???????
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2003 Откуда: Челябинск
8 ноября 2006 года nVIDIA GeForce 8800GTX официально представлена широкой публике!
На сегодняшний день ВСЕ выпускаемые видеоадаптеры серии имеют только референсный дизайн печатной платы!
Перед тем как задавать вопрос заполняем профиль и смотримFAQ.
Все вопросы, которые были достаточно освещены в ветке или есть в FAQ будут удаляться, либо авторы вопросов будут награждаться соответствующе! Игнорирование поиска также будет наказываться! Не забываем о соблюдении правил форума!
Температура чипа G80 может доходить до 85 гр. в нагрузке. Это нормально!
Дополнение от 22.03.2007 1. Следующий вопрос о предпочтении производителя премируется ЖК на 1 месяц за флуд. 2. Выбор между 320Мб и 640Мб версиями 8800GTS делаем на основе этого и этого обзоров. 3. Игнорирование п.2 влечет возможное применение наказания из п.1 Дополнение от 07.07.2007 Начинать беспокоиться о "низких" результатах в различных 3Dmark следует только при наличии процессора с архитектурой Core 2, разогнанного выше 3,6ГГц!
Последний раз редактировалось demiurg 15.07.2007 14:06, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2006 Откуда: UKR@ODESSA
2
Nameloss писал(а):
DrFobos 1. Правильно. 2. В общем случае да, если шаг по РОП блоку равен 27мгц, то по ШД этот шаг равен 54мгц соответственно, как можно заметить это ровно в два раза больше. Однако раздельно тактовать их можно путем редактирования биоса, выставив в биосе большую частоту ШД, впоследствии разгон ШД будет отталкиваться от этого значения в биосе.
Еще по надоедаю ,тогда почему при разном нефиксированноом оазгоне у разных людей резы в том же 3д марке разные ,ввон достаточно ветку про бенчмаркинг 8800 почитать там какие хочешь цифры ,совсем разнящиеся с фиксированными . А можно как то и чем то изменить цифру шага ШД? Что бы он меньше повышался ,когда ядро гоню, или пофиксить его как нибудь чтоб вместе с ядром вообще не повышался?
???????
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2003 Откуда: Челябинск
DrFobos
DrFobos писал(а):
я так понял что эта величина отддельно не регулируется а регулируется пропорционально скорости ядра?
Да, она пропорциональна скорости ROP, но переключается тоже с фиксированным шагом 54МГц.
DrFobos писал(а):
Сорри за тупой вопрос , я так понял ,что частоты отличные от фмикованных вообще ставить не имеет смысла ,ну там к примеру 655 или 669, я к тому что ядро все равно будет или 648 или 675 смотря к чему ближе ?Я Правельно понял?
Имеет. Дело в том, что момент переключения частот растрового и шейдерного доменов не совпадают, и таким образом можно доиться стабильной работы. Поясню на примере: при частоте ROP 675МГц частоты ШД 1628МГц (не помню точно, но сейчас это не важно), но ШД не может работать на такой частоте. Ставим частоту ROP 665МГц, в итоге ROP успевает перейти на следующую частоту, а ШД нет, и остается на частоте 1574МГц
DrFobos писал(а):
тогда почему при разном нефиксированноом оазгоне у разных людей резы в том же 3д марке разные ,ввон достаточно ветку про бенчмаркинг 8800 почитать там какие хочешь цифры ,совсем разнящиеся с фиксированными
Потому что люди не читают FAQ и не смотрят мониторинг Ривы.
DrFobos писал(а):
А можно как то и чем то изменить цифру шага ШД?
Регулировка частоты ШД есть в NiBiToR 3.4, но надо будет перепрошивать БИОС.
_________________ The pleasure, I'm sure, was all mine.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2006 Откуда: берутся дети?
Cynic писал(а):
Проблема скорее всего в чипах памяти
Конечно это была моя первая мысль, когда я увидел полоски. Как это можно проверить поточнее. Ведь при нормальной загрузке АТИтул не находит аритефактов. Чем проверить видеопамять из доса?
Novvv писал(а):
к другому разъёму монитор подключи...
Пробовал - то же самое.
Novvv писал(а):
Осмотри как следует карточку.
Осматриваю ежедневно каждый кв. нанометр под лупой и с фонариком. Как то раз уже был опыт нахождения повреждённых элементов. Тогда со второго раза нашёл частичный скол мелкого резюка.
Novvv писал(а):
напиши последние часы жизни подробнее.
В том то и дело, что последние часы ничего не происходило. Даже не могу точно сказать когда были эти последние часы.
За день до этого обновил биос материнки (P5B Deluxe) с 1004 на 1101 (тогда ничего не изменилось кроме того что система не стартовала из ждущего режима). Вчера залил обратно 1004 - ничего не изменилось. Потом обратно - 1101. За три дня до этого поставил дрова 158.19.
Сложилось впечатление, что неисправен PCI-E на материнке или на карте. Воткнул в другой слот - симптомы остались...
Буду дальше бороться - не выбрасывать же.
Что характерно, артефакты до загрузки win появляются только в ПРАВОЙ половине экрана.
[моё исходное сообщение]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2004 Откуда: Mинск
Abdalla И вчера, и за несколько дней до покупки делал запрос поиска по ключевому слову "температура" - у многих максимальной температурой является отметка в 80 градусаов. Также, читал упоминания нормальном температурном режиме в пределах от 60 до 90 градусов. Но... страшно ведь наблюдать у себя 83 градуса сейчас, когда в квартире около 14-16 тепла - что же летом будет? Вот и прошу направить меня на путь истинный в вопросе: замарачиваться или нет, по этому поводу?
Отпишусь по поводу охлаждения 8800 серии...тоже мучился было в номинале 66-70 при нагрузке 85-92...было жутко страшно за видуху(профиль). Уже холет было поставить водоблок,но выручил знакомый директор 1 магаза,занимаеться только инвинами -)))
Вытащил со склада Inwin серии Феррари -)) и сказал эта скотина точно охладит пыл ..кому интересно Inwin 614 F430
пришел домой перекидал за 2 часа железо..включил...и вуаля 55 в номинале и 72-76 в нагрузке..теперь сплю спокойно.
У данного корпуса много уделено внимания охлаждения видео( если конечно не забудите поставить 80 на боковину)
Рекомендую http://www.pcchip.ru/catalog/?action=sh ... 70&start=8 Ну и забыл сказать скорость всегда 50 % теперь
Lama Что страшно - это поправимо. Понаблюдаете с месяц такие показания температуры, и страх напрасный пройдет. Повторяю: в среднем температура большинства GTX 90°C в максимальной нагрузке, GTS 83-85°C. И это нормально, потому что при дальнейшем увеличении температуры кулер начнет увеличивать обороты (а запас по оборотам у него большой), и даже жарким летом температурный режим карты останется в норме. Заморачиваться не нужно
Женекк писал(а):
У данного корпуса много уделено внимания охлаждения видео
Для создания максимально благоприятной ситуации с температурным режимом карты достаточно обеспечить хотя бы слабый приток "забортного" воздуха к турбине. Например, 12см вентилятор на 600об/мин, расположенный в дне корпуса (корпус на ножках) обеспечивает режим открытого стенда.
Женекк писал(а):
поставить 80 на боковину
Ужас какой Это ж шумно очень. Тогда лучше обороты турбины поднять...
UserA ,спасибо! А это точно оригинальные биосы,а то боюсь завалить карту!
Интересно много ли исправлений во второй ревизий биоса?
А ещё можно подробный хелп по прешивке данной карты!
Заранее спасибо.
Последний раз редактировалось xxxalien 05.05.2007 12:08, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.05.2007 Откуда: Москва
Lama писал(а):
Dronium Сегодня взял себе EVGA 8800GTX - проблема такая же. В простое 67-70, в нагрузке до 85. Основание радиатора очень горячее, значит контакт хороший. У тебя оно тоже очень горячее? О вентиляции в копрусе, см. в профиле. Такие температуры у меня при дефолтных оборотах кулера. Если в RT ставлю 80% картина улучшается. О разгоне и не думаю уже, хотя он и так не велик - 612/1050.
2 ALL Погонял ещё 30 минут в ATITool с разгоном до 612/1000 - макс. температура 83 градуса при цикле работы кулера 92%-100%. Мне ещё рано паниковать?
Да у меня тоже основание сильно греется, корпус Kandalf Black, охлаждение практически такое как у тебя. Хотель тоже разогнать теперь сомневаюсь, что она вообще будит в номинале хорошо работать, 96 градусов было при 100% работе турбины.
Member
Abdalla Человеческое спасибо Вам за успокаивание! Стало легче, за исключением одного момента, а именно:
Цитата:
И это нормально, потому что при дальнейшем увеличении температуры кулер начнет увеличивать обороты (а запас по оборотам у него большой)
У меня, по показаниям RT 2.01, цикл работы кулера под нагрузкой, составляет от 92 до 100% (около 2600 оборотов) - разгоняться дальше уже некуда. Dronium Как я уже сказал выше, с разгоном до 612/1000, температура повышается максимум на 2-3 градуса. Сегодня куплю 120мм вентиль на 950 оборотов и попробую поставить его на против видюхи и южного моста (при переходе с 7950GT на 8800GTX южный стал греться на 8 градусов больше - жарко ему от такого соседства )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2006 Откуда: берутся дети?
В продолжение этого и этого Перебирая различные варианты, идеи, дошёл, наконец до кулера. Он мог быть самым последним виновником происходящего. Кому интересно, мож кому пригодится - вот:
Сначала прошил в БИОС пониженные частоты. Снял этот огромный тяжёлый радиатор, пластину, прикрывающую память, питалово и NVIO (в прочем уже не первый раз). Прилепил на термопасту АлСил-3 небольшой радиаторчик на GPU (он должен был пойти на водоблок CPU, вот уж полгода валяется). Аккуратно поставил, включаю. Каково было моё удивление когда система загрузила винду без единого артифакта. Артов не нашёл и ATItool , который я запустил на минуту. Потрогал радиатор - горячий. Выключил быстренько всё. Остыло. Запустил ещё раз - опять всё ОК! Начал копаться с кулером. У этих кулеров (Calibre) в креплении есть две планочки, которые привинчиваются к основанию, а при установке на видеокарту в эти планочки уже закручиваются винты. Дык вот я их как то снимал, хотел переставить их чтобы основание полностью закрывало GPU. Тогда ничё не получилось, а винты я закрутил не очень плотно. Было это с неделю-две назад. Из-за этого образовался перекос. Термопаста легла ровно, основани ебыло прижато хорошо, зато PCB, видимо, несколько деформировалась. Сейчас снял эти планочки, поменял их местами и хорошенько прикрутил. Когда прикручивал кулер, закрутил как следует подпружиненные винтики. Подумал что зря нет backplate. Всё завелось и прекрасно работает. Артов нет. Вот такая вот история. Будьте бдительны!
<предыдущее] [следующее>
Последний раз редактировалось Droperidolum 12.05.2007 17:57, всего редактировалось 1 раз.
по показаниям RT 2.01, цикл работы кулера под нагрузкой, составляет от 92 до 100% (около 2600 оборотов) - разгоняться дальше уже некуда
А вот это - тревожный признак. Нормальный режим работы кулера GTX в максимальной нагрузке - около 75%, GTS - примерно 60% (автоматическое регулирование). Если корпус вашей системы нормально продувается, то налицо брак установки кулера на карте, такое нередко бывает. В этом случае лучшее - заменить карту по манибэку или по гарантии (что сложнее). В принципе, такой режим работы карты ничем не угрожает, но вот шум от кулера гораздо больше, что не есть хорошо...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.05.2007 Откуда: Москва
Lama писал(а):
возник вопрос: ты принудительно устанавливал скорость на 100% или он автоматически, как и у меня, доходит до 100% скорости вращения?
Стоит на автомате, если я ставлю в винде 100% темп. становится 73-76. И причём я заметил что иногда в играх(в редких случаях выше 79 не поднимаеться. Может драйвер кривой стоит у меня 97.92.
Member
Dronium У меня стоит 165.22, но я не думаю, что дело в драйвере. Ты можешь замерить темпу со 100% работой кулера в 3D?
Ещё я заметил то, что для полного прогрева ATITool'ом надо минут 7, а в игре Test Drive Unlimited видюха прогревается за пару минут до тех же 83 градусов.