Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 25334 • Страница 207 из 1267<  1 ... 204  205  206  207  208  209  210 ... 1267  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 17
В ДАННОЙ ТЕМЕ ПОМОГАЕМ ВЫБРАТЬ ВИДЕОКАРТУ ДЛЯ КОМПЬЮТЕРА

53891

В данной теме в полной мере действуют ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ
Локальные правила
В теме запрещается:
1. Вести обсуждение ценовой политики;
2. Фанатствовать (всегда нужно помнить, что у каждой фирмы есть как удачные, так и не удачные экземпляры);
3. Вести обсуждение на тему "раскрытия потенциала" видеокарты процессором;
4. Обсуждать драйвера видеокарт (какие лучше, какие хуже и прочее), см. "Смежные темы"
5. Обсуждать конкретные модели видеокарт (помогли с выбором, дальнейшие обсуждения, касаемые СО, технической части, как гонится, какой FPS и прочее задаём уже в соответствующей ветке), см. "Смежные темы";
6. Коверкать название фирм ( например: Asus - Асусина, Азус; Palit - Палит, Иполит; Gigabyte - Гигабайт, Гига и так далее). Помните, что подобные искажения значительно затрудняют поиск по теме. По возможности, пишите полное название видеокарты (например: KFA2 GTX 1660 Super 1-Click OC, Palit RTX 2070 Super JetStream и т.д.)
7. Обсуждать другие вопросы, не касающиеся темы выбора видеокарты.

Смежные темы по видеокартам

Разные полезности
Сводное сравнение большого количества видеокарт разного поколения - за ссылку спасибо Troa
Большое видео по выбору видеокарт от разных вендоров
Какую видеокарту выбрать в 2022 - обзор от мастера по ремонту видеокарта, Виктора, aka VIK-off
Горим или не горим: что не так с новым разъемом 12VHPWR? - статья про нашумевшие проблемы с 12VHPWR разъёмом
Телеграм канал - с большой базой данных по толщине прокладок под разные модели видеокарт

Полезный софт для видеокарт
MSI Afterburner - разгон видеокарты, мониторинг основных узлов, настройка и другое.
GPU-Z, информация о видеокарте, мониторинг основных узлов
NVCleanstall - портативная утилита, позволяющая устанавливать драйвера Nvidia без лишних компонентов
Display Driver Unistaller - или DDU, очень полезная утилита, позволяющая удалять драйвера от AMD и Nvidia.
Visual C++ - пакеты от microsoft для корректного запуска игр

Смежные темы, не относящиеся к выбору видеокарты, однако косвенно влияющие на их выбор
- Выбор блока питания, в данной ветке спрашиваем какой блок приобрести под выбираемую видеокарту;
- Хватит ли мощности блока питания - тут спрашиваем, хватит ли имеющегося блока питания под выбираемую видеокарту;
- Всё о Radeon Software для Windows и Linux - тут спрашиваем о драйверах видеокарт Radeon;
- Всё о GeForce для Windows и Linux - тут спрашиваем о драйверах серии GeForce;
- BIOS видеокарт GeForce/Radeon - тут обсуждаем всё, что касается прошивки видеокарт;
- Результаты разгона видеокарт Radeon/GeForce - в этой теме хвастаемся своими достижениями в разгоне видеокарт;
- Вольтмод видеокарт Radeon/GeForce - решились на вольтмод? Вам в эту тему
- Выбор 24-32" ЖК-монитора с разрешением 2560x1440 или 2560x1600 точек (WQXGA) - в данной теме обсуждаем мониторы 2k под имеющуюся видеокарту (выбор, разница в частотах);
- Выбор Full HD ЖК-монитора - в данной теме обсуждаем мониторы FullHD под имеющуюся видеокарту (выбор, разница в частотах)

Небольшой F.A.Q

Открываем
Q. 21-й век на дворе, а я до сих пор не знаю, что такой "референс" и "нереференс".
A. Reference ("референс") - карты, изготовленные в соответствии с рекомендациями производителя видеочипов (nVidia, ATI). Между собой обычно отличаются лишь цветовой гаммой и наклейками на кожухе системы охлаждения, встречаются разогнанные версии. Не референсные могут иметь оригинальный дизайн печатной платы, более быструю память, другие разъемы подключения дисплеев, и оснащаться оригинальными СО.

Q. Понятно. Я застрял в древнем мире, и у меня материнская плата с поддержкой стандарта PCI-E 10/1.1. Сейчас есть стандарт уже PCI-E 3.0 и даже 4.0. Будут ли видеокарты такого стандарта работать на моей материнской плате?
A. Да, будут. Стоит учитывать, что так или иначе будет потеря в скорости для мощных одночиповых решений. На сколько сильно, уже зависит от видеокарт, используемых игр, настроек графики.

Q. Допустим. А какой объём видеопамяти сейчас считается крутым?
A. Сложно ответить на этот вопрос, потому как на рынке сейчас достаточно много игровых видеокарт, которые даже с 4Gb на борту показывают не плохую производительность в FullHD хотя бы на средних настройках. Но стоит учесть, что многое зависит от настроек, игр, разрешения монитора. Но в целом, луxше, конечно, выбирать видеокарты от 6Gb, если мы говорим об игровой видеокарте на хороших настройках.

Q. А что значит "не плохая производительность"?
A. Это значит уровень быстродействия. В играх этот показатель сводится к количеству кадров в секунду. FPS, слышали наверное. Ну так вот. Если коротко: чем больше, тем лучше. Особенно в динамических играх или онлайне. Хорошим уровнем считается от 60 fps.

Q. Ну, общих чертах ясно. А, если кратко, то какую видеокарту можно выбрать? Чтобы и хорошая производительность и не дорогая слишком?
A. Сейчас хорошее соотношение цена/производительность показывают видеокарты уровня GeForce GTX 1660 или же Radeon RX 5500 XT, GTX 1650 Super или Radeon RX580.

Q. А по фирмам что можете сказать? Какая сейчас является крутой?
A. Однозначно ответить на этот вопрос тоже сложно. У каждой фирмы есть свои хорошие и есть плохие экземпляры. Рассматривать стоит конкретно под бюджет.

Q. Я уже купил видеокарту, а она оказалась шумной. Как мне можно поправить это?
A. Наиболее распространённым решение является использование утилиты MSI Afterburner, в ней можно настроить кривую оборотом как удобно.

Q. Сейчас смотрю у многих видеокартах есть такая штука, называется Fan Stop. Это что ещё за фича такая?
A. Если образно объяснить, то это функция, направленная на продление срок жизни вентиляторов у видеокарты. Суть его заключается в том, что в режиме "без нагрузки" вентиляторы не крутятся и находятся в таком положении до достижения определённого порога температуры. Как правило - это 60C'. Дальше они уже запускаются и работаю в автоматическом режиме. Бытуют мнения, что такая опция наоборот негативно влияет на продолжительность жизни самого чипа. Заострять на этом внимание или нет - дело каждого. На некоторых карта этот режим и вовсе отключить.

Q. У меня вот дилемма: выбрать мощный процессор, но видеокарту по слабее. Ведь процессор может не раскрыть её? Что скажете?
A. Скажу, что вокруг этого вопроса постоянно споры. На эту тему есть пара хороших роликов, с которыми советую ознакомиться, чтобы много и долго не расписывать: Раскрываем видеокарты и Про баланс видеокарты и процессора

Q. Полезное видео. Многое стало ясно, кроме ещё одного момента. Что значит VRM видеокарты? Для чего он нужен и сколько там надо, чтобы было круто?
A. VRM видеокарты - это, проще говоря, подсистема её питания. Находится в задней части видеокарты (PCB):
53890
На мощных видеокартах подсистема питания выглядит более внушительно, чем на видеокартах по младше. Ведь от мощности чипа зависит его потребление. А чип надо "кормить". Этим как раз и занимается VRM. При выборе видеокарты важно обращать внимание на количество фаз питания, а так же их температуры в нагрузке и качестве используемых материалов.
Хорошим показателем для мощной видеокарты является подсистема питания, построенная на 8-ми фазах для чипа и 2 фазы для чипов памяти. Например для видеокарт серии RTX 2060 Super. Для чипов по младше используется подсистема питания по проще: 4 фазы на GPU и 2 на чипы памяти. Естественно, каждый производитель сам выбирает какую подсистему питания ему установить на свой продукт.

Q. На многих видеокартах в системе охлаждения используются трубки. Это классно?
A. При прочих равных условиях СО с тепловыми трубками будет лучше, чем без них. Естественно, это в конечном счёте удорожает продукт.

Шапка находится в процессе редактирования.Помните, что сейчас реалии уже другие, появились новые технологии, о которых новички могут не знать. Поэтому, если есть что-то интересно, напишите, добавлю.
Обзоры на видеокарты не добавляю по причине, что они есть в шапках конкретных моделей (дублировать смысла нет). Если есть обзоры по конкретным техническим моментам, то их добавить можно без проблем (Обзоры по СО, подистеме питания, общие сравнения и прочее...)
Все вопросы по наполнению, редактированию, дополнению шапки и F.A.Q. просьба писать в ЛС.

Партнер

Member
Фото: 169
Поменял таки я Asus Turbo RTX 2060 на Asus Turbo RTX 2070, пошустрее стал Warzone, пропало сообщение о нехватке видеопамяти, правда RT не включал, в общем мне помогло.

Member
Фото: 0
kepmut писал(а):
Всем здравствуйте. Имею на руках Sapphire RX570 Pulse на 4 Гб. А также ~15 т.р. Есть смысл продать и взять что то помощнее или игра не стоит свеч и за эти деньги это будет шило на мыло?

Бюджет на обновление видеокарты очень мал в нынешних реалиях. На али по 35-40 и 40-45 продаются 6600 и 6600xt. Пошлины сейчас на них нет, я бы на такие варианты смотрел в твоём случае. Например вот за 40 выходит, если киви оплатить. Исполнение бюджетное, охлад не супер, но и карта не горячая.

Member
Господа, а что хорошего/плохого по поводу Радеонов 6х00 серии скажете? Я почему не рассматривал: помню, что сильно ругали 5-тысячную серию за драйвера. И у одного блогера, который занимается ремонтом (VIC-off) нашел видео, где очень ругает эти карты (6х00 серию) за надежность. Но это один человек, хоть лично у меня и вызывает доверие. Сам не пробовал, но, например, с картами Нвидиа проблем вообще не знал. Сейчас просто цены каждый день скачут, вдруг Радеон сильно дешевле аналогичной Нвидиа будет. Смотрю по комментариям, что 6700хт на уровне 3070 идет. Пока мысли такие, что при равной цене стоит отдать предпочтение Нвидиа. Покупать планирую только в магазинах типа ДНС или Ситилинка, с Озона заказывать опасаюсь, хотя там скидки большие, сейчас видел 3080 за 100 тыс.

Member
sse85 писал(а):
Господа, а что хорошего/плохого по поводу Радеонов 6х00 серии скажете?

Хорошее: жрут и греются меньше нвидии, памяти больше чем у нвидии, голая производительность в некоторых случаях выше чем у нвидии, драйвера достаточно стабильны, никаких критических проблем я не ощущаю, когда пользуюсь этими картами.
Плохое: отсутствие dlss - очень полезная функция при нехватке голой производительности, практически без ухудшение картинки позволяет существенно поднять фпс, особенно это сказывается на 2к и 4к разрешениях. Большинство игр лучше оптимизируются под нвидию. В лучи не умеют, а говорят что когда-то лучи станут полезными.

Member
Fincher писал(а):
Плохое: отсутствие dlss - очень полезная функция при нехватке голой производительности

да, про dlss позабыл совсем. Тем не менее приглянулась из стана красных трехвентильная 6700хт Red Devil от Power Color. В комментариях владелец написал, что по охлаждению лучше, чем Nitro+ (тоже с тремя вертушками). При этом у человека были обе карты, то есть не просто домыслы. А я раньше считал Нитро эталоном у амдшных карт. Пока добавил в избранное, стоит 95 тысяч, это дороже Джетстрима 3070.
Upd.: вот только гарантия почему-то у Power Color всего два года.
Вижу еще Asus Dual 6700хт в Ситилинке, тоже за 95.
Вопрос такой, на всякий случай оффтопиком отмечу: у Power Color разъемы 2х8pin, у Asus Dual 6+8pin. Блок питания у меня Corsair rm750i, должен тянуть, а вот что там с кабелями не помню. Я же смогу найти в продаже и подключить дополнительный кабель, если понадобится? Просто до этого у меня 2070s была подключена одним кабелем 6+8.

Member
sse85 писал(а):
Смотрю по комментариям, что 6700хт на уровне 3070 идет

По производительности даже без трасировки лучей 6700 медленнее, а по потреблению паритет :

Но в трасировки лучей 6700 настолько сильно кастрировали , что будет не комфортно играть от слова совсем, но памяти чуть больше , что тоже не маловажно. Цены на эти карты приблизительно одинаковы , поэтому тщательно звести все за и против

Member
Sergiu Bunacalea писал(а):
но памяти чуть больше , что тоже не маловажно

Вот по поводу памяти я не совсем понимаю. Да, сперва увидел, что у 3700 всего 8 гб, печально. С другой стороны - если не ошибаюсь, то бОльший объем памяти может быть важным для высоких разрешений, 4К текстур. Но как я понял - карты этого уровня ведь не рассчитаны на 4К) Я к тому, что есть ли смысл особо смотреть на объем памяти при выборе карты ниже 3080 или 6800?

Member
sse85 писал(а):
Я к тому, что есть ли смысл особо смотреть на объем памяти при выборе карты ниже 3080 или 6800?

На данный момент 8гб памяти достаточно для 2к , но я не знаю что будет в будущем . Все же не стоит забывать что у недавно вышедших консолей 16гб общей памяти и около 12гб памяти резервированно под нужды графического чипа, а с учётом того, что в первую очередь оптимизируют игры под консоли и их объём память, то в будущем 12-16 Гб видеопамяти у видеокарт это будет необходимый объём. Хотя возможно ,что к тому времени, когда потребуется такой объём видеопамяти 3070/6700 превратятся в тыкву

Member
Фото: 8
Но в трасировки лучей 6700 настолько сильно кастрировали , что будет не комфортно играть от слова совсем,
- на своей 3080 временами отключаю RTX для большего фпс, например в DL2 фонарик с RTX убрал и фпс вырос :-) Спорная фишка этот RTX , imho.

Member
S_e_r_j писал(а):
Спорная фишка этот RTX , imho.
Пока что единственная игра, где я реально видел разницу, где это выглядело круто и даже поменял из-за этого 2060с на 2070с - Контрол, которая тогда в подарок к rtx-карте шла. А было это еще в 2019))

Member
sse85 писал(а):
. Тем не менее приглянулась из стана красных трехвентильная 6700хт Red Devil от Power Color. В комментариях владелец написал, что по охлаждению лучше, чем Nitro+ (тоже с тремя вертушками). При этом у человека были обе карты, то есть не просто домыслы. А я раньше считал Нитро эталоном у амдшных карт. Пока добавил в избранное, стоит 95 тысяч, это дороже Джетстрима 3070.

red devil и nitro - отличные карты, asus dual хуже, но при равной цене стоит отдать предпочтение 3070, особенно пока jetstream в ситилинке за 93к. У 6700xt перед 3070 есть только один плюс - 12гб памяти, но этот плюс не перекрывает более высокую производительность 3070 почти везде, без учёта dlss и лучей. На 6700xt стоит смотреть при цене в 10 и более тысяч ниже, чем 3070.
p.s. Corsair rm750i хватит и на 3080/6800xt.

Добавлено спустя 7 минут 11 секунд:
S_e_r_j писал(а):
на своей 3080 временами отключаю RTX для большего фпс, например в DL2 фонарик с RTX убрал и фпс вырос Спорная фишка этот RTX , imho.

я с 3080 включаю ртх только при первом запуске игры, чтобы удостовериться, что разницы нет, потом выключаю и наслаждаюсь высоким фпс

Member
Фото: 12
На данный момент 8гб памяти достаточно для 2к

Я тоже так думал раньше, пока 3080 12 Гб не поставил, вот скрин прохождения бенча из лары, довольно не новой уже игры, надеюсь цифра 8479 загрузка памяти хорошо видна. И как результат на прошлой 2080 минимальный фпс был 41, против нынешних 84 и именно 2-я сцена где максимальная загрузка памяти давала эту просадку. И это в FHD, в 2к будет ещё печальнее.
Вложение:
27.04.2022 24.9 град..gif
Вложение:
SOTTR_2022_04_27_06_46_19_634.png

Member
ancemin писал(а):
Я тоже так думал раньше, пока 3080 12 Гб не поставил,

ancemin писал(а):
на прошлой 2080 минимальный фпс был 41, против нынешних 84

т.е. 3080 12Гб выдает в 2 раза больше по минимальному фпс чем 2080 8Гб - ну логично так то, только причем тут именно видеопамять ? , если бы вот 2080 12 Гб vs 2080 8 Гб так бустила, было бы понятно....

Member
Фото: 12
S_e_r_j писал(а):
т.е. 3080 12Гб выдает в 2 раза больше по минимальному фпс чем 2080 8Гб - ну логично так то, только причем тут именно видеопамять ?

Не логично, 3080 не быстрее 2080 в 2 раза, нигде, если памяти хватает конечно. По моим скринам максимальное 85% в порт ройяль бенче.

Member
К слову, ещё можно вспомнить Halo Infinite или Far Cry 6 (с HD текстурами), которые в 2к съедают более 8гб памяти уже сейчас. Да, можно снижать качество текстур, но, как по мне, покупать карту, у которой уже сейчас есть подобные "нюансы" - не лучшая идея, если только не собираешь её менять через год-полтора. На личном опыте столкнулся, когда карты с 6 гб памяти хватало в fullhd, но после того, как монитор помер и был заменён на 2к - уже даже на минималках некоторые игры были неиграбельны из-за фризов и непрогружаемых текстур.

Palit RTX 5070 Ti Gaming Pro
XPG Cybercore 1000 Platinum

Member
ancemin писал(а):
Не логично, 3080 не быстрее 2080 в 2 раза, нигде
-
ancemin писал(а):
И как результат на прошлой 2080 минимальный фпс был 41, против нынешних 84
не я это писал....

Member
Всем привет, появилась надобность пересесть со своей карточки на что-то помощьнее, присмотрел 3080..как бы ещё с тех времён как к ним завезли длсс и лучи, но все ждал, что амд выкатят что-то подобное...
Ну и собственно пара вопросов:
1)какая карта лучшая по проектированию pcb и всех компонентов, если я собираюсь вешать на неё ekwb?
2)стоит ли переплачивать за ti?
3)стоит ли искать заводской разгон, или все можно ручками(карты не гнал, только даунвольтил)?
4)ну и главный вопрос наверное...стоит ли смотреть в сторону амд сейчас/в ближайшие пол года, или сильно уступают пока?(имею ввиду dlss vs fsr)очень смущает то, что амд пытаются сделать всю эту кашу со сглаживание на программном уровне, когда у нвидии за это отвечают отдельные микросхемы...
Спасибо

Member
ancemin писал(а):
Не логично, 3080 не быстрее 2080 в 2 раза, нигде, если памяти хватает конечно. По моим скринам максимальное 85% в порт ройяль бенче.

викон напаивал на 3070 16гб памяти, там большая разница (5-30%) по минимальному фпсу, по среднему вообще слёзы. Я ни в коем случае не пытаюсь донести о достаточности 8-10гб, этого объёма действительно мало в 2022 году, особенно если мы говорим о каком-то потенциале, но в случае с 3070 и 6700XT, гнаться за дополнительными 4гб смысла не много

Добавлено спустя 25 минут 56 секунд:
StaticRevenger писал(а):
1)какая карта лучшая по проектированию pcb и всех компонентов, если я собираюсь вешать на неё ekwb?

Надо смотреть на наличие и цены. По элементной базе хорошие карты: hof, strix, suprim, aorus, gamerock.
StaticRevenger писал(а):
2)стоит ли переплачивать за ti?

разница в 2560*1440 и более высоком разрешении 5-20%, если есть возможность доплатить, то конечно стоит.
StaticRevenger писал(а):
3)стоит ли искать заводской разгон, или все можно ручками(карты не гнал, только даунвольтил)?

не стоит, надо выбирать конкретно карту.
StaticRevenger писал(а):
ну и главный вопрос наверное...стоит ли смотреть в сторону амд сейчас/в ближайшие пол года, или сильно уступают пока?

все зависит от цены. Если есть возможность купить 3080 или 3080ти, при этом 6800xt и 6900xt не значительно дешевле, то я бы в их сторону не смотрел.
p.s. и ты не указал разрешение и вообще куда карта пойдёт. Если в систему из подписи, то для 3080ти/6900xt может не хватить БП и я не уверен, что r5 3600 будет везде достаточно, особенно в fullhd.

Member
Fincher писал(а):
все зависит от цены. Если есть возможность купить 3080 или 3080ти, при этом 6800xt и 6900xt не значительно дешевле, то я бы в их сторону не смотрел.

3080 ti от 1000 до 1200, 6800 хт так же, 6900 хт уже от 1200 до 1700, такие цены на амазоне..
Fincher писал(а):
ты не указал разрешение и вообще куда карта пойдёт. Если в систему из подписи, то для 3080ти/6900xt может не хватить БП и я не уверен, что r5 3600 будет везде достаточно, особенно в fullhd.

Для игр, моник 2к...сейчас насилуется картой из подписи на средненьких, и проц не сильно то и грузится...или на ультра настройках другие нагрузки на цпу?
Бп поменять не проблема...цпу тоже если что, благо доска позволяет

И что по поводу режима ждуна на пол года?есть смысл ждать перехода эфира на пос, или каких то внезапных выкатов видеокартоделов, из-за чего цена может немного упасть?

Member
StaticRevenger писал(а):
3080 ti от 1000 до 1200, 6800 хт так же, 6900 хт уже от 1200 до 1700, такие цены на амазоне..

Бери тогда 3080ти, при таких ценах смысла в AMD никакого.
StaticRevenger писал(а):
Для игр, моник 2к...сейчас насилуется картой из подписи на средненьких, и проц не сильно то и грузится...или на ультра настройках другие нагрузки на цпу?

Нет, как правило, чем выше настройки графики, тем ниже нагрузка на CPU.
StaticRevenger писал(а):
И что по поводу режима ждуна на пол года?есть смысл ждать перехода эфира на пос, или каких то внезапных выкатов видеокартоделов, из-за чего цена может немного упасть?

Ну тут уже к обладателям шара хрустального вопросы. Лично я надеюсь к новому году 4080 за 100-120к зацепить.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 25334 • Страница 207 из 1267<  1 ... 204  205  206  207  208  209  210 ... 1267  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа