Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2003 Откуда: Zhukovsky, RU
Перед тем, как спросить, ознакомьтесь с FAQ. В FAQ вы найдете ссылки на вольтмоды различных видеокарт. Вопросы вида "Помогите завольтмодить видеокарту хххх", не содержащие необходимой информации, будут удалены.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2005 Откуда: Kyiv, UA
Всем привет. Помогите с вольтмодом GeForce2 MX200 (ASUS V7100 Magic, 32Mb, 175/166МГц). Вольтмод ядра уже сделал. Без вольтмода (1.92В) разгон остановился на 233МГц, С вольтмодом (2.4в) повысился до 272МГц, дальнейшее повышение напряжения не даёт улучшения результата. Но разгон ГПУ слабо влияет на производительность. Питание памяти (Mosel Vitelic V54C365164VDT6) производится непосредственно от AGP порта (3.3В), при этом разгон уперся в 218МГц. Материнская плата не поддерживает изменение этого напряжения, поэтому я хочу сделать отдельный стабилизатор напряжения. В статье http://www.overclockers.ru/lab/15597.shtml я нашёл информацию о том, какие контакты надо перерезать чтобы отсоединить видяху от стандартной шины питания 3.3В. Теперь вопрос: куда лучше припаять выход внешнего стабилизатора? Или всёравно? У меня пока есть два варианта: 1. Припаять в нескольких точках на местах нераспаянных микросхем памяти (что-то вроде как на рисунке точки 1) 2. Припаять в точке 2 (см. рис.) Это же напряжение подаётся на стабилизатор напряжения ядра (через диод Шоттки), поэтому ток должен быть достаточно большой. Я пока склоняюсь ко второму варианту. Может кто-то делал что-либо подобное? Хватит ли 5-амперного стабилизатора? Помогите определиться. #77155kB З.Ы. Что будет если припаять нераспаянные микросхемы памяти? Включится ли 128-битная шина памяти?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2006 Откуда: Krasnoyarsk
anarchist писал(а):
поэтому я хочу сделать отдельный стабилизатор напряжения.
Как понять "отдельный"? =))).... Чем вас не устраивает APL1581 -)))....
anarchist писал(а):
я нашёл информацию о том, какие контакты надо перерезать чтобы отсоединить видяху от стандартной шины питания 3.3В.
Зачем...... никак не могу понять.... Насколько я помню APL1581 вольтмодится по средствам изменения номинала резистора между лапкой Vsence и GND...... имхо
Member
RUMPELSHTICTIK 1. Как я писал в предыдущем посте, память запитывается непосредствено от порта AGP напругой 3.3В, а мать это напряжение менять не умеет. APL1581 стабилизирует напряжение питатания только на GPU.
2. GPU я уже завольтмодил, теперь хочу сделать вольтмод на память, а кроме как внешним стабилизаторм напряжения сделать это не представляется возможным Так куда лучше припаяться? К выводам под микросхемы памяти (точки 1) или перед стабилизатором напруги GPU (точка 2)?
Member
anarchist писал(а):
Как я писал в предыдущем посте, память запитывается непосредствено от порта AGP напругой 3.3В
Первый раз слышу про такое... Погоди тогда, приаедённую тобой выше... статью прочитаю... потом чего-нибудь придумаем Добавлено спустя 26 минут, 44 секунды Ого... точно напрямки 3.3В идёт.... бывает же такое... хе... Так... ну стабиль ты будешь собирать линейный, а значит особой разницы нет куда ты там припаяешь выход..... это в случае с импульсным стабилем расстояние может играть значение..... в конце концов обе точки не так далеко удалены друг от друга... В данном случае тебе виднее куда именно припаивать.... 2-ой случай я не понял ....нужна хотя бы приблизительная схема.... но если особой разницы нет....то и припаивай к точке "1" .... Кстати может там на видюхе есть электролит .....на который 3.3В с AGP приходят...... вот к нему подпаяться... тоже можно..... если что..... Добавлено спустя 1 минуту, 56 секунд Может и не электролит быть....а керамический кондёр...... тож можно поискать..... Добавлено спустя 1 минуту, 11 секунд Ну вообщем без разницы куда подпаяться. Добавлено спустя 1 минуту, 21 секунду
anarchist писал(а):
Хватит ли 5-амперного стабилизатора?
Хватит конечно.... За минимум... можно принять ток ~3А... ну а дальше... чем больше тем лучше.... Добавлено спустя 23 минуты, 58 секунд 3А ... имеется ввиду максимальный ток ..который может раскачать стабиль..... Если он 5А раскачивает, то ещё лучше.... меньше будет греться.... следовательно меньше размеры необходимого теплоотвода и т.д....
Member
RUMPELSHTICTIK Спасибо) Решил припаяться к обеим точкам, т.к. хуже точно не будет))) Общего конденсатора на линию 3.3В нету, зато есть кондеры возле каждой ножки питания микросхем памяти (на нераспаянных тоже), их и использую. Я спрашивал про то, на какую силу тока должен быть рассчитан стабилизатор из-за того, что через него будет идти также ток для питания GPU. Но так как 5-амперный APL1581 нормально справлялся с нагрузкой, а память при работе не греется совсем, то пяти ампер должно хватить на всё. надеюсь такой изврат оправдает вложенные усилия и средства)))
Member
anarchist писал(а):
Я спрашивал про то, на какую силу тока должен быть рассчитан стабилизатор из-за того, что через него будет идти также ток для питания GPU.
Я вот этого момента не понял к сожалению.... и мне мысленно... сложно представить схему которая там получится..... по этому насчёт 2-го случая... я наверное лучше промолчу. Еслиб ты хоть в пайнте схемку набросал...... хотя бы структурную..... то тогдаб проще было... ну смотри сам как там лучше..... -))))
Member
RUMPELSHTICTIK Вот упрощённая схема питания до и после модификации:
#77 Geforce2 MX потребляют около 4 Ватт, с вольтмодом и разгоном в районе 10 Ватт, тоесть в худшем случае ток составит порядка 4 Ампер + память. Добавлено спустя 6 минут, 54 секунды Единственное что непонятно, это какими именно путями ток подводится к памяти и стабилизатору питания ГПУ.....как бы не перегрузить какой-нибуть проводничок.....они походу тоненькие......поэтому думаю припаять в как можно большем числе точек.
Member
anarchist писал(а):
Единственное что непонятно, это какими именно путями ток подводится к памяти и стабилизатору питания ГПУ
Ну плата.... многослойная.... там так просто не поглядеть..... какаята часть по внутренним слоям идёт..... Ну вообще схема нормальная..... Кстати стабилизатор GPU ....нагружен по выходу...... по входу его потребление меньше.... Но я думаю.... что есть резон поставить электролит примерно на 2200мкф - 3300мкф.... на выходе самопального СН... это добавит стабильности..... ну...а далее запузыривай ему на вход +5V.... должно работать... имхо... З.Ы: Чем больше проводов ты бросишь на плату.... тем больше вероятность подпаяться нетуда =))) имхо Добавлено спустя 3 минуты, 24 секунды
anarchist писал(а):
как бы не перегрузить какой-нибуть проводничок
Врятли..... имхо Добавлено спустя 3 минуты, 5 секунд Хе...хе.... должен получиться симпатичный мутанЬтик...... [шутка]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2005 Откуда: Благовещенск
SarDoX блин, не успел удолить....
да я понял что фотки хрень
кароче вопросы такие.... как я понял из разговора в асе защита по току искореняется путем установки мосфета на пустующее место, из этого следует вывод....как найти подходящий мосфет, искать мосфет такой же маркировки как и в статье или есть еще другие подходящие для установки? можно ли измерить сопротивление впаянного в плату(видяху, материнку) мосфета, будет ли резалт объективным, или сопротивление можно измерить только выпаяв его?
и как понять че такое верхнее и нижнее плечо, .......перепаять на пустое место снятый с верхнего плеча D50NH02L(где это верхнее плечо????)
заранее спасибо за разъяснение
_________________ Никто не свободен пока все не свободны...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.01.2004 Откуда: Владивосток
Godz Все эти вопросы к товарищу RUMPELSHTICTIK Скажу лишь, что самое проcтое - найти такой же мосфет по маркировке.. Если нет такого, то найти подходящие и по маркировкам пробить их в нете, к искомому найти шим.
Member
SarDoX писал(а):
Все эти вопросы к товарищу RUMPELSHTICTIK
Меня уже от этих вопросов "плющит"...... слишком часто их задают...... похоже единственный выход... это написать собственную универсальную статью... и всё разжувать....... там....
Godz писал(а):
или сопротивление можно измерить только выпаяв его?
Ещёбы понять... о каком именно сопротивлении идёт речь..... =))))
Godz писал(а):
(где это верхнее плечо????)
Godz писал(а):
кароче вопросы такие.... как я понял из разговора в асе защита по току искореняется путем установки мосфета на пустующее место
Не всегда..... Выше нижнего.... [шутка]...... Скажи какой ШИМ... и я те объясню... про "верхнее плечо".... З.Ы: Люди - добрые никтож не отказывается помочь, просто вы хотя бы говорите элементарные сведения о системе питания видюхи. Просто если по каждому вопросу я буду лезть в FAQ .... или в гугль... чтобы узнать какую-то элементарную информацию, то у меня может возникнуть позыв к суициду.... =))) Добавлено спустя 10 часов, 2 минуты, 7 секунд ОК отпостил в л.с
Member
RUMPELSHTICTIK Спасибо большое за помощь! Собрал стабиль на AME1084, кинул на вход 5 вольт, перерезал стандартное питание, и оно заработало!!!!!!! Хотя я ожидал фейерверк))) Фотка МУТАНТА: #77 (192кБ) Память нормально держит 3.6 вольт (больше пока не ставил), но заценить разгон пока не получается, так как блок питания (Кодеген ) в нагрузке просаживает напряжение до 4.7В и на выходе стабилизатора получается 3.3В:(((. Как заново соберу конфу №2 из профиля, то станет видно насколько этот изврат себя оправдает. Отмечу только, что при попытке выставить частоту памяти на 240МГц сразу же появились артефакты (2D-режим, 3.6 вольт) и машина зависла, так что ожидать чего-то большого сверх 218МГц не приходится (Разве что увеличить тайминги).
Member
подскажите пожалста, у меня 7600гс палит обрезка, вычитал статью он Сантера о замене мосфета. он там нашел и поставил на 8,6мОм, а я нашел на 6мОм, подойдет ли он для установки?
Member
Godz писал(а):
скажите пожалуйста между какими ногами надо мерить сопротивление на 7065
Между 6-ой (FB) и 3-ей (GND)......
anarchist писал(а):
Хотя я ожидал фейерверк)))
хМ... а я не ожидал..... как не странно =)))).... И был уверен, что фейрверка не будет... при "прямых" руках.
Godz писал(а):
и поставил на 8,6мОм, а я нашел на 6мОм, подойдет ли он для установки?
Не стану вдаваться в подробности, но чем меньше RDS(on), тем лучше..... [надо говорить какой мосфет стоял и на какой ты хочешь заменить.... тогда было бы проще подсказать... подойдёт твой новый мосфет или нет....]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.09.2006 Откуда: Krasnoyarsk
Godz писал(а):
02L(где это верхнее плечо????)
если речь про 7065, то
Цитата:
в верхнем плече (между дросселем и 12V) и нижнем плече (между дросселем и GND)
Добавлено спустя 4 минуты, 56 секунд
Godz писал(а):
или сопротивление можно измерить только выпаяв его?
это сопротивление мосфета во время работы и его просто мультиметром не измерить, надо смотреть даташит.
Добавлено спустя 2 минуты, 48 секунд и еще у тебя карта другая, напиши какие мосфеты стоят.
_________________ |i5 2500К@5000|MSI Z77A-G45|Hynix 4*4Gb|7950@999\5000|Audigy4|Crucial C300 64Gb+Hitachi 1Tb|ODIN GT 550|СВО| |жизнь-вредная штука, от нее все умирают|
Member
Santer_88 писал(а):
еще у тебя карта другая, напиши какие мосфеты стоят.
теже что ты и в статье описывал....
ВСЕМ спасибо за помощь, мосфет установлен, разгон с неизвестным вольтмодом(по причине выхода из строя мультиметра) составил 690 по ядру без дельты... честно скажу у карточки странные симптомы нехватки напряжения.... если поставить 700, то после загрузки теста в марке 05 она сек 10 просто стоит....и загружает тест...фиг знает...в 4 битном качестве чтоли....прям так все убого....седня продолжу рисовать))))
Member
решил одну проблему появилась другая, пищщит дроссель.... а как менять и на что естено хз
кто можеть просветить по этому поводу? как подобрать нужный дроссель... как он должен выглядеть... пожете ли фотки показать
и что значит залить дроссель, говорят что пищщать перестает, вобщем как это делать
фото моей видио, там же есть дроссель, такой маленький
http://images.people.overclockers.ru/130592.jpg