Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
На 480 точно ставили датчики темпы на ВРМ. На 580 редко где.
Правильнее будет сказать, что нет с них информации, датчики эти похоже везде есть.
Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
SolarEchoes писал(а):
Про overdriventool не слышал, посмотрю что там, спасибо
Это интерфейс для амдшного открытого API, OverdriveNext оно называется, кажется. С Афтербернером у меня не сложилось, после экспириментов мне показалось, что он сам по себе приводит к зависаниям. То есть там есть настройка какая-то для разблокировки разгона, включение которой требует перезагрузки, вот я зависания с включением этой фигни связываю (А без нее у меня стейты не регулируются). Но от греха подальше я афтербернер снес весь.
Всем привет! Подскажите пожалуйста если кто знает...
Купил gigabyte rx 560 4 gb б/у, работает нормально, не греется, пробовал стресс тест фурмарк минут 10-все ок... В гта 5 на максималках 60 ФПС почти стабильно. Но на кат сценах в гта бывает крашится и все в красных кубиках. В фортнайт постоянно при выходе из игры и иногда бывает во время игры тоже красные кубики и экран начинает хаотично включаться/выключаться. При этом температура в норме ФПС тоже. В КС таких проблем не было... Что это может быть подскажите пожалуйста) пс. Дрова ставил разные, Винду переставлял.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
LuisAlberto писал(а):
Ну что на 480 они были и после прошивки в 580 они остались.
ну одну температуру VRM точно показывает и правильно
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2016 Фото: 0
LuisAlberto Я бы ставил на то, что на каком-то из стейтов наоборот не хватает вольтажа - в катсценах нагрузка снижается, карта может перейти на стейт пониже, а там как раз нехватка и начинаются артефакты и прочее. При выходе из игры как раз карта снижает частоту до простоя (вероятно, переходя по всем стейтам) и потому начинает выделываться. Так что тут может наоборот напряжение надо поднять.
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK
Поставил вместо моего унылого бп нормальный FSP с Активным PFC и вообще относительно приличный. Напряжения под нагрузкой теперь железно держатся, но по факту ничего не поменялось, как шум от 3д в колонках был так и остался. Напряжения на гпу как скакали в пределах 2-3 значений, так и скачат ))
LuisAlberto писал(а):
Если они есть, то они есть
А думаешь софт через драйвер принимает температуру? Я думаю напрямую с контроллера какого-нибудь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2016 Откуда: Норильск Фото: 17
UberDodge,
Не помню что бы от просадок по напруге были артефакты... Вот за все время такого у себя не видел... Если нехватка напруги, то комп тупо виснет, ребутается и тому подобное... Ну хз... Какое у него напряжение на разных стейтах, раз уж пошла об этом речь, то это смотреть надо, а не гадать. И вообще мало информации, может ему память ковыряли, тогда всё может быть. Мало подробной информации...
Цитата:
А думаешь софт через драйвер принимает температуру?
Думаю драйвер вообще не важен. Возможно датчиков в 580 просто физически нет. Там вроде чип за это отвечает, но в 580 он другой, нежели в 480 ставили. Насколько я помню, но я могу ошибаться.
Добавлено спустя 13 минут 14 секунд:
Цитата:
и все в красных кубиках
Вообще это похоже на проблемы с видеопамятью, она "кубики любит"... Возможно тайминги зашили кривые, перегрев памяти и тому подобное, вариантов не мало. Но мало информации подробной... Ещё подобное может быть от прыжка по напряжению по чипу и вообще по другим мосфетам, там глюк может и по памяти пойти. Даунвольт надо попробовать всё же... Наверняка там пики слишком высокие проскакивали...
Приветствую, форумчане. Видеокарта gigabyte rx 580 gaming 4gb. Чипы памяти Самсунг. Сохранил родной БИОС, проверил тайминги SRBPolaris Bios Editor. На частотах 1625, 1750, 2000 одинаковые. Снижаются с 1500. Память гонится, стабильно до 2150. Стоит ли попробовать 2000 с таймингами от 1500? Даст оно что то ощутимо или просто зашить частоту по умолчанию 2150? Карта только для игр.
LuisAlberto Так разве сильно ей повредит разгон памяти? А на чип дефолт (1340/1355 OC) наоборот хочу снизить напругу, что бы меньше грелась и вертушки дольше прожили.
Добавлено спустя 17 минут 22 секунды: Хм...Скорее даже буду переходить на частоты 570 и снижать напряжения, я сильно за ФПС не гонюсь, но памятью хоть компенсирую снижение частоты. И вот думаю, что в БИОС уже покопался кто то, так как официально на самсунгах от Гиг (конкретно 4гб самсунг на течпавер нет) такие зашиты:
П.С. а как вообще можно увидеть тайминги в таком "человеческом" виде, а не "777000000000000022339D00AC595A3D90550F1230CB440900600600740114206A8900A002003120150F292F94273116"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2006 Фото: 0
Oracool писал(а):
А на чип дефолт (1340/1355 OC)
ну это норм, где-то как раз после 1340-1380мгц требования по вольтажу начинают сильнее возрастать) Поэтому достаточно подобрать вольтаж для частот в этом диапазоне и больше их не трогать, где-то 1050-1100мВ должно хватать для 1340-1380мгц, а вот выше я бы не стал гнать)
//на 1250мгц должна без проблем работать при ~1025мВ, если нужно тихую карту)
//конвертер таймингов вроде на форуме оверклок.нет видел в одном из тредов по полярисам, точно не помню) сам не качал его, скопировал себе сразу готовые тайминги
У меня на RX470 Strix при перегреве врм сбрасываются до минимума частоты на несколько секунд. Хотя никакой информации вообще с контроллера врм нет.
Добавлено спустя 56 секунд:
Oracool писал(а):
Стоит ли попробовать 2000 с таймингами от 1500? Даст оно что то ощутимо или просто зашить частоту по умолчанию 2150?
Весь полностью разгон целиком всего поляриса даст примерно столько же, сколько намного меньше чем снижение на 1 пункт какой-нибудь емкой настройки типа сглаживания.
Скорее сопоставимо с какими нибудь слабо влияющими на качество настройками.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2006 Фото: 0
Oracool писал(а):
Que?tion А откуда готовые брал? Я на bits.media видел под Самсунги, но я так понимаю, что они для майнинга, а для игр не подходят.
Не помню, это давно было) но у меня 4гб elpida, 1900мгц, ПСП ~204 гб/сек тайминги эти юзаю: 777000000000000022AA1C00AC615B3CA0550F142C8C1506006004007C041420CA8980A9020004C01712262B612B3715
Вот чем меряют latency, а не опенсорсным говнософтом, про который некоторые особенные рассказывают сказки о профессиональном применении. Конкретно Феноменальный вроде не писал, но именно популярность той программы связана с такими слухами.
тоже красные кубики и экран начинает хаотично включаться/выключаться
перегрев видео памяти,либо там стоит мод биос и карта после майнинга,по пробуйте поигратся с частотами видео памяти снижать её частоту и найти лучший вариант где она не будет крашится и перегреватся
Добавлено спустя 5 минут 41 секунду:
Oracool писал(а):
Так разве сильно ей повредит разгон памяти?
память можете гнать но до придела разумного а вот GPU не стоит толку от него мало и так переразогнан после RX480,если карту не майнили то по памяти она гонится,если майнили то гнать лучше не стоит сидеть на заводских частотах
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 59