Обсуждение обзоров участников - для них есть отдельная тема
Общение без технических знаний
4. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы направляйте кураторы темы или пишите в самой теме. 5. Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - в случае злоупотреблений могут быть награждены ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Имейте это ввиду. 6. Если вы увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно! 7. Картинки/видео следует прятать под спойлер (с именем).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2005 Откуда: Москва
Tsutey писал(а):
Tom_Soer писал(а):
ну вот Хотспот 76 . )) температуры на картах всегда по Хотспоту замеряют
По дельте между температурой ядра и хотспотом. Хотспот - самая горячая точка ядра, температура ядра - усредненная температура. На сколько понимаю, в новых чипах температура хотспот просто точнее. Разница в дельте зависит от нагрузки и в среднем у людей 25-35 градусов. При температуре ядра в 60-65 градусов температура хотспота может достигать более 90 градусов. При этом тепловой тротлинг чипа, по видимому, считается именно по хотспот, но при более 100 градусов. То есть, температура в 70-99 никак на производительность не влиет. Это поколение не горячее.
а Хуанг вообще хотспот выключил, теперь курткобои не нарадуются, ведь они тоже "выше 56 температуру не видят"
_________________ 5700X3D | RX9070xt Acer Nitro OC | DDR4 32GB 3600Mhz Ballistix | ASUS Prime B550M-A | Super Flower Platinum 1000W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
RW Даже меньше, щас прогнал второй раз (в первом почему-то PCIe натрейнилась на 5.0 Gt/s), и походу теста была в среднем 3180 / 3168 effective. Еще у тебя на предыдущем скрине (288W), заметил слишком большую дельту между FCLK и FCLK (Effective), 2213 и 2117 - не есть гуд. VddCI или VddSoc случайно не оффсетил?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2005 Откуда: SPb Фото: 10
Flanker-E+ писал(а):
У меня встречное предложение, скинь до моих настройках, не думаю что 26W так сильно к нагреву добовляют
А смысл сравнивать температуры? Неизвестно как ты там при 1500об замеры делаешь, может у тебя открытое окно и в комнате 20 градусов, я лично прогонял при 25С
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2017 Откуда: Чусовой
andrew_rico писал(а):
Только в чем смысл
в возможностях карт. если одни так и просят разгони меня, то вторые хочется ужать. и то и то делать можно, но зачем зажимать до -30PL то... (я щас не о тебе, но тут говорят что это ОК и вообще классно) в таком случае карты по производительности сравниваются и весь профит дешевизны просто улетучивается.
Member
vol2008 писал(а):
RW Даже меньше, щас прогнал второй раз (в первом почему-то PCIe натрейнилась на 5.0 Gt/s), и походу теста была в среднем 3180 / 3168 effective. Еще у тебя на предыдущем скрине (288W), заметил слишком большую дельту между FCLK и FCLK (Effective), 2213 и 2117 - не есть гуд. VddCI или VddSoc случайно не оффсетил?
Не, сейчас полный сток. С оффсетом vddci лучше не играться, можно изи окирпичить видяху, если ей не хватит этой напруги.
смысл сравнивать температуры? Неизвестно как ты там при 1500об замеры делаешь, может у тебя открытое окно и в комнате 20 градусов, я лично прогонял при 25С
ну да мне же заняться нефиг, окна открывать когда на улице -27, жену с ребенком морозить) дома у меня 24.4 градуса, корпус закрытый, просто гнилобайт опять обосрамс))))
P.S. даже где 289W ты выкладывал у тебя 2100 оборотов и 82 хотспот)
Вот мои обычные настройки с которыми я играю -40mV
Member
Flanker-E+ писал(а):
ну да мне же заняться нефиг, окна открывать когда на улице -27, жену с ребенком морозить) дома у меня 24.4 градуса, корпус закрытый, просто гнилобайт опять обосрамс))))
Смешной ты, тебя в детстве фанат гигабайта побил чтоли?))
Смешной ты, тебя в детстве фанат гигабайта побил чтоли?))
Когда у меня детство было ни кто ни про какой гигабайт и знать не знал) У меня ранее была 6800XT от гигабайта, Которая грелась шумела давала через год начала давать мне черные экраны, в итоге после кучи нервов и попыток выяснить что с моим ПК не так, замены блоков питания, оперативы, процессора, была сдана по гарантии в магазин на 3 буквы, слава богу дефект нашли. После этого я хэйтер гигабайт, возможно глупо, но тот факт что у них карты горячие и шумные это не отменяет.
Member
Flanker-E+ писал(а):
После этого я хэйтер гигабайт, возможно глупо, но тот факт что у них карты горячие и шумные это не отменяет.
Если объективно, то ты этот факт никак не подтвердил. У нас с тобой не было равноценных замеров. И еще у гиги из коробки gfx оффсет +5mV, что как бы подразумевает большее тепловыделение и лучшую производительность. А для кого-то это важнее нескольких градусов хотспота.
Member
Статус: В сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 700
Flanker-E+ я тоже гигу недолюбливаю, но у меня её никогда не было ни матерей ни видюх, сторонюсь, в последнюю очередь рассматриваю а вот у друзей-знакомых были многочисленные траблы с матерями, и иногда приходилось даже помогать... а так бренд как бренд, щас любой может накосячить к сожалению..
_________________ лучше больше fps чем меньше fps https://overclockers.ru/blog/A224/
После этого я хэйтер гигабайт, возможно глупо, но тот факт что у них карты горячие и шумные это не отменяет.
Если объективно, то ты этот факт никак не подтвердил. У нас с тобой не было равноценных замеров. И еще у гиги из коробки gfx оффсет +5mV, что как бы подразумевает большее тепловыделение и лучшую производительность. А для кого-то это важнее нескольких градусов хотспота.
Этот факт я подтвердил для себя тогда когда после сдачи в сервис своей гиги 6800xt я из за недостаточности на тот момент денег купил б/у 6800xt Red devil я конечно знал что будет разница, но что бы настолько огромная. Представь мое лицо когда я вставил карту а она по стоку выдала температуры такие какие гига выдавала с -120mV (у RDNA 2 когда напряжение снижаешь потребление тоже снижается) при этом обороты были на уровне 900-1000 когда гига херачила 2100. В стоке же гигу юзать было невозможно это 98-100 по хотспоту и обороты на уровне 2500-2600 эти маленькие вентиляторы с насечками выдавали такой шум что я думал они щас следят с осей и полетят по корпусу сщибая элементы платы.
А по нашей теме ты уже показал как ведёт себя твоя карта на PW 289W и она оказалась горячее и шумнее чем моя на стоковых 317W, не думаю что повторные замеры с различными параметрами что то изменят.
Member
Flanker-E+ писал(а):
Этот факт я подтвердил для себя тогда когда после сдачи в сервис своей гиги 6800xt я из за недостаточности на тот момент денег купил б/у 6800xt Red devil я конечно знал что будет разница, но что бы настолько огромная.
Это факт, что тебе попалась карта с браком. Речь была о другом.
Наконец-то решил потестить генерацию кадров с ML (машинное обучение), и получил интересные для себя результаты. Я всегда думал, что когда драйверы отваливаются со сбросом настроек питания при включении OptiScaler'а или XeSS Upscaler в играх - результат того что технологии не специально заточены под AMD, а под общую массу. Поэтому если у меня в играх с андервольтом -80mV -10PL и FSR Upscaler было всё отлично, но при OptiScaler и XeSS приходилось поднимать смещение напряжения до -60mV. Я тестировал FSR FG ML в Battlefield 6, Cyberpunk 2077, The Finals. Буду расписывать на основе Bf 6 (она самая чувствительная у меня к андервольту). Если по результату картинки я был впечатлён (ставил FG в режим 90/180FPS и FSR Native), то драйверы улетали в чёрный экран. В итоге у меня всё заработало при -40mV -30PL. Похоже при активации AI Accelerators в вычислительных блоках, даже с технологией специально сделанной для 9000 серии, то уже не хватает напряжения при "стандартных" андервольтах.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2017 Откуда: Чусовой
JOHN_WICK всё стандартно сразу +10 PL проверяй офсет напруги -50 -70mV (у меня едет -70mV, не факт что у тебя будет так же, может лучше, может хуже) вертушки можно оставить в авто или зафиксить в районе 1500 +- с zero rpm вкл больше ничего трогать пока не надо.
если все стабильно(это дело надо долго тестить в играх) то пробуй еще понижать вольтаж.
после того как с этим разберешься можно заняться памятью. 2700FT по идее должны работать, дальше уже надо тестировать. не считаю нужным сильно задирать память так что у меня 2700 с быстрыми таймингами.
Добавлено спустя 32 минуты 14 секунд: по итогу должно получиться что-то типа этого
плюс минус километр в зависимости от того как хорошо удалось снизить офсет напруги
если вдруг появится желание прошивать то я расписывал как именно прошивал на OCN(спрашивали уже), могу переписать на русском если будет нужно. прошивка дает больше лимита мощности (TBP). соответственно больше греет карту в целом и vrm в особенности. нужны будут более высокие обороты вертушек, на мой взгляд приемлемо не более 1800. соответственно предел по TBP в этом случае 288Вт (что бы гарантированно не перегреть vrm). для большего нужны большие обороты. кароче у меня по итогу + 43Вт экстра мощности относительно возможностей не шитой карты. работа карты в этом режиме меня устравивает.