Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Сейчас разобрал карту, сменил термопасту на 10 Вт/мК, в простое градусы упали, GPU с ~40-45 до 26, VRM с 53 до 30. Выставил минимальные винты в 15% без fan stop, при кратковременной нагрузке(5-7 минут) температура GPU упала с 78-82 до 55. Может быть дело и правда в охлаждении было, буду тестировать, позже отпишусь.
PS я даже прописывал для каждой ячейки DPM свой офсет ,напряжение не изменилось
я когда-то давно выкладывал эту картинку, но у меня там ошибка насчет IMC voltage, я позднее писал об этом где-то в этом треде и публиковал исправленную) вот эту https://i.imgur.com/bmB62qV.png и еще на оверклок.нет mynm выкладывал это https://i.imgur.com/cuuckAI.png
Данных с этих двух картинок достаточно, чтобы нормально настроить вольтаж. Насчет оффсета не знаю работает или нет, но PBE 1.6.7 при правке вольтажа автоматически обнуляет все оффсеты для всех стейтов) у себя я даже не пытался их юзать.
Если нужен кастомный вольтаж для всех стейтов, то лучше прописать нужные значения через PBE + в хексе отредактировать все значения, что отмечены на второй картинке (кроме красного, эта штука отвечает за EVV насколько помню. Если везде оставить дефолтные 6528x, то это что-то типа альтернативы оффсету, будет менять вольтаж для всех значений. Не проверял, т.к. сразу сам прописал нужный вольтаж везде)
//у меня рх580, все вольтажи и частоты, что показывает мониторинг, соответствуют тому, что я прописал в биос) уже несколько лет так карту юзаю. //прежде чем подбирать вольтаж/частоту чипа, лучше сначала подобрать тайминги/частоту памяти, потому что это влияет на вольтаж, который нужен чипу)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
Oracool писал(а):
. Ты это правил?
нет как я это понял ,это дефолтная картинка я правил у себя но не на этой картинке
Que?tion писал(а):
Que?tion
у меня даже общее ограничение на напряжение стоит 1.175 а видюхе всё равно ,она работает до 1.200
Que?tion писал(а):
потому что это влияет на вольтаж, который нужен чипу)
частота и тайминги уже давно выставлены и видюха 480я с половинкой биос от 580й
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Последний раз редактировалось Prof 12.09.2020 16:15, всего редактировалось 2 раз(а).
Prof Я читал статью, про такие упертые карты как у меня, там комбинациями двух редакторов все достигается. Часта 2Д вообще не прописывается, только 3Д, тогда все ОК, но это только для майнинга подходит.
Member
Oracool писал(а):
Е6 FF это -25 мВ, а -50, -100 как в этом коде выглядит?
надо посчитать в калькуляторе,хотя можно просто выбрать из таблицы другое значение
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2006 Фото: 0
Prof писал(а):
у меня даже общее ограничение на напряжение стоит 1.175 а видюхе всё равно ,она работает до 1.200
Да, может быть из-за какого-то еще значения или из-за вольтажа для UVD/VCE (он там в отдельной таблице, которая отмечена черным). Вообщем лимит не на все работает)) Я все это пофиксил, т.к. почти все значения прописал вручную везде, где только возможно на этих двух картинках. Больше такого нет) уже давно не видел ни 1.15в, ни тем более 1.2в, хотя со стоковым биос были спайки до 1.2в. Теперь при 1100мВ в играх hwinfo показывает вольтаж около 1.07-1.09в (зависит от нагрузки на чип), иногда бывают спайки до 1.13в, не выше. Какое-то время юзал карту при 1340мгц и 1050мВ, тогда спайки были до ~1.08в, а в среднем в играх держалось 1.02-1.04в.
Еще раньше при использовании аппаратного ускорения в браузере при проигрывании некоторого видео были спайки до 1.15в. Вообщем можно было запустить какой-нибудь стрим на твиче 1080p60фпс и в гпу-з переодически вольтаж поднимался до 1.15в. Это тоже пофиксил) На первой картинке оффсеты отмечены желтым и если сопоставить с вольтажом из таблицы к которой они относятся, видно, что для некоторых более высоких стейтов минимальный вольтаж наоборот получается ниже, а для последнего стейта оффсет 0, хотя частота чипа там 1000мгц, нафига для 1000мгц задавать минимальный вольтаж 1150мВ я не понял) вообщем пофиксил все оффсеты и дописал оффсет для последнего стейта, чтобы было 1000мВ и все ок)
Последний раз редактировалось Prof 12.09.2020 16:35, всего редактировалось 1 раз.
Member
Oracool писал(а):
С какой таблицы? Ткни пальцем плиз. Там где красным выделено? от 800 до 1150?
проще самому посчитать нужное значение. В прогерском калькуляторе пиши сколько нужно, добавив еще единицу к числу и смотри hex значение, последние 2 пары меняй местами. оффсет -50мВ => -51 => FF CD => прописывать CD FF
Member
Que?tion писал(а):
В прогерском калькуляторе пиши сколько нужно
а забиваешь в HEX значение к примеру FFCD и получаешь 65 485 похоже на значение из ячейки так сказать проверь в обратную сторону
уже давно не видел ни 1.15в, ни тем более 1.2в, хотя со стоковым биос были спайки до 1.2в.
У меня при даунвольте через драйвер напряжение не держится, периодически проседает до 962 с соответствующими зависаниями, если выставлено меньше 988. Никак победить не могу. При настройке через AB стабильнее, но тоже есть просадки, плюс сам АБ похоже вызывает зависания, даже в стоке.
Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд:
seebox писал(а):
ага конечно у кого то рефы и на 90+ рассчитаны, только вот +70 это много для любого чипа, поэтому достаточно много на барахле полярисов с отвалами
Ноуты с 80-90 спокойно работают годами, если нет какого-то брака.
Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд:
Sapxx писал(а):
постоянно в играх крашится с перезагрузкой и однотонным экраном
Это скорее всего не видеокарта.
Sapxx писал(а):
xmp профиль в bios на 3200 заводской встал без проблем
Не используйте на райзенах XMP профили. Тут уже был один такой с такими же проблемами. Выстави все в сток и проверь.
Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд:
aquasik писал(а):
как можно решить проблему? В ремонт? Или подобрать смд или кондер?
Напиши кому-нибудь кто занимается ремонтом на ютубе, они обычно отвечают.
Добавлено спустя 8 минут 50 секунд:
seebox писал(а):
не чего там нормально не настроить, а вот получить в нагрузке 80 градусов вместо 57 - это запросто.
Наоборот, афтербернер работает с полярисами криво, а родной софт отлично.
Rm76 писал(а):
Можно, наверно, bat-ник сделать и кинуть в автозагрузку, но я не знаю что туда писать (если кто шарит, подскажите).
Настройки устанавливать не в ваттмане, а в OverdriveNtool (Работает с драйвером через открытый АПИ), и его уже подгружать в автозагрузке.
Код для подгрузки автоматически профиля с названием "1".
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2016 Откуда: Регион 05
Sapxx писал(а):
температура GPU упала с 78-82 до 55
не доводи до 75 и будет тебе щастье.
Que?tion писал(а):
Насчет оффсета не знаю работает или нет
походу ни у кого не работает Vcore Offset
я макс вольтаж правил, но это галимая мышатина ______ Vcore: search for these bytes: 0C 01 03 06 The following 3 bytes correspond to the maximum Vcore indicated in mV x100. The minimum Vcore is right next to it. From these values the P-States are calculated.
(^^ 480 version) example: 1125mV: 112500 -> 1B774 -> 74 B7 01 1150mV: 115000 -> 1C138 -> 38 C1 01 1175mV: 117500 -> 1CAFC -> FC CA 01 1200mV: 120000 -> 1D4C0 -> C0 D4 01 In addition, this value needs to be adjusted, not too far away: (Don't change any other bytes than the "xx xx" mV values) 480: 8A 00 F1 FF FF FF xx xx 580: 8A 00 EB FF FF FF xx xx 1125mV x4 -> 4500 -> 1194 -> 94 11 1150mV x4 -> 4600 -> 11F8 -> F8 11 1175mV x4 -> 4700 -> 125C -> 5C 12 1200mV x4 -> 4800 -> 12C0 -> C0 12 25mV steps only. ______ по итогу получается что P5/6/7 выставляется одним вольтажом, тем что пропишешь, а Р4 может быть даже выше по вольтажу чем последние.
p.s. А таблицы те не осилил. В конце концов отредактировал только страпы в BIOS, остальное настроил в Radeon Software.
KDebtor писал(а):
Код для подгрузки автоматически профиля с названием "1".
_________________ Люди, ненавидящие кошек, в следующей жизни будут мышами.
ну с твоим биос спайки до 1.75-1.2в это ок) там полно значений от 1.125 до 1.175в, которые у себя я везде прописал 1100мВ еще у тебя очень большие оффсеты заданы для аппаратного энкодера, хз это так в стоке у 400-й серии или уже правилось. На аорус 570 и нитро 580 оффсета для последнего стейта не было. В твоем биос 1125-250мВ, т.е. там где я прописал минимум 1000мВ (было 1150мВ), у тебя минимальное 875мВ для чипа 1000мгц. Не уверен, что если запустить какой-нибудь staxrip и запустить энкод видео через аппаратный энкодер, то карта была бы стабильна, но вообще не проверял на своей такой вольтаж.
на скринах сделал отметки, вообщем вот у себя я правил все, что отмечено) у меня везде максимум 1100мВ и везде для всех стейтов задан одинаковый вольтаж (как то, что отображается в PBE, так и то, что на одном из скринов отмечено синим) https://imgur.com/a/cqs8Mqj
Rm76 писал(а):
походу ни у кого не работает Vcore Offset я макс вольтаж правил, но это галимая мышатина
ну я даже не пытался оффсет прописывать, я сразу вольтаж редактировал для каждого стейта) вот выше как раз пример того, что правил, хотя там еще не все отмечено. Но у меня за несколько лет проблем не возникло, карта работает как и ожидалось, все вольтажи впорядке, мониторинг частот/вольтажа показывает во всех ситуациях те данные, что я прописал (игры, просмотр видео, энкод видео, простой).
Que?tion ну отлично, раз получилось. я просто не стал уже с этими таблицами особо заморачиваться, 1 раз что-то правил там - не получилось, видать что-то не доглядел, дрова просто не садились вообще никак. + ещё карта окирпичилась один раз, atiflash_293 глюкнуло. Разов 20 прошивал, пока с таймингами игрался, нормально было, и вдруг... короче пошёл простым путём - забил на это.
В смысле? Допустим у меня родная частота/напряжение 1340/1143мВ, но карта работает при 1340/1100, если прописать максимальный вольтаж 1100, та так оно в итоге работать не будет? Или я чего то не так понял?
Oracool писал(а):
У меня там C0 D4 01. Как это перевести в десятичное значение?
это 1.200mV. там же прям написано) С0 12 это тоже 1.200mV
Oracool писал(а):
Не совсем понял. 8A 00 EB FF FF FF xx xx - что это за напряжения? Как оно соотносится с тем что в "максимальном"*100?
я уже не помню, честно.
Да забей ты на это, всё равно хрень получится, как я постом выше написал. Либо правь все эти таблицы как Que?tion, либо заюзай OverdriveNTool с батником (что в 1000 раз проще и быстрее), если тебе в Radeon Software лазить влом
Добавлено спустя 4 минуты 43 секунды:
Oracool писал(а):
Допустим у меня родная частота/напряжение 1340/1143мВ, но карта работает при 1340/1100, если прописать максимальный вольтаж 1100, та так оно в итоге работать не будет? Или я чего то не так понял?
будет работать, 3 последних стейта будут 1.100mV. P4 хз как оно рассчитает. Я прописывал 1.075mV для 1286MHz (карта была 474 nitro+), P5/6/7 было что прописал, Р4 выше прыгнул. Да и не хотел я чтобы одинаковая напруга была на трёх последних состояниях, даже если бы Р4 нормально рассчитался. Мне такое не надо, тем более она спокойно работала 1300MHz при 1.068mV Я не знаю как у тебя будет.
Последний раз редактировалось Rm76 12.09.2020 18:50, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Oracool писал(а):
но карта работает при 1340/1100, если прописать максимальный вольтаж 1100, та так оно в итоге работать не будет? Или я чего то не так понял?
Да, но править больше, чем одно значение)) я чуть выше выкладывал скрины на imgur, вообщем вот там те значения на втором скрине тоже править + то, что в PBE Вообще для 1340мгц по чипу + разгон памяти и мод таймингов должно без проблем хватать 1075мВ. 1100мВ обычно хватает для ~1380мгц. Если у тебя рх570/580.