Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2009 Фото: 12
Phenomenum почему странно, у меня как раз 470/570 без охлада память, по обзорам чипы памяти там греются под 100ку. и это по моему без разгона или без таймингов. у меня карты в небольшом разгоне память и думаю выжили они только потому что я принудительно обороты увеличивал до 1600-1800. и даже на 480-580мси помоему один чип не накрыт пластиной, а несколько других наполовину. я это к тому что разгон памяти отнюдь не бесплатный. и даже на нитрах ты не знаешь какая там температура.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
Vasilis Без охлада – понятно, разговора нет. На Нитро примерно такие:
Сама память работает на фиксированном напряжении 1.5В, а от частоты температура растет слабо. Ну и понятно, что бесплатного ничего не бывает - имеется ввиду бесплатный в плане потребления карты. Не будь таким буквоедом.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
Vasilis Зочем?
Добавлено спустя 6 часов 41 минуту 6 секунд: Мыжики, че-то меня достало. На этом форуме слишком много [censored]. Все, с кем я тут нормально общался – не буду перечислять, вы сами решите – если что, пишите на почту phenomenumone@yandex.ru
Там может законтачимся в ватсапе/вайбере/телеграме, можем созвонится и нормально потрещать. Меня тут больше не будет. Мне надоело видеть, как [автоцензор3.14], которых назначили модераторами, позволяют тут резвится всяким [censored], а в случае жалоб прикидываютс шлангами, типо "я ничего не понял". Я не хочу принимать в этом участие. Всем добра!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
Riggs_Martin писал(а):
Так тут интересно про тайминги...
самое простое, это от частоты памяти 1750мгц ,тайминги пихнуть под 2000Мгц в PBE но это если 480 или 580 ,с другими видюхами придётся использовать патч а иначе драйвер работать не будет
Phenomenum писал(а):
А и еще частота чипа немного влияет на ПСП
Phenomenum писал(а):
Но, как правильно заметил UberDodge, большой погоды это не делает.
если тайминги выставлены ниже и частота памяти около 2100Мгц то 30Мгц по чипу дают несколько FPS как пример чип 1375 память 2100 тайминги от 1600-1700 или чип 1410 и выше,память 2100 тайминги от 1600-1700 то FPS заметно выше а поднятие частоты только у одного чипа влияет на минимальный FPS ,если дело не проце
Phenomenum писал(а):
Сама память работает на фиксированном напряжении 1.5В, а от частоты температура растет слабо.
а разве это для памяти мало? там же не DDR3
там скорее наоборот ,поднимешь частоту ,снизишь тайминги начнёт греться как утюг
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2016 Откуда: Норильск Фото: 17
Цитата:
А у вас в Норильске солнечно, свежо, классно вам там.
Холодно, Туман... +2 было. Туманище конкретное было. Скоро ветер задует... Ну хоть гор воду дали, а то больше недели без воды горячей все сидели. Правда вода один фиг грязная и холодная.
самое простое, это от частоты памяти 1750мгц ,тайминги пихнуть под 2000Мгц в PBE но это если 480 или 580 ,с другими видюхами придётся использовать патч а иначе драйвер работать не будет
Нет, шить карту я не буду, т.к. уже был неудачный опыт. Пока только софтверно. Моя Elpida спокойно работает на 1770 (плюс карта с небольшим андервольтом). Выдает 170Gb/s на тамингах Level 2. Удалось поднять до 180Gb/s с помощью WinAMDTweak (параметр --REF 30). Неторяпясь буду копать тему таймингов дальше.
Member
LuisAlberto писал(а):
Холодно, Туман... +2 было. Туманище конкретное было. Скоро ветер задует... Ну хоть гор воду дали, а то больше недели без воды горячей все сидели. Правда вода один фиг грязная и холодная.
идеальное место для майнинга). а у нас +35, приходится даже иногда кондер включать, хотя у меня северная сторона и толстый кирпичный дом, первую половину дня хорошо держит прохладу с ночи
Member
LuisAlberto а зачем выходить, дома у тебя ташкент и денежка капает, единственная проблема что капает нормально не всегда. а почему не ставите газовые колонки? всегда горячая вода в наличии, когда есть холодная
Member
Цитата:
а зачем выходить
Да вообще не надо... Люди же не работают... Просто дома сидят... А бывало я и при -50 работал на улице. Когда работал в строительстве. А сейчас вообще жопа со здоровьем и работой. Возможно и мне жопа полная.
Цитата:
и денежка капает
С какого перепуга?...
Цитата:
а почему не ставите газовые колонки?
У нас центральное отопление и газом вообще люди не пользуются...
Member
LuisAlberto даже готовка не на газу? ну если нет газа можно водонагревательный бак ставить, у родителей такой давно стоит, они постоянно без горячей воды уже лет 10. ванну конечно с таким принять проблематично, но душ - вполне нормально и по готовке/посуду помыть или на кухне тоже бак поменьше
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2016 Фото: 0
Riggs_Martin Уже привычные всем тайминги, которые зашиваются в биос, можно расшифровать в SRBPolaris и полученную инфу использовать уже в WinAMDTweak, если что
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK
Member
Цитата:
даже готовка не на газу?
У нас везде только электричество... Штуку кидаю за месяц (в среднем) за свет. Практически круглогодичное центральное отопление. Зимой у меня под 30 батареи шпарят в комнате. 2 батареи лично у меня в комнате, греют под 80 (сами батареи) градусов, но я их закрываю, иначе вообще жесть. Не вижу смысла в бойлерах, так то всё время вода есть горячая (кроме проверок к отопительному сезону, обычно на неделю вырубают горячую воду, уже дали). 9 этажный дом. 4 падика.
Member
LuisAlberto ну так то нормально, бойлеры то как резервная система можно но не обязательно. а мои предки на 9этаже, горячая вода к ним не доходила, была еле теплая, а пол часа спускать не вариант, цену заломили нормально, поэтому купили электробак и отключились от теплой воды
Моя Elpida спокойно работает на 1770 (плюс карта с небольшим андервольтом). Выдает 170Gb/s на тамингах Level 2. Удалось поднять до 180Gb/s с помощью WinAMDTweak (параметр --REF 30).
Наконец то понял в чем разнциа между элпидой и хайниксом, у меня на тайминг левел 2 минимум 180. Хотя это конечно ни на что не влияет.
Vasilis писал(а):
думаю выжили они только потому что я принудительно обороты увеличивал до 1600-1800
Я склоняюсь к тому что бы снять родные вентиляторы, повесить вместо них пару 120ок и навсегда запитать от материнки.
Наконец то понял в чем разнциа между элпидой и хайниксом, у меня на тайминг левел 2 минимум 180. Хотя это конечно ни на что не влияет.
И? То, что эльпида хуже хьюникса - медицинский факт. Вопрос в том, насколько можно поправить ситуацию... Разгон до 1800 и WinAMDTweaker дали мне уже 186Gb/s (без роста температур и TDP). Вот сейчас увлечен HZD - по бенчу прирост в пару FPS, но визуально игра идет плавнее. Даже если это плацебо, мне не жаль потерянных на эксперименты пару дней.