Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
Riggs_Martin писал(а):
но чтобы ТАК колбасило интеловскую мамку (при определенных условиях), я представить не могу.
А я могу. И видел неоднократно. У всех есть неудачные модели. Прайм говно не в плане функционала, а в плане комплектующих.
Riggs_Martin писал(а):
. И с хера ли мне покупать под райзен 1600 топовую мать? Чтобы бюджет сравнялся и интелом?
Плохо ты компьютерами с 1995 года занимаешься, раз у тебя нормальная = обязательно топовая. Моя плата стоит 5 тыр - и это одна из лучших бюджетных матерей под Райзены. Я подошел с умом к выбору комплектующих и у меня 0 проблем.
И я тоже год назад пересел с Интела, и чем больше времени проходит, тем больше я убеждаюсь в правильности соего решения.
Riggs_Martin Можно ничего не разгонять - все опционально. На Интел/Нвидиа по-другому?
Приведу другой пример: зимой сестре собирали комп для работы с графикой, 3D + парочка онлайн-дрочилен, в которых она периодически зависает. 2700Х, мать Asrock, память Patriot Viper 3200. Ей не нужен никакой разгон, просто собрал, все воткнул, включил XMP. Полгода уже скоро будет - ни единой жалобы, все работает.
В чем проблемы?
В чем ваши проблемы? Вас как ни послушаешь - один с 1995 года с компами работает, другой тоже типа прошаренный, с движками какими-то там работал, говорит... Но у вас, таких умных, все плохо. Может, надо поискать причину в себе?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2016 Откуда: Норильск Фото: 17
Цитата:
Я-то думал: купил, воткнул, поиграл...
Когда женился, тоже думал вставил и забыл...
Цитата:
купил, воткнул, поиграл..
И такое было, тогда они ещё не дорого стоили, брюнетки обычно нравились.
Цитата:
Можно ничего не разгонять
Это вот Щаз что такое было?
Добавлено спустя 33 минуты 7 секунд:
Цитата:
Всего лишь установить мод с HD-текстурами.
Недавно в Фар край 5 играл, игра почти всю память скушала (видео память)... Офф ДЛС текстурные поставил... Фростпанк тоже всю память съела и игра стала фризить...
Не знаю, Ведьмак у меня прёт норм, на Ультрах (кроме волосни).
Белены объелся, товарищ? 120 ватт в лёгких или старых играх, 150 ватт в среднем, 180-190 в тяжёлых играх, а свыше 220-250 только в бублике (с выкрученным в потолок PowerLimit). И это в разгоне с совсем лёгким даунвольтом. А поставь частоты средненькой 580-й (и соответствующий этой частоте даунвольт), то будет 120-130 ватт в среднем.
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2009 Фото: 12
KDebtor профильный комп 2600к 4,5+588 в основном укладывается в 400вт потребления из розетки. а если даунвольтнуть, то в играх по типу фаркрая 280-300вт. разобрал недавно свои фермы, если не продавать, видеокарточек мне хватит надолго
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2016 Фото: 0
Snoopy_GSM
Теперь я снова вижу правильные циферки в тесте, а не какие-то заниженные в "палёной" версии 3DMark 1450/2250 1500/2300
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2020 Фото: 49
Phenomenum писал(а):
Всего лишь установить мод с HD-текстурами.
Спасибо, посмеялся. Все давным-давно скачали/прошли/забыли, а кому то в кайф видимо больше с настройками колупаться, чем играть. И в Ведьмаке никаких проблем с качеством текстур и так не было, там скорее мыло вдали и лесенки глаз мозолили.
kepmut писал(а):
Спасибо, посмеялся. Все давным-давно скачали/прошли/забыли, а кому то в кайф видимо больше с настройками колупаться, чем играть. И в Ведьмаке никаких проблем с качеством текстур и так не было, там скорее мыло вдали и лесенки глаз мозолили.
Я же пишу, 580ая оказывается жрет меньше, чем даунвольченная 470. Ок, понял. У меня на 470ой пики до 180-185.
Добавлено спустя 5 минут 6 секунд:
Riggs_Martin писал(а):
Чтобы купить комп в 2020 нужно, оказывается, подходить "с умом" и исполнять такое:
Да, полностью согласен. У меня тоже ASUS как у тебя, и MSI как у феномена у меня была, сдал по гарантии. Апгрейдится буду на десятое поколение интела. Эта мантра "Райзен офигенно работает, если с ним проколупаться" - мне надоела. А если не работает, значит недостаточно проколупался, и плохо проколупался.
Добавлено спустя 6 минут 58 секунд:
Phenomenum писал(а):
одна из лучших бюджетных матерей под Райзены
Во превых - на столько отвратительного тонкого и хрустящего текстолита как на MSI B450 PRO-VDH я раньше ни на каких материнках не видел. Во вторых - у меня при обновлении биоса через утилиту в биосе он слетел, при это на PRO-VDH MAX - микросхема биоса в корпусе WSON, прищепку не прищепишь, только выпаивать, на plus - хз, но наверно такая же. В третьих - у тебя версия плюс, с мосфетами Sinopower в придачу к известному качеству питания MSI. Я бы такую брать не стал ))
Поповоду потребления памяти играми У меня ощущение, что у вас и правда какая-то параллельная маня-реальность. Ведьмак у меня идет на ультрах без статтеров и подвисаний, потребляя 3,9гб видеопамяти из 4, но я бы мог и снизить текстуры, какой-то бросающейся в глаза разницы между верхними ползунками текстур в играх я не вижу. Я в ведьмаке так и сделал в начале, потом вренул на ультра, т.к. разницы нет.
В фаркрай и другие убидрочильни не играю, ничего не могу сказать, может одна игра и есть которая будет статтерить из за недостатка видеопамяти ))
Добавлено спустя 23 минуты:
Riggs_Martin писал(а):
Я перешел на райзен + радеон исключительно по финансовым соображениям.
Riggs_Martin писал(а):
99% пользователей "подкрутить" сами не могут и по форумам не лазят. Поэтому, сэкономив на железе от AMD, они получают нераскрытый "потанцевал" и низкую производительность "из коробки".
Все так. Как пример - в соседней теме по софту от АМД недавно писало пара человек, что у них Ведьмак фризит на 1600ом райзене. У меня на 1200ом нет никаких фризов, даже если я его параллельно с открытым браузером запускаю.
Riggs_Martin писал(а):
Я имею на ней такие глюки (после некоторых экспериментов)
Все так. Но с асусом проблем меньше чем с теми же MSI.
KDebtor писал(а):
Во превых - на столько отвратительного тонкого и хрустящего текстолита как на MSI B450 PRO-VDH я раньше ни на каких материнках не видел.
Ты его ел что-ли? Или что ты с ним делал, чтобы он хрустел?
KDebtor писал(а):
Во вторых - у меня при обновлении биоса через утилиту в биосе он слетел,
3 раза обновлял Биос - 2 из них из под Винды. Все ОК.
KDebtor писал(а):
В третьих - у тебя версия плюс, с мосфетами Sinopower в придачу к известному качеству питания MSI. Я бы такую брать не стал ))
А что не так с Sinopower? 4+2 фазы, даже в стресс-тестах греются максимум до 70С. Питальник легко вывозить 110 вт на проц в течение длительного времени. Я хз, что не так.
KDebtor писал(а):
Я в ведьмаке так и сделал в начале, потом вренул на ультра, т.к. разницы нет.
Я ж и говорю, у владельцев 4 гб карт гдаз не различает больше 30 фпс текстуры выше "высоких".
KDebtor писал(а):
Да, полностью согласен. У меня тоже ASUS как у тебя, и MSI как у феномена у меня была, сдал по гарантии. Апгрейдится буду на десятое поколение интела. Эта мантра "Райзен офигенно работает, если с ним проколупаться" - мне надоела. А если не работает, значит недостаточно проколупался, и плохо проколупался.
Тогда, может вы обнимитесь и вместе пойдете на... обновляться на Интел?
Апгрейдится буду на десятое поколение интела. Эта мантра "Райзен офигенно работает, если с ним проколупаться" - мне надоела. А если не работает, значит недостаточно проколупался, и плохо проколупался.
А я наоборот настолько устал от возни со своим древним Интелом и его проклятым LGA-сокетом (и 4-ым по счёту процом, который оказался сходу глючным и пришлось возвращать на место 3-й), что психанул и заказал новьё на AM4. Материнка и звук уже есть, жду ОЗУ 32 Гб, M2 SSD 1 Тб и 3900X, а видео - подожду когда новое поколение выйдет осенью-зимой.
UberDodge писал(а):
А я наоборот настолько устал от возни со своим древним Интелом и его проклятым LGA-сокетом (и 4-ым по счёту процом, который оказался сходу глючным и пришлось возвращать на место 3-й), что психанул и заказал новьё на AM4. Материнка и звук уже есть, жду ОЗУ 32 Гб, M2 SSD 1 Тб и 3900X, а видео - подожду когда новое поколение выйдет осенью-зимой
Не забывай отписывать тут, как у тебя все глючит и ломается. Если не будет проблем, значит ты купил не АМД.
Добавлено спустя 16 минут 17 секунд: Чет я, кстати, не сразу заметил ка интересно стрелочка поворачивается: KDebtor: Вот вы так всегда - что-то в драйвере не работает, и вы предлагаете просто этим не пользоваться и говорите, что вам это не нужно. Вы казлы. Он же, когда заходит разговор о видеопамяти: Мне везде хватает, а про ФарКрай и прочие ничего не могу сказать. И вообще не вижу разницы, четкие текстуры не нужны. Вы казлы.
Конечно, если не играть в жручие память игры и не выставлять максимальные настройки текстур, то все прекрасно. Вот тебя и поймали за хвост.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2012 Откуда: Vitebsk Фото: 55
Насчёт старых игр, свою карту купил сразу как только она появилась в продаже, тут же прошел Deus ex:MD и ROTTR, так в этих играх потребление видео памяти спокойно доходило до 7,8 Гб.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2009 Фото: 12
Phenomenum писал(а):
Я ж и говорю, у владельцев 4 гб карт гдаз не различает больше 30 фпс текстуры выше "высоких"
у меня есть и 8 и 4гб, и я согласен что разница с высокими текстурами небольшая например в ROTTR. фаркрай5 тоже такое, интереснее играть в игру, чем текстуры разглядывать
Vasilis В Ларке – да. В Ведьмаке HD текстуры сильно влияют на визуал, в играх от первого лица, типа FC, где ты постоянно носом утыкаешься в различные объекты, тоже заметная разница. Соглашусь лишь в том, что у людей могут быть разные приоритеты – многие без сглаживания играют и норм.
Сейчас этот форум просматривают: CoffeeMode, Google [Bot] и гости: 69