F.A.Q. (c) SLI Zone Не засоряйте тему мусором, игры обсуждайте в темах по играм, здесь только возникшие проблемы при установки видеокарт в SLI. Если в игре не пашет SLI обновляем драйвер или ждем когда в драйвере включат SLI для данной игры.
Могу ли я сочетать видеокарты с разным объемом памяти? Нет. Например, XXXGT 512MB не может работать в паре с XXXGT 1GB в конфигурации SLI.
Могу ли я сочетать видеокарты, одна из которых разогнана производителем либо мной с помощью EVGA Precision(она умеет разгонять карты асинхронно)? Да. Разогнанный GeForce XXXX GTX может быть использован в паре со стандартной картой GeForce XXXX GTX. В таком случае на примере игры DIRT 3 более разогнанный GeForce XXXX GTX будет загружен по ГПУ менее чем GeForce XXXX GTX на стандартных частотах. Но в таком случае смысла в повышенных частотах разогнанного GeForce XXXX GTX нет. Остальные игры требуют проверки.
Столкнулся с такой проблемой: материнка - Asus p8p67-m pro и две Asus EN460 GTX DirectCU, при попытке активировать sli в драйвере экран чернеет, а затем слетает драйвер (разрешение 800х600 и так далее, когда драйвер на видюху не установлен). Удаляю драйвера, ставлю заного и опять все хорошо до момента включения sli. Необходимо отключить в BIOS опцию "high precision event timer".
Я ставлю 2 одинаковые карты в SLI без мостика, в панели управления NV нет опции включить SLI, почему ? В новых версиях дров без мостика нельзя включить SLI, выход поставить более старую версию дров.
SLI режим с последними драйверами может мерцать на операционной системе Windows 7 x64 SP1. На семерке без сервис пака 1 - ничего не мерцает. Если нет желания откатывать SP1 - можно пользоваться драйверами до 267.xx версии. Хотите самые новые - сносите сервис-пак 1.
Последний раз редактировалось ParKur 31.03.2021 15:53, всего редактировалось 16 раз(а).
Исследование работы асимметричного SLI(570+560, 570+460)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2011 Откуда: Москва
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как себя будут чувствовать две видеокарты в SLI от производителя ASUS, т.е. с 3-х слотовой СО ? У меня Корпус Fulltower ATX AeroCool XPredator с 10-ю слотами расширения. Получается я смогу оставить 1-2 слота между видюхами. Мне важно, не будет ли температура высокая у них ? А то некоторые говорят, что нижняя видеокарта будет греться. Прошу вас помочь мне.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2011 Откуда: Москва
BBOYzzz писал(а):
для начала – чтобы вы смогли между ними оставить 2–3 слота, вам нужно найти такую мамку. И что за видеокарта? И почему опять Аsus?
Видеокарты будут или 7970/7950 или кеплеры. Но сути не меняет, т.к. на всех будет 3-х слотовая СО. Как понять: И почему опять Аsus ? Я впервые задаю этот вопрос, если что.
Причём тогда SLI? кеплеры ещё ждать и ждать. Профиль под них заполни - материнка, блок питания, процессор потянет ли он кросс. А так рассуждать впустую.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.07.2005 Откуда: Краснодар Фото: 0
bloodyman У меня тайкой же корпус, и были 2хGXT 580 SLI ASUS DCII. Скажу что SLI городить из 3х слотовых карт можно, но нужно что бы расстояния между установленными картами было 1 слот минимум. И то верхней не достаточно воздуха, а в иделае 2-3 слота. Я даже под них мать брал P8P67WS REvolution, что бы разнести как можно дальше. Лучше референса с охлаждением Турбинного типа для SLI еще ничего не придумали. Ну или Вода конечно. Так что я бы на твоем месте не стал заморачиватся и делать SLI с карт которые не выкидывают воздух наружу. Я уже много эксперементировал с связками карт с 2006 года. И реально это так. Счас взял 2х7970 Референсы. Рад как слон.
Ребят, такая проблема. Стоят 2 x 460 в слотах 3,4 и 5,6. Верхняя карта греется сильно очень (53, когда нижняя 30 в простое). Хочу разнести их подальше (в слоты 3,4 и 7,8). Но в комплекте с мамкой шли только мотик 2-way (его длины не хватает на один слот) и 3-way (его не могу подключить, у видюх только по одному разъёму для SLI). Есть какой-нибудь выход из ситуации? Продаются может где мостики длинные?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2011 Откуда: Москва Фото: 70
В простое со штатными оборотами вентиляторов (40% минимум) - такой разницы, действительно, быть не должно. 40% должно хватить до чуть выше комнатной температуры вне зависимости от забития корпуса. Только температура в простое никому не интересна - а вот на температуру под нагрузкой посмотреть стоит, и там 10-15 градусов разницы - разрыв вполне реальный.
Чтобы совсем правильно - под жестокой нагрузкой (что-нибудь типа OCCT) следить не только за температурами, но и за загрузкой карт. Когда начнется троттлинг по температуре - троттлящаяся карта начнет снижать частоты, а вторая, соответственно, окажется загружена не на 100%. Если такое происходит - то это плохо и с охлаждением надо что-то делать; возможно, разносить карты, возможно, усиливать подачу воздуха к ним. Если же даже под нагрузкой загрузка обеих карт по afterburner - 100%, то что-то имеет смысл делать разве что с точки зрения снижения шума.
HELLdiego действительно, у верхней 800 частота по ядру сейчас, у нижней - 50. Хотя в MSI afterburner выбран и 2d, и 3d режим, не пойму - в чём дело. vpoluektov
Цитата:
Чтобы совсем правильно - под жестокой нагрузкой (что-нибудь типа OCCT) следить не только за температурами, но и за загрузкой карт.
Погонял волосатый бублик, минуты за 4 он разогрел видюхи до 97 / 78 (верхняя / нижняя). Затем испугался и вырубил его. Загрузка всё это время была 99% / 97-98%. В играх нагрузка поменьше конечно, но до 90+ карточка всё же бывает нагревается. Самое фиговое, что при этом вентилятор выдаёт больше 80% оборотов, ужасно шумит и даже задевает каким-то макаром за кожух иногда! В итоге, даже оторвало одну лопасть на вентиляторе верхней видюхи. Изначально рассматривал вариант альтернативной СО на верхнюю карту, но они с учётом SLI не влезают, да и стоят дороговато. На боковой стенке стоят два 140мм вентиля, но помогают от силы на 1 градус для верхней, и на 2-3 градуса для нижней. Мамка же поддерживает три двухслотовые видюхи одновременно в режимах x16/x8/x8. Вот, хочу видеокарты разнести, может между ними даже какой-нибудь бловер воткнуть. Всё упёрлось в этот дурацкий мостик. Не нашёл, где их купить можно, и бывают ли такие длинные на 2-way SLI.
Куба я описал в первом сообщении, 3-way мостик жёсткий, у него по паре разъёмов на каждую видюху. У 460-х - только один контакт, 3-way не влезает. В общем, на ебее нашёл интересный вариант http://www.ebay.com/itm/New-NVidia-Flex ... 45f554d83c - вроде достаточно длинный, закажу на всякий случай, если ничего другого не придумаю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2011 Откуда: Москва, СЗАО
aleksandrus писал(а):
Куба я описал в первом сообщении, 3-way мостик жёсткий, у него по паре разъёмов на каждую видюху. У 460-х - только один контакт, 3-way не влезает. В общем, на ебее нашёл интересный вариант http://www.ebay.com/itm/New-NVidia-Flex ... 45f554d83c - вроде достаточно длинный, закажу на всякий случай, если ничего другого не придумаю.
если хочешь могу тебе свой 12 см мостик SLI дать, интересует? За символичные 50-100 руб. + если доедешь до моего метро ) ну и если ты москвич
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2011 Фото: 3
Куба писал(а):
aleksandrus Используй 3-Way SLI мостик.
Я тут как-тот писал, что юзал 3way сли мост для двух видях и получил мерцания экрана из-за того что контакты у карт были соеденены не друг под дружкой, а по диагонали.
Добавлено спустя 7 минут 46 секунд:
aleksandrus писал(а):
Ребят, такая проблема. Стоят 2 x 460 в слотах 3,4 и 5,6. Верхняя карта греется сильно очень (53, когда нижняя 30 в простое). Хочу разнести их подальше (в слоты 3,4 и 7,8). Но в комплекте с мамкой шли только мотик 2-way (его длины не хватает на один слот) и 3-way (его не могу подключить, у видюх только по одному разъёму для SLI). Есть какой-нибудь выход из ситуации? Продаются может где мостики длинные?
Большая разница в темпе. У меня трио стоит и то такой разницы в нагрузке нет (максимум градусов 5 у верхней). Хотя карты стоят впритык друг к другу. Какое охлаждение стоит у верхней видяхи? Главное: как вентиляторы верхней видяхи забирают воздух (охлаждение турбинного типа или нет)? Для сли лучше чтобы воздух забирался справа и выводился наружу из корпуса (т.е. справа налево). Если у нижней турбина, а уверхней нет, то поменяй местами их.
Большая разница в темпе. У меня трио стоит и то такой разницы в нагрузке нет (максимум градусов 5 у верхней). Хотя карты стоят впритык друг к другу. Какое охлаждение стоит у верхней видяхи? Главное: как вентиляторы верхней видяхи забирают воздух (охлаждение турбинного типа или нет)? Для сли лучше чтобы воздух забирался справа и выводился наружу из корпуса (т.е. справа налево). Если у нижней турбина, а уверхней нет, то поменяй местами их.
видюхи одинаковые, указаны в профиле - palit gtx 460 sonic platinum : http://www.palit.biz/palit/vgapro.php?id=1347 ясно, что турбина лучше, но вторую я купил позже, изначально на SLI не рассчитывал. Карты прям касаются друг друга, не понимаю - нахрена такой миллимитраж было делать, там кожух ещё столько места занимает.
Nik ♣ спасибо, но я уже заказал с ебея такой мостик, так что подожду его. Большие надежды на такое расположение видюх, особенно если между ними ещё воткнуть турбинку для отсасывания горячего воздуха. Но это уже наверное касается охлаждения, а здесь оффтоп. Собственно, хотел выяснить только про возможность такого "дальнего" подключения для SLI при помощи длинного мостика, или без мостика вообще.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2011 Фото: 3
aleksandrus Немного уйду от темы, сори Я на 99% процентов уверен, что темпа верхней карты имеено из-за такого охлаждения и очень высокая. Воздух который она забирает для охлаждения уже очень горячий от нижней карты поэтому кулер нифига не справляется, обдувая радиатор уже горячим потоком. Вывод: либо очень сильно разносить видяхи (что ты, я так понял, и хочешь сделать, но я бы на твоем месте выбрал вариант 2) или брать кулер на верхнюю карту турбинного типа (что будет дороже чем длинный мост, но поэффективнее чем просто большой пробел м/д картами т.к. верхняя карта теплый воздух брать все равно будет, но чуть поменьше)
Member
Статус: В сети Регистрация: 05.02.2012 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 2
Всем доброго вечера, стоит 2*GTX580 SLi (GV-N580UD-15I) 795/1590/2004 для стабильной работы в синхронном режиме в MSI AB приходится ставить VDD=1.050, при тестировании по отдельности одна карта полностью стабильна (на частоте ядра 800) на 1.025, вторая (на частоте ядра 800) на 1.038 (тестил в Crysis 2, BF3, F.E.A.R.3, DIRT 3), почему в режиме SLi приходится повышать вольтаж до 1.050? И второй вопрос: выдержит ли блок питания Cheftec APC-800C(800W) дальнейший разгон ВК?
Либо MSI N580GTX 1,5Гб, либо например 2х GeForce GTX560 (1Гб) (или даже 2х MSI N560GTX-Ti 2Гб если чуть-чуть добавить)?
Тему покурил, но понял, увы, немного. Если не затруднит хотя бы примерно опишите (в любых удобных единицах) разницу в производительности этих вариантов.
Добавлено спустя 37 минут 30 секунд: Нашел довольно неплохой тест как раз по моему вопросу , из чего следует что прирост производительности при той же цене не такой уж и большой. Было бы, например, процентов 50-60%, то оно однозначно того стоило бы. В данном случае что думаете? Может стоит немного подкопить (полгодика-годик), подождать пока 580й чутка подешевеет и сделать Sli580?
Либо MSI N580GTX 1,5Гб, либо например 2х GeForce GTX560 (1Гб) (или даже 2х MSI N560GTX-Ti 2Гб если чуть-чуть добавить)?
Тему покурил, но понял, увы, немного. Если не затруднит хотя бы примерно опишите (в любых удобных единицах) разницу в производительности этих вариантов.
Добавлено спустя 37 минут 30 секунд: Нашел довольно неплохой тест как раз по моему вопросу , из чего следует что прирост производительности при той же цене не такой уж и большой. Было бы, например, процентов 50-60%, то оно однозначно того стоило бы. В данном случае что думаете? Может стоит немного подкопить (полгодика-годик), подождать пока 580й чутка подешевеет и сделать Sli580?
Советую одну и помощнее. Т.к. работа одной видяхи лучше, чем нескольких с индентичной производительностью (в сли могут быть провалы фпс там, где на одной не будет) Да и вообще исследование показало (на этом же сайте читал), что плавность (т.е. просадки фпс) в сли хуже, чем на одной (и как обладатель трио, то говорю это как сам испытавший такие провалы ). Поэтому бери или GTX 580, потом докупишь еще одну, или жди выхода кеплера (я, например, жду и буду переходить на него, когда выйдут новые зеленые карты), тогда цены стабилизируются (и думаю на старушки-видяшки цены немного упадут) Опять же ИМХО, но решеть тебе