Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
12sunflowers Ну что, погонял в UT 3 и могу сказать, что просто игра херово работает (на Радеонах). Пришлось детализацию убавлять на 4-ку.
Спасибо за исследование! Даа. А это точно, что такое только на Радеонах, интересно как работает на Нвидиях(когда у меня был гтх560ти тоже были просадки в ут3 и ут4)?
Phenomenum писал(а):
А так, Сканлайн 200 + ES играется норм, еще лучше играется без дополнительной синхры, а просто Сканлайн 1080 - разрыв экрана я увидел только раз. Сканлайн + вертикалка у меня работает хуже всего.
У меня точно наоборот. Сканлайн + ES = разрыывы. Сканлайн + обычный Синк = играется лучше всего.
Phenomenum писал(а):
Бегал на Шангри Ла, 20 ботов. Местами тупо 60 фпс не вытягивает, в независимости от всяких синхронизаций и т.д.
зы покажи свои настройки секции [Framerate] в RTSS для УТ3 зы про сканлинии добавлю свои 5коп. Сканлинии не совсем соответсвуют пикселям. Вот где можно посмотреть в драйвере, а так можно включить в OSD для RTSS в профиле игры в секцию [OSD] добавляем SyncInfo=1 и если выставлено во [Framerate] SyncHotkeys=1 то при помощи ctr+shift+pageup or pagedown двигать линию разрыва вверх и вниз и видеть каким реально она соответствует сканлиниям монитора на OSD слева верху где вся инфа от Афтербернера.
Добавлено спустя 35 минут 16 секунд:
rage128gl писал(а):
Даже на минимальных параметрах графики вертушка гудит как будто там 80+ градусов, хотя температура такая что вертушка должна остановится, этот глюк наблюдается именно в world of tanks, во всех остальных играх при температуре 60-70 градусов вертушка крутится в пределах 40-50% оборотов.
У меня Пульс но рх580. Я показал как выставляю кулеры. Если только в ВоТ такая проблема то надо там и копать. Я в ВоТ не играю проверить не могу. Мне почему то кажется, что у тебя в ВоТ без вертикальной синхронизации работает. Так как такое поведение кулеров и нагрузки на крту как раз бывает при отсутствии вертикальной синхронизации. В общем если хочешь проверить, поставь Афтербурнер и передай управление кулерами на него и посмотри по графикам какие будут температуры, обороты, и нагрузка.
Phenomenum, благодарю за подробное объяснение, но похоже это не для меня. Кажется включение Scanline в RTSS и CapFrameX жёстко бьёт по "производительности" той затычки что у меня вместо процека (g4600) фпс люто просел, потерял кадров 15, а то и больше. Кроме того, я обновил дрова до 20.8.1 и всё сломалось, теперь WarThunder почему-то жрёт более 5гб оперативы, вместо 3.7гб на драйверах 20.2, и всю видеопамять вместо 2,5гб. И В общем, полная мышатина
upd. кажется ещё и мониторинг брешет в новых дровах, показывает потребление видеопамяти 4200+mb. В моей видяшке физически столько нет.
Phenomenum писал(а):
Может быть и так, потому что идет ограничение времени вывода кадра на уровне ЦП. CapFrameX тут ни при чем - это просто мониторинг, я сомневаюсь, что он так нагибает ЦП (да и не нужен он).
А я от себя скажу, что Scanline отлично работает на пк 2008г - c2d(q6600)+9800gtx Scanline грузит только видуху. Какая у тебя видуха и ОС может тебе и ненужно обновлять дрова? Посмотри потребление памяти через Афтербурнер. Кстати он у меня под 7кой наоборот занижает потребление видеопамяти, а вот под 10кой показывает правильно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2008 Откуда: Москва Фото: 0
какой прогой проверить скорость видеопамяти? думаю все-таки прошить биос своей 470-ой с последующим патчингом дров. заодно и кривую вентиляторов настроить по человечески и подобрать тайминги под игры к своей эльпиде. кстати по таймингам, откуда их брать под эльпиду? а то вот наткнулся на статью, здесь как понял человек просто скопировал тайминги с 1375мгц и зашил их во все остальные допредела https://overclockers.ru/blog/fatronix/s ... -nizhe-0-c
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2006 Фото: 0
UberDodge писал(а):
Я, конечно, не эксперт, но разве это сейчас актуально? По-моему это было в 17-18 году актуально, а дальше уже только владельцы больших ферм
не, все норм. Крипта подросла. Сейчас прибыль с одного рига из 6 штук рх570/580 около $6.2-6.6 в сутки с учетом затрат на электричество (при цене ~3р за квт).
Msi Rx 470 Gaming X 8G дико греется и охлаждение не успевает отвести температуру, достигает лимитов температуры и отключается даже в обычных играх. Собираюсь менять термопасту а заодно термопрокладки, какой толщины нужны термопрокладки чтобы заменить их по всей карте?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2009 Фото: 12
ratiyi какие термопрокладки, там чипы памяти голые сомнительно что поможет термопаста в таком случае, хотя если теплотрубки исправны и перекос в наличии (и его устранить), то все может быть.
Последний раз редактировалось Vasilis 11.08.2020 8:58, всего редактировалось 1 раз.
Member
ratiyi в врм я не лазил, думаю там около 1 мм, но если там до 80 то лучше туда и не лезть. да и собственно если аккуаратно разобрать, родная тп может еще послужить.
ratiyi в врм я не лазил, думаю там около 1 мм, но если там до 80 то лучше туда и не лезть. да и собственно если аккуаратно разобрать, родная тп может еще послужить.
Понятно, ограничусь заменой термоинтерфейса а там посмотрю, спасибо.
Member
ratiyi может провисает карта, попробуй поставить системник на бок, чтоб карта стала вертикально (чтоб устранить перекос) или поставить подпорку и проверить пальцеметром нагрев теплотрубок.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
12sunflowers писал(а):
зы покажи свои настройки секции [Framerate] в RTSS для УТ3 зы про сканлинии добавлю свои 5коп. Сканлинии не совсем соответсвуют пикселям. Вот где можно посмотреть в драйвере, а так можно включить в OSD для RTSS в профиле игры в секцию [OSD] добавляем SyncInfo=1 и если выставлено во [Framerate] SyncHotkeys=1 то при помощи ctr+shift+pageup or pagedown двигать линию разрыва вверх и вниз и видеть каким реально она соответствует сканлиниям монитора на OSD слева верху где вся инфа от Афтербернера.
Так что там показывать? Scanline=200, все. Для Vsync 1080 (мне кажется так фреймрейт стабильней, хотя может быть это гомеопатия). Про бОльшее количество сканлайнов (остальные невидимые) я знаю, я же тут об этом писал. Но 1080 соответствует нижней границе изображения по пикселям - это точно. На 1075 ты уже увидишь разрыв в самом низу экрана.
Snoopy_GSM писал(а):
Ни когда в подобных режимах не играю! Только фулскрин.
Странно. У меня нет идей, почему так. Разрывы - значит доп. синхра не работает. Может быть зависит от типа подключения монитора?
ratiyi может провисает карта, попробуй поставить системник на бок, чтоб карта стала вертикально (чтоб устранить перекос) или поставить подпорку и проверить пальцеметром нагрев теплотрубок.
Провисания нет, ровненько держится. Она раньше очень хорошо работала, но постепенно начинала шуметь все сильнее и вот итог, думаю естественный процесс. Даже с открытым корпусом греется до 90+, дальше не рисковал крутить тест.
Member
пока что мне по памяти никто не подсказал, решил заняться просто прошивкой биоса. и так вот отредактировал частоты и вольтаж, максимум поставил свои 1200мц при 950мв, и теперь нигде из под винды невозможно поменять частоту ядра О_о хоть в АБ, хоть в панели радеон или OverdriveNTool. перемещаю ползунок хоть на 1300 хоть на 1100мгц, нажимаю применить и воуля ползунок резко возвращается в прописанные 1200мгц в биосе. так и должно быть?
зы в АБ кор вольтаж можно и занижать и повышать ползунком, это работает. и так же частоту памяти можно менять без проблем. но вот разгон в 1750мгц до 1900мгц не дает вообще никакой прибавки в играх и Superposition Benchmark. как было 2160 баллов так и остается.
Member
Phenomenum писал(а):
Не-а. Чем редактировал? Вольтаж, насколько я знаю, правится только через HEX-редактор (там в БИОСе выставляется оффсет).
и PolarisBiosEditor и SRBPolaris
вот че получилось
но еще нюанс, прописано вручную 300мгц при 750мв, но по факту ката держит 800мв! то есть кроме биоса у нее еще гдето стоит на это лимит. но с помощью АБ легко могу сделать 750мв, да хоть 500..
кстати прошил в рх580 чтобы драйвера не прищлось патчиить. может по этому? но сейчас все прям идкально. на холостом ходу 300мгц по ядру и никак не движется. заходиш в игру и красота 1200@950мв. на рабочем столе 37*С. в игре не выше 62*С и вертушка не выше 1150об/м. вот только смущает что из под винды теперь невозможно частоту ядра крутить...
Phenomenum писал(а):
Ты тайминги-то менял?
их вообще не трогал.
Добавлено спустя 2 часа 6 минут 30 секунд: кстати не только лимиты по минимальному вольтажу не снимаются. а так же и по вертушке!
вот по этой таблице
настроил свой БИОС как в кривой АБ у меня было, чтобы вертушка включалась только с 57*С и получил гребаное ничего
на данный момент какой биос
все эти параметры тупо игнорируются. как включалась с 53*С так и включается. как нельзя было в настройках радеон настроить кривую с 0-0, так и не получается.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
hardware писал(а):
но еще нюанс, прописано вручную 300мгц при 750мв, но по факту ката держит 800мв!
Совершенно верно, потому как прописывание напряжения вручную не работает. Это надо делать в HEX-редакторе, как и перепрошивку в 580. Подробнее тут: https://www.overclock.net/forum/67-amd/ ... rx580.html в разделе VCore Offset.
hardware писал(а):
их вообще не трогал.
Ну вот поэтому и нет профита от разгона памяти.
hardware писал(а):
кстати не только лимиты по минимальному вольтажу не снимаются. а так же и по вертушке! вот по этой таблице
hardware писал(а):
все эти параметры тупо игнорируются. как включалась с 53*С так и включается.
Регулировка вентиляторов, которая есть в БИОС работает только тогда, когда не загружен драйвер. Как только драйвер инициализирует карту, то управление вертушками он берет на себя. Соответственно, этот раздел нет смысла трогать.
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK