Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
В ДАННОЙ ТЕМЕ ПОМОГАЕМ ВЫБРАТЬ ВИДЕОКАРТУ ДЛЯ КОМПЬЮТЕРА
В данной теме в полной мере действуют ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Локальные правила В теме запрещается: 1. Вести обсуждение ценовой политики; 2. Фанатствовать (всегда нужно помнить, что у каждой фирмы есть как удачные, так и не удачные экземпляры); 3. Вести обсуждение на тему "раскрытия потенциала" видеокарты процессором; 4. Обсуждать драйвера видеокарт (какие лучше, какие хуже и прочее), см. "Смежные темы" 5. Обсуждать конкретные модели видеокарт (помогли с выбором, дальнейшие обсуждения, касаемые СО, технической части, как гонится, какой FPS и прочее задаём уже в соответствующей ветке), см. "Смежные темы"; 6. Коверкать название фирм ( например: Asus - Асусина, Азус; Palit - Палит, Иполит; Gigabyte - Гигабайт, Гига и так далее). Помните, что подобные искажения значительно затрудняют поиск по теме. По возможности, пишите полное название видеокарты (например: KFA2 GTX 1660 Super 1-Click OC, Palit RTX 2070 Super JetStream и т.д.) 7. Обсуждать другие вопросы, не касающиеся темы выбора видеокарты.
MSI Afterburner - разгон видеокарты, мониторинг основных узлов, настройка и другое. GPU-Z, информация о видеокарте, мониторинг основных узлов NVCleanstall - портативная утилита, позволяющая устанавливать драйвера Nvidia без лишних компонентов Display Driver Unistaller - или DDU, очень полезная утилита, позволяющая удалять драйвера от AMD и Nvidia. Visual C++ - пакеты от microsoft для корректного запуска игр
Смежные темы, не относящиеся к выбору видеокарты, однако косвенно влияющие на их выбор
Q. 21-й век на дворе, а я до сих пор не знаю, что такой "референс" и "нереференс". A. Reference ("референс") - карты, изготовленные в соответствии с рекомендациями производителя видеочипов (nVidia, ATI). Между собой обычно отличаются лишь цветовой гаммой и наклейками на кожухе системы охлаждения, встречаются разогнанные версии. Не референсные могут иметь оригинальный дизайн печатной платы, более быструю память, другие разъемы подключения дисплеев, и оснащаться оригинальными СО.
Q. Понятно. Я застрял в древнем мире, и у меня материнская плата с поддержкой стандарта PCI-E 10/1.1. Сейчас есть стандарт уже PCI-E 3.0 и даже 4.0. Будут ли видеокарты такого стандарта работать на моей материнской плате? A. Да, будут. Стоит учитывать, что так или иначе будет потеря в скорости для мощных одночиповых решений. На сколько сильно, уже зависит от видеокарт, используемых игр, настроек графики.
Q. Допустим. А какой объём видеопамяти сейчас считается крутым? A. Сложно ответить на этот вопрос, потому как на рынке сейчас достаточно много игровых видеокарт, которые даже с 4Gb на борту показывают не плохую производительность в FullHD хотя бы на средних настройках. Но стоит учесть, что многое зависит от настроек, игр, разрешения монитора. Но в целом, луxше, конечно, выбирать видеокарты от 6Gb, если мы говорим об игровой видеокарте на хороших настройках.
Q. А что значит "не плохая производительность"? A. Это значит уровень быстродействия. В играх этот показатель сводится к количеству кадров в секунду. FPS, слышали наверное. Ну так вот. Если коротко: чем больше, тем лучше. Особенно в динамических играх или онлайне. Хорошим уровнем считается от 60 fps.
Q. Ну, общих чертах ясно. А, если кратко, то какую видеокарту можно выбрать? Чтобы и хорошая производительность и не дорогая слишком? A. Сейчас хорошее соотношение цена/производительность показывают видеокарты уровня GeForce GTX 1660 или же Radeon RX 5500 XT, GTX 1650 Super или Radeon RX580.
Q. А по фирмам что можете сказать? Какая сейчас является крутой? A. Однозначно ответить на этот вопрос тоже сложно. У каждой фирмы есть свои хорошие и есть плохие экземпляры. Рассматривать стоит конкретно под бюджет.
Q. Я уже купил видеокарту, а она оказалась шумной. Как мне можно поправить это? A. Наиболее распространённым решение является использование утилиты MSI Afterburner, в ней можно настроить кривую оборотом как удобно.
Q. Сейчас смотрю у многих видеокартах есть такая штука, называется Fan Stop. Это что ещё за фича такая? A. Если образно объяснить, то это функция, направленная на продление срок жизни вентиляторов у видеокарты. Суть его заключается в том, что в режиме "без нагрузки" вентиляторы не крутятся и находятся в таком положении до достижения определённого порога температуры. Как правило - это 60C'. Дальше они уже запускаются и работаю в автоматическом режиме. Бытуют мнения, что такая опция наоборот негативно влияет на продолжительность жизни самого чипа. Заострять на этом внимание или нет - дело каждого. На некоторых карта этот режим и вовсе отключить.
Q. У меня вот дилемма: выбрать мощный процессор, но видеокарту по слабее. Ведь процессор может не раскрыть её? Что скажете? A. Скажу, что вокруг этого вопроса постоянно споры. На эту тему есть пара хороших роликов, с которыми советую ознакомиться, чтобы много и долго не расписывать: Раскрываем видеокарты и Про баланс видеокарты и процессора
Q. Полезное видео. Многое стало ясно, кроме ещё одного момента. Что значит VRM видеокарты? Для чего он нужен и сколько там надо, чтобы было круто? A. VRM видеокарты - это, проще говоря, подсистема её питания. Находится в задней части видеокарты (PCB): На мощных видеокартах подсистема питания выглядит более внушительно, чем на видеокартах по младше. Ведь от мощности чипа зависит его потребление. А чип надо "кормить". Этим как раз и занимается VRM. При выборе видеокарты важно обращать внимание на количество фаз питания, а так же их температуры в нагрузке и качестве используемых материалов. Хорошим показателем для мощной видеокарты является подсистема питания, построенная на 8-ми фазах для чипа и 2 фазы для чипов памяти. Например для видеокарт серии RTX 2060 Super. Для чипов по младше используется подсистема питания по проще: 4 фазы на GPU и 2 на чипы памяти. Естественно, каждый производитель сам выбирает какую подсистему питания ему установить на свой продукт.
Q. На многих видеокартах в системе охлаждения используются трубки. Это классно? A. При прочих равных условиях СО с тепловыми трубками будет лучше, чем без них. Естественно, это в конечном счёте удорожает продукт.
Шапка находится в процессе редактирования.Помните, что сейчас реалии уже другие, появились новые технологии, о которых новички могут не знать. Поэтому, если есть что-то интересно, напишите, добавлю. Обзоры на видеокарты не добавляю по причине, что они есть в шапках конкретных моделей (дублировать смысла нет). Если есть обзоры по конкретным техническим моментам, то их добавить можно без проблем (Обзоры по СО, подистеме питания, общие сравнения и прочее...) Все вопросы по наполнению, редактированию, дополнению шапки и F.A.Q. просьба писать в ЛС.
Учитывая стоимость, пришлось немножко разобраться в вопросе и выбрать на мой взгляд самый разумный вариант. GIGABYTE GeForce RTX 3080 GAMING OC Rev 2.0 Судя по отзывам, в сравнении с Rev 1.0, термпопрокладки заменены, добавилась пломба, температуры памяти стали вменяемыми.
Товарищи, приветствую! Давно не заходил, если вкратце: в 20 году полностью перешел на консоли, думал, что компьютером как игровым устройством уже точно пользоваться не буду, продал свои 2070s и "запасную" 2060s, взял 1030 как "затычку"... ну а теперь в связи с текущей ситуацией (конкретно - неуверенность в надежности консолей как игровых устройств) задумался о покупке ВК. Интересует только 30хх серия. Надеюсь, поможете определиться. За несколько дней перелопатил инет, ролики смотрел, мысли такие: 1) Много фпс не надо, я и раньше 60 ограничивал, привык. 2) Раньше был монитор фулл хд, но на консолях привык к телевизору, у меня 4К 55, так что хотелось бы и комп к нему подключать (то есть надо, чтобы ВК тянула) 3) В корпус влазит ВК до 300мм максимум. Не хотелось бы менять. Система - райзен 2600х, 16 оперативной. В принципе возможна замена на 3700х или 5600, пару лет не интересовался, придется и этот вопрос изучать. Склоняюсь к 3060ti или 3070. Я так понял, что между ними разница не особо большая. Так же как и между 3070 и 3070ti. А вот 3060 уже значительно слабее. Это так? 3080 уж больно дорогие. По размерам и цене на данный момент подходит трехвентиляторная 3070 Palit gaming pro. Но начал про них читать/смотреть - и что-то расстраивают отзывы. Какие они крутые были в прошлом поколении, а сейчас даже предохранители не ставят почему-то... если здесь есть владельцы 3060ti/3070/3070ti gaming pro, то что скажете о картах? Еще момент - инфу по наличию предохранителей не могу найти. Даже на Аорус 3070 не ставят. Пишут, что ставят на некоторые модели гигабайт, асусов. MSI не рассматриваю - прочитал, что с гарантией могут быть проблемы. EVGA сейчас в моем городе вообще не вижу в продаже либо стоят слишком дорого. По сути остается выбор между трехвентиляторными Палит и Гигабайт. Еще сейчас цены скачут каждый день, вот только что видел Палит 3070ти дешевле аналогичной 3070 почти на 30 тысяч... а в другом магазине этот же Палит 3070 дешевле 3060 - в районе 90 тысяч стоит. В общем - голова крУгом, извиняюсь, если сумбурно получилось.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2010 Фото: 0
_AK_ писал(а):
Palit 3070 GamingPro за 98 т.р. на Оzоn. С водоблоком и термопрокладками вышла 110 под ключ.
ВК пришла распечатанной, отказался. Теперь выбор стоит XTX EK ZERO 6900XT, или 3080 AORUS XTREME WaterForce WB 12 Гб. Обе на водоблоке. Сам склоняюсь к варианту 3080 (dlss и лучи все таки), но она на 15 тыс. руб. дороже блин... Что скажете, стоит ли 3080 переплаты? Без лучей 6900XT все же впереди, памяти больше.
Добавлено спустя 6 минут 13 секунд: sse85 3070 и даже 3070TI в 4k - это в лучшем случае средние настройки. По поводу предохранителей - они не всегда помогают, это не должно быть основой выбора, преды не спасут от попадания в чип напряжения по другим линиям. По поводу Palit gaming pro - она отчетлива слышна, по сравнению с Джетстримом и Геймроком, смотрите лучше в их сторону. В остальном карта как карта. По поводу цен - барыги работают кто во что горазд, 3070 Джетстрим например в Ситилике у меня в городе стоит 93, а ГеймингПро 102, хотя первая гораздо тише + PCB своя, такая же как на Геймрок.
По поводу цен - барыги работают кто во что горазд, 3070 Джетстрим например в Ситилике у меня в городе стоит 93, а ГеймингПро 102, хотя первая гораздо тише + PCB своя, такая же как на Геймрок.
_AK_, спасибо за мнение Ну вот у меня тоже в Ситилинке вчера 3070 Гейминг 102 стоила, сегодня 10 тысяч скинули. Джетстрим или Геймрок сам бы предпочел, но увы - здоровенные, они больше 300мм в длину, это придется корпус менять. В целом смотрю, что конкретно Гейминг сейчас значительно дешевле 3070 других вендоров. Я еще вот по какой причине сомневаюсь: с одной стороны - хоть карты дешевеют, но для меня это все равно очень большие деньги. С другой - хз что с ценностью денег завтра (понятно - это условное "завтра") будет, так хоть видяха останется, которую хоть как-то можно будет продать. По поводу 4К - так и думал, что слабоваты будут, но здесь я вариантов не вижу: за монитор возвращаться вообще не хочется.
sse85 JETSTREAM 304 мм, уже не поместится? Ровно 300, линейкой измеряли?
Спасибо!)) Не поленился, откопал системник, раскрутил, измерил - действительно больше, в районе 32 см до корзины с ссд. Вот и верь после этого заявленным характеристикам Тогда посмотрю еще варианты. Может, даже Aorus - всегда нравились эти бутерброды, даже при том, что 20хх серию ругали за качество охлада. Но 30-е наоборот хвалят.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2020 Фото: 3
Цитата:
3070 Джетстрим например в Ситилике у меня в городе стоит 93
Цитата:
Ну вот у меня тоже в Ситилинке вчера 3070 Гейминг 102 стоила, сегодня 10 тысяч скинули
Как раз жду Джетстрим 3070, на следующей неделе должна приехать. Что забавно(а может подозрительно) - там самые дешевые 3060Ti стоят дороже. Должно ли это настораживать? Или в эпоху клоунского ценообразования это норма?
ИМХО дело в этом. Уже писал - прямо сейчас у меня в ДНС Палит Гейминг 3070 стоит 141 тыщу, а Палит Гейминг 3070ti - 113. Ну и некоторые 3060 стоят дороже 3070 (смотря какой вендор). Главное посмотреть, что упаковка не вскрывалась.
Junior
sse85 , там 3070 почти равны по цене 3080, даже с 12Гб. Дурдом. Возможно, это проблемы с поставками таким образом сказываются. Удается завозить только некоторые модели, на них цены снижают, а на остальные нет. Трудно придумать другое разумное объяснение.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2006 Откуда: Краснодар Фото: 0
sse85 писал(а):
Склоняюсь к 3060ti или 3070. Я так понял, что между ними разница не особо большая. Так же как и между 3070 и 3070ti. А вот 3060 уже значительно слабее. Это так? 3080 уж больно дорогие.
Между 3060ti и 3070 разница больше, чем между 3070 и 3070ti.
sse85 писал(а):
если здесь есть владельцы 3060ti/3070/3070ti gaming pro, то что скажете о картах?
3060ti gaming pro я не видел, 3070ti - норм карта, но система охлаждения оставляет желать лучшего, я не советую.
sse85 писал(а):
Еще сейчас цены скачут каждый день, вот только что видел Палит 3070ти дешевле аналогичной 3070 почти на 30 тысяч... а в другом магазине этот же Палит 3070 дешевле 3060 - в районе 90 тысяч стоит.
вот за 93 3070 jetstream, ничего лучше за эти деньги сейчас не вижу.
да, именно такая в Ситилинке есть, еще вчера стоила на 10000 дороже. Сейчас как раз страница с ней открыта, думаю... Просто при такой цене на Джетстрим 3070 ВСЕ 3060ti других вендоров стоят дороже. А ближайшая из 3070 - Геймрок - стоит 105000, что тоже прилично дороже получается. 3070 Аорус в Ситилинке - 114000. 3070ti Аорус в ДНС - 123000. Ну то есть Джетстрим за 93 получается вообще вне конкуренции при таком раскладе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2006 Откуда: Краснодар Фото: 0
AFX33 писал(а):
Как раз жду Джетстрим 3070, на следующей неделе должна приехать. Что забавно(а может подозрительно) - там самые дешевые 3060Ti стоят дороже. Должно ли это настораживать? Или в эпоху клоунского ценообразования это норма?
Настораживать не должно, уже второй год ценообразование на кары удивляет. 3070 jetstream - отличная карта, будет работать тихо, долго и счастливо!
Добавлено спустя 5 минут 54 секунды:
sse85 писал(а):
да, именно такая в Ситилинке есть, еще вчера стоила на 10000 дороже. Сейчас как раз страница с ней открыта, думаю...
Я обычно сначала покупаю, потом думаю В данном случае это хорошая цена за хорошую карту. С другой стороны, с учётом падения стоимости карт в других странах, лично я считаю, что такую карту можно будет летом купить за 60, но это лишь мои предположения, ситуация с ценами сейчас еще менее прогнозируема, чем несколько месяцев назад, советовать ждать точно не стану. Если бы мне нужна была сейчас карта, я бы её купил вне всякого сомнения.
Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
sse85 писал(а):
А ближайшая из 3070 - Геймрок - стоит 105000, что тоже прилично дороже получается. 3070 Аорус в Ситилинке - 114000. 3070ti Аорус в ДНС - 123000. Ну то есть Джетстрим за 93 получается вообще вне конкуренции при таком раскладе.
Во всех этих картах нет ни малейшего смысла, пока 3070jetstream доступна за 93тыс.
С другой стороны, с учётом падения стоимости карт в других странах, лично я считаю, что такую карту можно будет летом купить за 60
Вот!) Такие же мысли. Что это не предел падения. С другой стороны - неопределенность будут ли они вообще летом, ведь вроде официальные поставки нвидиа прекратили. Срочно карта не нужна, пока работает Х-box, скорее просто "чтобы было". Если бы я был уверен, что поставки не прекратятся, то точно не дергался бы сейчас и хотя бы 70 цену ждал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2011 Откуда: Novosibirsk
sse85 писал(а):
Срочно карта не нужна, пока работает Х-box, скорее просто "чтобы было"
Как справедливо заметил _AK_ 3070 для 4к будет все таки слабовата, поэтому я бы на твоем месте подождал примерно полгода до выхода следующего поколения видеокарт, которое по прогнозам будет почти в 2 раза быстрее текущего поколения, ну и чтобы не волноваться за рубль, как вариант на 100к купить валюты. Даже если не будет официальных поставок электроники, правительство России официально одобрило "серый" или параллельный импорт – пакет средств, позволяющих завозить в санкционированную страну запрещённую импортную продукцию иностранных производителей.
Junior
Belyi_ , насчет роста производительности в 2 раза верится с трудом. Даже если это технически возможно(при сохранении адекватных цен и TDP), зачем сейчас Нвидии проявлять такую щедрость? И так доминирующее положение на рынке, и так технологическое лидерство. Скорее будет примерно та же формула 40XX=30(XX+10). Ждать больших прорывов теоретически можно от АМД, им это нужнее. Ну это уже такое ждунство с надеждой на чудо. Что касается "параллельного импорта" - он для продукции определенных компаний. Тем, кто этот список составляет, видеокарты нужны разве что для промышленного майнинга. Завезут для гигаферм уважаемых людей, а не для розничных продаж. Конечно, челноки всегда смогут что-то возить из условного Казахстана, но по еще более лютым ценам и без всяких гарантий. В случае с 3070Ti/3070/3060Ti единственное, что может напрягать - объем памяти, если у миддлов нового поколения будет 12 Гб. Но в любом случае это станет проблемой не раньше, чем через несколько лет, когда большинство в мире слезет с 1000-й и 2000-й серии.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2011 Откуда: Novosibirsk
AFX33 О производительности RTX4000 серии можно сделать вывод по опубликованным предварительным характеристикам https://wccftech.com/nvidia-geforce-rtx ... -600w-tdp/. А каждый уже сам для себя решает ждать или брать то что сейчас есть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2020 Фото: 49
Всем здравствуйте. Имею на руках Sapphire RX570 Pulse на 4 Гб. А также ~15 т.р. Есть смысл продать и взять что то помощнее или игра не стоит свеч и за эти деньги это будет шило на мыло?