3. Полезные утилиты: GPU-Z- бесплатная прикладная программа для отображения технической информации о видеоадаптере (видеоконтроллере/видеокарте/видеомодуле). MSI Afterburner- одна из самых популярных утилит для тюнинга видеокарты. NVFlash- программа для прошивки BIOS; использовать с осторожностью; только для опытных пользователей.
5090 обладает хорошим потенциалом для снижения энергопотребления при минимальном влиянии на производительность. В отдельных случаях производительность может быть немного лучше стоковых значений. Основная цель данного процесса – повысить эффективность энергопотребления ВК при минимальном влиянии на производительность относительно заводских настроек.
ВАЖНО: Любые манипуляции со значениями частот/напряжения могут приводить к нестабильности. Необходимо все тщательно тестировать и держать в уме, что даже хорошо протестированная кривая частот/напряжения может «вылететь». На мой взгляд, данный риск оправдан, т.к. речь в 99,99% случаев идет про игры. Необходимость в снижении энергопотребления таким способом вы определяете самостоятельно. Не следует делать его по принципу "все побежали и я побежал".
6. Полезная/интересная информация от опытных участников конференции:
Alex TOPMAN: оптимизация кривой частоты/напряжения в MSI Afterburner
В процессе спора про корректность использования понятия "андервольт" (в том или ином контексте) камрад Alex TOPMAN выдал полезную информацию о связи частоты/вольтажа.
Оригинал сообщения (рекомендуется к прочтению):ссылка
Отредактировано, чтобы читалось как самостоятельное сообщение:
Цитата:
Кривая у видеокарт придумана для того, чтобы работать на разных частотах с разным вольтажом в разной по величине нагрузке. Нет никакой ОДНОЙ стоковой частоты. Для каждого шага напряжения - СВОЙ потолок частоты. И на заводе всем точкам кривой присвоен далеко не потолок частоты, а некая середина, на случай любых плохих условий охлаждения, вроде душного корпуса. Задача оверклокера - найти и выставить свой потолок частоты для ВСЕХ точек кривой. Не оптимальный подход, хоть он и имеет право на жизнь - это ограничиваться "выставлю для всех случаев 2900 и типа мне хватит". Для того, чтобы выставить этот потолок - есть программа MSI Afterburner и инструмент редактирования кривой напряжение/частота. Выбираем точку с нужным напряжением и тащим вверх (или вниз, если даже в стоке карта перегревается в душном корпусе) частоту. Не наоборот! Точку с напряжением можно лишь выбрать. Также выбирает и сама карта ту точку, которая соответствует нагрузке, чтобы вписаться при этом в PL. Например, попробовала запустить Киберпанк на 3000 с напряжением 1в (цифры примерные), упёрлась в PL, переключилась на следующую вниз точку, где уже 0,975в и частота 2985. И т.д. (это за доли секунды всё делается), пока ей не удастся вписаться в PL. Наивный "оверклокер" при этом считает, что карта у него настроена именно на 3000 (как он хотел и нарисовал в курве), но "почему-то" по факту работает на -200 (потому что не держит в такой нагрузке). О чём после этого и пишет здесь на форуме, что "раньше такого не было" и "он не знает почему так" (а надо было сесть и разобраться, как следует). А если занизить частоту для этой игры, то в другой, более лёгкой - карта "будет задушена".
Пошаговая инструкция по оптимизации кривой для увеличения производительности (на базе поста и лс) :
0. Необходимо задрать левую часть кривой повыше - выбираем любую крайнюю правую точку, зажимаем Ctrl и тянем вниз, тем самым поднимая левую часть кривой. Без разницы, за какую точку тянуть, но здесь лучше задрать самую левую часть повыше (но, карта всё равно будет сбрасывать её до некоего потолка, который на кривой превысить просто не получится). 90% обычных пользователей обойдутся без опционального пункта 0 и будут двигать всю кривую только альтом. Но, тех, кто захочет выжать из карты побольше потенциала, ждёт ловушка из-за небольшой дельты запаса потенциала в правой части, по сравнению с левой.
1. Выбираем любую точку, зажимаем Alt и поднимаем всю кривую пока в какой-то точке не потеряется стабильность. Стабильность в каждой точке тестируем прогоном ОССТ 3D Adaptive с настройкой от 10 до 100% с шагом 10%, смена шага через 20 секунд (не меньше, но можно и дольше - по желанию).
2. После того, как курва предельно поднята, но все точки частота/напряжение сохраняют стабильность (=успешно прошли весь указанный выше ОССТ тест), нам достаточно пристреляться лишь по верхней точке (показываемые частота/напряжение при 10% нагрузки в тесте) и нижней (100% нагрузки) - на остальных точках стаб мы получим автоматом в 95% случаев (если не ковыряли отдельные точки вверх руками). "Пристреляться" = поднял всю курву через альт или погнул её через ctrl - потестировал. Тест проходит - поднял/погнул ещё. Нашёл, где стабильность потерялась - опустил всю курву до стабильного значения "нестабильной" точки и запомнил её - её больше превышать нельзя. Далее пробуем гнуть противоположную часть кривой, чтобы понять, какой запас остался там. Другими словами: цель = найти нестабильную частоту для напряжения 1,1в (у кого-то 1,075в или около того и выше не поднимется) в тесте 10% нагрузки и спустить её на 15-30 МГц до стабильности. Запомнить. Затем найти такую же точку при 100% нагрузки (например, у кого-то это будет 2400 и 0,85в). Запомнить. Далее, нужно минимально простыми манипуляциями со всей курвой целиком поднять и наклонить всю кривую так, чтобы она проходила через две точки, что мы ранее запомнили.
3. После этого можно ещё дополнительно залочить по кнопке L любую желаемую максимальную точку (сам я ставлю L на точке 1.1в) - для гарантии. А чтобы карту в моменте не бустили ещё выше какие-то её внутренние алгоритмы, можно через выделение с шифтом всех точек далее L вместе с точкой L, выровнять их в ровное плато: выделяем, жмём шифт-ентер на первой (левой, которая у меня L) из выделенных точек, видим значение её частоты (нашего будущего потолка) с возможностью её редактирования ручками, жмем просто ентер (="применить значение для всех выделенных точек"). Остальные точки сами выровняются по введённому значению. И тогда даже сняв лок по L, частота в нагрузке уже никогда не уйдёт выше выбранной нами верхней желаемой частоты и минимального по курве напряжения для неё.
Если требуется, можно дружно попросить записать Алекса более подробное видео, где будет симулирован весь процесс настройки у рядового юзера.
ВАЖНО: Вы можете задаться вопросом: а зачем оно мне надо, если "ползунковый" разгон у меня прекрасно работает. Ответ: работает - не трогай! Но если хочется глубже изучить тему и выжать максимум, то это хорошая отправная точка.
Alzov: кастомное водяное охлаждение для 5090
Дисклеймер: 1/ длительное обсуждение водяного охлаждения для 5090 является оффтопом, для этого есть отдельная тема; 2/ к сожалению, особенности личности камрада Alzov несовместимы с правилами этого форума, поэтому он забанен. Тем не менее, отрицать наличие у него определенных компетенций глупо. Свои вопросы, если они появятся, вы можете задать в его тг канале.
Карта стоит 300-400к рублей, что так сложно водоблок с алишки взять за 16к+ радиатор медный за 10к и помпу с резом за 15к? И играть как человек, а не в даунвольте с -фпс.
Для неподготовленного юзера это непросто, учитывая что все поколения карт до этого нормально работали на воздухе и не требовали водянки.
Напиши плиз конкретные модели деталей и материалов для кастомной водянки чисто под 5090, без добавления проца в контур.
Понятно, что водоблок будет от Alphacool, а дальше что брать?
- какие фитинги для удобного и надежного монтажа? - трубки? - помпу (чтобы не шумная)? - радиатор? - и воду для залива?
Нужны конкретные брэнды и модели, желательно со ссылками, чтобы прямо сейчас пойти и заказать тем, кто не имел с этим дел ранее.
Я так понимаю, будет безопаснее сначала собрать и протестировать саму водянку на предмет утечек, и только потом цеплять ее на карту.
Michailovsky - бессрочно Антон_Мск - до 06.11.2025 Бозеп - до 03.12.2025
___________ ОТ КУРАТОРА: 1. Шапка будет дополняться по мере необходимости; 2. Основная цель кураторства - не допускать балаган в теме. Общаемся, спорим, состязаемся в остроумии, но без оскорблений. Бессмысленный оффтоп* будет удаляться; 3. Если кто-то хочет поделиться полезными материалами по теме (за своим авторством или за авторством других людей), то пишите мне в ЛС - информация будет добавлена в шапку.
*про оффтоп (обязательно к прочтению)
Varg писал(а):
Стандартная политика модерирования по оффтопику - правило "одного шага". Это значит, что отстоящее от сабжа на 1 шаг не является оффтопиком, но длительные дискуссии (глубже 2-3 ответов) переносятся в тематику.
Последний раз редактировалось YakovDolgorukiy 03.11.2025 0:57, всего редактировалось 20 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2007 Фото: 7
tolikmixx писал(а):
hwinfo64 всё это умеет
там разве есть функционал по звуковой сигнализации? не помню такого... а в новой версии ПРО 2 есть шунты для замера токов по каждой линии. такое никакой софт тебе не обеспечит. сенсор прямо в разъём кабеля ты тоже никак не запаяешь, только температуру пластика можешь мерить. а чт ос отключением пк или остановкой софта который грузит гпу?
Добавлено спустя 6 минут 54 секунды:
Alex TOPMAN писал(а):
И проблема сейчас в том, что предлагаемые коммерческие мониторинги тупо ограничивают PL или величину тока, что в переводе на русский означает "Боишься обрсраться?
Alex TOPMAN писал(а):
Только, где оно в продаже? Без лимитов, которое.
версия ПРО 2 уже в предзаказе. вы точно смотерли клип от Романа?
Alex TOPMAN писал(а):
Надо по лимиту тупо комп вырубать и всё, а не охать и ахать, когда уже запищало.
ну если вы там шунтируете или всопли гоните то пожалуй да, там счет на секунды как всё задымится. а при 600 ватт, поставил я на 600 ватт, 50А и 60С. пока сигнализаций даже в бублике не видел хотя 60С это прям на грани уже.... мне резкое отключение точн оне над она мой взгляд. а вам скорей всего подойдёт адаптер ПРО 2, но надо уточнять там по работе и лимитам.... сами вы такое точно не осилите даже если блоху можете подковать.
Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
ivanch88 писал(а):
глянул карту под водоблоком от альфакула после 3-х часов игры с потреблением в районе 500Вт.
на мой взгляд тестить надо в бублике, там постоянная нагрузка какой не будет в играх. если там всё нормально то можно спать спокойно. и быстро это - 10 минут теста вполне хватает думаю.
и на воде такого нет, вот такие температуры после 10 минут фурмарка в закрытом корпусе (снял переднюю стенку только перед замером), вода 34 градуса, чип - 49.
#77 #77 один из резисторов (на которых как я понимаю шунт народ делает) греется вообще под 100 градусов #77 #77
_________________ u9 285k | Palit 5090 Gr | AsRock Z890 Nova | 2x24Gb DDR5@9000cl38 | Tt 1650w Ti | LianLi O11 EVO XL | Кастомная вода
Чего оценивать, поздравления принимай - welcome to the club так скажем
Добавлено спустя 14 минут 56 секунд: Привет всем! Вообще, зачем все эти разговоры про температуры? Вы же берёте вещь для удовольствия, пользуйтесь и не вникайте. Мне вот например плевать на гарантию и.т.п. захотел у меня сегодня PALIT GR OC, завтра в голову ударило, и вернулся на сток BIOS, сейчас например на BIOS PNY сижу - все нравиться. У большинства людей на форуме PALIT с посредственным охладом, для хороших результатов нужно водичку, мне пока тупо лень в это вникать, пользуюсь карточкой в свое удовольствие - чего и Вам желаю.
_________________ MSI PRO Z790-A MAX WIFI, 14900K, DDR-5 48GB 7400Mhz, RTX 5090 PALIT GAMEROCK 32GB, 1000W PS.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2007 Фото: 7
tolikmixx писал(а):
там разве есть функционал по звуковой сигнализации? не помню такого...
есть
прикольно, но аппаратное решение на мой взгляд всё равно лучше.
tolikmixx писал(а):
да и в том хвалёном девайсе где стоит термодатчик?
Роман и при это в видео говорил .... внутри приблуды и стоит.
tolikmixx писал(а):
у меня почти во всех играх идёт постоянный упор в поверлимит 600Вт
ну значит у вас колво кадров не ограничено, а значи ту вас там тиаринг по любому. я стараюсь настроить так чтобы был запас и не было жёстких просадок в сложных сценах. а так сам люблю накрутить так чтобы карта работала, обычно DLDSR использую для этих целей.
ivanch88 писал(а):
а 60c - не мало? Мне кажется там поболее температура будет.
tolikmixx писал(а):
у меня плата греется 90+ и соответственно греет коннектор, так что 60 градусов это на воде или с сильным андервольтом
ну пока до 60С не доходило. гдето выкладывал свои фото термокамерой... в теме по 4090 или на хоботе... на воде кабель и приблуда обычно сильней греются т.к. воду обычно не обдувают. вольтаж я на макс забубенил до 1.1 вольта т.к. гнал в щи до 600 ватт свою 4090. т.к. макс заводские лимиты у 4090 и 5090 одинаковы то можно экстраполировать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Уфа Фото: 0
mastakillla писал(а):
Я не испытываю проблем на БП атх3.1 с кабелем атх 3.1
Речь идёт про 600+Вт. Ты на какой нагрузке (Вт) не испытываешь проблем?
Добавлено спустя 4 минуты 44 секунды:
ultrasilent писал(а):
клип от Романа?
За Ромой хватает косяков. Как будет хоть 1 живой отзыв с рук "да, оно так и работает, как мы тут обсудили" - вопросов нет, ни к тебе, ни к Роме. Только к цене.
Добавлено спустя 29 минут 42 секунды:
driver555 писал(а):
Вы же берёте вещь для удовольствия, пользуйтесь и не вникайте
Мы же на руоверах. У некоторых тут удовольствие начнётся только от 800+Вт. "Не вникать" не получится. Цена риска 250К+.
Добавлено спустя 14 минут 3 секунды:
ultrasilent писал(а):
колво кадров не ограничено, а значи ту вас там тиаринг по любому
Не суди с разбегу. У меня, например, PC VR. Разрешения конские, упор в PL можно поймать без труда (но, я скручиваю разрешение до 80%+ загрузки карты, чтобы никогда в игре не попадать в зону репроекций. А вот тиринга в VR нет вообще. Никогда. В принципе. Как явления.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2009 Откуда: Мск
Хотел взять новую 5090 gamerock oc, во время теста в старом бублике через 3 минуты по gpu было 78гр(это еще и открытый стенд!), при том что память на 0% загружена и бублик так не нагружает как игра(например гта5 с msaa) Как-то решил в итоге отказаться от покупки и повременить. Это у всех так греется или что-то с экземпляром не так? У tuf сильно ниже температуры будут? Или это из-за ОС версии так греется?
PS: У меня моя 5080 suprim SOC в играх 53-54гр в корпусе 7000x, сразу на 80+ прыгать не хочу)
_________________ i9 13900KS / Asus ROG Maximus Z790 Apex / G.Skill 32Gb 7800Mhz cl32 / RTX 4090 Gamerock OC / SSD Samsung 990 Pro 2Tb / Be quiet! PowerPro 12 1500W
Замерял где-то месяц назад для кого-то, ОС версия, сток, в закрытом корпусе, 10 минут в фурмарке, температура 75 максимум. 605-610 ватт потребление (смотрим окошко gpu-z). При легком "даувольте" температура уже 70 +/- В играх тоже не выше 70. В среднем 65 градусов.
Вложение:
8997876765443.jpg [ 198.98 КБ | Просмотров: 266 ]
80 градусов наверное будет если тихий режим для вертушек поставить (до 1800 оборотов).
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], kir_jeka, no_id и гости: 29
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения