Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2008 Откуда: Киев
WTF71 писал(а):
Как так-то, ниможЫтбыть!! Тут местные владельцы с пеной у рта доказывали, что это кривая винда 1607 виновата, а не руко#опые индусы-софтописатели из АМД... Разрыв шаблонов, однако
после удаления антивирусов и пользовании встроенным в 10ку эта проблема исчезла. У меня она тоже была. Так что проблема не факт что в драйвере, на том форуме она не решена тоже пока. Пишут про какой-то процесс icchs.exe. Надо будет дома глянуть есть ли у меня нечто похоже.
Добавлено спустя 8 минут 27 секунд:
Novasiris писал(а):
Странный взгляд на мир. А мб DX12 повторит участь DX10 и мантл? Большая часть вышедших игр имеют сбоку прикрученный DX12 в котором производительность часто хуже чем на старых апи. Ну и опенгл такой старый что дум изначально вышел на нем
Мантл не создавался как замена новым АПИ. Они лишь подтолкнули к разработке ДХ12, помогая активно Майкрософту. Мантл вышел, его основу взяли на ДХ12 и вулкан и он ушёл. Не будет майкрософт уже продолжать пилить ДХ11, место него пришёл ДХ12 и он сейчас в работе. Они в него вбухали столько времени, денег и закроют его? Не думаю. Он придёт на долго как и ДХ11. Вулкану будет труднее. У них нет столько денег как у майкрософта чтоб делать такую рекламу и так далее. При выборе АПИ разработчики будут выбирать ДХ12, даже если Вулкан будет лучше. Макйрософт, хули.
_________________ Ryzen 5 1600X OC ASUS ROG Crosshair VI Hero 16gb ddr4 Corsair 3200мгц 500gb SSD Samsung EVO Radeon RX Vega 64
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2007 Откуда: Россия
z()()m писал(а):
после удаления антивирусов и пользовании встроенным в 10ку эта проблема исчезла. У меня она тоже была.
Она не исчезла... Я не знаю при каких обстоятельствах, но эта проблема появляется, спасает только перезагрузка! Компьютер я не выключаю вообще + не перезагружаю неделями. Возможно если его перезагружать или выключать каждый день, то ничего и не заметишь! Будем мониторить дальше - уже прошло 3 часа после перезагрузки, полет нормальный.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.04.2012 Откуда: Самара
yorka С антивирусом он может всегда 100% грузится и даже перезагрузка не поможет.
Novasiris писал(а):
А мб DX12 повторит участь
DX12 в любом случае не может повторить участь dx10, потому что на нем пилятся игры под xbox one и все порты с консолей. А на вулкане пилятся игры под ps.
Member
BK201 писал(а):
1.000 ровно. Вроде и при 0.968 в работало, но решил чуть подстраховаться.
У меня при такой напруге наверное и на 1250Mhz не заведется... 1400Mhz стабильно только при 1,165V.
Добавлено спустя 51 секунду:
VladimirK писал(а):
yorka С антивирусом он может всегда 100% грузится и даже перезагрузка не поможет.
Так вот проблема есть и она не в антивирусах или еще чем-то - проблема в драйверах, и это 100% факт! Возможно это проблема переразгона, обычно в случае малого напряжения на ядре при прогоне Furmark вылетает драйвер, и скорее всего после этого GPU уходит в 100% загрузку (вечером проверю).
Не будет майкрософт уже продолжать пилить ДХ11, место него пришёл ДХ12 и он сейчас в работе.
Я не утверждаю что будет сильно пилится DX11, это уже состоявшийся api. DX12 отличается по сути только более рациональным использованием ресурсов, в графике профита практически нет. Но как я и писал,- пока от прикрученного сбоку DX12 часто больше минусов чем плюсов.
Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:
VladimirK писал(а):
DX12 в любом случае не может повторить участь dx10, потому что на нем пилятся игры под xbox one и все порты с консолей. А на вулкане пилятся игры под ps.
А раньше на чем пилились? Я фз на чем там пилят игры под ps,- по факту на пк, насколько помню, только три игры. В думе вулкан появился только после "устаревшего" огл.
Последний раз редактировалось Olegdjus 27.08.2016 16:40, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2008 Откуда: Киев
Novasiris писал(а):
Мантл создавался как отдельный апи от амд. Потом с ним обосрались + майки выкатили во многом схожий dx12.
это ваши шифры что они "обосрались". Зачем они тогда активно помогали майкам в создании ДХ12? Что - подарили так просто технологии им? В директ 12 лягла основа мантла, низкоуровневый доступ и вряд-ли эту технологию, эти алгоритмы они им так просто подарили. Это сделано для общих благ и АМД в частности. У АМД нету денег чтоб продвигать своё АПИ. Про обосрались могут писать лишь злобные фанатики. Не понимаю чего вы так пишите... Все как я вижу такие умники тут сидите, а по факту... Лишь бы насрать.
Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды:
Novasiris писал(а):
DX12 отличается по сути только более рациональным использованием ресурсов, в графике профита практически нет.
согласимся. Графику вообще сдерживают консоли. И эти ДХ12 и вулканы очень помогают слабому железу консолей. Для них и сделаны изначально низкоуровннвые АПИ, потом они пришли на ПК
"пока от прикрученного сбоку DX12 часто больше минусов чем плюсов."
Согласимся. Есть такое. Игры эти создавали не 1 год и тогда не было ещё этих АПИ. Вот и делали на ДХ11 и потом ради прибыли прикручивали ДХ12, чтоб больше покупали.
_________________ Ryzen 5 1600X OC ASUS ROG Crosshair VI Hero 16gb ddr4 Corsair 3200мгц 500gb SSD Samsung EVO Radeon RX Vega 64
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2013 Откуда: МО
z()()m писал(а):
это ваши шифры что они "обосрались".
Мантл где то есть кроме как в бф? Нет? Ну значит обосрались.
z()()m писал(а):
Зачем они тогда активно помогали майкам в создании ДХ12?
За шкафом. Думаю майки до многого доехали сами. А остальное мб сделали совместно с амд или купили.
z()()m писал(а):
согласимся. Графику вообще сдерживают консоли.
Только порой выходит так что на консолях лучше графика чем на пк. Привет order 1886 (просто кино графен) и beyond two souls(лучшая анимация человека которую я когда либо видел). А DX12 создали таким каким создали, По картинке практически ничего не придумали и это большой минус. Если во главе угла ставить картинку то ее и DX11 выдает.
_________________ (\__/) (='.'=) This is Bunny. Copy and paste bunny into your signature to help him Gain world domination!! Хватит ВЫкать, я молодой 8)
Member
sergtrav Я просто как владелец карты об этом прямо говорю, даже предполагаемую причину назвал. Кстати только что проверил, при падении драйвера GPU уходит в 100% - ситуацию спасает только перезагрузка.