Гляньте ..... на что способен 5900XT от палит ))) ну да ладно думаю .... питаскиваю домой .... привинчиваю запускаю (смотрю во внутрь корпуса) а в корпусе так светло ! как днём ..... думаю странно у меня на видео карте лампочки нету ! в ту же секунду понимаю что что то не так ... вырубаю комп ..... вытаскиваю видяху .... и сразу чувствую запах ....! противный ..... у меня просьба к владельцам спарклей ...... гляньте плизззз на маркировку микросхемы ..... напишите ..... нада очень !
У меня "была уже" Sparkle fx5900xt и 3 дня такая же история...точно там же погарела!! Правда сначало блок питания не включался....а потом свет и запах ) Вообщем сдал по гарантии.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2004 Откуда: Мaгнитогорск
Хочу рассказать об эпопее разгона моего Gigabyte 5900XT.
1. Без разгона с родным охлаждением - 5650 в 3DMark03 (когда только принес из магазина). Биос был F2, дрова 56.72.
Разгоняться чуток разгонялась (где-то до 440/790), но работала не стабильно после продолж. игр или 5 - 10 тестов 3dMark картинка подвисала, или попугаи сильно падали, поэтому я и не считаю, что она разгонялась.
2. Убрал полностью штатное охлаждение, долго думал, что присобачить, а потом на глаза в магазине попался Zalman CNPS 3000 для Атлона, с 90 мм вентилятором на лапе. С болтами и пружинами морочиться не стал, приклеил радиатор к чипу Алсилом 5. На памяти сначало вообще не было радиаторов, потом приклеил радиаторы от Thermaltake. Разгон 470/800. Результат в Марке03 ~ 6400 стабильный и без всяких тормозов.
3. Залил биос с сайта guru3d моденный с измененными таймингами памяти и зашитыми частотами 450/780 для Gigabyte. Тайминги памяти увеличили и она стала гнаться до 850!!! Разгон 470/850. Результат в 3DMark 03 стал 6550. То есть только за счет увеличения таймингов + 150 поопугаев.
4. Потом сделал вольтмод ядра как описывал real_dj, хоть и паяльник почти не держал, хоть было и страшно не туда ткнуть - все очень мелкое, удалось все-таки припаять резистор 6,8 КОм.
Разгон увеличился до 494/847, охлаждение вполне справилось. Результат в 3DMark03_340 стал 6725. (Дрова 56.72)
5. Залил другой биос с guru3d для Gigabyte (тот, где зашиты частоты 475/820). Не поверил глазам - на тех же 494/847 стало 6809 в Марке, видимо там еще чего-то поменяли.
6. Скачал дрова 61.12 с этого сайта. Результат на частотах 501/846 (решил остановиться на них) стал 6954 !!!
Итого после всех экспериментов (все идеи я черпал с этой конфы)) прирост попугаев, а значит производительности видеокарты составил 23%. До чемпионов далеко, но все ж неплохо.
Мои выводы: 1. Радиаторы на память (если не делать вольтмод памяти) нафиг не нужны.
2. Пора выпускать видеокарты без систем охлаждения, все равно переделывать.
3. Биосы с сайта guru3d - это cool!
4. Дрова 61.12 - это cool!
Добрый день Господа =)
Уже больше месяца являюсь счастливым обладателем MSI 8937-040 FX5900XT-VTD128 VIVO, основным критерием покупки карточки являлось наличие ВИВО, а т.к. оно есть только у МСИ и Альбатрона, то выбор стал очевидным =) Забрал я на фирме её последнюю, и больше предложений в Киеве не встречал, так-что можно сказать, что я купил последнюю карточку в Киеве Недавно вот зашёл почитать эту ветвь (скажу сразу - всю не осилил =) и некоторые посты сподвигнули меня написать следующее:
Первое и наверное самое основное - насчёт АТ. Наверное я какой-то обделённый (или одарённый наоборот =) но данной проблемы у меня нет как таковой =)... Но... по порядку...
Изначально на моей карточке стоят рекомендованные нВидией 390/700... Память Hynix 2.5 нс (HY5DU283222 AF-25) не прикрытая радиаторами... Ясное дело, что купив данный девайс и не попробовать его в разгоне, было б просто непростительным невежеством с моей стороны =), тем более что с разгонными образцами мне везёт (тьфу-тьфу-тьфу) - сейчас стоит старый Бартон 2500+@3200+ при 1,525В и 31 гр С...
Найдя на карточке разделение на 2D/3D был немного удивлён, т.к. ранее нигде этого не встречал (не удивительно, если учесть, что до этого сидел на 2МХ =)... Поэтому любимая Рива была отложена во избежание непоняток... Плюс ко всему с установкой новых дров 56.хх появились вкладочки MCI Information & MCI Clock.
Гнал я карточку таким образом: т.к. D.O.T. в своём самом жёстком режиме (Commander) увеличивает частоты на +10%, то исходя из этого и выставлялись изначальные частоты... Кстати, этот способ я избрал потому, что не в 3Д частота памяти не поднималась без надобности (в 2Д она, к примеру оставалась 730, а вот уже в играх она поднималась автоматом до номинальных 800 МГц)...
Оригинал 390/700 - 5150 у.п. (условных попугаев) в 2003 патч 3.4.0
D.O.T. Commander (+10%) - 429/770 - 5422
400/720+D.O.T. Commander - получил следовательно 440/782. Всё ОК, полёт нормальный... где-то 5510...
420/730+D.O.T. Commander - реально 462/803, прибл. 5840, никаких артефактов...
430/730+D.O.T. Commander - 473/803, 5890 у.п., изображение уже перестало нравиться...
Дальнейший разгон по чипу привёл к артефактам и выпаданию отдельных текстур во 2-ом, 3-ем и особенно 4-ом тесте...
По памяти я довёл до 830 (755 + 10%), чип оставался 473 (430 + 10%), вышло 6091 у.п... Это и стало максимумом...
Все тесты контролировались мониторингом частот Ривы.
После этого я нашёл эту ветку и узнал про проблему АТ. Дальнейшие манипуляции с MCI Clock приводили только лишь к артефактам и иногда (при очень злостном разгоне) - к зависанию самого 3ДМарка...
И тут я решил попробовать вот что - я выставил для начала в MCI Clock напрямую без D.O.T. 450/800, прогнал Марк - 5740 у.п., всё гут... Дальше выставил 470/800 и ... опаньки ... 5460! Но как ни странно, картинка не замирала на 2-3 сек как тут описывали раньше, а просто фпс планомерно были ниже... АТ это или не АТ - незнаю, но этого не наблюдалось при достижении таких-же частот при помощи D.O.T.
Вообщем, может это мой частный случай, но всё-же советую попробовать - авось Жду резалтов и буду рад, если я помог открыть новый способ разгона 5900ХТ =)
З.Ы. И ещё - мониторя Ривой заметил некоторую особенность: при выходе из 3Д и сбросе частот, частота чипа на несколько секунд останавливается на отметке 376,7 МГц. Выглядит это так: 429-376,7-300,9...
Кто может подсказать что это за "рубежная" частота?
Спасибо, нашел,но есть проблема. Немогу прошить биос от FX5950 Microstar,
на свою FX5900Ultra тоже Microstar.Шью Nvflash 4.46, загружаюсь с дискеты
и набираю nvflash -4-5-6-f имя биоса,а дальше два коротких сигнала,и пишет
что ошибка pci divace id,vendor divace masmach или что то типа такого,вобщем
не хочет прошивать.И еще биос от фх5950 64 кб,а от моей фх590ултра 63 кб,
может в этом проблема. Помогите!!! Как прошить этот биос.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.05.2004 Откуда: Москва
Kosta Здесь этот вопрос уже неоднократно поднимался Набирать надо nvflash -f <твой биос> -4 -5 -6, причем именно так - с пробелами и это делается только под DOS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.07.2003 Откуда: Россия
Nixy писал(а):
Kosta Здесь этот вопрос уже неоднократно поднимался Набирать надо nvflash -f <твой биос> -4 -5 -6, причем именно так - с пробелами и это делается только под DOS
С пробелами между чем? Имя биоса в кавычках?Если не трудно объясни.
Трудно найти среди 200 страниц.Заранее благодарю.
Если у вас проблемы могу помочь.Если не совпадает Pci vendor mismatch или типа того писать надо так,если файл биоса у вас bios.rom то набирай>>>>>>>>>>>>>> nvflash -p -u bios.rom
3.5.3. Чем и как перешивать? Утилитой nvflash или Leadtek'овским wfflash. Необходимо создать любой загрузочный диск c dos, подойдет от 98/Me/XP. Для загрузочного диска, созданного из ХР, рекомендуется очистить autoexec.bat и сохранить его пустым или добавить в него строки приведенные ниже, учитывая пути к утилитам прошивки и биосам. Приведенные строки инициализации с дополнительными ключами позволяют зашить в карту BIOS с «неправильными» данными — от другого производителя или другой модели карты. nvflash — утилита прошивки от nVIDIA. Для работы необходимо 2 файла — CWSDPMI.EXE и nvflash.exe Ключ для версии 4.41: «nvflash -f bios.rom -p -u» (где bios.rom — название файла с BIOS). Для версии 4.46: «nvflash -f bios.rom -4 -5 -6» Wfflash — утилита прошивки от Leadtek. Для работы необходимо 2 файла- DOS4GW.EXE и WFFLASH.EXE Ключ для версии 5.1: «wfflash -nm bios.rom»
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2004 Откуда: Мaгнитогорск
slam1 писал(а):
Sfinks писал(а):
3. Биосы с сайта guru3d - это cool! 4. Дрова 61.12 - это cool!
1.Дай, плиззз, линк на биос от гуру3Д
2.память ты не ВольтМодил?
3. С первого же теста у тебя выставляються частоты памяти 850 МГц?
1. Вот ссылки на 2 биоса для Gigabyte 5900XT:
а) прошиты частоты 450/780 - http://home.arcor.de/redinferno/5900XT- ... 578VTX.zip б) прошиты частоты 475/820 - http://home.arcor.de/redinferno/5900XT- ... x47582.zip 2. На вольтмоде памяти вчера моя карта почему-то СДОХЛА ))) Но я ее уже по гарантии сдал. Зря я с вольтмодом памяти связался. Хотел сделать как описывал Real_dj и перевалить 7000 в 3DMark, то есть напайкой параллельно резистора 5,1 КОм.
После припайки и включения компа на экране были только разноцветные вертикальные полосы. В фирме сегодня сказали, что карта оживлению не подлежит. Теперь я заказал Радик 9800 Про (цена соблазнила). Ни 6800, ни Х800 найти пока нельзя.
3. Карта у меня стабильно работала 501/846 без тормозов и артефактов, с дровами 61.12 и с биосом по второй ссылке. Давала 6950-6960 в 3ДМарке
Так что эксплуатация 5900ХТ для меня закончилась, но удовольствие от её совершенствования я получил.