Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Даже если это плацебо, мне не жаль потерянных на эксперименты пару дней.
KDebtor писал(а):
Ага, а потом разгон из за чего-нибудь сбрасывается, и через пару дней только замечаешь, что все сбросилось
Не, брат... Это мы уже проходили Даунвольт/разгон сторонними прогами через виндовый планировщик. Про прирост: говорю же - ДВА фпс (с 57 до 59). Да, мизер, но с паршивой овцы... Платформой AMD пользуюсь год и буду пользоваться еще минимум год. Почти познал Дзен.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
Riggs_Martin писал(а):
Почти познал Дзен.
это когда сам биос ещё отредактируешь и прошьёшь раз 30 чтобы всё работало как будто в дефолте и ничего ни могло сбросится невзначай
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.03.2010 Откуда: Россия, Казань
Помогите, принесли asus rog strix rx570 4gb gaming. в которую по ошибке зашили биос от Sapphire rx 470! Не могу прошить карту, пишет: atiflash failed to read rom error 0fl01 при попытке прошить с командой -f -p 0 xxx.rom
Попробуй этой версией прошить по инструкции. Скачаются два файлика, собственно ати флеш и экзешник драйвера, который надо установить. Потом шить по инструкции, с начальной разлочкой ром. Скачивать вот этот ати флеш. Flash Tool 3.04+ Win https://www.igorslab.de/en/red-bios-edi ... limited/3/
А что может быть, очень редко но бывает появляется вылет из игры черный экран или красные квадратики в играх, температуры в норме до 72 градусов максимум в играх. Это драйвера? Карта RX460, драйвер Adrenaline от 28.02.2020. Спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.03.2010 Откуда: Россия, Казань
Вложение:
Screenshot_5.jpg [ 364.64 КБ | Просмотров: 1111 ]
вопрос, 5 и 1 пин нужно закорачивать НА время прошивки? Или однократно замкнуть перед прошивкой?
Добавлено спустя 38 минут 14 секунд: подпаял проводок между 1 и 5 пином, всё равно не прошивается, хотя команда анлока говорит (анлокед)
Добавлено спустя 59 секунд: но теперь после команда -i в строке test = пишет fail
З.Ы. так не хочется выпаивать его и припаивать к программатору. Неужели нет больше вариантов
Добавлено спустя 43 минуты 22 секунды: Короче сдул я его с вк, припаял к программатору, считал его, а он пустой, вся хекс карта была FF FF, родной биос залетел с первой попытки, сейчас буду сажать на родное место.
Добавлено спустя 47 минут 46 секунд: Не понимаю, ВК ожила и начала грузится до WIN, как только начинает подкидывать драйвер, уходит в чёрный экран и повисает наглухо. Поставил 8800Гт первой, доходит до ОС WIN и через минуты 3 Винда вешается наглухо... Захожу в ДОС, пишу команду atiflash -i = adapter not found.... Она достала уже реально.
Добавлено спустя 30 минут 37 секунд: через DDU почистил систему от староых дров, пустила в винду, скачал последние дрова адреналин, при установке был звук P&P и экран утух, через минуту снова звук P&P но экран не зажигался ещё минут 5, и через 5 минут отобразило на тестовом стенде экран в разрешении 2560х1080 как и должно быть и табличка что драйвер установлен!!!!! был ещё открыт диспетчер задач и там прям было написано Видеоадаптер: Radeon RX570!! НОООО!!!!!!! ахахаха это всё было тупа зависшая картинка, через минуту картинка пропала и монитор о5 ушёл в ожидание, а ещё через минуту просто чёрный фон и на мвышке часити, но всё висит.. что это может быть?
Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд: ушёл покурить, прихожу, это всё чудо РАЗВИСЛО и нормально бегаю по раб столу и ничего не глючит, щас 3D попробую
Добавлено спустя 6 минут 17 секунд: 3D уводит монитор в спяку, буду пробовать другие биосы --------------- на карте написано Gaming strix, на техповерапе всего 2 биоса с префиксом Gaming, попробовал оба биоса, картина та же, иногда развисает экран но по раб столу бегут артефакты, и монитор о5 уходит в спячку. прошивка на программаторе помогла тем, что теперь atiflash шъёт всё что подложишь ему, но ВК так и не заработала норм, предыстория, на ВК майнили и рабочую сняли с фермы поставить в комп игратся, но драйвера на прошитый биос под майнинг не вставали, и по ошибке загнали в неё вообще Sapphire RX 470, после чего она наотрез отказывалась шится, когда я сдул биос и прочитал его, карта была пустая FF FF FF over900, биос прошился родной, когда дамп снимали, но что с неим, что с техповерапа, никакого толку нет. я сдаюсь.
на ВК майнили и рабочую сняли с фермы поставить в комп игратся, но драйвера на прошитый биос под майнинг не вставали, и по ошибке загнали в неё вообще Sapphire RX 470
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK
После установки видеокарты ROG STRIX RX580 T8G в новую систему столкнулся с такой проблемой: в играх при повышении температуры графического процессора скорость вентиляторов видеокарты снижается. То-есть, вентиляторы работают на 1800 об/мин, но по достижению температуры в 64 градуса обороты начинают снижаться. Что само по себе странно, ведь в биосе данной видеокарты производителем прописана целевая температура 65 градусов. Раньше такой проблемы не было и вентиляторы видеокарты работали на 1900-2000 об/мин, а температура графического чипа была в районе 67-72 градусов. Я пробовал разные версии драйверов (20.2.2 и выше), но проблема остаётся на любой версии. Пример работы вентиляторов можно увидеть на скринах в игре Apex Legends. https://imgur.com/a/UJOxPXR Возможно какой-то элемент на плате отвечающий за регулировку вентиляторов вышел из строя? Так-то если руками в афтербернере крутить, то всё нормально управляется, но вот в режиме авто непонятные проблемы вылезли. Кто-то сталкивался с таким на этой карте? С биосом манипуляций никаких не было. Видеокарта ещё на гарантии.
KDebtor да я подкрутил вентиляторы в афтербернере, чтоб нормально работали, но я просто привык, что оно всё работало на автомате без проблем. Про overdriventool не слышал, посмотрю что там, спасибо А по поводу дохнущих вентиляторов, то в ручном режиме управления скорости задаются нормально, поэтому мне кажется дело не в этом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2016 Откуда: Норильск Фото: 17
Tankist38 писал(а):
Что лучше Polaris 20 XTR или Polaris 30?
Polaris 30 немного производительней 20-го (работает на чуть более высоких частотах), на этом различия в принципе и заканчиваются.
Polaris 20 - RX 580 Polaris 30 - RX 590
XTR версия чуть лучше гонится чем XTX. Либо XTR бывает уже в разгоне.
Но один хрен, между 20 и 30 Полярисами производительность не значительная. Polaris 30 чуть быстрей, чем Polaris 20, но переплачивать за это совсем не стоит.
Привет всем, подскажите какие драйвера стабильные на Asus RX570 EXPEDITION? Ставил последние на момент установки, недельки полторы назад, когда в нэте лазиешь и тд грелась до 32 - 33, вообще гуд, в игре до 75 максимум, но фпс слабоват. Поставил 19. какие то там, фпс получше, но греется в обычном режиме до 42 градусов, в общем аж на 10 больше, да и в играх шумит сильнее.
_________________ Ryzen 3700X, Gigabyte B550 Aorus E V2, RX5700XT, DDR4 8GbX2 3800, Corsair RM750x, Creative SB Z SE, MONTECH AIR 1000 P, SSD NVME 1Tb, SSD NVME 500Gb
У меня видеокарта Sapphire RX 570 4GB Nitro +. Это с майнинга но мне удалось восстановить оригинальную прошивку. Заменил термопасту и почистил. Работает корректно, но есть одна проблема. Температура карты не превышает 65 градусов. Как только температура графического процессора достигает 63-65 градусов, вентиляторы разгоняются до 1500 об / мин, а графический процессор понижает температуру до 60 градусов. Я заметил, что если я откручиваю заднюю пластину и снова прикручиваю ее, иногда проблема исчезает на несколько дней, а затем я получаю 72 градуса с вентиляторами около 1000 об / мин во время игры. Значит, с термопрокладками что-то не так?
С уважением!
Пс. Мне пришлось воспользоваться переводчиком, извините!
Последний раз редактировалось DimitryVas 08.09.2020 15:51, всего редактировалось 1 раз.
Shark-Nkz, спасибо! Это хорошо, но мне любопытно, почему эта карта иногда позволяет температуре подниматься выше 65 градусов, оставаясь очень тихой, а иногда и нет. Вероятно, у него нет датчика VRM или температуры памяти, поэтому он не знает, перегреваются ли эти компоненты.
Сейчас этот форум просматривают: WhiteRatify и гости: 44