Moderator
Статус: В сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
В ДАННОЙ ТЕМЕ ПОМОГАЕМ ВЫБРАТЬ ВИДЕОКАРТУ ДЛЯ КОМПЬЮТЕРА
В данной теме в полной мере действуют ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Локальные правила В теме запрещается: 1. Вести обсуждение ценовой политики; 2. Фанатствовать (всегда нужно помнить, что у каждой фирмы есть как удачные, так и не удачные экземпляры); 3. Вести обсуждение на тему "раскрытия потенциала" видеокарты процессором; 4. Обсуждать драйвера видеокарт (какие лучше, какие хуже и прочее), см. "Смежные темы" 5. Обсуждать конкретные модели видеокарт (помогли с выбором, дальнейшие обсуждения, касаемые СО, технической части, как гонится, какой FPS и прочее задаём уже в соответствующей ветке), см. "Смежные темы"; 6. Коверкать название фирм ( например: Asus - Асусина, Азус; Palit - Палит, Иполит; Gigabyte - Гигабайт, Гига и так далее). Помните, что подобные искажения значительно затрудняют поиск по теме. По возможности, пишите полное название видеокарты (например: KFA2 GTX 1660 Super 1-Click OC, Palit RTX 2070 Super JetStream и т.д.) 7. Обсуждать другие вопросы, не касающиеся темы выбора видеокарты.
MSI Afterburner - разгон видеокарты, мониторинг основных узлов, настройка и другое. GPU-Z, информация о видеокарте, мониторинг основных узлов NVCleanstall - портативная утилита, позволяющая устанавливать драйвера Nvidia без лишних компонентов Display Driver Unistaller - или DDU, очень полезная утилита, позволяющая удалять драйвера от AMD и Nvidia. Visual C++ - пакеты от microsoft для корректного запуска игр
Смежные темы, не относящиеся к выбору видеокарты, однако косвенно влияющие на их выбор
Q. 21-й век на дворе, а я до сих пор не знаю, что такой "референс" и "нереференс". A. Reference ("референс") - карты, изготовленные в соответствии с рекомендациями производителя видеочипов (nVidia, ATI). Между собой обычно отличаются лишь цветовой гаммой и наклейками на кожухе системы охлаждения, встречаются разогнанные версии. Не референсные могут иметь оригинальный дизайн печатной платы, более быструю память, другие разъемы подключения дисплеев, и оснащаться оригинальными СО.
Q. Понятно. Я застрял в древнем мире, и у меня материнская плата с поддержкой стандарта PCI-E 10/1.1. Сейчас есть стандарт уже PCI-E 3.0 и даже 4.0. Будут ли видеокарты такого стандарта работать на моей материнской плате? A. Да, будут. Стоит учитывать, что так или иначе будет потеря в скорости для мощных одночиповых решений. На сколько сильно, уже зависит от видеокарт, используемых игр, настроек графики.
Q. Допустим. А какой объём видеопамяти сейчас считается крутым? A. Сложно ответить на этот вопрос, потому как на рынке сейчас достаточно много игровых видеокарт, которые даже с 4Gb на борту показывают не плохую производительность в FullHD хотя бы на средних настройках. Но стоит учесть, что многое зависит от настроек, игр, разрешения монитора. Но в целом, луxше, конечно, выбирать видеокарты от 6Gb, если мы говорим об игровой видеокарте на хороших настройках.
Q. А что значит "не плохая производительность"? A. Это значит уровень быстродействия. В играх этот показатель сводится к количеству кадров в секунду. FPS, слышали наверное. Ну так вот. Если коротко: чем больше, тем лучше. Особенно в динамических играх или онлайне. Хорошим уровнем считается от 60 fps.
Q. Ну, общих чертах ясно. А, если кратко, то какую видеокарту можно выбрать? Чтобы и хорошая производительность и не дорогая слишком? A. Сейчас хорошее соотношение цена/производительность показывают видеокарты уровня GeForce GTX 1660 или же Radeon RX 5500 XT, GTX 1650 Super или Radeon RX580.
Q. А по фирмам что можете сказать? Какая сейчас является крутой? A. Однозначно ответить на этот вопрос тоже сложно. У каждой фирмы есть свои хорошие и есть плохие экземпляры. Рассматривать стоит конкретно под бюджет.
Q. Я уже купил видеокарту, а она оказалась шумной. Как мне можно поправить это? A. Наиболее распространённым решение является использование утилиты MSI Afterburner, в ней можно настроить кривую оборотом как удобно.
Q. Сейчас смотрю у многих видеокартах есть такая штука, называется Fan Stop. Это что ещё за фича такая? A. Если образно объяснить, то это функция, направленная на продление срок жизни вентиляторов у видеокарты. Суть его заключается в том, что в режиме "без нагрузки" вентиляторы не крутятся и находятся в таком положении до достижения определённого порога температуры. Как правило - это 60C'. Дальше они уже запускаются и работаю в автоматическом режиме. Бытуют мнения, что такая опция наоборот негативно влияет на продолжительность жизни самого чипа. Заострять на этом внимание или нет - дело каждого. На некоторых карта этот режим и вовсе отключить.
Q. У меня вот дилемма: выбрать мощный процессор, но видеокарту по слабее. Ведь процессор может не раскрыть её? Что скажете? A. Скажу, что вокруг этого вопроса постоянно споры. На эту тему есть пара хороших роликов, с которыми советую ознакомиться, чтобы много и долго не расписывать: Раскрываем видеокарты и Про баланс видеокарты и процессора
Q. Полезное видео. Многое стало ясно, кроме ещё одного момента. Что значит VRM видеокарты? Для чего он нужен и сколько там надо, чтобы было круто? A. VRM видеокарты - это, проще говоря, подсистема её питания. Находится в задней части видеокарты (PCB): На мощных видеокартах подсистема питания выглядит более внушительно, чем на видеокартах по младше. Ведь от мощности чипа зависит его потребление. А чип надо "кормить". Этим как раз и занимается VRM. При выборе видеокарты важно обращать внимание на количество фаз питания, а так же их температуры в нагрузке и качестве используемых материалов. Хорошим показателем для мощной видеокарты является подсистема питания, построенная на 8-ми фазах для чипа и 2 фазы для чипов памяти. Например для видеокарт серии RTX 2060 Super. Для чипов по младше используется подсистема питания по проще: 4 фазы на GPU и 2 на чипы памяти. Естественно, каждый производитель сам выбирает какую подсистему питания ему установить на свой продукт.
Q. На многих видеокартах в системе охлаждения используются трубки. Это классно? A. При прочих равных условиях СО с тепловыми трубками будет лучше, чем без них. Естественно, это в конечном счёте удорожает продукт.
Шапка находится в процессе редактирования.Помните, что сейчас реалии уже другие, появились новые технологии, о которых новички могут не знать. Поэтому, если есть что-то интересно, напишите, добавлю. Обзоры на видеокарты не добавляю по причине, что они есть в шапках конкретных моделей (дублировать смысла нет). Если есть обзоры по конкретным техническим моментам, то их добавить можно без проблем (Обзоры по СО, подистеме питания, общие сравнения и прочее...) Все вопросы по наполнению, редактированию, дополнению шапки и F.A.Q. просьба писать в ЛС.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2020 Фото: 3
Fincher , сейчас посмотрел, у Colorful хуже с гарантией, 6 месяцев против 3 лет у Гиги. Don't Hurt Me , бичевая в смысле плохого охлада? Даунвольтом компенсировать это не получится? Корпус открытый. S_e_r_j , разница с Eagle в цене 8к. Стоит такой переплаты?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2012 Откуда: Пермь Фото: 34
AFX33 да там все хреновое, и охлад и поверлимит. с учетом нынешних спекуляционных цен такие дерьмокарты лучше вообще не брать, а жабу задавить и взять хотя бы твердого середняка. к примеру недавно видел в о-трейде 3060 игл за 77 и аорус элит за 78, не ну клоуны или как, разница в косарь между дерьмом и самой топовой 3060
Посмотрел предложенные карты. 12-гигабайтные карты предложили из-за того, что охлаждение реализовано лучше аналогов с 6 ГБ и из-за стоимости, правильно? Я так понимаю, СО и правда везде не очень за такие деньги.
wwr222 писал(а):
В Ситилинке есть Palit NVIDIA GeForce RTX 2060, PA-RTX2060 DUAL12G, 12ГБ, GDDR6, Ret [ne62060018k9-1160c]
В ДНСе только по предоплате KFA2 GeForce RTX 2060 CORE (1-Click OC) [26NRL7HP68CK]
Меньше ругают эти ASUS, MSI и KFA, хотя и к первым двум придираются порой. А KFA хоть и весьма хвалят за радиатор (который якобы покруче, чем у MSI и ASUS), но ругают за пластиковый бэкплейт (ну и неотключаемую подсветку - думаю, с этим можно жить; особенно если увести цвет в какой-нибудь индиго). Пока что KFA выглядит наиболее убедительно здесь.
Часто читаю отзывы про дроссели, свистящие под большой нагрузкой. Я так понимаю, от этого никуда не деться нынче. Разве что корпус поглуше раздобыть...
Всё, что лучше по характеристикам — это уже нужно какую-то дополнительную кубышку искать 65к для меня — бюджет уже с запасом. Выше сложно наскрести, да и не совсем получается для себя оправдать такие затраты. Тем более, что есть предчувствие, что 2060 в фуллхд - это самое то для моего i7 6700K (опечатался в ЦП ранее, простите). Если к этому процессору приладить 3060, то при сильной загрузке всё равно в ЦП упрётся. А дальнейший после видеокарты апгрейд я в обозримом будущем надеюсь не проводить - видеокарту с запасом брать не хочется с такими ценами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
RockySpectrum писал(а):
Меньше ругают эти ASUS, MSI и KFA
Так я сразу сказал, что там нет хороших вариантов. Предложенные - на "троечку". Асус Эво 2 - шняга знатная. Они обкорнали карту так, что Гига отдыхает. Ранее человек сказал свое мнение (я также согласен): берешь карту и в даунвольт ее. Ну, а по сумме, сам смотри, никто этот момент лучше тебя не знает.
RockySpectrum писал(а):
Если к этому процессору приладить 3060, то при сильной загрузке всё равно в ЦП упрётся.
Не упрется. 3060 - это лишь 1060 в современных реалиях. Ничего особого. Просто ценник конский и оттого кажется, что там "мощща". Будешь уже через год на ней настройки резать. Хочешь играть на ультра несколько лет - добро пожаловать в совсем другой сегмент. Вот в этом случае и проц стоит менять.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2006 Откуда: Краснодар Фото: 0
AFX33 писал(а):
разница с Eagle в цене 8к. Стоит такой переплаты?
И игл хлам и вижен хлам. У меня была 3070 EAGLE, там охлад на три вентиля, могу предположить что такой же, как у 3060ti/3070 VISION. Мне не понравилось, никакого преимущества от 3060ti palit dual я не увидел. Всем этим картам нужен даунвольт. Лично я бы за третий кулер 8к не отдал, максимум 2-3к и то это больше для красоты, а не для пользы.
Добавлено спустя 12 минут 12 секунд:
RockySpectrum писал(а):
Посмотрел предложенные карты. 12-гигабайтные карты предложили из-за того, что охлаждение реализовано лучше аналогов с 6 ГБ и из-за стоимости, правильно? Я так понимаю, СО и правда везде не очень за такие деньги.
Там везде слабый охлад, в том числе и на kfa. 12 гигов карты предлагаю, так как не могу в 2022 году посоветовать карту на 6гб, когда есть на 12 за схожую стоимость. Тут чуть выше человек от 2060 6гб хочет избавиться, из-за нехватки памяти. p.s. Была у меня и вот такая 2060, на ней я играл в киберпанк. Это одна из самых шумных систем охлаждения, которые я встречал, правда я уже подзабыл, как шумели турбинные 290x, gtx690 и подобные, возможно они были и погромче.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2012 Откуда: Пермь Фото: 34
Fincher дядя, у вижн поверлимит в стоке 240 ватт, больше только у аоруса. это нормальная карта, рядом не стоявшая с этим иглом, у которого он вообще может быть 200. охлад похуже аоруса, но тем не менее куда лучше игла, и бэкплейт хоть металл завезли какой-никакой
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2006 Откуда: Краснодар Фото: 0
Don't Hurt Me писал(а):
дядя, у вижн поверлимит в стоке 240 ватт, больше только у аоруса. это нормальная карта, рядом не стоявшая с этим иглом, у которого он вообще может быть 200. охлад похуже аоруса, но тем не менее куда лучше игла, и бэкплейт хоть металл завезли какой-никакой
Тогда извиняюсь за введение в заблуждение, Visionы я действительно не видел в живую! Я думал что 3070 eagle и vision только цветом кожуха отличаются, а следовательно и 3060ти vision такая же дохлая, как и 3070 eagle
Чёт я очкуваю,.. у самого 3060ti с этой памятью... Смотрел смотрел и так и не понял в общем если не разгонять и не майнить то все будет ок? Верно понял? Или я чёт не понял?
_________________ 14600kf/Aqua Elite 360 V3/MSI Z690 TOMAHAWK/DDR 6200 32gb/pm9a1 1tb/870 EVO 2tb/ WD5400 4tb/5070 Ti GamingPro/FSP Hydro Ti PRO 1000/LIAN LI Lancool 216RX
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2020 Фото: 0
а кто нибудь может подсказать, какую карту купить, для игры в League of Legend в 4к разрешении? желательно чтобы была 2ух слотовая, так как хочу mini itx корпус
А ТРЁХвентиляторные? Например, GIGABYTE NVIDIA GeForce RTX 3060, GV-N3060VISION OC-12GD. Трёхвентиляторная беленькая, сейчас вторую ревизию можно урвать меньше, чем за 85к. И это не в плеер.ру, где гарантия один год В отзывах везде хвалят так, что создаётся впечатление, что лучше за такие деньги новую карточку не сыскать в норм магазине.
Добавлено спустя 41 минуту 39 секунд:
kolyan1980-08-11 писал(а):
RockySpectrumА что кому то нужна 2060 6-ти гиговая?, а то свою буду продавать наверное.
Лучше тему создать в соответствующем разделе форума, я думаю. Лично я уже сомневаюсь насчёт 2060.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 38