Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2010 Фото: 0
Здесь обсуждаются только видеокарты NVIDIA RTX 3080 (GA102-200) | RTX 3080 Ti (GA102-225) | RTX 3090 (GA102-300) | RTX 3090 Ti (GA102-350) и конкретные технические вопросы по ним. Всё остальное, включая цены, выбор и приобретение, майнинг и т.д. решаются в других темах:
Так же в теме действуют локальные правила, согласно которым запрещено или не допускается:
1. Обсуждение остальных видеокарт. 2. Сообщения о драйверах Nvidia, кроме случаев, если новая версия принесла значительные улучшения в работе данных видеокарт, а так же BIOS (для обсуждения драйверов и BIOS на конференции существует отдельная тема, см.вкладку "Смежные темы"). 3. Обсуждение выбора видеокарт по типу: какую лучше взять NVIDIA или Radeon (для выбора видеокарт существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы"). 4. Коверканье названий видеокарт (например: Асусина, Жижабайт, Гнилобайт и так далее), это значительно усложняет поиск по теме. 5. Задавать вопросы, касаемо выбора блока питания или достаточности мощности для данных видеокарт (для обсуждения этих вопросов на конференции существует две темы, см. вкладку "Смежные темы"). 6. Фанатство каких-либо фирм (если есть какие-то отрицательные моменты в опыте работы какого-то бренда, то следует своё сообщение аргументировать, и помните: брак бывает у всех фирм). 7. Обсуждение СВО данных видеокарт следует вести в соответствующей теме (см. вкладку "Смежные темы"). 8. Обсуждение цен на видеокарты, ценовой политики компании (например, "Да зачем она нужна за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). 9. Размещать посты по типу "Вот тут появилась карта, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы эту карту и где" и подобные им посты. 10. При размещении медиаконтента (фото, видео, скриншоты), нужно использовать тег:
Код:
[spoiler=Заголовок]Ваша ссылка[/spoiler]
Чтобы видео можно было воспроизвести прямо на странице форума, используйте теги:
В связи с тем, что в данной теме есть много любителей развести флуд, оффтоп, демагогию на любые темы, которые не касаются тематики топика, было принято решение после кучи предупреждений >>>ССЫЛКАприбегнуть к крайнему действию >>>ССЫЛКА, а именно выдавать ЖК с увеличенными сроками действия. Принцип такой: лучше будет 5 человек, но общение будет строить исключительно в рамках темы, чем будет 20 человек и десятки страниц о том, что кто-то какой нищеброд купил Palit вместо Asus (например). Поэтому, если нет желания получать бессмысленнее наказания, то держаться в рамках общения темы
В ветке отвечают официальные представители компаний. Можно писать им в ЛС Список официальных представителей На данный момент проявляет активность и приносит реальную пользу только Palit support
Редактора и прошивальщика модифицированных версий BIOS для Ampere не существует! Как только появится, информация будет добавлена в F.A.Q.
Драйвер 457.09не рекомендуется к установке - отзыв от xyligano.
Таблица-статистика от пользователей RTX3000 - ссылка
Полезная информация по срабатыванию лимитов - в этом посте
Замена термопрокладок на видеокартах EVGA (от pakhtunov) >>> EVGA FTW3 RTX 3080 Ultra Gaming 10Gb в этом посте >>> EVGA FTW3 RTX 3080 Ti в этом посте >>> EVGA FTW3 RTX 3090 Ti в этом посте
EVGA RTX 3080 Ti FTW3 Ultra Gaming в этом посте от T[]RK
Обновление BIOS для поддержки Resizable BAR для видеокарт Palit >>> ссылка и скриншот окна командной строки (как оно должно быть) ссылка
NVIDIA Resizable BAR Firmware Update Tool >>> ссылка
История изменений
16.09.2020 - создание темы, добавление ссылок на обзоры RTX3080 17.09.2020 - обзоры Palit RTX 3080 GamigPro OC, MSI RTX 3080 Gaming X Trio, Asus TUF RTX 3080, Zotac RTX 3080 Trinity, информация по блокам питания 19.09.2020 - обзор Gigabyte RTX 3080 Eagle OC 10G, Nvidia RTX 3090 22.09.2020 - косметические правки, добавление ссылок 23.09.2020 - добавление базы данных с сайта overclock (спасибо coka) 24.09.2020 - добавление обзоров 3090 26.09.2020 - полезная информация по видеокартам Аmpere (алгоритм работы вентиляторов, причины проблемы с boost), и другое 30.09.2020 - дополнение к полезной информации, добавление обзоров RTX 3090, правки в оформлении 02.10.2020 - начато заполнение F.A.Q. 06.10.2020 - начат сбор статистики по видеокартам 08.10.2020 - добавлена информация по видеокартам Palit RTX 3080/3090 серии GamingPro и GameRock от Palit Support 09.10.2020 - в F.A.Q. добавлена информация по видеокартам Palit, поддержке VRR и прошивке BIOS. Косметические правки 10.10.2020 - добавлены ссылки на обзор архитектуры Ampere. В F.A.Q. добавлена информация по GPU Boost и лимитам. 29.10.2020 - добавлены обзоры на RTX 3070 от разных вендоров 31.10.2020 - информация по драйверам 04.10.2020 - в F.A.Q. добавлено пособие по работе с кривой MSI Afteburner 06.11.2020 - изменения в F.A.Q. по отличию видеокарт Palit 18.11.2020 - добавлена информация в F.A.Q. по BIOS от Palit и EVGA 20.11.2020 - дополнен F.A.Q. (достаточность RTX3000 для FHD/QHD/4K мониторов) 25.12.2020 - дополнена полезная информацию по картам 28.01.2021 - пример настройки курвы 03.02.2021 - обзор EVGA 3080 с андервольтингом 04.03.2021 - добавлена информация по замене термопрокладок на RTX 3080 31.03.2021 - добавлен BIOS с поддержкой Resizable BAR от Palit 05.08.2021 - добавлены обзоры 3080, 3080Ti, 3090 от occlub 12.02.2022 - добавлена информация по термопрокладкам 21.02.2032 - добавлена информация по термопрокладкам от T[]RK
Если у вас есть какие-то интересные моменты по работе данных видеокарт, интересные доработки, какая-то статистика, пишите в ЛС куратору или модераторам, добавим в шапку.
Последний раз редактировалось *Tiger* 29.09.2022 8:33, всего редактировалось 22 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2010 Откуда: TALLINN Фото: 368
Elias_AK
Цитата:
После обслуживания "в круг" обе показывают одинаковую производительность и температуры - майнинг никак не повлиял на "способности" второй 3090, только грязная была
а как ты чистил карту? просто воздухом продул?
Цитата:
1 из 3-х какой-то, точно уже не помню. И на моей тогда ещё новой "брынькал" на средних и малых оборотах почти со старта использования, хотя карту брал на CU - пришла в двойной фирменной коробке ASUS в "стропах". Позже ещё другу брали карту 3090 "с рук" у майнеров - там тоже "брынчали".
меня конечно сильно удивляет, ROG вроде бы топ, но качество вуртшек в 3-й серии точно гавно. интересно какие вертушки ставят на 4-ю и 5-ю серию.
После обслуживания "в круг" обе показывают одинаковую производительность и температуры - майнинг никак не повлиял на "способности" второй 3090, только грязная была
Цитата:
1 из 3-х какой-то, точно уже не помню. И на моей тогда ещё новой "брынькал" на средних и малых оборотах почти со старта использования, хотя карту брал на CU - пришла в двойной фирменной коробке ASUS в "стропах". Позже ещё другу брали карту 3090 "с рук" у майнеров - там тоже "брынчали".
меня конечно сильно удивляет, ROG вроде бы топ, но качество вуртшек в 3-й серии точно гавно. интересно какие вертушки ставят на 4-ю и 5-ю серию.
Судя по внешке на астрале топовый охлад. Чисто внешне по дизайну и качеству в разборе лучшее. У мси дешман. Внешне ничо. Но по факту металл там фольга что на внешней стороне, что на бекплейте. Посадочные у меня лично кривые были площадки для памяти. Термопрокладки тяп-ляп. Короче тот же палит, только упакован типо лухари. Не уродский пластик сверху, а типо под аллюминий. У астрала в этом плане охлад гораздо дороже и монолитнее ощущается. Мси в целом внешне делают норм, а внутри ширпотреб. Была их 3090 суприм Х. Тоже самое. Больше ничо не брал от них. Всю жизнь асус и гиги иногда бывали. А так я как то по матерям и картам монобренд. Лучше рога 20 лет нет ничего.
_________________ Asus 32ucdm OLED, Msi 5090 suprim, Asus x870e Crosshair Extreme, 9850x3d, G-Skill@8000, Mighty X 2kwt, custom LQ loop, Corsair 1000D + Noctua, WMouse Carbon K+M.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2010 Откуда: TALLINN Фото: 368
Gatsby у меня почти всегда материнки только асус и только топ сегмент. как-то купил msi gaming под i5-4670k, прошил биос из под доса с флешки все по иструкции и она больше не включилась. магазин даже при помощи програматора не смог ее воскресить. на форумах встречал массу сообщение что после обновления биоса они уходили в мир иной. магазин вернул деньги. больше мси покупать желания небыло. и дизайн с дракончиком меня раздражает.
думаешь вк и материнки у гигабайта лучше чем у мси?
Gatsby у меня почти всегда материнки только асус и только топ сегмент. как-то купил msi gaming под i5-4670k, прошил биос из под доса с флешки все по иструкции и она больше не включилась. магазин даже при помощи програматора не смог ее воскресить. на форумах встречал массу сообщение что после обновления биоса они уходили в мир иной. магазин вернул деньги. больше мси покупать желания небыло. и дизайн с дракончиком меня раздражает.
думаешь вк и материнки у гигабайта лучше чем у мси?
У меня были давно. Проблем было 0. Я не думаю что стало хуже. Они не для разгона. Чисто юзать. Но у них цена порой ниже в 1,5 раза мси. За свою цену я считаю они хороши. По мси солидарен. Дизайн с дракончиком это отдельный школоло треш. Здесь на форуме у человека 5090 гигабайт уже больше года на жидких прокладках и вопросов 0. Да даже отзывы взять на мси и на гигу на западе. На Амазоне и альтернейте. В Германии и сша. У нас в целом тоже. Есть кто хейтит гигу. Но там в основном за термопрокладки. Все что я видел. Больше там проблем нет особо. Если не гнать прям.
_________________ Asus 32ucdm OLED, Msi 5090 suprim, Asus x870e Crosshair Extreme, 9850x3d, G-Skill@8000, Mighty X 2kwt, custom LQ loop, Corsair 1000D + Noctua, WMouse Carbon K+M.
До MSI была ASUS, сейчас MSI, а во втором ПК - Gigabyte. И представь себе, ни с одной не было и нет проблем. 🤷♂️
boeng писал(а):
Чистил мягкой щеткой, флюксоффом и дул компрессором до момента, пока плата и радиатор не стали как новые.
Gatsby писал(а):
Здесь на форуме у человека 5090 гигабайт уже больше года на жидких прокладках и вопросов 0.
Путти всегда хуже, чем листовые. "Протекающие" встречаются у всех вендоров - меняешь их и не паришься.
Gatsby писал(а):
Да даже отзывы взять на мси и на гигу на западе. На Амазоне и альтернейте. В Германии и сша. У нас в целом тоже.
Прям ну такой "аналитик-интернационал", да, да, да... Надо было ещё в Индии и Гонконге посмотреть.
Я и не говорил вроде что с чем то были сильные проблемы. Вопрос цена и качество. Жидкие ТП в основном на сколько я знаю это гигабайт. Мне в целом пофигу я на воду вожу карты. Ты хочешь поспорить с отзывами? Ну удачи. У нас открой озон и ягоды. Та же картина будет. В конечном итоге вопрос целей и бюджета. Асус топ. Мси дизайн и цена выше. Гига это цена качество. Кому то нравится дракон. Готовы платить. Вопросов 0.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2020 Откуда: Москва, Россия Фото: 40
boeng , да, действительно шикарный аппарат. Я и забыл про них, т.к. ни разу не попадали ко мне в руки. Бегло осмотрев обзоры, точно купил бы её вместо своей STRIX.
Сокол у Gigabyte и очки - у ASUS, это более привлекательная символика? Чем дракон хуже?
Gatsby писал(а):
Была их 3090 суприм Х. Тоже самое.
И что не так с Suprim 3090? Самая "жирная" и холодная карта среди всех 3090.
У меня всё карты холодные сокол не такой вычурный как и логотип у асуса. И в интерьер лучше вписывается. У меня комп стоит в гостиной. И подключен сразу к телеку и монитору. Мне как то лишние драконы там и прочее лгбт не нужно. У меня чисто черная сборка 100%. Без подсветок. Ну есть кто любит экранчики свистелки и перделки. Тут на вкус и цвет. Экран у меня только на матери работает показывает температуру и всё.
Member
Gatsby писал(а):
У меня всё карты холодные
Да успокойся уже со своим водоблоком. Всем насрать. 🤷♂️ Мало кому хочется городить кастом СЖО, поэтому популярно обсуждают именно карты "изкоробки" - это интереснее, юзабилити выше и "приёмистость". Тебе нужно в тему по СЖО - хвастаться там о том, как "Вик" тебе всё настроил и собрал за много денег.
Gatsby писал(а):
сокол не такой вычурный как и логотип у асуса
Есть какая-то общепринятая шкала или мера "вычурности"?
Gatsby писал(а):
И в интерьер лучше вписывается. У меня комп стоит в гостиной. И подключен сразу к телеку и монитору. Мне как то лишние драконы
Хмммммрррр... Да что, чёрт побери, ты такое несёшь!? (с)
Gatsby писал(а):
прочее лгбт не нужно
Gatsby писал(а):
Без подсветок.
Т.е. ты всё ещё не разобрался с тем, как попасть в настройки BIOS, и тем, как управлять RGB-подсветкой? Уже 2 месяца прошло. А говоришь, что опытный. Подсветку можно отключить, если что. 🤷♂️
Gatsby писал(а):
У меня чисто черная сборка 100%.
Представь себе, вот "открытие", большинство плат и видеокарт различных вендоров - чёрные, в т.ч. и подавляющее большинство продуктов MSI.
Gatsby писал(а):
Ну есть кто любит экранчики
Gatsby писал(а):
Экран у меня только на матери работает показывает температуру и всё.
Очень "важная" и "нужная" информация. Ты каждую секунду или минуту сверяешься с ним? Не пропускаешь ничего важного?
Да успокойся уже со своим водоблоком. Всем насрать. 🤷♂️ Мало кому хочется городить кастом СЖО, поэтому популярно обсуждают именно карты "изкоробки" - это интереснее, юзабилити выше и "приёмистость". Тебе нужно в тему по СЖО - хвастаться там о том, как "Вик" тебе всё настроил и собрал за много денег.
Gatsby писал(а):
сокол не такой вычурный как и логотип у асуса
Есть какая-то общепринятая шкала или мера "вычурности"?
Gatsby писал(а):
И в интерьер лучше вписывается. У меня комп стоит в гостиной. И подключен сразу к телеку и монитору. Мне как то лишние драконы
Хмммммрррр... Да что, чёрт побери, ты такое несёшь!? (с)
Gatsby писал(а):
прочее лгбт не нужно
Gatsby писал(а):
Без подсветок.
Т.е. ты всё ещё не разобрался с тем, как попасть в настройки BIOS, и тем, как управлять RGB-подсветкой? Уже 2 месяца прошло. А говоришь, что опытный. Подсветку можно отключить, если что. 🤷♂️
Gatsby писал(а):
У меня чисто черная сборка 100%.
Представь себе, вот "открытие", большинство плат и видеокарт различных вендоров - чёрные, в т.ч. и подавляющее большинство продуктов MSI.
Gatsby писал(а):
Ну есть кто любит экранчики
Gatsby писал(а):
Экран у меня только на матери работает показывает температуру и всё.
Очень "важная" и "нужная" информация. Ты каждую секунду или минуту сверяешься с ним? Не пропускаешь ничего важного?
Тебе завидно, что у меня мать за 100.000? Смотрю постоянно на него. Ещё в игры играю на нем. В змейку. Если ты любитель лгбт подсветок это твои личные половые проблемы. Что ты несешь? Ты сам то перечитываешь свой поток бреда? Какой БИОС? Куда попасть? У тебя с головой проблемы? Ты не помнишь с кем ты и о чем общался?
Member
Gatsby писал(а):
Тебе завидно, что у меня мать за 100.000?
Я даже не знаю, что у тебя за комплектуха. Да и какая разница, если у тебя из критических требований: чтобы "чисто черная" была, экранчик с температурой показывал, и чтобы дракона не было. Ты, очевидно, боишься их как бесов. А в остальном, тебе всё "Вик" собирают и настраивают, чтобы ты своими кривыми ручоками не поломал ничего.
Gatsby писал(а):
Если ты любитель лгбт подсветок это твои личные половые проблемы.
Мои проблемы в том, что ты не можешь выключить подсветку, если она тебе не нужна? Либо ты совсем запутался в своих ложных тезисах, либо опять демонстрируешь своё беспрецедентное на форуме владение письменностью, от чего непонятно, что ты хочешь сказать своими отрывками фраз с постоянными точками, расставленными случайным образом "на удачу".
Gatsby писал(а):
Какой БИОС? Куда попасть?
Настройки BIOS и софт, где подсветку можно выключить на любом вендоре. Так странно, когда человеку нужно одно и тоже повторить несколько раз, чтобы до него дошло. 🤷♂️
Gatsby Elias_AK закругляйтесь. у вас диалог о воздухе
Да человек больной просто. Шизоид. Несет какой то бред.
Добавлено спустя 7 минут 19 секунд:
Elias_AK писал(а):
Gatsby писал(а):
Тебе завидно, что у меня мать за 100.000?
Я даже не знаю, что у тебя за комплектуха. Да и какая разница, если у тебя из критических требований: чтобы "чисто черная" была, экранчик с температурой показывал, и чтобы дракона не было. Ты, очевидно, боишься их как бесов. А в остальном, тебе всё "Вик" собирают и настраивают, чтобы ты своими кривыми ручоками не поломал ничего.
Gatsby писал(а):
Если ты любитель лгбт подсветок это твои личные половые проблемы.
Мои проблемы в том, что ты не можешь выключить подсветку, если она тебе не нужна? Либо ты совсем запутался в своих ложных тезисах, либо опять демонстрируешь своё беспрецедентное на форуме владение письменностью, от чего непонятно, что ты хочешь сказать своими отрывками фраз с постоянными точками, расставленными случайным образом "на удачу".
Gatsby писал(а):
Какой БИОС? Куда попасть?
Настройки BIOS и софт, где подсветку можно выключить на любом вендоре. Так странно, когда человеку нужно одно и тоже повторить несколько раз, чтобы до него дошло. 🤷♂️
Слушай имбецил. Я без тебя разберусь у кого и что мне обслужить и где что купить. С экранчиком, без него черное или красное или фиолетовое. Я у тебя не спрашивал никаких советов. Имбецил. Ты общаешься сам с собой. Сам придумал что то, что у тебя кто то что то спросил сам ответил. Ты пробитый на глухо. Я у тебя за всё наше общение не спросил ни одного совета. Кому ты что там советовало чучело отбитое? Дегенерат. Больной придурок конченный. Какие советы ты дать можешь? У тебя мозгов примерно 0. Все что ты умеешь это подсирать во всех ветках. Благодаря тому, что тут общается 6 человек тебя ещё терпят. Тебе завидно, что у меня комп собран с топовой комплектухи под 1млн? Заработай денег лучше нищий.
Последний раз редактировалось BY_Pashka 29.06.2026 21:00, всего редактировалось 1 раз.
Купил б/у карту rtx 3080. Сейчас разбираюсь с ней. По советам сделал андервольт. В интернете эту штуку превозносят, как некую имбу, мол снижает мощность на 50-80вт, улучшает разгон. Но по факту разница получилась не большая совсем.
Если брать max достижимую частоту: По умолчанию предлагают 2000mhz V=1.11, в игре фактически 1900 и power=310вт Можно выставить 2000mhz V=1.00, power 310вт Разницы условно нет, просто частота видимо не падает, держится на 2000.
Если карту ставить в эконом вариант: Для частоты 1700 драйвер ставит V=0.9. Можно заменить V=0.8. Потребление в игре снизилось с 230вт до 205вт. 25вт всего
В общем как мелкая подстройка годится, но никаких 80вт и тем более 100вт экономии не будет и близко
Member
Статус: В сети Регистрация: 20.08.2011 Откуда: Рязань Фото: 0
clawbug писал(а):
power=310вт
clawbug писал(а):
до 205вт
clawbug писал(а):
но никаких 80вт и тем более 100вт экономии не будет и близко
ну и как это понимать? ________ по сути если не упираться в поверлимит, то разница из-за напряжения на ядро очень существенная в плане потребления, тестил на 4090, но на 3080 по сути тоже самое получить разницу в потреблении в 1,5-2 раза между максимальным и минимальным напряжением на ядро довольно легко. на 3080, если правильно помню, минимум по напряжению что-то около 762мВ, т.е. разница должна быть даже больше чем на 4090 там минимум 875 мВ NVIDIA GeForce RTX 4080 | RTX 4080 Super | RTX 4090 (Ada Lovelace) #18223291
2000 и 1700 - это вообще не сравнимые вещи. Если по такому принципу сравнивать - может вообще тогда частоту до 1300 опустить, получить 130вт мощность и говорить: "смотрите, какая экономная карта".
Предлагаю не уходить в троллинг и если писать - то по существу
Под словом андервольт люди видимо понимают убрать авторазгон. и тогда будет нормальный результат, около 100вт Но тогда и скорость сильно падает
Добавлено спустя 1 час 47 минут 59 секунд: Поподбирал разные варианты в плане экономности. Получилось так:
Самый эконом - это 1400 по ядру. Мощность в играх 130вт. Подходит для старых игр, поскольку замедление около 40%. Fps упал с 80 до 50. Думаю это уровень карт типа 4060, у них и мощность такая же примерно.
Средний режим 1700mhz, 200вт. Замедление 10%, играх это как 72fps против 80fps. Заметно. Но думаю можно смириться, если системник мелкий и не вывозит такую карту в номинале.
Фабричный режим карты, тут стандартно 1900mhz, 300вт. Увеличение лимита мощности до 370вт добавило 5% к результатам в тестах. Не понравилось, не стоит оно того
Вот такие впечатления от видеокарты. В целом - хорошая, нравится, имеет кучу настроек. На вторичке их сейчас продают выгодно
Сейчас этот форум просматривают: Dave-M и гости: 12