Стал обладателем MSI R9 280X GAMING 3G. Перед этим была очень радовавшая меня PowerColor r9 270x PCS+, но удачно подвернулся вариант апгрейда (см. спойлер).
ох уж эти продавцы
Взял с уценкой у одного из крупных продавцов, отремонтированную (причина ремонта "не стартует"), за 12 тысяч.
Первый шок - от продавца, который, судя по внешнему виду карты, вообще ее не трогал (наверное, она не завелась на приеме в гарантийном отделе, а потом вдруг включилась, и ее отдали в продажу как есть). Второй шок - от предыдущего владельца, который довел карту до такого состояния.
Снаружи и внутри вся в пыли. Один кулер почти не крутится - сразу останавливается. Разобрал карту - на плате не просто пыль, а жирная грязь, будто ПК стоял на кухне, и передний вентилятор корпуса ПК засасывал внутрь всю кухонную атмосферу. Термопаста мертвая, сухая, крошится. Понял, что не зря побоялся сразу ставить карту в ПК - мало ли что могло произойти Аккуратно очистил плату, микросхемы, заменил термопасту, смазал кулер - стал вращаться лучше второго (его пока решил не трогать). Все собрал и только после этого засунул в свой корпус на проверку.
Ожидал чего угодно, но - все обошлось)
Карта досталась ревизии 1.2 (1.0 есть во всех первых обзорах, в 1.1 оптимизировано охлаждение VRM - разделен один из радиаторов, а что изменилось в 1.2 - непонятно, но радиатор по-прежнему раздельный).
Сранивая с 270x pcs+: - 280x горячее (в простое та была 32 градуса, эта - 37 градусов; под Furmark'ом та едва набирала 75, эта смело берет 84, но это Furmark, а Dying Light выжал лишь 75); - 280x также очень тихая в простое (с обеими картами слышно только жесткие диски); - под нагрузкой 280x тише (потому что в автоматическом режиме вентиляторы раскручиваются едва на 35-40%, отсюда высокий нагрев, нужно будет настроить профиль на более высокие обороты);
Неприятным сюрпризом стало подергивание экрана в браузерах (при 270x такого не было ), но проблему решил, отключив аппаратное ускорение в браузерах и в плагинах Adobe Flash к ним (у Google Chrome и Mozilla Firefox отключать нужно у каждого отдельно). Приятным, конечно, стал изрядный прирост производительности.
И - возникли вопросы владельцам 280x и обладателям карты от MSI в частности (топик читал, но хочется узнать подробнее): - под нагрузкой напряжение на ГП достигает 1.107, это нормально/много/мало? - какие у вас температуры в простое и под нагрузкой (в Furmark или других тестах - и в играх)? - есть ли информация по изменениям в ревизии 1.2 карты от MSI? - GPU-Z пишет, что на карте память Samsung, как она гонится? (ГПУ гнать смысла никогда не видел, пара фпс ничего не изменит, а вот пара градусов будет лишней) - версия биоса карты 015.042.000.003.000000, судя по датам компиляции биосов здесь он последний, но вдруг кто-то обращался в саппорт, и ему высылали версии новее? Если да, то какие изменения?
Здравствуйте, есть такая проблема: видеокарта RADEON R9 280X Dual-X OC Ver. спустя какое то время, снижает частоту ядра с 1020мгц до 870мгц, хотя температура не превышала 70 градусов. И после этого, невозможно вообще сменить частоту, хоть 1500мгц выставляю, частота 840мгц железно. После перезагрузки компьютера всё становится нормально. Есть еще 280x ASUS, она ведет себя точно так же: снижает с 1070мгц до 970мгц. хотя тоже не перегревается. Материнка asus z87m-plus.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.08.2008 Откуда: Простоквашино Фото: 7
Funkee Этому причин может быть масса. От дров и прог типа афтербунер/гпутвик до срабатывания powerlimit'a видеокарт. Решения: 1. Зашить в биос частоты буста в 3д режим 2. Найти причину этих глюков из вышеперечисленных
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2008 Откуда: Волгоград Фото: 78
Имеется видеокарта ASUS R9280X-DC2-3GD5-V2 (трехслотовая) частоты 1150/1600 при 1.220в на ядре, в фурмарке и комбустере темпа под 90, в играх(танки например) темпа под 80, вентили под 70% - нормальны ли такие температуры, если нет то что делать?
При помощи VBE7 посмотрел биос - указано, что в карте XTL, и что зашито 1.2V. Но под нагрузкой при 1020 MHz на ядре максимум было 1.117V, с этим порядок. Погуглив отзывы, выяснил, что 80 градусов в играх для 280х - не то чтобы совсем нормально, но в порядке вещей (что все-таки печально). Но вот дроссели именно на карте в играх трещат даже с Vsync - это что-то, раньше ни с одной видеокартой такого не было... (gtx 460 - gtx 560ti - r9 270x).
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 16.08.2007 Откуда: Омск Фото: 8
всем привет народ ! Есть кто ставил водоблок на xfx r9 280x 1000mhz/6000mhz ? с двумя вентилями и красными кружками на них. Дело в том, что она немного отличается от референса расположением нескольких элементов. Есть ли смысл покупать ватер ? а то ведь не подойдет блин ((
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.08.2009 Откуда: Омск
forcestrat писал(а):
Имеется видеокарта ASUS R9280X-DC2-3GD5-V2 (трехслотовая) частоты 1150/1600 при 1.220в на ядре, в фурмарке и комбустере темпа под 90, в играх(танки например) темпа под 80, вентили под 70% - нормальны ли такие температуры, если нет то что делать?
Для такой частоты и напряжения вполне нормальные температуры, на любой карте будут близкие к этим температуры.
Возник вопрос по выбору тихой видеокарты. Читал, что самой тихой являются карты от ASUS Direct CU и HIS, но у нас, к сожалению, в продаже имеются только эти видеокарты: Gigabyte AMD/ATI Radeon R9 280 3GB GDDR5 PCIE GV-R928WF3OC-3GD MSI AMD/ATI Radeon R9 280 3GB GDDR5 PCIE R9280GAMING3G Sapphire AMD/ATI Radeon R9 280 3GB GDDR5 PCIE 11230-00-20G Sapphire R9 280X 3GB GDDR5 VAPX TRI 11221-20 Подскажите, пожалуйста, какая из этих карт самая тихая? Или лучше добавить денег и взять Asus AMD/ATI Radeon R9 290 4GB GDDR5 PCIE R9290-DC2OC-4GD5?
P.S. Видеокарту беру для данной системы: мать: ASUS Z97-Pro Gamer корпус: Cooler Master K380 БП: Corsair ATX CS Modular 750W Процессор: Intel Core i5-4690K 3,5 GHZ RAM: Kingston 16GB DDR CL9 XyperX HDD: Western Digital Caviar Blue 1TB Монитор: Philips 18,5' 196V 1366x768
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2010 Откуда: Вологда Фото: 12
6ecnpegeJI писал(а):
всем привет народ ! Есть кто ставил водоблок на xfx r9 280x 1000mhz/6000mhz ? с двумя вентилями и красными кружками на них. Дело в том, что она немного отличается от референса расположением нескольких элементов. Есть ли смысл покупать ватер ? а то ведь не подойдет блин ((
если рассчитываешь на фул от рефа то забудь - на XFX не только элементы по другому стоят, но половина крепежа в других местах
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2010 Откуда: Минск
Недавно прикупил Sapphire R9 280X Vapor-X Tri (11221-20), она в референсных частотах. При тесте в Crysis 3 наблюдается просадки по загрузке ГП до 80%. Сетую на то, что ЦП уже стар и возникает проблема процессорозависимости. Разрешение - 1920х1200. Но вот закралось подозрение - троттлинг видеопамяти (учитывая, что выжирает менее двух гигов). СО думаю должна обеспечивать должный охлад чипов, память хуниксовская. Температура ГП при этом в районе 65 градусов, что, думаю, можно считать весьма хороши результатом. Слышал, что у МСИ на старых биосах такая проблема была.
В Metro Last Light, к слову, я такого не наблюдал. Да там и памяти столько не кушает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2010 Откуда: Вологда Фото: 12
Аффторитет привет. тут интересная инфа по ЧЭ накопилась:
третьего дня глюкнула у меня винда, ну и я ее не мудрствуя лукаво переставил - так после этого, не то что ЧЭ начались: вся система вешалась под любой 3д нагрузкой так что только резетом спасался. ну я под это дело разные варианты и проверил...
так вот - моя система (иви+пси-е3.0) вешается только с 280 (с жирафом все ок). сама 280 отлично работает в машине с пси-е 2.0. к сожалению не успел проверить вариант с заменой иви на санди и как следствие переключения пси-е 3.0 на 2.0, но потом обязательно. и так запарился конкретно, потому как полная непонятка: раньше все работало, а на новой системе работать не хочет просто абсолютно.
переставил систему еще раз и под это дело даже дрова по новой скачал для матери. так вот пока качал наткнулся на Intel Management Engine Driver который я то ли ставил то ли нет, но помню что еще хотел разобраться на кой он нужен (инфы то по нему кот наплакал). ...скачал дрова, поставил все кроме Intel Management Engine Driver - машина вешается так же. ну, думаю, дело дрянь. ладно ставлю до кучи Intel Management Engine Driver и вау! система не вешается под 3д! все как было! конечно выводы не окончательные и надо бы опросить наших камрадов у кого в каких машинах стоит.
Мыслю что трабла в каких то "улучшениях" чипа у 280 в работе с ПСИ-Е 3.0. хз где там амд накосячила, но у 7970 такого не было. вышепомянутый IMED насколько я понял занимается какой то фигней с энергосбережением, а наши ЧЭ как раз очень похожи на те, когда карте тупо питания не хватает. вот и подозреваю что тут сошлось некоректная работа ПСИ-Е 3.0 и какой то косяк у 280.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2015 Фото: 2
RedBl@de нет у вас никакого тротлинга памяти.У вас банально не хватает цп.Если проц без разгона гоните,если уже и в разгоне так себя ведет то пора менять камень,или уже довольствоваться тем что есть.
_________________ MSI Z490 Tomahawk | Intel Core I9 10850K 5.0 AVX 1.335v | 2x16GB G.Skill Trident Z RGB 4200CL17 1.45v | MSI GTX1080 Gaming X PLUS | FD Ion+ 860p
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2010 Откуда: Минск
Vision, ну я сразу и подумал на процессорозависимость. А проц уже переживал 4,2 с родных 2,8 в своё время, правда не на постоянку, а марки покрутить На постоянке 3,5 стояло. Сейчас уже разгонами не балуюсь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.08.2008 Откуда: Простоквашино Фото: 7
RedBl@de писал(а):
Недавно прикупил Sapphire R9 280X Vapor-X Tri (11221-20), она в референсных частотах. При тесте в Crysis 3 наблюдается просадки по загрузке ГП до 80%. Сетую на то, что ЦП уже стар и возникает проблема процессорозависимости. Разрешение - 1920х1200. Но вот закралось подозрение - троттлинг видеопамяти (учитывая, что выжирает менее двух гигов). СО думаю должна обеспечивать должный охлад чипов, память хуниксовская. Температура ГП при этом в районе 65 градусов, что, думаю, можно считать весьма хороши результатом. Слышал, что у МСИ на старых биосах такая проблема была.
В Metro Last Light, к слову, я такого не наблюдал. Да там и памяти столько не кушает.
Crisys3 процессор любит все же. #77 Загрузка ГП может проседать еще при не хватке Power limit'a
Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:
Dart-s писал(а):
...скачал дрова, поставил все кроме Intel Management Engine Driver - машина вешается так же. ну, думаю, дело дрянь.
Очень может быть ... у меня без этой хрени комп из спящего режима выходил через раз
Сейчас этот форум просматривают: tuba111 и гости: 30