Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Kopcheniy   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 53092 • Страница 2073 из 2655<  1 ... 2070  2071  2072  2073  2074  2075  2076 ... 2655  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 6

Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0:
AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590

В этой теме обсуждаются конкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт,
всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.

Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).

#77 Помощь в выборе (какого производителя купить, цены, ...): Помощь в выборе PCI-E видеокарты + FAQ
#77 Кто хочет просто пообщаться: Флейм - Всё о AMD Polaris 10 & 11 (14nm 3D FinFET)
#77 Тема для "исследований": "диванная" аналитика, мнения местных "экспертов" и т.д.
#77 Майнинг обсуждается здесь: Обсуждение конфигураций пк для майнинга

#77 Прежде чем задать любой вопрос воспользуйтесь поиском по FAQ и в этой теме!

Модификации рефа
Представленные здесь программные и аппаратные модификации могут привести к повреждению оборудования и даже к полной его неработоспособности, Вы производите их исключительно на свой страх и риск!
Модифицированные биос для референса с увеличенным пределом напряжения, увеличенным Power Limit и т.д, версии для разгона на воздухе и экстрима
Ellesmere's Backdoor, увеличение Power Limit и предельной частоты памяти
Референс RX480 и Gelid - Icy Ver2
Программа для поднятия напряжения на рефах выше чем ватман
VRMtool - a simple tool to read and write to I2C VRM controllers
Правила темы. Обязательно к ознакомлению!!!
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции.
2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами.
3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений.
4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!"
5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений.
6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Код:
[spoiler=картинка][attachment=0]57288.jpg[/attachment][/spoiler]
Спасибо за понимание! :writer:

Дампы BIOS от участников темы
Перед прошивкой BIOS убедитесь в том, что он подходит для вашей модели видеокарты, а также проверьте идентичность объема и модели видеопамяти. В противном случае, с вероятностью 90%, получите кирпич.
Sapphire RX 470 Nitro+ 4Gb (Hynix H5GC4H24AJ + Elpida EDW4032BAB): OC BIOS + Silent BIOS
Sapphire RX 570 Nitro+ OC 8Gb 11266-09-20G (Hynix H5GQ8H24MJ): OC BIOS + Compute BIOS для майнинга
HIS RX 570 IceQ X2 OC 4Gb (Hynix H5GC4H24AJ + Elpida EDW4032BAB): OC BIOS
XFX RX 580 GTS XXX Edition 8Gb (Samsung K4G80325FB + Micron MT51J256M3): OC BIOS + Silent BIOS
PowerColor RX 580 Red Devil Golden Sample 8Gb AXRX 580 8GBD5-3DHG/OC (Samsung K4G80325FB + Hynix H5GQ8H24MJ): OC BIOS + Silent BIOS

Ссылка на заводские биосы на сайте Techpowerup (забиваете имя производителя, модель карты, и скачиваете подходящий образ)

FAQ
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти?
A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.

Q: Какие лучше ставить драйвера?
A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller).
Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке:
- удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты");
- вынимаем GeForce;
- вставляем Radeon;
- загружаемся в ОС;
- ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.

Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать?
A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.

Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое.
A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время.
Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.

Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту?
A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.

Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты?
A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.

Q: Разгоняю память на RX 470, а результаты тестов уменьшаются. Почему так?
A: Зашитые в биос тайминги памяти при разгоне меняются. Надо редактировать и прошивать биос!

Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного.
A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону.
То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.

Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть?
A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!

Q: Чем мониторить температуры?
A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.

Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально?
A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.

Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева?
A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.

Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать?
A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.

Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это?
A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше

Q: Вылетают драйвера в играх.
A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов

Сколько видеопамяти необходимо современным играм - влияние нехватки видеопамяти на производительность на примере Polaris 4Gb vs 8Gb

В случае проблем на новых драйверах - отписывайтесь здесь, или тут → Всё о Radeon Software для Windows, и откатывайтесь на 16.11.4 Crimson Edition Optional for Win10 x64!

Справочный центр ПО Radeon Software Adrenalin 2020 Edition

Последний раз редактировалось Dex 12.10.2023 13:34, всего редактировалось 67 раз(а).
В шапку добавлен новый раздел FAQ

Партнер

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 0
rallod писал(а):
Я вот немного изменил, создал новый профиль, не редактировал профиль блокнотом, перезагрузил комп и вентиляторы не крутятся.
Такое чувство вроде этот профиль видеокарта игнорирует.
А если взять перезагрузить или потыкать там цифры, вентиляторы могут заработать до следующей перезагрузки.
Я правда только цифры процентов оборотов менял в квадратиках, а кривую не трогал.
Может из-за этого оно не работает?

А, я кажется знаю, в чем дело. :-)
А при нагрузке на карту и нагреве начинают работать?

Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
bullatt писал(а):
Кожух кстати не родной, кожух или наклейки на нем от пульса 580. А бекплейт и кулера от нитро вообще

Ловите Франкенштейна! :lol:
Слушай, сфоткай нам своего монстра.

Member
Phenomenum создал еще один профиль, все сбросил, вроде теперь работает.
При нагрузке включались вентиляторы, там около 60 градусов, все как и положено.
Но теперь и мой профиль работает.

Добавлено спустя 11 минут 10 секунд:
Еще у меня интересные наблюдения.
У меня вот всю жизнь была только нвидиа, покупал только их и мониторы разные были, был дорогой с полноценным модулем g sync, сейчас вот 27GL850 без этого модуля, но с поддержкой g sync.
И вот я спецом, купил АМД, чисто попробовать что это такое вообще за красные видеокарты.
И что то мне или кажется или я не знаю даже.
Но я пробовал играть в 3 разные игры от первого лица и что то на АМД вроде как картинка плавнее идет чем на картах от зеленых.
freesync включен.
Есть такое как типа укачивания в играх когда поворачиваешь камеру в игре в разные стороны.
Так вот на зеленых по моему у меня этот эффект был сильнее выражен, на карте от АМД вроде как меньше, приятнее играть.
При чем как я и писал уже я на зеленых картах пробовал играть и с полноценным модулем g sync и с поддержкой и что только не делал и не настраивал.
Хотя это бред наверное, это мне наверное просто так кажется, потому что у нвидиа тоже неплохие карты и всегда были по мощнее красных.
Просто это как то бросилось в глаза, даже не знаю.
Я даже уже начинаю подумывать о нормальной видюхе от красных.
Я до этого ждал 3000 нвидиа, теперь даже не знаю, там у амд тоже что то должно выйти и что купить я уже не знаю.

Заблокирован
Заблокирован
rallod писал(а):
создал еще один профиль, все сбросил, вроде теперь работает.
При нагрузке включались вентиляторы, там около 60 градусов, все как и положено.
Но теперь и мой профиль работает.

Я бы на твоем месте вообще управление вентиляторами не трогал, а сделал бы только андервольт, если автоматика нормально отрабатывает и не слышно паразитных шумов.

Я бы себе оставил автомат, но у меня на определенных оборотах подшипники подвывают, поэтому пришлось делать кривую, чтобы карта не использовала эти обороты.

rallod писал(а):
Но я пробовал играть в 3 разные игры от первого лица и что то на АМД вроде как картинка плавнее идет чем на картах от зеленых.
freesync включен.
Есть такое как типа укачивания в играх когда поворачиваешь камеру в игре в разные стороны.
Так вот на зеленых по моему у меня этот эффект был сильнее выражен, на карте от АМД вроде как меньше, приятнее играть.

Плацебо. Тоже всю жизнь сидел на зеленых и вот в прошлом году весной купил первую карту от АМД. Никакой особой разницы не заметил, кроме того что Полярис помощнее чем 970, со всеми вытекающими.
Железки у АМД хорошие, но хотелось бы, чтобы ПО было стабильнее - а то у АМД традиция раз в пару лет основательно переделывать драйвера, а потом превозмогать связанные с этим проблемы.

Member
Phenomenum
Пробую вернуть профиль что бы вентиляторы были на авто.
У меня после редактирования профиля и загрузки его как активным с права где вентиляторы сами включаются две галочки, вот как на фото.
Но вентиляторы крутиться перестают.
Когда верхнюю галочку убираю, что бы было как на твоем скрине, вентиляторы начинают крутиться.

Вложение:
Безымянный.png
Безымянный.png [ 316.59 КБ | Просмотров: 467 ]

Заблокирован
Заблокирован
rallod писал(а):
Пробую вернуть профиль что бы вентиляторы были на авто.
У меня после редактирования профиля и загрузки его как активным с права где вентиляторы сами включаются две галочки, вот как на фото.
Но вентиляторы крутиться перестают.

Посмотри внимательнее: у тебя есть пункт "Ноль об/мин" - он включен, соответственно при температуре ниже 50С вентили не крутятся. Если ты его выключишь, то будут крутится всегда. Также, он принудительно выключается при редактировании кривой - пункт "Расширенное управление".

rallod писал(а):
Когда верхнюю галочку убираю, что бы было как на твоем скрине, вентиляторы начинают крутиться.

Гы, вот это странно. Может какой-то глюк интерфейса опять завезли. В любом случае, у тебя все правильно работает - оставь как есть.

Junior
Phenomenum писал(а):
Ловите Франкенштейна!
Слушай, сфоткай нам своего монстра.

https://dropmefiles.com/SpXaT опять пришлось все разбирать и смотреть маркировки и прочее :)) Такими темпами через неделю диссертацию писать можно будет уже.

Member
Phenomenum Пробовал играть наверное больше часа.
При 100 процентной загрузке видюхи температура держится в районе 68 градусов, обороты вентиляторов в районе 1000
Вроде как нормально для видеокарты.
А то что без нагрузки видеокарта греется грубо говоря до 50 это норма?
Ну я имею ввиду что цепи питания наверняка греются еще больше.
У меня правда на эту видеокарту с торца дует 140 вентилятор, немного воздуха попадает и между платой и радиатором от этого корпусного.
А по драйверам.
Всегда ставить рекомендованные или самые новые?
А то у меня стоит 20.4.2 как рекомендованный, но можно обновиться до 20.8.2

Junior
https://dropmefiles.com/LwHuE кстати вот чип и память. вроде все самсунг. чет не понял как искать по маркировке памяти, в инете не нашел ниче. Что можете сказать по этому поводу? и можно ли по этим вводным определить точно модель для запроса оригинального биоса?

Добавлено спустя 31 секунду:
еще и видно хреново номера на памяти

Junior
Куплена видеокарта Radeon RX 580 4 Gb
Удалось запустить только на одном компьютере из 5 испытуемых.
Отправлял в магазин - прислали обратно. Мол, рабочая.
На котором запустилась, прогоняли тесты по полной загрузке - все окей.
На остальных компьютерах питание горит белым, но видюха не запускается.
Кто-то сталкивался с подобным? Что может быть? Где искать решение?

Заблокирован
Заблокирован
rallod писал(а):
При 100 процентной загрузке видюхи температура держится в районе 68 градусов, обороты вентиляторов в районе 1000
Вроде как нормально для видеокарты.

Прекрасно!

rallod писал(а):
А то что без нагрузки видеокарта греется грубо говоря до 50 это норма?

Да.

rallod писал(а):
Всегда ставить рекомендованные или самые новые?
А то у меня стоит 20.4.2 как рекомендованный, но можно обновиться до 20.8.2

Ставь 20.8.2. Перед обновлением сбрось профиль разгона.
Профили разгона работают на всех дровах, но при переходе конкретно с 20.4.2 на 20.8.2 тебе потребуется заново его создать, потому что индусы там что-то поменяли и профили от предыдущих версий дров не подойдут. А так обычно ничего заново не надо делать - просто после обновления загружаешь свой профиль и все.

Member
Phenomenum Спасибо за курс молодого бойца в лагере красных :-)

Member
apple_man писал(а):
На остальных компьютерах питание горит белым, но видюха не запускается.

Вы бы хоть конфиги компов озвучили, а то как-то получается в духе "видеокарта не работает, почему?" и не какой конкретики.

Sapphire Nitro+ RX 580 8G OC
OS Windows 11 X64 PRO 26xxx (Insider Preview)

Junior
215-0876204 идентификатор на ГП вообще как rx470 бьется. капец там мутант походу)))

Заблокирован
Заблокирован
rallod писал(а):
кстати вот чип и память. вроде все самсунг. чет не понял как искать по маркировке памяти, в инете не нашел ниче. Что можете сказать по этому поводу? и можно ли по этим вводным определить точно модель для запроса оригинального биоса?

Ну да, это "что-то" в корпусе Нитры. Модель чипов памяти совпадает с тем, что у тебя в БИОСе, по крайней мере. Все эти фотки кидай Сапфирам ВКонтактик и проси идентифицировать + оригинальный БИОС.

Ну и не забудь написать китайсам в их магазине хороший отзыв - по факту, это подлог.

Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
bullatt Надеюсь, этот случай навсегда отобьет у тебя желание покупать что-либо у китайсев. Бесплатный сыр - в мышеловке.

Добавлено спустя 6 минут 44 секунды:
Вообще, абсолютное большинство проблемных карт в этой теме - купленные с рук или у китайсев без должной проверки (в случае китайсев это вообще кот в мешке). Затем покупатель закономерно сталкивается с проблемами разного рода, и у него формируется впечатление, что карты АМД - говно. Владельцев новых карт, у которых возникли какие-то проблемы, я могу пересчитать по пальцам одной руки (помню двух человек).

Так и живем. :-(

Member
Phenomenum писал(а):
Владельцев новых карт, у которых возникли какие-то проблемы, я могу пересчитать по пальцам одной руки (помню двух человек).

Я новую её брал. Впечатление только что софтовая часть мусор, а не сама вк.

Заблокирован
Заблокирован
Lynix писал(а):
Впечатление только что софтовая часть мусор

Проблема в том, что они зачем-то пересобирают ее заново каждые пару лет, потом год уходит на отлов багов, год все стабильно, а затем начинается новый цикл. У Хуанга принципиально иной подход, хотя там тоже есть свои "приколы", и в немалом количестве.

Junior
Phenomenum писал(а):
Добавлено спустя 6 минут 44 секунды:
Вообще, абсолютное большинство проблемных карт в этой теме - купленные с рук или у китайсев без должной проверки (в случае китайсев это вообще кот в мешке). Затем покупатель закономерно сталкивается с проблемами разного рода, и у него формируется впечатление, что карты АМД - говно. Владельцев новых карт, у которых возникли какие-то проблемы, я могу пересчитать по пальцам одной руки (помню двух человек).

Так нет никаких проблем) Даже та что была, после смазки и чистки пока не проявлялась пока. Даж в фурмарке с сглаживанием не поднимаются обороты выше 40%. Там еще вторая карта есть, так она вообще новая практически. даж 2 лет нет ей еще. Это уже просто ради любопытства хочется узнать из чего ее собрали)))

Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды:
Phenomenum
Честно говоря карты были приобретены ради эксперимента и от карт за 3-4 рубля много не ожидал и даж расходники дополнительные купил. Хотя в принципе пока опыт положительный чем отрицательный.

Заблокирован
Заблокирован
bullatt На твоем месте я бы ближайшие полгода не покупал лотерейные билеты - сдается мне, твой лимит везения исчерпан. :D

Member
Фото: 1
Подскажите, а при редактировании биоса патчить драйвера надо на 580?

Member
ylitka писал(а):
Подскажите, а при редактировании биоса патчить драйвера надо на 580?

На 580 не надо.

Sapphire Nitro+ RX 580 8G OC
OS Windows 11 X64 PRO 26xxx (Insider Preview)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 53092 • Страница 2073 из 2655<  1 ... 2070  2071  2072  2073  2074  2075  2076 ... 2655  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа