Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Вообще для 1340мгц по чипу + разгон памяти и мод таймингов должно без проблем хватать 1075мВ. 1100мВ обычно хватает для ~1380мгц. Если у тебя рх570/580.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2016 Откуда: Регион 05
Oracool, прошей лучше UberMix-ы какие-нибудь отсюда: UberMix and Performance Timings. У тебя же Самсунг чипы, подразгони тоже чип и видеопамять, потом будешь напругу подбирать. Ну и потестить тоже надо будет на ошибки Комбустором и что там HWinfo будет показывать в GPU Memory Errors Сколько ПСП померять можно этим
_________________ Люди, ненавидящие кошек, в следующей жизни будут мышами.
Rm76 Да я уже домучил ее таки. Итог - частота дефолт 1340/1,05v, память 2150/страп 1750/1v Температура упала на 10 градусов при меньших оборотах (-150 rpm). Всем спасибо, кто помогал.
Oracool писал(а):
Да я уже домучил ее таки.
HEX -ом?
Когда играть будешь запускай HWinfo "sensors-only" и смотри GPU Memory Errors. Если не много ошибок будет ничего страшного, главное чтобы десятками не сыпали. Если будут подними чутка напругу на чип (шаг 6.25mV округляя в меньшую сторону, например 1.056 - 1.062 - 1.068 - 1.075... ), или снизь до 2100 память.
Последний раз редактировалось Rm76 12.09.2020 20:59, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2006 Фото: 0
Snoopy_GSM писал(а):
У меня карта на такой частоте и напряжении не стабильна а на 1340/1081 всё нормально.
это в биос зашито? или софт? Просто у тех, кто софт юзает, разброс какой-то большой по вольтажу, я такие данные уже давно игнорирую) т.к. при прошивке биос результаты могут быть другие
Oracool писал(а):
Да я уже домучил ее таки. Итог - частота дефолт 1340/1,05v
Имей ввиду, что если спустя несколько часов игры возникают какие-то проблемы со стабильностью, то возможно вольтажа все же чуть-чуть не хватает. У меня не все карты были стабильны при 1340мгц/1050мВ.
Oracool писал(а):
память 2150/страп 1750/1v
Важнее какая в итоге реальная ПСП, лучше прогони openclmembench
Que?tion писал(а):
это в биос зашито? или софт? Просто у тех, кто софт юзает, разброс какой-то большой по вольтажу, я такие данные уже давно игнорирую) т.к. при прошивке биос результаты могут быть другие
Звучит как-то ...нехорошо, обидно. Игнорируй тогда показания софтового мониторинга тоже, припаяй к видяхе мультиметр и осциллограф
Member
Rm76 писал(а):
Звучит как-то ...нехорошо, обидно. Игнорируй тогда показания софтового мониторинга тоже, припаяй к видяхе мультиметр и осциллограф
Ну в их-то точности у меня нет причин сомневаться, но вот когда карта с разгоном софтом работает на 1400мгц при 1068мВ, а при прошивке биос+чистый драйвер в лучшем случае нужно 1100мВ, то ну нафиг этот софт)
Member
KDebtor писал(а):
По мониторингу или по значениям которые ты вбиваешь? Там они весьма относительно связаны.
по значениям, конечно) т.е. что было прописано в софте, это же прописывалось в биос. Я переодически читаю эту тему и помню тут тоже кто-то писал про 1300мгц при 1000мв или 1400+ при вольтаже ниже 1100мв, например, все это крайне маловероятно будет стабильно работать при прошивке биос) Могу предположить что при настройке софтом вольтаж регулируется как-то по другому и возможно под нагрузкой vdroop ниже. Не смотрел. Тем более помимо ваттмана/овердрайвнтул есть еще всякие АБ и триксы, они скорее всего по своему как-то вольтажом управляют.
Вообще если прошить биос и юзать чистый драйвер, то при заданных 1.1в просадка по питанию до 1.06-1.07в(gpuz/hwinfo такие значения показывают) при сильной нагрузке в играх это ок. Как это работает если настроить через ваттман и как работает если аналогичное делать оффсетом через АБ, например, я не проверял)
Значения прописанные в софте от фактических на карте могут отличаться на несколько шагов.
Que?tion писал(а):
кто-то писал про 1300мгц при 1000мв или 1400+ при вольтаже ниже 1100мв,
Обычно тут пишут о фактическом напряжении.
Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
Que?tion писал(а):
под нагрузкой vdroop ниже
В полярисах же есть аналог load line calibration, там не должно быть падения напряжения, по мониторингу его нет.
Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Que?tion писал(а):
то при заданных 1.1в
При установке в софте именно 1.1 на моей РХ470, где оно дефолтное, в играх под нагрузкой будет 1.1. Но так не на всех значениях.
Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
Que?tion писал(а):
Как это работает если настроить через ваттман и как работает если аналогичное делать оффсетом через АБ, например, я не проверял)
Меняешь напряжение, смотришь на мониторинг, отталкиваешься от того что на мониторинге. Например, если у тебя карта при выставленных в софте 1150 взяла 1400, но на мониторинге 1100. То на форум пишешь "Моя карта взяла 1400 при напряжении на чипе 1100". Все остальное не важно, потому что судя по постам на этом форуме все карты ведут себя абсолютно по разному. Моя карта например при напряжении ниже 988 иногда сбрасывает напряжения до 962 по мониторингу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2016 Фото: 0
KDebtor После того как я перестал принудительно включать LLC для видяшки всё время, то у меня снизились температуры и потребление. Причём самое забавное, что для 1450 МГц вольтаж под нагрузкой плавает от 1112 до 1137 мВ (стоит 1137 мВ). Притом, что если пользоваться LLC, то при вольтаже ниже 1125 мВ уже во многих играх начинаются проблемы - не сразу, но через некоторое время отваливается драйвер. С частотой 1500 МГц то же самое - при LLC всё что ниже 1231 мВ давало вылеты, а без LLC напряжение проседает до 1200 мВ и хоть бы хны. Стабильность не теряется, среднее рабочее напряжение и нагрев снижаются - везде профит, аж не верится.
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK
UberDodge Да llc я вообще не понял, на видеокарте даже не смотрел включено или нет, но на Райзене творит неимоверную дичь.
Выключил в биосе? что для этого надо сделать?
А, я понял, это от i2c контроллера зависит, по моему ричтеку нет информации и поддержки
Сегодня методом тыка выяснил что моя самая дешевая оперативка на hynix cjr, топовой памяти сравнимой с Samsung b-die, то есть например, держит частоту 3400CL14, для первого поколения зен актуальную, жаль только мало ее, придется такую же докупать На самом деле я вполне заметный прирост получил перейдя с 3200CL16 на 3333CL14, те игры где были проблемы с процессором перестали притормаживать, финалка например.
Последний раз редактировалось KDebtor 13.09.2020 6:11, всего редактировалось 4 раз(а).
Member
KDebtor писал(а):
В полярисах же есть аналог load line calibration, там не должно быть падения напряжения, по мониторингу его нет. При установке в софте именно 1.1 на моей РХ470, где оно дефолтное, в играх под нагрузкой будет 1.1. Но так не на всех значениях.
Ну вот видимо тут как минимум одно отличие есть (: У меня были преимущественно аорус рх570 и нитро рх580. Если все значения шить в биос и никакой софт не юзать для настройки вольтажа, то всегда есть просадка под нагрузкой, примерно от 0.01в до 0.03в судя по мониторингу
Хз, использую самый жёсткий режим LLC у себя и норм (смотря что ты подразумеваешь под неимоверной дичью).
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK