечном счёте удорожает продукт.
Шапка находится в процессе редактирования.Помните, что сейчас реалии уже другие, появились новые технологии, о которых новички могут не знать. Поэтому, если есть что-то интересно, напишите, добавлю. Обзоры на видеокарты не добавляю по причине, что они есть в шапках конкретных моделей (дублировать смысла нет). Если есть обзоры по конкретным техническим моментам, то их добавить можно без проблем (Обзоры по СО, подистеме питания, общие сравнения и прочее...) Все вопросы по наполнению, редактированию, дополнению шапки и F.A.Q. просьба писать в ЛС.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2006 Откуда: Краснодар Фото: 0
kolyan1980-08-11 писал(а):
Да это понятно, но не хотелось бы. А может что-то из предыдущих поколений взять, но с большим количеством памяти?
Та не выдумывай. Минимум что тебе нужно - 3060ti/3070. В них и целься. Еще можешь посмотреть 6600xt/6700xt. Все эти варианты с БУ 2070/2080 не стоит рассматривать. p.s. Сейчас цены на карты во всём мире стремительно падают. Если бы не известные события, я бы сейчас всем советовал ждать лета и цеплять 3070 за 50к и 3080 за 80к, но увы, сейчас прогнозировать что-то очень сложно. Ну если прям очень хочется забустить плавность варзоны с минимальными вложениями и готов немного положиться на удачу, то вот можно из китая притащить, при оплате через киви примерно 45 получается, если на таможню попадёшь, то еще 5-6тыс. https://aliexpress.ru/item/100500352370 ... 6470986754
Member
Fincher писал(а):
Я вообще думал про 1070.
Забудь про это 6-летнее старьё, ты сделаешь даунгрейд себе, даже на 1080ti я бы не советовал меняться, если только с какой-то символической доплатой. Твоя карта не особо быстрая, но умеет в dlss. С учётом недостаточной производительности эта технология может быть полезна.
Буду очень благодарен, если поможете сверить часы в текущей ситуации и посмотреть со стороны, верно ли я мыслю. Цены на видеокарты подупали, начал задумываться об апгрейде. Думается мне, что ждать нечего - на фоне ухода многих зарубежных компаний (читал ещё про сокращение поставок ПК с начала 2022) лучше взять, пока есть возможность. Сложно найти прочные аргументы против такого решения, перспектив на улучшение в этой области не наблюдается.
На руках имею мать ASUS B150-PLUS + Intel i7 6770K, в ней не хватает только приличной видеокарты. Замену подбираю своей GTX 650 Ti. По бюджету и запросам (более-менее современные игры на высоких в FullHD + когда-нибудь фильмы в 4K) подходит лучше всего GTX 2060. Знакомые говорят, что 12 ГБ не нужно - для 2K хватит и стандартных шести. Так ли это? Есть ли тут какие подводные? А то тут выше человек жаловался на недостаток видеопамяти Ещё читал, что от Gigabyte сейчас железо ругают за качество сборки.
Поправьте, пожалуйста, если что-то упускаю и знаете альтернативные варианты до 65к. AMD не рассматривал. Критически дешевле вариантов там не припомню, да и в принципе у меня грустный опыт с их видеокартами. Покупать думаю в каком-то из зарекомендовавших себя магазинах вроде DNS - на Али не хочу брать. Хочется гарантированных гарантий
К слову, не пойму никак, гарантию всё так же дают на 3 года? Или уже сократили до одного?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
RockySpectrum писал(а):
По бюджету и запросам (более-менее современные игры на высоких в FullHD + когда-нибудь фильмы в 4K) подходит лучше всего GTX 2060. Знакомые говорят, что 12 ГБ не нужно - для 2K хватит и стандартных шести. Так ли это?
Для 2К уже 6Гб не будет хватать всегда и везде (от игры зависит). Да и 2060 не для 2К. Гиги двухвентиляторные-хлам. Другие-тут твой город нужно смотреть, что есть в наличие.
RockySpectrum писал(а):
Поправьте, пожалуйста, если что-то упускаю и знаете альтернативные варианты до 65к.
Есть подешевле (сужу по своим ценам) 3050, но она слабее 2060. Примерно уровень 1070 (не лучший вариант сейчас, но все решает бюджет)
Для 2К уже 6Гб не будет хватать всегда и везде (от игры зависит). Да и 2060 не для 2К. Гиги двухвентиляторные-хлам. Другие-тут твой город нужно смотреть, что есть в наличие.
Под 2K я имел в виду фуллхд. Или, если быть совсем точным, 1920×1200. Для этого разрешения-то должно хватить, я так понял. Город - Москва. Хочу двухвентиляторную, но да, не гиги. В пределах 65к достойных альтернатив 2060 не вижу пока. 3050 слабее, я так понимаю.
Member
RockySpectrum писал(а):
Хочу двухвентиляторную, но да, не гиги.
Тухло с выбором...мусора много. В ДНСе только по предоплате KFA2 GeForce RTX 2060 CORE (1-Click OC) [26NRL7HP68CK] В Ситилинке есть Palit NVIDIA GeForce RTX 2060, PA-RTX2060 DUAL12G, 12ГБ, GDDR6, Ret [ne62060018k9-1160c] Так то я бы брал, например, МСИ Гейминг. Но не видел до 65 тыс...
Member
Fincher писал(а):
Ну тут уже до бюджетных 3060 не особо далеко
Так и до 3090 можно добраться Но Колорфул не надо брать. Это ерунда. Конечно, с точки зрения производительности, 3060 лучше. Я бы и Палит не брал. Так себе СО и фирма опять к странной методике "крепления" вентиляторов вернулась - они не съемные... https://www.youtube.com/watch?v=8z97LoB ... el=VIK-off (примерно с 5.30)
Member
wwr222 писал(а):
Но Колорфул не надо брать. Это ерунда.
Согласен, я бы тоже не взял его, и гарантии там на год меньше. Но брошу в копилочку колорфула почерневшую монетку: палит дуалу даунвольт нужен не меньше.
Добавлено спустя 16 минут 18 секунд:
wwr222 писал(а):
Я бы и Палит не брал. Так себе СО и фирма опять к странной методике "крепления" вентиляторов вернулась - они не съемные...
За последние 2 года я дольше всего просидел именно с 3060 палит дуал, самой первой ревизии. Не могу сказать что карта очень плохая и категорически не рекомендуется к покупке, но безусловно есть компромиссы в лице повышенного шума, который частично лечится кривой афтербернера. Но я примерно тоже самое могу сказать и про свою нынешнюю 3080 gaming pro - СО не фонтан, но после даунвольта жить можно, особенно в наушниках. Прогнозировать, как карты покажут себя в длительном использовании (3-5 лет), конечно не возьмусь, но парочка 3060 палит дуал первой ревизии, с марта прошлого года работают не выключаясь, пока нареканий нет.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2020 Фото: 3
Приветствую всех. Выбираю 3060 Ti, есть такие варианты:
Gigabyte GeForce RTX 3060 Ti EAGLE OC LHR /8Gb[GV-N306TEAGLE OC-8GD 2.0] Colorful iGame GeForce RTX 3060 Ti Ultra W OC LHR-V Gigabyte GeForce RTX 3060 Ti VISION OC LHR /8Gb[GV-N306TVISION OC-8GD 2.0]
Gigabyte GeForce RTX 3060 Ti EAGLE существенно дешевле остальных, отзывы про СО противоречивые, у одних температура 68 максимум, у других за 80 уходит.
Colorful выглядит интересно, с тремя вентиляторами, по отзывам хороший охлад, металлический бэкплейт. Но никогда не сталкивался с этим брендом.
Gigabyte GeForce RTX 3060 Ti VISION OC из перечисленных самая дорогая, отзывы в основном хорошие, но их мало.
Слышал о проблеме с деградацией термопрокладок на Гигибайтах. Это сейчас еще актуально, и насколько критично для GDDR6 памяти?