Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2018 Фото: 1
Обесточил комп включил и поиграл часа 3 в полном стоке. Не крашится вроде и видосика мину 10-15 посмотрел тоже не крашится. Значит это действительно был мой кривой даунвольт процессора а не видюха причина проблем. Конкретно soc я не занижал я в райзен мастере просто низкое напряжение задал слишком походу. Но в нагрузке на сам проц всё идеально стабильно было =/ В любом случае огромное спасибо за помощь
И снова всех приветствую. Тремя страницами ранее описывал проблему с MSI rx570 Armor. Компьютер, пролежав на боку ровно один день, снова начал выдавать зеленый экран. Было принято решение нести в сервис DNS. Приемщику была озвучена проблема, карта принята на диагностику. Через пол дня пришла СМС от сервиса - замена разрешена. Итог - отвал видеочипа. Раз пошла такая канитель, MSI брать не стал. Взял rx570 от Sapphire на 8 гб. Второй день тестирую - пока полет нормальный. Что-то MSI подводит. До этого материнка глюканула после обновления биоса, потом видеокарта.. Как итог - собранный на компонентах MSI системник через 1.5 недели превратился на сборку Gigabyte+Sapphire
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
МрачныйВорон Я сразу написал, что это очень неудачная модель. У меня материнка MSI - жалоб нет. До красной сборки всегда брал карты MSI GamingX - топовые нерефы НВидиа. Брак или неудачные модели бывают у всех. А Сапфир какая - Пульс или Нитро?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2016 Откуда: Норильск Фото: 17
Цитата:
Что-то MSI подводит. До этого материнка глюканула после обновления биоса, потом видеокарта.
Материнки лично для себя покупаю только от Асус. Никогда не подводили. Сколько юзал разное железо (не своё), Асус только раз была убитая. А так в основном гига и мси мамки дохлые были... Видухи разных фирм были (в основном Нивидия, Полит был, почти везде был отвал чипа), сейчас от Гиги у меня, тоже не идеально, но зато пока работает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2008 Откуда: Москва Фото: 0
можно как то регулировать кривую кулера в настройках радеон так, чтобы можно было выставить ноль оборотов? никак не получается! если кривую настраивать тогда минимум можно выставить 600об/мин это 15%! В то же время в настройках кулера афтербернера легко настроил кривую как мне надо. Так же пробовал юзать OverdriveNTool и там настроить "кривую". выставляю так же как и в афтербернере. чтобы только с 57*С кулер начинал вращаться на 20%. но нет же, если выставить 0% тогда кулер начинает выть на 100%. то есть минимум нужно указывать 1% вращения, иначе кулер будет выть на 100%. как это связано я ума не приложу. Остается для корректной настройки только АБ, но! при перезагрузке компьютера он кофликтует и сбиваются настройки частот и вольтажей радеон центра или OverdriveNTool из-за того что настроена кривая вентиляторов в афтребернере.... вот как так... ?
меньше 600об в радеон центре не дает поставить
меньшьше 1% если поставить, тогда кулер завоет на 100% в OverdriveNTool
АБ кривая кулера работает изумительно! но она сбивает настройки частот в других программах!
кстати, частота ядра до сих пор бустится даже если шевелить окном. и всегда когда загружаю виндду, все настройки летят хрен знает куда, в настройках радеон выставляю руками свой сохраненный профиль, выбираю п-стейт 300мгц как мин и макс и так работаю в 2д, а когда нужно зайти в игру так же руками включаю следующий подготовленный п-стейт на 1200мгц. может у всех само ядро бустит даже на рабочем столе если повозить окном? поменял полностью платформу, поменял винду, сборку 4 версии драйверов(включая последние 7.1 и 5.1) и тд. все как было так и осталось.
Member
LuisAlberto писал(а):
Хз, такой проблемы никогда не было...
дело в том что ты не вник в суть вопроса. попробуй выстави в OverdriveNTool 0% в любом окне - завоют.
с заводской настройкой у меня тоже не включаются на рабочем столе вентили, но они включаются сами с 53*С примерно, а мне нужно с 57*С. и если кулеры в авто оставлять, в играх они пляшут как бешенные широким таким синусом и при этом прогревают карту бывает до 70*С...., мне нужно чтобы было постоянно 50% в игре, ни больше ни меньше. заводская колибровка мне не подходит и вот когда начинаешь крутить кривую кулеров в трех программах, в каждой есть свой косяк. так понятно?
даже если вот так выставить в OverdriveNTool zero RPM и начало кручение вентилий на 20% с 57*С, все равно вентили врубаются с 54*С примерно по заводской калибровке.
Добавлено спустя 9 минут 33 секунды: даже если такую дич накрутить в OverdriveNTool, все равно кульки подрубает с 54*С на 19%
Member
Цитата:
дело в том что ты не вник в суть вопроса.
У меня просто нет такой "проблемы"... Видуха в простое держит 35 градусов. Вентили стоят. И даже при просмотре видео и браузере выше 40 не бывает. Вентили стоят. Я хз что там у вас... Сделай профиль в OverdriveNTool, выкрути там всё на минимум...
Member
LuisAlberto у меня без даунвольта и без ручной фиксации частоты в ютубе вентили включаются. тк прогревается до 55*С и частота ядра пляшет 400-1200мгц.
LuisAlberto писал(а):
Сделай профиль в OverdriveNTool, выкрути там всё на минимум...
дык у меня и есть профиль в нем, 300мгц 800мв P0 стейт всегда. чтобы вентили не включались. в автоматическом режиме. но косяк в том, что каждый раз перед входом в игру приходится ВРУЧНУЮ включать P7 стейт с уже забитыми 1200мгц 950мв. и даже в таком случае стандартная настройка вентиляторов мне не нравится, поэтому к жонглированию с Р-стейтами и андервольтингом прибавляется новое развлечение - настройка кривой кулера...
Member
Создай батники на OverdriveNTool. Нажимаешь ярлык и у тебя карта в минимум работает (для браузера, кино), нажимаешь другой ярлык на рабочем столе и у тебя карта работает на всю для игр...
Member
в общем путем проб и ошибок вот такие костыли получились. пришлось закинуть в автозапуск АБ с включенной кривой управления вентилдяторов. ну и по старинке каждый раз включать Р7-стейт перед игрой. при этом выяснил, что во время применения "игрового режима" настройки вентиляторов не слетают.
сейчас для теста покатался минут 20 в гта, получил такие результаты.
карта ледяная и безшумная, когда выходишь в меню на паузу температура падает до 58*С, и уже вертушки отрубаются.
зы вот только надо не забывать выключать Р7-стейт после завершения игры....
Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
LuisAlberto писал(а):
Создай батники на OverdriveNTool. Нажимаешь ярлык и у тебя карта в минимум работает (для браузера, кино), нажимаешь другой ярлык на рабочем столе и у тебя карта работает на всю для игр...
да попробую на днях разобраться как батник прописать. но в любом случае придется держать в трее и оперативке афтербернер((
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2011 Откуда: МСК Фото: 7
Shark-Nkz писал(а):
1. Прошить из DOS. 2. Отключить физически вентиляторы (выдернуть разьём).
Спасибо за информацию. 1. ATI Flash можно на флешку или на корневую папку С это делать с биосом карты? 2. Выдернуть разъем, это обнулит карту или даст мне возможность зайти в виндоус, что данная функция делает с картой, она её в безопасный режим ставит или что?
_________________ ASUS ROG STRIX B550-E GAMING / 3900X / 6800 XT (RED DEVIL) / 64Gb DDR4 3733MHz / 1Tb Samsung 970 EVO Plus / NZXT X63 / 850W cooler master